Ферритин 24 мкг л что означает

Содержание

Феррити́н — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются. [1]

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях (ген FTMT) [2] .

В ситуации, когда железа начинает не хватать (частые кровопотери или нехватка его поступления вместе с пищей), организм человека начинает использовать его резерв из ткани. Уровень ферритина начинает снижаться. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

Наряду с этим снижается также уровень гемоглобина. Состояние сопровождается недостаточным снабжением кислородом клеток и тканей органов всего организма. В большей степени при этом страдает центральная и периферическая нервная система.

Содержание

Структура [ править | править код ]

Ферритин является глобулярным белковым комплексом, состоящим из 24 субъединиц. У млекопитающих существуют два типа субъединиц, объединяющихся в ферритин, — H-субъединица содержащая ферроксидазный сайт, и L-субъединица, которая способствует обработке железа в этом сайте.

Ферритин неоднороден, известно до 20 изоферритинов, разнообразие которых обусловлено множеством факторов. В состав могут входить только H или L-субъединицы, либо HL одновременно. В сыворотке крови находится в основном HL ферритин, в печени и селезёнке L-ферритин. [1]

По способу происхождения различают два вида пигмента: "анаболический" — из железа, всасывающегося в кишечнике, и "катаболический" — из железа гемолизированных эритроцитов.

Важное значение имеет кислород: ферритин синтезируется из двухвалентного железа в присутствии кислорода и содержит много SS-групп. При гипоксии образуется SH-ферритин, обладающий вазопаралитическим действием. [1]

Строение ферритина растений: молекула ферритина состоит из центрального ядра, в котором располагается Fe, и окружающей его белковой оболочки (2-3 нм) [3] . Вновь образованный белок, лишенный Fe, называется апоферритин. Белковая оболочка, покрывающая ядро, состоит из 24 глобулярных субъединиц, каждая с молекулярной массой от 18,5 до 21 кД. В электронном микроскопе при общепринятом контрастировании срезов цитратом свинца оболочка электронно-прозрачна и становится видимой только при негативном окрашивании. Молекулярная масса нативного апоферритина варьирует от 480 до 510 кДа. [4] При образовании апоферритина субъединицы формируют центральную полость (диаметром 5-8 нм), которая в последующем загружается ионами Fe2+. [5] Это железо концентрируется и кристаллизуется в гидроксид Fe3+, образующего минеральное ядро. В ядре каждый атом Fe3+ окружен приблизительно шестью атомами кислорода. [6]

Физиология [ править | править код ]

Ферритин является важным железосвязывающим протеином, и его главная функция – создание в организме запасов железа. Известно, что свободные атомы железа токсичны для организма. Благодаря ферритину цитозольные запасы железа поддерживаются в растворимой и нетоксичной форме. Обычный уровень растворимости железа низок: 10 −18 M , ферритин увеличивает его до 10 −4 M, что в 100 триллионов раз выше [7] .

Именно в форме ферритина депонируется железо (до 30%, хотя расходуется только 0,1%), которое при необходимости расходуется на нужды организма. Также ферритин осуществляет перенос железа в кишечнике и плаценте, т.е. является медиатором при соединении железа с трансферрином и в переносе его от матери к плоду. [1]

Однако ферритин сыворотки является также острофазовым регулирующим протеином, концентрация которого увеличивается в ответ на инфекции в организме.

Ферритин обладает способностью связывать железо, присутствие которого в клетке инициирует и катализирует свободнорадикальные процессы, в том числе перекисное окисление липидов биомембран, и обладает ярко выраженным антирадикальным эффектом, реализующимся разными способами (кроме способности связывать свободное железо Fe2+, Fe3+, он снижает уровень ОН). [8]

Клиническое значение [ править | править код ]

Ферритин используется в качестве показателя запасов железа в организме, а также для дифференциальной диагностики железодефицитных анемий и анемий при хронических заболеваниях. Снижение уровня сывороточного ферритина говорит об истинном дефиците железа (железодефицитная анемия), в то время как перераспределительный дефицит железа, сопутствующий хроническим заболеваниям, сопровождается повышением уровня ферритина в крови. Это важно учитывать при назначении препаратов железа, поскольку при перераспределительном дефиците они могут привести к вторичному гемосидерозу и усугубить состояние больного.

Мутации гена FTL, кодирующего лёгкую цепь ферритина человека, вызывают «взрослую болезнь базальных ганглий» (OMIM 606159) с альтернативным названием «нейроферритинопатия», [9] а также «синдром гиперферритинемии с катарактой» (OMIM 600886).

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Подготовка к анализу [ править | править код ]

Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулируют работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами. [10]

Методы определения [ править | править код ]

Лабораторная диагностика проводится с помощью сульфата кадмия по методу Клочкова, а также иммуногистохимическими методами с использованием специфических антисывороток. На практике чаще используется гистохимический метод — реакция образования берлинской лазури (железосинеродистое железо) или реакции Перльса, на выявление солей оксида железа (III) с помощью железосинеродистого калия и соляной кислоты. [1]

Референсные показатели [ править | править код ]

Максимальное содержание белка наблюдается у новорожденных. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Так, до 15 лет норма составляет от 7 до 120 мкг/л. Нормальные значения для девушек старше 15 лет от 10 до 125 мкг/л. [10]

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

Заболевания [ править | править код ]

  1. Приводящие к повышению уровня ферритина в крови:
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причем повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

2. Приводящие к снижению уровня ферритина в крови:

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Что такое ферритин?

Ферритин — это белковый комплекс, состоящий из 24 субъединиц и выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Ферритин является основным показателем запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме.

Ферритин синтезируется в клетках органов ретикуло-эндотелиальной системы, содержится во всех клетках и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания. Во время беременности уровень ферритина может постепенно снижаться. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа.

Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Норма ферритина в крови

Возраст Содержание ферритина, нг/мл=мкг/л
Дети
Новорожденные 25 – 200
1 месяц 200 – 600
6 месяцев – 15 лет 30 – 140
Взрослые:
Мужчины 20 – 350
Женщины 10 – 150
Беременность:
1-ый триместр 56 – 90
2-ой триместр 25 – 74
3-ий триместр 10 – 15

Внимание! Обратите внимание, что не все лаборатории имеют одинаковые результаты по уровню ферритина в крови. Отдельные лаборатории могут иметь разные значения. Всегда спрашивайте нормальный диапазон в конкретной лаборатории, когда определяете, нормальный ли, высокий или низкий уровень ферритина. Нормальные значения могут быть указаны в бланке анализа в отдельном столбце.

Показания к назначению анализа

– дифференциальная диагностика анемии;

– подозрение на гемохроматоз;

– хронические инфекционные и воспалительные заболевания.

Уровень ферритина выше нормы

Уровень ферритина повышается при:

  • гемохроматозе
  • раке молочной железы
  • патологии печени (в т.ч. алкогольный гепатит).
  • остром лимфобластном и миелобластном лейкозе.
  • острых и хронических инфекционных заболеваниех (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит).
  • лимфогранулематозе.
  • голодании
  • прием оральных контрацептивов.

Уровень ферритина ниже нормы

Уровень ферритина понижается при:

Подготовка к исследованию: забор крови производят натощак.

Если вы заботитесь о своем здоровье, и думаете, с каких бы показателей крови начать оценку состояния собственного здоровья, то ферритин может быть одним из таких важных показателей.

Роль и Функции Ферритина

Ферритин представляет собой белковый комплекс для хранения железа внутри клетки. Ферртин хранит железо и транспортирует его туда, где оно требуется. Запасы ферритина в печени являются основным источником резервного железа в организме.

Он принимает участие в детоксикации клеток, ограничивая образование активных форм кислорода и смягчая их повреждающее действие на клеточные структуры.

Захватив токсичные ионы металла, ферритин участвует в антиоксидантной системе защиты клетки. Помимо железа, ферритин также регулирует клеточную концентрацию других переходных металлов, включая бериллий, алюминий, цинк, кадмий и свинец.

С другой стороны, ферритин вне клетки может функционировать как высокоэффективный механизм доставки железа. По сравнению с другим носителем железа-трансферрином, который содержит максимум 2 атома железа, одна молекула ферритина может содержать до 4500 атомов железа. Ферритин крови, переносит гораздо меньше железа, но тем не менее может оказать значительное влияние на доставку железа.

Ферритин действует как буфер против дефицита железа и перегрузки железом. Он выполняет как роль циркуляции железа так и железо-связывающую роль.

Ферритин может играть важную роль в защите кожи. Ферритин в коже повышается за счет ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Повышенное содержание ферритина после интенсивного у/ф-облучения обеспечивает повышенную защиту от последующего оксидативного стресса.

Ферритин является маркером острого и хронического воспаления. Ферритин может вести себя как настоящий про-воспалительный цитокин. Ферритин может модулировать иммунную функцию путем ингибирования функции лимфоцитов. Ферритин также подавлял иммунную активность человека.

Пониженный ферритин это сколько?

Чаще встречается пониженный уровень ферритина, связано это с воспалением в желудочно-кишечном тракте, которое не позволяет железу хорошо усваиваться, или, к примеру, с таким заболеванием, как гипотиреоз.

Действительно, исследования показывают, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хронической усталостью, гипотиреозом и фибромиалгией имеют более низкий уровень ферритина.

Пониженный ферритин может способствовать и усугублять существующие проблемы со здоровьем.

Впервые я услышала про ферритин, когда пришла к трихологу с прогрессирующим облысением височной зоны. Результат анализа на ферритин показал существенный недостаток этого белка: 4 мкг/л при норме 10-150, а оптимальных значениях, при наличии у меня гипотиреоза от 90. Тогда был полный упадок сил и истощение организма.

Рекомендуемые добавки для повышения ферритина без проблем с пищеварением

  • Легкодоступная форма железа, например, бисглицинат хелат.
  • Лактоферрин — особый железосодержащий белок , находится в плазме крови, и обеспечивает транспортную функцию ионов железа к клеткам, а также осуществляют контроль над уровнем железа в крови и других биологических жидкостях человеческого организма.
  • витамин C, помогает лучше усваиваться железу.
  • Лизин — добавление L-лизина к добавкам железа приводит к значительному увеличению концентрации ферритина в сыворотке крови, особенно у женщин, для которых характерно хроническое выпадение волос.

Нормальные референтные диапазоны для ферритина

Ферритин крови — это косвенный индикатор полного количества железа, хранящегося в организме. Поэтому ферритин крови используют в качестве диагностического теста при железодефицитной анемии.

Ферритин обычно высок у новорожденных. Уровень ферритина еще повышаются в течение первых 2х месяцев жизни, а затем падает до конца первого года жизни. У детей в возрасте 1 года уровень ферритина снова начинает повышаться.

Нормальным уровенем ферритина в крови считается (референсный диапазон в анализах):

  • Мужчины: 10-270 или 30-300 мкг/л
  • Женщины: 10-160 или 10-200 мкг/л
  • Дети (от 6 месяцев до 15 лет): 7-140 мкг/л
  • Младенцы (от 1 до 5 месяцев): 50-200 мкг/л
  • Новорожденные: 25-200 мкг/л

Кроме того, при оценке полученного значения ферритина в крови мало знать референсный диапазон нормальных значений, которые указаны в лабораторном тесте. Важно знать, каков оптимальный диапазон, в котором вы будете хорошо себя чувствовать. Здесь уместно сравнение с прожиточным минимумом заработной платы: уровень ферритина может быть около нижней границы нормы, но качество жизни будет соответствующее. А оптимальные значения зависят от имеющихся заболеваний.

Если человек в целом здоров, то уровень около 30 мкг/л может считаться нормальным, но уже стоит обратить внимание на присутствие достаточного количество гемового (животного происхождения) железа в рационе. Если имеются аутоиммунные заболевания, а также эндокринные, то оптимальным считается уровень железа от 70 мкг/л. И, если текущее значение железа в крови на нижней границе нормы, или ниже, то поднять его быстро можно только железосодержащими и вспомогательными добавками, о которых говорилось выше.

Нужно отметить, что ферритин увеличивается в ответ на воспаление или инфекции. В этих условиях показатели ферритина могут измениться на повышенные, выше нормы. Уровни ферритина более 1000 мкг/л являются неспецифическим маркером серьезных заболевании, включая инфекции и рак.

Дефицит Ферритина

Ферритин крови даже в районе 12-30 мкг/л или ниже указывает на истощение запасов железа и является диагностическим критерием дефицита железа.

За исключением малокровия, низкий ферритин может также указывать на гипотиреоз, дефицит витамина C, или целиакию.

Вегетарианцы могут иметь значительно более низкие уровни ферритина в крови, в результате дефицита железа. Одно исследование показало дефицит железа у 19% вегетарианцев.

Симптомы низкого ферритина

Ваш доктор может назначить анализ на ферритин, если у вас есть некоторые из следующих симптомов, связанных с низким уровнем ферритина :

  • Анемия
  • Необъяснимая усталость
  • Потеря волос
  • Синдром избыточного бактериального роста и/или целиакия
  • Фибромиалгия
  • Депрессия
  • Тревога
  • Гипотиреоз
  • Проблемы внимания/СДВГ
  • Синдром Паркинсона и/или беспокойных ног
  • Головокружение
  • Хроническая головная боль
  • Необъяснимая слабость
  • Звон в ушах
  • Раздражительность
  • Боль в ноге
  • Одышка
  • Анемия
  • Усталость
  • Выпадение волос
  • Фибромиалгия
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста в кишечнике)
  • Гипотиреоз
  • Депрессия
  • Тревога
  • СДВГ
  • Целиакия
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром беспокойных ног

Низкий уровень ферритина вызывает усталость и фибромиалгию

Истощение ферритина и железа встречается у многих пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ).

Железо является необходимым элементом для производства серотонина и дофамина и может играть определенную роль в возникновении фибромиалгии.

В некоторых исследованиях средний уровень сывороточного ферритина в группе фибромиалгии составил 27,3, в здоровой группе-43,8 мкг/л.

Ферритин обычно ниже при гипотиреозе

Изменения в состоянии и деятельности щитовидной железы приводят к изменениям в уровнях ферритина крови.

Субклинический гипотиреоз ассоциирован с железодефицитной анемией и более низким уровнем ферритина.

Уровень ферритина в крови повышается у больных гипотиреозом с болезнью Хашимото при достижении нормальной функции щитовидной железы с помощью L-Тироксиновой терапии.

У пациентов с базедовой болезнью (повышенные гормоны щитовидной железы), ферритин повышен и уменьшается обратно до нормы при нормализации функции щитовидной железы.

Низкий ферритин вызывает СДВГ

Поскольку железо связано с метаболизмом дофамина, и низкие уровни железа могут быть связаны с более значительным нарушением функции дофамина у пациентов с СДВГ.

Дети с более низким содержанием ферритина (в среднем 18,4 мкг/л) имели невнимательность, гиперактивность/импульсивность и симптомы СДВГ.

Низкий Ферритин Вызывает Выпадение Волос

Множественные исследования находили связь низкого ферритина с потерей волос Ссылка, Ссылка, Ссылка, Ссылка.

У женщин без системного воспаления или других нарушений, уровень ферритина ниже или равный 30 мкг/л сильно связаны с потерей волос.

В общей сложности 210 пациентов с выпадением волос по мужскому и женскому типам были сравнены с 210 людьми из контольной группы здоровых людей. Концентрация ферритина была ниже у пациенток с выпадением волос по женской схеме (49,27 мкг/л) по сравнению с нормальными здоровыми женщинами (77,89 мкг/л).

Среди пациентов мужского пола 22,7% показали более низкий уровень ферритина, чем 70 мкг/л, в то время как ни у одного мужчины без выпадения волос не было ниже 70 мкг/л.

Средний уровень ферритина у пациентов с мужским облысением (37,3 мкг/л) и аутоиммунной болезнью выпадения волос под названием алопеция ареата (24,9) был статистически значимо ниже, чем у людей без выпадения волос (59,5).

5 условий для повышения уровеня ферритина

1. Добавки содержащие железо

Пероральные препараты железа обычно содержат железо в виде солей железа (сульфат железа, глюконат железа, фумарат железа). Все железистые смеси окисляются в кишечнике, выпуская активные радикалы как субпродукты. Они атакуют стену кишечника и приводят к ряду желудочно-кишечных симптомов и дискомфорту.

Эта проблема особенно выражена у пациентов с СИБР, у которых пероральное железо может усиливать воспаление кишечника.

Полимальтозный комплекс железа или бисглицинат хелат железа также доступны, и могут представлять более безопасные и лучшие алтернативы.

Другой хорошей альтернативой является внутривенное введение препаратов железа.

  • Бисглицинат хелат железа
  • Лактоферрин

2. Богатые железом продукты питания

Диетическое железо встречается в 2 формах: Гемовой (из мяса, птицы и рыбы) и негемовой (растительного происхождения).
Абсорбция негемового железа зависит от многих факторов, включая наличие желудочной кислоты и витамина С. Ингибиторы, такие как фитиновая кислота и полифенолы (в овощах), уменьшают абсорбцию негемового железа.
Гемовое железо выделяется после механического и ферментативного переваривания миоглобина, содержащегося в мясе и рыбе.
Потребление богатых железом продуктов улучшает запасы железа и уровень ферритина. К ним относятся зеленые листовые овощи, какао-порошок и темный шоколад, овсянка, крупы, зародыши пшеницы, бобы и тофу, баранина и говядина, орехи, тыквенные и кабачковые семена, печень и моллюски.

Потребление красного мяса значительно коррелирует с содержанием ферритина в крови.

Мясо не только источник самого железа, но оно может помочь вам поглотить железо негемовой природы.

В одном эксперименте, протеин говядины увеличил абсорбцию железа на 80% лучше чем это делал куриный протеин. Таким образом была доказана зависимость увеличения абсорбции железа от протеина и жира в мясе.

Курица, лосось и свинина также увеличивают поглощение железа.

3. Витамин C

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает биодоступность железа и его всасывание из пищевых источников. Аскорбиновая кислота стимулирует усвоение железа и железо-зависимого производства ферритина.

4. Витамин А и бета-каротин

В многочисленных исследованиях одновременное использование добавок железа и витамина А оказалось более эффективным для профилактики железодефицитной анемии.

Бета-каротин значительно увеличивает всасывание железа. В присутствии с фитатами, полифенолами, или таннинами, бета-каротин вообще преодолевал влияние ингибиторов в желудке.

5. Сахар / Фруктоза

Доказательства того, что простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, влияют на биодоступность железа, впервые появились в 1960-х годах, когда было показано, что сахара способны образовывать стабильные, растворимые комплексы.

Исследования показывают, что сахар, особенно фруктоза, повышает биодоступность железа.

Потребление добавок железа с фруктами может быть хорошей альтернативой для веганов.

А также…
Добавление 1 г лимонной кислоты к пище, содержащей 3 или более мг железа, может помочь усвоению железа [R].

L-аланин увеличивает содержание ферритина.

Дефицит меди может снизить абсорбцию железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector