Экстрасистолия сердца: причины, лечение, симптомы

Каким образом можно классифицировать экстрасистолию?

Данное заболевание подразделяется на определенные разновидности:

  1. Желудочковое (63%).
  2. Предсердечно-желудочковое (2%).
  3. Еще экстрасистолия бывает предсердной (25%).
  4. И последний тип – смешанный.

Бывает еще один тип приступов, но он бывает очень редко – при исхождении импульсов из синусно-предсердного узла (0,2% ситуаций).

Порой можно отметить следующую картину: эктопический очаг функционирует вне зависимости от главного. Можно отметить сразу два ритма – речь идет об экстрасистолическом и синусовом. Такой случай называется парасистолией. Следующие по парам очаги носят название парных, а если их несколько – они считаются групповыми (залповыми).

Выделяются бигеминия – ритм, в рамках которого нормальная систола чередуется с экстрасистолой, тригеминия – когда идут две стандартные систолы и одна экстрасистола, квадригимения – когда экстрасистола наступает за каждым третьим стандартным импульсом. Если вышеперечисленные состояния повторяются на регулярной основе – значит, это аллоритмия.

Если смотреть на время, когда возникает внеочередной импульс в диастоле, экстрасистолия бывает следующих типов:

  1. Ранняя – она регистрируется на ЭКГ тогда же, когда и зубец Т.
  2. Среднего типа – спустя 0,50 секунд после зубца Т.
  3. Позднего типа – такая болезнь развивается накануне следующего зубца Р стандартного импульса.

Еще экстрасистолы делят и по частоте их возникновения. Они бывают:

  1. Редкими (реже 5 за 60 секунд).
  2. Средними (6-15 за 60 секунд).
  3. Частыми (чаще 15 в 60 секунд).

По числу эктопических возбуждающих очагов экстасистолия бывает:

  1. Монотопной (если один очаг).
  2. Политопной (если их несколько).

Кроме того, выделяют функциональные, органические и токсические разновидности заболеваний (если брать в расчет фактор этиологии).

Почему возникает такое состояние?

Функциональная разновидность данного состояния – это когда нарушается нейрогенный (психогенной направленности) ритм. В качестве причин можно выделить факторы, связанные с пищей и химией, различные вредные привычки (распитие алкоголя на регулярной основе, а также курение и  принятие наркотических и психотропных веществ) и так далее. Функциональную экстрасистолию ставят тем, у кого есть вегетативно-сосудистая дистония, нервные срывы, различные остеохондрозы и многое другое. Например, речь может идти о появлении аритмии у абсолютно здорового человека, отлично подготовленного спортсмена. У лиц женского пола заболевание может развиться во временной интервал критических дней. Возникновение состояний функционального типа возможно и на фоне нервных и иных эмоциональных потрясений, чрезмерного употребления кофеина.

Если такое состояние развивается у человека, не имеющего проблем со здоровьем, и какие-то видимые факторы на то отсутствуют, его считают идиопатическим. В органическом типе подобное состояние возможно в том случае, если что-то случилось с миокардом: ИБС, кардиосклероз, ИМ, перикардит, миокардит. Другими словами, при любой болезни, касающейся сердца – включая и пороки сердца.

Многие спортсмены страдают от такого состояния из-за истощения миокарда, которое происходит вследствие физического перенапряжения (речь идет о так называемом «сердце спортсмена»).

Развитие экстрасистолий токсического характера возможно в таких ситуациях:

  1. Если у человека лихорадка.
  2. Если имеется тиреотоксикоз.
  3. Если есть проаритмический побочный эффект от определенных лекарств (таких, как эуфиллин, кофеин, эфедрин). К этим же препаратам относятся и антидпрессанты, глюкокортикоиды, диуретики и так далее.

Такое состояние развивается тогда, когда нарушается взаимодействие между ионами натрия, магния и кальция в миокардовых клетках. При активных нагрузках спортивного плана возможна экстрасистолия, причиной которой выступают метаболические и сердечные нарушения. Еще возможно подавление экстрасистолов, которые вызывает вегетативная дисрегуляция.

Что относят к симптомам такого состояния?

Явные признаки при этом состоянии присутствуют далеко не в каждом случае. Проблему тяжелей переносить тем, у кого есть ВСД. Больные с органическими болезнями сердца, наоборот, намного проще переносят подобное состояние. Как правило, пациенты ощущают экстрасистолию как удар, сердечный толчок во внутреннюю часть грудной клетки. Дело все в том, что после того, как наступила компенсаторная пауза, желудочки начинают сокращаться более интенсивно.

Еще некоторые пациенты жалуются на то, что сердце «кувыркается либо переворачивается», работает с заметными сбоями. Для функциональной разновидности состояния характерны следующие признаки:

  1. Прилив жара.
  2. Появление дискомфорта.
  3. Слабое состояние больного.
  4. Излишняя потливость.
  5. Недостаток кислорода.

Состояния, имеющие ранний и групповой характер, ведут к тому, что уменьшается сердечный выброс. То есть, происходит уменьшение всего кровоснабжения (на 10-25%). У пациентов с симптомами атеросклероза сосудов головного мозга можно отметить обмороки. Возможно развитие преходящих разновидностей нарушения кровообращения мозга (речь идет о потерях сознания и так далее). Больные, которым поставлен диагноз ИБС, подвержены приступам стенокардии.

К каким осложнениям приводит данное состояние?

Возможна трансформация групповых экстрасистолий в куда более волнительные сбои ритма:

  1. Предсердного типа – если начинают трепетать предсердия.
  2. Желудочкового типа – в тахикардию.

У тех пациентов, у кого перегружены предсердия, в подобной ситуации нередко развивается мерцательная аритмия.

Регулярные экстрасистолии ведут к хроническим проблемам с кровоснабжением любых органов человека. Наиболее худшим состоянием считается желудочковая экстрасистолия. В подобной ситуации могут начать мерцать желудочки, и больной может внезапно умереть. Такая ситуация встречается довольно часто.

Каким образом диагностируется рассматриваемое состояние?

Главный оптимальный способ диагностики изучаемого нами состояния – ЭКГ. Но здесь стоит отметить еще и такую особенность: эту разновидность сердечного заболевания можно опознать и при помощи физического осмотра (после выслушивания рассказа больного). Разговор с больным включает в себя уточнение обстоятельств, вследствие которых возникла аритмия (допустим, после психоэмоционального либо физического потрясения, либо во время покоя и так далее). Еще нужно отметить, что врачом уточняется, насколько часто возникает подобное состояние, помогают ли используемые лекарственные препараты. Также изучается, какие заболевания были перенесены ранее – какое-то из них могло стать причиной органического поражения сердца либо невыявленной болезни.

Когда проводят диагностику, выявляют причину возникшего состояния, поскольку лечение всегда зависит от разновидности экстрасистолии. Органическая болезнь лечится по одной схеме, функциональная либо токсическая – по абсолютно другой.

Определение экстрасистолы путем прощупывания пульса на лучевой артерии – это возникающая раньше времени волна пульса, за которой следует пауза. Так же это может быть эпизодом исчезновения пульса. Другими словами, желудочки недостаточно наполняются.

Благодаря сердечной аускультации во временной период рассматриваемого состояния над верхней частью сердца можно выслушать преждевременные I и II тона.

Диагноз ставят лишь после того, как больному будет проведена электрокардиограмма – как стандартная, так и по Холтеру (включающая в себя мониторирование на протяжении суток). Как правило, данные способы позволяют диагностировать экстрасистолию даже в том случае, если больной ни на что не жалуется.

С точки зрения электрокардиографии данное состояние проявляется следующим образом:

Раньше времени появляется зубец Р либо комплекс QRST. Это свидетельствует о том, что стал короче предэкстрасистолический интервал сцепления.

Что же касается холтеровского мониторирования ЭКГ, речь идет о длительной (она продолжается сутки – двое суток) регистрации ЭКГ благодаря портативному прибору. Его закрепляют на тело больного. ЭКГ-показатели не просто регистрируются – пациент также должен вести дневник активности – с указанием всех своих ощущений и действий. Проведение холтеровского ЭКГ обязательно для любого пациента, имеющего патологию в области кардиологии – даже если он ни на что не жалуется (и даже если стандартное ЭКГ никаких серьезных проблем не показывает).

Выявление рассматриваемого состояния без ЭКГ в состоянии покоя и посредством холтеровского мониторинга возможно благодаря тредмил-тесту и велоэргометрии. Мы говорим о пробах, выявляющих проблемы с ритмом (если они появляются исключительно при занятиях спортом). Если требуется диагностировать сопутствующие проблемы с сердцем, проводят УЗИ органа, Эхо-КГ, сердечное МРТ.

Каким образом лечится рассматриваемое нами состояние?

Когда определяется медикаментозная терапия, указывают форму и место расположения экстрасистолии. Если они не носят кардиологический характер, ничего лечить не нужно. Если в возникновении такого состояния виноваты другие болезни – эндокринные, ЖКТ, сначала нужно лечить первоначальную болезнь.

Если состояние болезни является психогенным, стоит проконсультироваться с неврологом. В таких ситуациях прописывают лекарственные препараты успокоительного плана (возможно использование пустырника либо мелиссы) либо лекарства седативного типа.

Если основой проявления болезни являются лекарства, их необходимо срочно отменить. Показания к употреблению лекарств таковы: количество экстрасистол > 200 за один день, жалобы пациентов и проблемы с сердцем.

Медикаменты подбирают в зависимости от того, о какой экстрасистолии мы говорим (насколько часто сокращается сердечная система). Антиаритмическое лекарство подбирают и назначают лишь после того, как будет проведено ЭКГ-исследование по Холтеру. Такое заболевание лечат  с помощью прокаинамида, лидокаина, амиодорона и иных лекарств.

Когда экстрасистолы уменьшаются либо исчезают (если это фиксируется в течение 60 дней), врач может постепенно уменьшить дозировку препарата либо полностью его отменить. В иных ситуациях подобное состояние лечится длительный период времени (возможно, месяцами). Если это злокачественная желудочковая форма – пациенту назначают пожизненное принятие лекарственных препаратов. Лечить заболевание при помощи сердечного РЧА можно в том случае, если это желудочковая форма (если частота экстрасистол составляет 20 000 – 30 000 в день либо если лечение медикаментами не приносит должного эффекта, плохо переносится больным).

Каков прогноз при диагностике данной болезни?

Прогноз при этом заболевании зависит от двух обстоятельств: есть ли органическое повреждение органа, и каков уровень разрушения желудочков. Самые серьезные заболевания – появившиеся после острого ИМ, а также таких заболеваний, как кардиомиопатия, миокардит. Если морфологические изменения выражаются сильно – возможно мерцание, как предсердий, так и желудочков. Если сердце не поражено полностью, это состояние не оказывает серьезного влияния на прогноз.

Если наджелудочковые экстрасистолии проходят в злокачественной форме, возможно развитие мерцательной аритмии. Если это желудочковые экстрасистолии – может возникнуть стойкая желудочковая тахикардия, наступить летальный исход. Экстрасистолии функционального типа, как правило, бывают доброкачественными.

Какие профилактические мероприятия может назначить врач?

В общем и целом, профилактические мероприятия экстрасистолии предупреждают различные патологии и болезни, находящиеся в основе ее развития. Это ИБС, кардиомиоппития, миокардиты и так далее. Кроме того, в рамках профилактики предупреждаются их обострения. Поэтому рекомендовано исключение лекарственной, продуктовой, химической интоксикации (чтобы не провоцировать болезнь).

Больные, имеющие желудочковую экстрасистолию без симптомов (без других проблем с кардиологией), должны соблюдать диету, в которой много солей магния и калия. Кроме того, им стоит перестать курить, употреблять спиртные напитки и много кофеина. Нельзя перенапрягаться.

коголь также провоцируют развитие недуга, причиняющего серьезный дискомфорт. Следите за нагрузками…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: