Если болят суставы идите к ревматологу. Все остальное — это попытка стать инвалидом

esli bolyat sustavy idite k revmatologu vse ostalnoe eto popytka stat invalidom 1 Симптомы

В Интернете полно статей и материалов о том, что делать при боли в суставах, с описанием симптомов. На самом деле, таких проблем десятки, если не сотни. Попытка неспециалистов разобраться в них, во-первых, контрпродуктивна, а во-вторых, опасна. Заболевания суставов часто приводят к инвалидности.

Почти 20% населения мира страдает заболеваниями суставов. Об этом свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения. В России каждый четвертый житель страны страдает различными заболеваниями суставов. Еще более драматична ситуация в старшей возрастной группе. Распространенность заболеваний суставов среди людей старше 60 лет составляет 97%. Можно сказать, что распространение заболеваний суставов становится эпидемией. Не исключено, что одна из причин заключается в том, что больным заболеванием не оказывается своевременная медицинская помощь. Это связано с множеством причин. Одна из причин — пациенты не обращаются к нужному врачу. Как правило, так называемые терапевтическое окно, когда лечение наиболее эффективно. А иногда и вовсе не оказывается адекватной медицинской помощи.

Кто такой ревматолог

Диагностикой, лечением, а также разработкой индивидуальных профилактических мероприятий, направленных на устранение заболеваний суставов и соединительной ткани, занимается ревматолог. Это не хирург, терапевт или травматолог, к которому мы чаще всего обращаемся с жалобами на проблемы с суставами. К сожалению, не в каждой клинике есть ревматолог.

По объективным причинам хирурги и травматологи направляют пациентов к терапевтам, а в случае боли в спине или шейке матки — к неврологу. К сожалению, даже при большом опыте и высоком уровне профессиональной подготовки терапевту очень сложно диагностировать ревматологические заболевания. Боль в суставах может быть симптомом многих системных заболеваний и патологий. У больного могут появиться жалобы на повышение температуры тела, кожные высыпания, проблемы с внутренними органами, похудание и так далее. Все эти факторы в комплексе могут получить только высококвалифицированные узкие специалисты.

Артроз это не диагноз

По этой причине наиболее частые заболевания суставов приводят к «универсальному» диагнозу артроза или износа суставного хряща. Фактически, клинические симптомы, на которые предъявляются жалобы, не всегда связаны с остеоартритом. Они могут быть признаком патологии связок, сухожилий, околосуставных тканей, травм или, например, разрыва мениска в случае коленных суставов. Кроме того, почти у всех людей старше 35-36 лет наблюдаются дегенеративные изменения суставов, вызванные износом и повреждением суставного хряща. Остеоартрит — это не диагноз. Может сопровождать остеоартроз, может быть проявлением системных заболеваний. Что наиболее важно, клинические симптомы, на которые вы подаете жалобу, не всегда связаны с остеоартритом.

«Старость» лечится

Тем не менее, человек может длительное время подвергаться неэффективной терапии. У всех остеоартрит и обращаться к ревматологу «рано». Это можно объяснить тем, что в областных поликлиниках, как правило, нет ревматологов, а их присутствие в областных поликлиниках ограничено наличием соответствующих лимитов или загруженностью врачей. Пациента просто не направляют к ревматологу. Определить необходимость посещения ревматолога сложно. Хотя на практике случаются и такие случаи, когда пациенты сами «находят» дорогу к ревматологу.

Процесс затягивается, «терапевтическое окно» закрывается. И в какой-то момент человеку, особенно пожилому, говорят, что сейчас якобы «поздно» обращаться к ревматологу и что «старость не излечить». Это не правда. Даже если терапевтическое окно упущено, независимо от возраста, современная медицина имеет ответы на многие проблемы. Современный уровень медицины позволяет улучшить качество жизни в любом возрасте.

Привыкание к блокадам — это миф

Следует помнить, что терапевтическое окно,например, при артрите он длится около трех месяцев. В это время воспалительный процесс находится в первичной, экссудативной фазе, и обратимость заболевания при базисной терапии очень высока. В некоторых случаях болевой синдром снимается после первого блока и боль больше не возвращается в сустав.

Помимо отсутствия ревматолога, в большинстве районных поликлиник есть еще одна причина, по которой пациентов не направляют к ревматологу. Это недоверие к лекарственным блокадам, которые широко используются в ревматологии. к несчастью

Даже многие врачи очень предвзято относятся к этому методу. Многие убеждены, что после применения блокады пациент якобы пристрастится к наркотикам, и после их применения уже ничего не поможет. Это миф.

Когда нужно идти к ревматологу

Кроме того, блокады как инвазивный метод включены в российские стандарты оказания медицинской помощи, которые, в свою очередь, основаны на международных и европейских стандартах. Их успешно используют в Европе и Израиле. Опыт наших и наших коллег показывает, что прямое введение лекарственных веществ в полость сустава или окружающие ткани при остеоартрозе помогает остановить патологический процесс и восстановить трудоспособность пациента. Этот метод считается одним из самых эффективных и часто используется для быстрого облегчения, и пациенты, которым блокада была проведена должным образом, сообщают о положительных результатах.

Оцените статью
Добавить комментарий