Ферритин как повысить уровень

Одна моя подруга, прочитав пост про мультивитамины, попросила меня разобраться и написать пост про препараты железа при анемии, которой она страдает, так как в своём посте я ничего об этом не рассказала, и даже более того, всячески сама избегаю дополнительного железа в витаминных комплексах, поэтому «мои» все без него.

Я собрала материал, и вот что поняла из прочитанного (особой «химией» не буду засорять вам мозг, достаточно моего опухшего мозга, постараюсь объяснить доступно и литературно «про железо»). )))

Железо, как всем известно, важнейший компонент гемоглобина, вещества, которое переносит кислород в крови ко всем клеткам нашего организма. Оно играет большую роль в окислительном и восстановительном процессах, входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвующих в процессе кровотворения. Также, железо играет важную роль в полноценном функционировании факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета.

И всё было бы радужно и многообещающе, если бы не…

Если бы приём железа не был бы палкой о двух концах.

• Железо распределено в организме между обменным «пулом» (активным) и неактивным депо. Активный пул содержит в среднем около 2100-2500 мг железа в гемоглобине, в миоглобине 200-300 мг и в тканевых ферментах около 150 мг. Неактивное депо — это клетки, в которых хранится железо в виде ферритина (700 мг) и гемосидерина (300 мг).

Ферритин — это растворимая резервная фракция железа. Это так называемый «стабфонд» ))), который легко доступен, и используется всегда, как только наступает потребность организма в пополнении железа в активном обменном пуле.

Железо в организм поступает, само собой, из пищи, а особенно из красного мяса и рыбы (возможно поэтому, железодефицитная анемия реже всего встречается в странах, где красное мясо и рыба ежедневно входит в рацион, например, во Франции, Германии, Польши, Чехии, Финляндии, Норвегии и т.п.)

Главные места всасывания железа — двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тонкого кишечника. В желудке компоненты желудочного сока восстанавливают негемное трехвалентное железо пищи до двухвалентного, и освобождают его от связывающих веществ.

Железодефицитная анемия — самое известное из последствий дефицита железа. Он может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей (неполноценное питание, диета с недостаточным количеством мясных продуктов и т.д.), при ряде патологических состояний (хроническая диарея, гастрэктомия, кровопотери, в том числе и желудочно-кишечные кровотечения, паразитарные инфекции), при нарушении всасываемости кишечника или нарушении транспорта железа.

Обычно железодефицитная анемия развивается постепенно. Вначале «распаковывается стабфонд» и происходит мобилизация ферритина из депо, в результате чего его общие запасы истощаются. Затем, при истощении «стабфонда», снижается уровень железа в сыворотке крови, а затем и понижается уровень гемоглобина.

Железодефицитной анемией считают состояние, при котором уровень гемоглобина, вследствие дефицита в организме железа, достигает менее 115 г/л.

Кстати! Железодефицитная анемия часто встречается у девочек-подростков в период интенсивного роста (это происходит из-за несоответствия диеты потребностям быстро увеличивающейся массы тела, а также из-за кровопотерь при начавшихся менструациях). И у мальчиков-подростков периоды усиленного роста тоже сопровождаются потребностью в железе! Я по своим отчётливо вижу, когда начинают «бледнеть и зеленеть», поэтому стараюсь не прекращать давать им витаминные комплексы для детей, включающие препараты железа в нужной дозировке.

А также, в пожилом возрасте уменьшается способность организма усваивать железо.

• общая мышечная слабость
• сердечная недостаточность и снижение толерантности к нагрузкам (одышка, тахиаритмия, сердцебиение)
• бледность кожных покровов и слизистых
• нарушение вкуса и обоняния
• извращённый аппетит (поедание мела, штукатурки, глины, бумаги, сырых овощей, сухих круп, грязи ))), красок, а также поедание льда
• желание вдыхать обычно неприятные запахи (бензин, керосин, лаки и краски, «аромат» ))) мокрого сигаретного бычка.. )
• трещины в уголках рта, тусклый цвет волос и секущиеся кончики, ломкость ногтей, сухость кожи
• а также возможно недержание мочи при смехе и кашле
• при длительной анемии появляются дистрофические изменения ногтей в форме ложек
• ну и тяжёлые уже признаки: синдром вторичного иммунодефицита, частые простудные заболевания, гнойно-воспалительные изменения кожи, ишемическая болезнь сердца и мозга, нарушения интеллекта.

Главный признак анемии: результат лабораторного исследования!

Для гарантии безопасности НЕ НАЧИНАЙТЕ приём препаратов железа в любой форме (таблетки, напитки и т.п.) без предварительного анализа крови.

К сожалению, не все методики определения содержания железа в крови одинаково точны. По обычным показателям гемоглобина можно судить лишь о наличии либо отсутствии анемии, но невозможно точно оценить степень дефицита железа. Анализ на содержание железа в плазме крови также не имеет особого смысла.

• Наиболее точная методика — анализ крови на ферритин , а «по-научному» — анализ на сывороточный ферритин , по результатам которого можно судить о запасах железа в организме. При дефиците железа показатель сывороточного ферритина будет иметь низкую величину, а показатель сывороточного трансферритина (белка-переносчика железа) будет нормальным или повышенным.

Норма ферритина: у женщин 23-349 пмоль/л, у мужчин 81-590 пмоль/л
Норма гемоглобина: у женщин 121-151 г/л, у мужчин 138-172 г/л
Норма железа сывороточного: у женщин 11,5 — 30,4 мкмоль/л, у мужчин 13,0 — 31,4 мкмоль/л
Норма насыщения трансферритина: у женщин 0,20 — 0,50, у мужчин так же.

Существует две разновидности соединений железа: гемное и негемное. Чтобы избежать потенциальной опасности, связанной с дополнительным приёмом препаратов железа при анемии, следует знать, где содержатся обе разновидности соединений железа и какая из них наиболее безопасна для организма.

• Гемное железо: это железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и не активирующая, в отличие от синтетических препаратов негемного железа, образование свободных радикалов, повышающих риск развития рака толстого кишечника . За один приём пищи организм способен усвоить лишь 2 мг гемного железа, которое содержится в красном мясе, курятине и рыбе, благодаря чему передозировка железом просто не возможна.
Приём гемного железа не сопровождается НИКАКИМИ побочными эффектами!

Препарат гемного железа называется «Ферритин» , и его можно также приобрести на iHerb в разы ниже, чем в России.

• Негемное железо: синтетическая, неорганическая форма железа, употребления которой, в-принципе, стоит избегать, но убежать мы от неё не можем никуда. И вот почему. К сожалению, гемное железо ( препарат под названием «Ферритин» ) принимать при железодефицитной анемии слишком дорого, ибо оно исключительно дозируется по 5 мг на капсулу, а лечение анемии подразумевает приём до 300 мг железа в сутки, то бишь вряд ли кто-либо будет пить по 60 капсул гемного железа (ферритина) в день… (((

А поэтому, рассказывая про препараты железа при анемии, я буду отталкиваться только, увы, от препаратов негемного (синтетического) железа.

Увы, но! За один приём организм способен усвоить до 20 мг негемного, синтетического железа, что может привести к опасному накапливанию в организме, а это, в свою очередь, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онко-заболеваний.

• Основная масса препаратов двухвалентного железа представлена в виде сульфата железа : Ферроплекс, Феррокаль, Ферроградумет, Тардиферон, Сорбифер. И тут нужно ориентироваться на удобство приёма: удобнее принимать высокодозированные препараты, чтобы уменьшить количество таблеток в сутки.

• К препаратам, содержащим глюконат железа , относится Ферронал, хлорид железа — Гемофер, фумарат железа — Хеферол.

Важно знать! На упаковке с лекарством часто указывается не содержание элементарного железа, а содержание соли железа. Тогда как необходимая доза препарата рассчитывается на элементарное железо. Например, в сульфате железа 19,2% элементарного железа, а значит, чтобы получить 60 мг железа, надо принять 300 мг сульфата железа. В глюконате железа 11,7%, а в фумарате 32,7% элементарного железа.

Сейчас на рынке появились препараты нового поколения, представляющие собой многомолекулярные комплексы гидроокиси трехвалентного железа, которые практически лишены побочных эффектов. Они не требуют восстановления и не вызывают образования свободных радикалов, плюс не вступают во взаимодействие с другими лекарственными препаратами и компонентами пищи. При этом, по-эффективности они не уступают препаратам солей двухвалентного железа.

• К таким новым препаратам относятся Мальтофер , Ферлатум и Феррум Лек .

Состав этих форм железа наиболее близок по структуре к натуральному соединению железа — ферритину . Также, по своей эффективности они эквивалентны препаратам сульфата железа, но отличаются от них лучшей переносимостью и высокой безопасностью. А практическое отсутствие раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт позволяет назначать суточную дозу на 1 приём.

При железодефицитной анемии важно помнить те моменты, которые мешают полноценному всасыванию железа, а это:

• приём доп. магния и кальция или продуктов, богатых кальцием (разные «молочности»)
• такие вещества в пищевых продуктах, как фосфорная кислота, фитин, танин (а следовательно, не запивайте препараты железа чаем или кофе, а также не пейте их сразу после приёма пищи, богатой железом!)
• гидроокись алюминия (входящая в состав препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, или антацидов, употребляющихся при лечении язвенной болезни, изжоги и гастрита)
• препараты солей железа не следует принимать одновременно с антибиотиками тетрациклином и левомицином

• Препараты железа могут вызывать потемнение зубов, поэтому после их приёма внутрь рекомендуется тщательно полоскать рот, а жидкие формы (например, Гемофер или сироп алоэ с железом), следует принимать через трубочку.
• Таблетки препаратов, содержащих железо, следует проглатывать не разжевывая.
• Препараты железа принимают длительно, до насыщения депо железа и исчезновения симптомов анемии, затем продолжают поддерживающую терапию (желательно, принимая ежедневно профилактические, низкие дозы натурального ферритина ).
• При секреторной недостаточности желудка, препараты железа назначают вместе с желудочным соком или кислотой хлористоводородной разведённой.
• Железо лучше принимать между приёмами пищи, так как пища и антацидные вещества снижают всасывание железа.
• Дополнительный приём аскорбиновой кислоты (500 мг) одновременно с приёмом препаратов железа, не раздражает слизистую желудка и повышает всасывание железа.

• Для начала просто обязательно обратиться ко врачу и сдать анализ крови на ферритин
• По результатам анализов выбрать с помощью специалиста нужную дозу и форму железа для дополнительного приёма
• Соблюдать специальное питание при анемии
• Постоянный контроль и наблюдение у врача

Профилактика железодефицитных анемий заключается в полноценном питании с потреблением достаточного количества животных белков, мяса, рыбы, являющихся основным источником железа. При этом важно понизить употребление продуктов с большим содержанием кальция (молочные продукты), а также такие напитки, как чай и кофе, богатые танинами.

Вспоминаем из школьного курса химии, что железо, как и медь, легко переходит из закиси (двухвалентное железо, т.е. с двумя электронами) в окись (трёхвалентное железо с тремя электронами), и обратно. Данные процессы называются реакциями окисления-восстановления. Как раз это свойство железа используется для транспортировки кислорода от лёгких к каждой клетке организма. Однако, именно из-за этого чудного свойства, железо может действовать как свободный радикал, окисляя ткани и нанося им повреждения.

• Основная часть железа не расходуется и не выводится из организма, а используется им повторно. Это означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками, и не используемый для биохимических потребностей организма, «блуждает» по телу в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. А ещё проще говоря, излишек железа в организме «ржавеет» и начинает повреждать все клетки, с которыми сталкивается.

• Исследования финского учёного Юкки Салонена доказали, что «плохой» холестерин превращается в холестериновые бляшки на стенках сосудов и артерий лишь в окисленном состоянии, и поэтому особому риску атеросклероза подвергаются люди с высокой концентрацией железа или меди в организме.

• Железо способно накапливаться до токсической концентрации в суставах, эндокринных железах, печени и сердце. Там оно создаёт питательную среду для роста вредных микроорганизмов и клеток злокачественных опухолей, а также дополнительно стимулировать канцерогенное действие свободных радикалов.

• Избыток железа нарушает функцию центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства.

Самый главный вывод, который я сделала для себя самой: вредно как высокое, так и низкое содержание железа в организме. А потому, если у Вас нет явных признаков железодефицитной анемии, и биохимический анализ крови также «не намекает» на это, не говоря уже о более точном анализе на сывороточный ферритин, не стоит принимать дополнительные препараты железа, в том числе, и в мультиминеральных комплексах. А просто поглощаем еженедельно стейки с кровью, запивая их гранатовым соком, и стараемся почаще баловаться рыбкой… Короче, валим в Италию! )))

Девушкам, поднимающим ферритин! Как быстро его поднять? +Основные правила приема железа!

Познакомилась я с этим препаратом, когда узнала ,что у меня низкие ферритин и уровень железа в крови. Правда я приобрела не только его ,но и Сорбифер, потому что мне прописали именно его,а еще опробовала Ферретаб. Проверяла ферритин, потому что у меня жутко выпадали волосы.У меня ферритин был 8. При норме 10-120.Но к сожалению после поднятия уровня железа, проблема не ушла.

1 таблетка Тардиферона содержит 80 мг железа, а также 30 мг витамина С.Для сравнения Сорбифер содержит – 100 мг. Принимала я таблетки по 1 таблетке 2 раза в день.

Таблеточки глазированные,сладкие.По сравнению с Сорбифером их не хочется быстрее запить (он невкусный и пахнет очень аптечно).

Во первых, нужно отказать от чая, кофе и молочных продуктов.Точнее разграничить их прием.Для полноценного усвоения нужно не употреблять перечисленные продукты 3-4 часа после приема препарат железа.

Во-вторых, нужно увеличить прием витамина С.Желательно принимать таблетку железа с несколькими аскорбинками. Витамин С помогает усвоиться железу.Также можно добавить фолиевую кислоту (так сделано в Ферретабе).

В-третьих, принимать на голодный желудок(за час до еды).Просто многие продукты мешают его усвоению.Но это уже зависит от вашего желудка.Если у вас в таком случае начинает тошнить, то не стоит так мучиться.Мой желудок таблетки железа (вместе с аскорбинками) принимал спокойно ДО еды, хотя некоторых тошнит от него,если принимают его ПОСЛЕ еды.

Благодаря такому подходу я за 2,5 месяца подняла ферритин до 100!Правда я за это время пропила 3 разных препарата железа)

Желаю всем здоровья и благодарю за внимание!

Отклонения содержания ферритина от нормы у женщин в крови свидетельствует о ряде опасных заболеваний. Особенное внимание на показатель ферритина нужно обращать во время беременности, поскольку несет угрозу жизни или полноценного развития плода и в период менопаузы, в особенности на соотношение повышения ферритина и снижения эстрогена.

Определение ферритина

Основная ценность анализа – разграничения гемолитической и железодефицитной анемии. При гемолитической – ферритин высокий; при железодефицитной – низкий.

Анализ также определяет:

  • Запасы железа в организме при почечной недостаточности и потере крови.
  • Дефицит железа до снижения гемоглобина.
  • Эффективность железосодержащих препаратов на 3-й день приёма, уровень Fe возрастает в 2 раза.
  • Начало реактивного воспалительного процесса – показатель 400.

При расшифровке анализа крови на ферритин учитывается только белок, насыщенный атомами железа. Ненасыщенный ферритин (неполная молекула — радикал белка, имеющий в своём составе не более 30% железа от максимально возможного) не определяется. Следовательно, пониженный уровень ферритина означает как низкое содержание белка, в сыворотке крови, так и низкую его насыщенность.

Ферритин в крови у женщин, отклоненный от нормы и вовремя обнаруженный, позволяет определить развитие большинства заболеваний, связанных с нарушением обмена железа. После нарушения ферритинового баланса – показатели гемоглобина и трансферрина могут оставаться в пределах нормы 5-7 дней.

Отличие железа и ферритина от трансферрина

Железо переносится по организму трансферрином. Исключение – активный ферритин около 12-перстной кишки. Он передаёт трансферрину полученное с пищи железо. Трансферрин передвигается по кровеносной системе, проникает в мягкие ткани и отдаёт ионы железа тем клеткам, которые испытывают в нём потребность.

Одна молекула трансферрина способна переносить 2 атома железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Если железо участвует в той или иной реакции, в том числе и при смене валентности – это ион. Когда элемент переносится трансферрином, хранится в ферритине – это атом в составе сложной молекулы.

Функции ферритина

Ферритин – белок, основная функция которого накопление нетоксичного железа в организме. Молекула состоит из белка апоферритина, остатка фосфорной кислоты. Fe (атом железа) присоединён в форме коллоидного гидроксида 3-валентного железа.

Для нормальной функциональности организм человека возрастом 15-45 лет использует 3-4 мг железа. Но в организме содержится около 4 г. Около 20% концентрируется в белке ферритине. Основные места концентрации: печень, селезёнка, головной мозг ткани около 12-перстной кишки.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями – до 25% ферритина перераспределяется на макрофаги (антитела, погибающие после уничтожения вредоносного вируса, бактерии, от греч. макрос – большой; фагос — пожирать).

Основные функции ферритина:

  • депонирование (хранение железа);
  • перевод железа с токсичной 3-валентной в усвояемую организмом 2-валетную форму;
  • перевод с 3-валентной в 2-валентную форму для макрофагов, вывода излишков Fe из организма, для клеток головного мозга – редко.
  • передача трансферрину, получаемого из пищи железа;
  • защита тканей от разрушительного действия свободного железа.

В критических ситуациях при сильном недостатке железа ферритин берёт на себя транспортную функцию трансферрина. При сильных воспалениях, резком снижении иммунитета – белок концентрируется в поражённых тканях.

Норма у женщин в зависимости от возраста

Норма ферритина в крови у женщин зависит не только от возраста, но и от некоторых состояний жизнедеятельности беременность, менструальный цикл, менопауза.

Возраст Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
До 1 мес. 25 200
1-2 мес. 200 600
2-5 мес. 50 200
6 мес. – 12 лет 7 140
12-45 лет 10 120
От 45 лет 30 250

Норма ферритина в крови у женщин, в отличие от мужчин, снижается с момента начала полового созревания. После начала периода менопаузы значения такие, как и у мужчин. Различия связаны с ускорением обмена железа в женском организме, в связи с наличием в крови женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Опасность отклонения от нормы

Опасности снижения ферритина:

  • Падение артериального давления – слабость – обмороки.
  • Почечная недостаточность, ломкость кровеносных сосудов.
  • Затвердение, потеря упругости костной ткани.
  • Неконтролируемые сокращения мышц.
  • Снижение иммунитета – повышение вероятности инфекционного заболевания; отсутствие реакции на попавшие в организм вирусы, бактерии.
  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Разжижение крови.

Опасность повышенного ферритина:

  • Создание благоприятной среды для развития раковых клеток.
  • Сокращение жизни клеток – ускорение процесса деления преждевременный износ организма.
  • Склонность к артритам, ревматизму и другим коллагенозным заболеваниям.
  • Инфаркты, инсульты из-за хрупкости кровеносных сосудов.
  • Сгущение крови – образование тромбов.
  • Образование холестериновых бляшек; склерозы, атеросклерозы.
  • Повреждение мягких тканей – 400 и выше или выше 250 более полугода.
  • Высокая склонность к нагноениям.

Вероятность возникновения опухолей, независимо от доброкачественности, повышается как при избытке, так и недостатке ферритина. В первом случае из-за высокой скорости прохождения окислительных реакций; во втором – недостаток жидкости в тканях. Повышенный ферритин приводит к сепсисам, а сниженный – к некрозам.

Если ферритин повышен при некрозе, — некроз причина его повышения, а не наоборот. Во время менопаузы необходимо следить за соотношением уровня ферритина и эстрогена: высокий эстроген при низком ферритине или наоборот – корректировать уровень гормона. Если эстроген в норме – корректировать ферритин.

Влияет ли на бесплодие

К бесплодию может привести только повышенный уровень ферритина – 300 и выше. Тогда повышается кислотность в фаллопиевых трубах. Спермии не могут добраться до яйцеклетки. При нормальной кислотности бесплодие может вызвать миома или другое опухолевое образование. При низком ферритине зачатие может быть затруднено из-за недостатка жидкости, неполного созревания яйцеклетки.

Причины низкого ферритина

Основная причина – плохая всасываемость железа стенками тонкого кишечника.

Другие причины:

  • Повышение эстрогена, прогестерона – ускоряется метаболизм (обмен железа).
  • Избыток кальция, цинка – замедление всасывания Fe.
  • Большая кровопотеря.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
  • Приём антибиотиков и гормональных ЛС, ускоряющих общий метаболизм, снижающих кислотность крови.
  • Железодефицитная анемия.
  • В рационе мало продуктов, содержащих Fe.
  • Повреждение слизистой ЖКТ.
  • Дисбактериоз 2-3 степени.
  • Длительный приём контрацептивов.
  • Голодание.

Причины повышенного ферритина:

  • Острые протекания заболеваний, сопровождающихся воспалением.
  • Снижение уровня женских половых гормонов.
  • Дефицит кальция; витаминов A, C.
  • Обширные ожоги.
  • Алкогольная интоксикация печени и головного мозга.
  • Начало любого аутоиммунного заболевания.
  • Переливание крови.
  • Период приживления трансплантированного органа или его отторжение иммунитетом.
  • Протекание сложных вирусных заболеваний: ВИЧ, гепатиты.
  • Длительный приём противогрибковых препаратов.
  • Избыток витамина K.
  • Длительный приём сильных антиоксидантов – высокий ферритин и низкий гемоглобин.
  • Лейкозы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Злокачественные образования.

При инфекционных и иммунных заболеваниях, в том числе во время протекания анемии, ферритин в сыворотке крови повышается только на начальных стадиях заболеваний. Во время длительных протеканий его содержание снижается в сыворотке крови. Но в тканях может наблюдаться высокая концентрация. Высокий ферритин говорит о способности иммунитета бороться с заболеванием.

Симптоматика

Симптомы пониженного ферритина:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • ноющая боль в мышцах без физических нагрузок;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • апатия;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • отслоение ногтей;
  • боли в груди;
  • зуд.

Симптомы повышенного ферритина:

  • снижение полового влечения;
  • боли в костях, суставах;
  • снижение массы тела;
  • характерный железистый привкус во рту;
  • запоры;
  • возможна отёчность лица;
  • частая ощутимая пульсация кровеносных сосудов.

Раздражительность, мышечные спазмы, кровотечения из носа – симптомы как повышенного, так и пониженного уровня ферритина. Кровотечение может возникать как из-за жидкой крови и хрупкости кровеносных сосудов при сниженном, так и из-за тонких стенок кровеносных сосудов и высокого давления при повышенном ферритине.

При низком Fe снижается сократительная способность и объём мышц, а при повышенном – мышечная гипертония и увеличение молекул мышечного белка миофибрилла. Клетки головного мозга при малом количестве железа восполняют металлическую составляющую кальцием.

При низком ферритине кратковременная раздражительность чередуется с длительной апатией, а при повышенном длительное раздражение может не чередоваться меланхолией.

Методы диагностики

Независимо от используемого метода, в качестве образца диагностируют венозную кровь.

Методы определения:

  • метод Клочкова – в качестве реагента используют сульфат кадмия – высокая скорость получения результата, невысокая точность;
  • гистохимический метод (реакция Пельса) – образование, так называемой, берлинской глазури – образец синеет при высоком ферритине, концентрация определяется по выходному количеству оксида железа – самый распространённый метод;
  • латексный иммунологический тест (реакция с антителами тестового образца) при помощи метода можно определить как концентрацию Fe, так и общий уровень иммунитета.

Правила подготовки к сдаче анализа

Основная цель подготовки – минимизация возможных искажений анализа:

  • За неделю не принимать железосодержащие препараты.
  • За 5 дней не принимать антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, противогрибковые медпрепараты, гепатопротекторы в состав которых входит алюминий или силимарин.
  • За 3 дня до анализа отказаться от алкоголя; если суточная доза алкоголя в пересчёте на этанол превысила 300 мл – не проверяться на ферритин 7-10 дней.
  • За сутки отказаться от курения, исключить из рациона красное мясо; печёнку, кроме куриной за 3 дня; куриную печёнку не употреблять за сутки.
  • Не принимать пищу за 12 ч.
  • Не пить жидкость за 1 ч.
  • Не волноваться за полчаса.

Можно ли сдавать во время месячных?

В начале менструального цикла ферритин повышается. В конце месячных резко снижается. Во избежание искажения результатов, анализ сдавать через неделю после прекращения месячных и не позднее 3 дней до их начала.

Особенности при беременности

Норма ферритина в крови у женщин во время беременности снижается. Для каждого триместра нормативные значения разные.

Триместр Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
I 55 90
II 25 75
III 10 15

Снижение значения ферритина происходит из-за повышения концентрации железа в тканях плаценты и плода. Вместе со снижением сывороточного ферритина наблюдается повышение и полное насыщение трансферрина. Основной катализатор ускорения метаболизма Fe – эстрадиол (составляющая эстрогена).

Норма ферритина в крови у женщин при беременности справедлива только при гемоглобине не ниже 70. Если гемоглобин ниже – ферритин может концентрироваться в тканях.

Если низкие ферритин, гемоглобин и трансферрин, и нет признаков железодефицитной анемии – в мягких тканях достаточно железа – лечение направлять на повышение гемоглобина. Если ферритин низкий, а присутствуют признаки повышенного содержания — лечить сопутствующие проявления.

Методы повышения ферритина в крови

У женщин 12-45 лет ферритин часто связан с эстрогеном. Лечение нужно назначать только после расшифровки результатов общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты); биохимического анализа на трансферрин, глобулин.

Для повышения ферритина необходимо:

  • Принимать железосодержащие препараты: Мальтофер, Актоферин – только если содержание Fe в 2 раза и более ниже нормы; уровень эстрогена в 2,5-4 раза выше нормативных значений.
  • Снизить потребления продуктов, содержащих кальций – только при избытке металла – молочные продукты нормализуют содержание кальция.
  • Проверить кишечник на наличие дисбактериоза – пробиотики с лакто и бифидобактериями.
  • Если низкий эстроген, принимать 1 ст. л. в сутки семян расторопши пятнистой.
  • Проводить на свежем воздухе 2-4 ч в сутки.
  • В пище должны присутствовать красное мясо, рыба, свёкла.

Как снизить ферритин

Перед принятием мер по снижению ферритина необходимо определить какой его формы избыток – свободной или в составе сложных молекул. Для вывода свободного железа необходимо принимать много витаминов C, A, а также морковь, цитрусовые, щавель.

Для снижения уровня насыщенного ферритина в форме фосфатов, оксидов необходимо:

    Отказаться от красного мяса, тунца, скумбрии.

Кальций изменяет норму ферритина в крови у женщин в сторону убывания

  • Принимать витаминные и минеральные комплексы: Аевит, Кальцимин, Кальций 3D.
  • В рационе должны преобладать бобовые.
  • Семена подсолнуха – ежедневно по 50 г.
  • Белый хлеб заменить серым, не употреблять дрожжевые продукты.
  • Выпивать в день по стакану молока, если непереносимость лактозы – твёрдый сыр, но не более 50 г в сутки.
  • Зелёный чай и кофе ежедневно.
  • Минимум по 100 г орехов в сутки.
  • Из спиртного только красное вино. Но не более 150 мл в сутки.
  • Избегать витамина E. Стараться не употреблять продукты с консервантами «Е…».
  • Не употреблять продукты, в процессе приготовления которых использовалось брожение, кроме кисломолочных – пиво, квас.
  • Данные рекомендации по повышению и снижению уровня ферритина указаны в ознакомительных целях. Лечение может назначить только врач после проведения диагностики.

    При незначительных отклонениях от нормы достаточно консультации терапевта, гинеколога; при серьёзных патологиях – гематолог, онколог; если нарушен баланс эстрогена и или прогестерона – гематолог совместно с гинекологом. Содержания ферритина у женщин в крови — величина не постоянная, норма которой зависит от возраста, менструального цикла, беременности, периода менопаузы.

    Анализ на ферритин позволяет разграничить гемолитическую и железодефицитную анемию, обнаружить протекание воспалительных заболеваний и патологий печени до их симптоматического проявления. Способ повышения или снижения ферритина может назначить только врач.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Видео про ферритин в крови

    Елена Малышева расскажет о нехватки железа в крови:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector