Ферритин цена анализа в инвитро

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 1 р.д. *

Описание

Ферритин – универсальный железодепонирующий белок, присутствующий практически во всех тканях и клетках организма.

Основная биологическая функция ферритина – депонирование ионов железа Fe3+, которые в свободном состоянии токсичны для организма даже в низких концентрациях. Ферритин присутствует в сыворотке в небольшом количестве, его особенностью является сравнительно низкое содержание железа.

Уровень сывороточного ферритина коррелирует с насыщенностью депо и отдельных тканей железом, что используется в диагностических целях. Показатель сывороточного ферритина – важный диагностический тест при многих заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма железа, а так же при железодефицитных состояниях. При отдельных формах патологии ферритин также выступает как белок острой фазы.

Показания к назначению

  • Диагностика анемий,
  • Гемохроматоз,
  • Воспалительные процессы,
  • Опухолевый рост.

Подготовка к исследованию

Взятие крови производится строго натощак, до приема железосодержащих лекарственных средств и БАДов. Можно пить воду. Прием препаратов, содержащих железо, может искажать результаты.

За 2-3 суток до взятия крови рекомендуется соблюдение рекомендаций по питанию, исключение алкоголя, занятия спортом, посещение бани, сауны. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Повышение концентрации ферритина: гемохроматоз, голодание или истощение, острый лейкоз, легочные инфекции, остеомиелит, хронические инфекции мочевых путей, гепатит, ревматоидный артрит, лимфогранулематоз, рак молочной железы, алкогольное поражение печени.

Снижение концентрации ферритина: железодефицитная анемия, беременность.

Метод исследования:

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Иваново >>

С этой услугой чаще всего заказывают

Код Наименование Цена Заказ
11-10-001 Общий анализ крови (CBC/Diff – 5 фракций лейкоцитов) от 1 р.д. 290.00 р.
21-20-001 АЛТ (аланинаминотрансфераза) от 1 р.д. 140.00 р.
26-20-100 Железо сывороточное от 1 р.д. 170.00 р.
31-20-001 ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон) от 1 р.д. 290.00 р.
35-20-010 25-ОН Витамин D общий (25-гидроксикальциферол) от 1 р.д. 1550.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

Срок исполнения

Анализ будет готов в течение 1 дня (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 1 день (кроме дня взятия биоматериала)

Подготовка к анализу

24 часа ограничьте жирную и жареную пищу, исключите алкоголь и тяжёлые физические нагрузки, а также рентгенографию, флюорографию, УЗИ и физиопроцедуры.

От 8 до 14 часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую воду.

Обсудите с врачом принимаемые препараты и необходимость их отмены.

Информация об анализе
Состав и результаты

Ферритин (депонированное железо, металлопротеид, ferritin)

Интерпретация результатов исследования “Ферритин (депонированное железо, металлопротеид, ferritin)”

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

В таблице 1 представлены критерии диагностики дефицита железа.

Таблица 1. Критерии диагностики дефицита железа

Самый информативный индикатор запасов железа в организме, основная форма депонированного железа. Представляет собой белок сферической формы – апоферритин, в ядре которого находится комплекс гидроокиси и фосфата железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 молекул железа. Ферритин синтезируется в клетках органов РЭС (ретикуло-эндотелиальная система). Содержится во всех клетках тела и жидкостях организма. Наиболее богаты им предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени; также обнаруживается в слизистой оболочке кишечника и в плазме. Включение железа в его состав требует окисления Fe 2+ в Fe3+. В физиологических условиях метаболизма железа ферритин играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме. В результате полимеризации растворимого ферритина образуется нерастворимый гемосидерин. Ферритин сыворотки содержит 20 – 25% железа; его концентрация – хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложнённых железодефицитных состояниях. Во время беременности уровень ферритина может снижаться постепенно, на 50% к 20-й неделе, на 70% в третьем триместре беременности. В условиях острого воспаления повышенный уровень сывороточного ферритина может не только отражать количество железа в организме, но явиться проявлением острофазного ответа, так как ферритин является одним из острофазных белков. Тем не менее, если у пациента действительно имеется дефицит железа, острофазное повышение трансферрина не бывает значительным. При состояниях с избытком железа и некоторых хронических заболеваниях ферритин сыворотки не позволяет правильно оценить запасы доступного для обмена железа. Помимо использования в качестве показателя запасов железа в организме, определение концентрации ферритина важно для дифференциальной диагностики железодефицитной анемии и анемии хронических заболеваний (анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания). Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: мкг/л. Альтернативные единицы: нг/мл. Перевод единиц: нг/мл = мкг/л.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector