Эхоостеометрия

ehoosteometriya Лечение

Челюстно-лицевые травмы составляют около 8% всех травматических заболеваний человека [2], из которых 75-90% составляют переломы нижней челюсти (LJF) [1]. В результате формирования структурно и морфологически неполной регенерации кости и начала инфекции в 40% случаев развиваются посттравматические осложнения [5], которые приводят к длительной нетрудоспособности, а иногда и к инвалидности [6]. Кроме того, этот вид травматической патологии, к сожалению, чаще всего встречается у молодых людей трудоспособного возраста. Разработка новых методов лечения, направленных на предупреждение осложнений, ограничивается отсутствием соответствующих методов диагностики состояния костной ткани нижней челюсти. Последние, в отличие от радиологических методов, должны подтверждать функциональные регенеративные признаки, предшествующие грубой органической патологии. С нашей точки зрения, одним из таких методов может быть эхостеометрия. Однако представленные в литературе данные об использовании этого метода очень скудны, особенно при переломах нижней челюсти, и не дают необходимого представления о полном спектре его диагностических возможностей [3, 4].

Поэтому целью исследования было оценить важность эхостеометрии как метода мониторинга лечения височно-нижнечелюстного сустава.

Материалы и методы

Контрольную группу составили 20 добровольцев с интактным пародонтом, без общей соматической патологии, и группу из 20 пациентов с одинокими переломами вокруг угла нижней челюсти, которым потребовалось хирургическое вмешательство. Группы были сопоставимы по полу и возрасту: от 20 до 40 лет. Диагноз PNF был установлен на основании клинико-рентгенологического обследования (ортопантомограммы). У пациентов с PNF костные фрагменты были репозиционированы и иммобилизованы с помощью зубных шин с использованием стандартных шин Васильева и гибкой межчелюстной тракции, а также применялось стандартное противовоспалительное лечение. В случае невозможности получить удовлетворительную репозицию, определяемую краниофациальной рентгенографией в прямой проекции, пациенты были госпитализированы для эндодонтического остеосинтеза. Операция проводилась под общим наркозом с разрезом под «стромой» угла нижней челюсти. Наружная поверхность тела и ветви нижней челюсти скелетонированы, щель перелома освобождена от прилегающих мягких тканей. Репозицию и фиксацию костных отломков титановыми мини-пластинами проводили под визуальным контролем. Мониторинг клинико-лабораторных показателей проводился при обращении к специалисту, не позднее 12 часов после перелома, на 7, 14 и 28 сутки после операции. Пациенты выздоровели без осложнений в установленные сроки. Эхостеометрию проводили на аппарате ЭОМ-2 в тетраполярном режиме. Результаты на каждом этапе исследования повторялись не менее 3 раз. Датчики располагались дистально и медиально (выступ подбородка) по отношению к линии перелома под углом 90 ° к поверхности кости с использованием межэлектродного геля. Определение давления датчиков на мягкие ткани было получено на основе ручного опыта одного оператора. Достоверность различий в средних данных определялась с помощью t-критерия Стьюдента (p 0,05).

При лечении всех пациентов со смещенными VLF, что было подтверждено рентгенологически, было обнаружено достоверное снижение АТФ на стороне перелома по сравнению с контролем (рисунок) до 1694,2 ± 27,34 м / с. Снижение SPUV было результатом нарушения целостности нижней челюсти, наличия диастазов и взаимного расположения мягких тканей, поскольку именно нижнечелюстная кость была основным субстратом для распространения ультразвуковых волн. Между величиной диастаза и ATC наблюдалась отрицательная обратная зависимость — коэффициент корреляции Пирсона (Kc) составлял -0,76. После хирургического остеосинтеза, когда репозиция и иммобилизация костных фрагментов подтверждались под визуальным контролем, наблюдалось достоверное увеличение ATR до 1904 ± 64,75 м / с по сравнению с предыдущим этапом исследования. Тем не менее значение SPUV было значительно ниже, чем в контрольной группе.

Скорость

Оцените статью
Добавить комментарий