Физические упражнения после акш

По вопросам организации лечения в Германии:

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957

Другие статьи в рубрике

Медицина в Германии. Информация для врачей

Провести заочную консультацию с немецким коллегой, провести телеконференцию, обсудить пациента со специалистами, приехать на лечение в Германию или на стажировку, практику или на научную конференцию, понять особенности здравоохранения и организации медицинской помощи по своей специальности, узнать о проводимых конференциях конгрессах и медицинских выставках, ознакомиться с новинками медицинской литературы, узнать о лечении в Германии и ее клиниках немного больше, чем это представлено в сети интернет.
все это и многое другое вы найдете на страницах журнала в разделе "Информация для врачей".

Общественный транспорт Германии

Прилетая на самолете на лечение в Германию, вы из аэропорта можете относительно недорого добраться до места назначения по железной дороге. Страна обладает разветвленной сетью железных дорог. Концерн «Немецкие железные дороги» – Deutsche Bahn (DB) предлагает несколько видов поездов, отличающихся не только внешним видом, но и, в первую очередь, скоростью и стоимостью проезда. ICE (Интер Сити Экспресс) и IC (Интер Сити) – это самые быстрые и комфортабельные экспрессы, на которых можно добраться не только до крупных городов Германии, но и 6-ти соседних стран: Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Новый номер

Успех лечения во многом зависит от диагностики

Альфа и омега успешного лечения – это точная диагностика. Только когда известны все вызвавшие и поддерживающие болезнь факторы, можно разработать оптимальный, детализированный лечебный план и добиться максимального успеха. Поэтому в немецкой медицине диагностике отводится решающая роль.

Виды медицинской диагностики можно классифицировать по этапу ее проведения:

  • профилактическая, или раннее распознавание заболевания;
  • уточняющая – для составления наиболее полной его картины;
  • и контрольная – после проведенного лечения или операции, в зависимости от риска рецидива однократная или периодическая, позволяющая закрепить и проконтролировать лечебный эффект.

Лечебная физкультура – это универсальный, малозатратный и очень действенный метод реабилитации пациентов. Он основан на стимуляции рецессивных процессов в организме посредством специальных программ дозированных двигательных нагрузок.

В кардиохирургической практике ЛФК после аортокоронарного шунтирования занимает приоритетное место в послеоперационной реабилитации больного, наряду с медикаментозными и психотерапевтическими методами восстановительной терапии. Более того, ЛФК после АКШ оптимизирует лечебно-восстановительное воздействие принимаемых пациентом медикаментов, способствует благотворному влиянию диетотерапии и значительно усиливает положительные эффекты психологических и психотерапевтических установок.

Правильно применяемые сеансы лечебной физкультуры, начиная с ранних реабилитационных периодов, позволяют быстрее и более полноценно включить сердечнососудистую систему в здоровый режим функционирования. Дальнейшее выполнение предписанных комплексов ЛФК после шунтирования сердца имеет мощный профилактический эффект, с большой долей вероятности предупреждая рецидивные проявления ИБС.

Рекомендации по лечебной физкультуре после шунтирования сердца

Методики ЛФК после шунтирования в своей основе имеют значительную схожесть с подобными приемами, применяемыми при иных случаях кардиологической реабилитации. Но из-за этого не нужно применять грубо обобщенные подходы к ЛФК в индивидуальных случаях. Программа лечебно-физкультурной реабилитации рассчитывается строго на индивидуальной основе.

Основа стратегии ЛФК-реабилитации в кардиохирургии – это точно рассчитанные нагрузочные параметры и формирование для каждого пациента наиболее подходящей его организму программы упражнений. При индивидуальных занятиях рекомендуется просмотр видео по соответствующей программе.

Такие программы могут синтезироваться из массы различных нагрузок, включающих обычные общеукрепляющие комплексы и специальные кардио тренировочные упражнения. В ЛФК-программу могут входить:

  • Тренажерные занятия;
  • Обычная ходьба;
  • Подъемная ходьба (терренкур);
  • Плавание;
  • Бег легкой трусцой;
  • Гимнастические комплексы;
  • Дыхательные упражнения после шунтирования.

Не стоит забывать и о параллельном соблюдении кардиологических и общих предписаний диетологии, что имеет большое значение при выполнении комплексов, до и после сеансов.

После выписки из стационара нужно продолжать заниматься лечебной физкультурой с учетом данных врачами рекомендаций. Здоровая щадящая физическая активность, специальная диета для сердца, и эмоциональная устойчивость должны быть повседневной нормой для человека, перенесшего шунтирование.

Следует обратить пристальное внимание на самостоятельный подбор и выполнение лечебных и профилактических комплексов. Это не означает, что на стадии стойкой ремиссии нельзя проявлять личную инициативу. Но очень рекомендуется чаще консультироваться на этот счет с наблюдающим выздоровление врачом. Дело в том, что ишемическая болезнь сердца может проявляться в различных формах, в том числе без выраженных симптомов и с приступами стенокардии, не дающих болевых ощущений.

При благоприятном течении процесса выздоровления на второй месяц после выписки можно включать в физкультурные нагрузки более энергичные виды упражнений. Это могут быть среднескоростные велопрогулки, умеренной интенсивности подъемы по лестничным клетками или холмам, работа в саду и огороде, можно осторожно кататься на лыжах. Но особенно динамичные виды активности следует исключить. К ним относятся спортивные игры типа футбола и хоккея, боевых единоборств и силовых соревнований.

Упражнения после шунтирования сосудов сердца

Ниже будут представлены два комплекса для занятий ЛФК, назначаемых пациентам после шунтирования. Эти упражнения представлены в общих ознакомительных целях и применять их целенаправленно без консультации с лечащим врачом не рекомендуется!

Комплекс лечебно-физкультурных упражнений №1

Исходное положение: лежа на спине, дыхание свободное, эмоциональный настрой положительный и спокойный.

  1. Согнуть и разогнуть стопы (5-6 повторений – далее указывается цифрами);
  2. Согнуть и разогнуть кисти (5-6);
  3. Подвести руки к плечевому поясу, отведя оба локтя наружу. В этом положении сделать вдох. С выдохом выпрямить руки параллельно корпусу (3-5);
  4. Свободный вдох. Руки поднимаются перед собой и опускаются ладонями вниз на колени. Немного поднять голову с одновременным напряжением ног и выдохнуть. (3-7);
  5. Сгибать в колене каждую ногу в отдельности с касанием стопой кровати. (5-7);
  6. Конечности и корпус выпрямлены, ладони смотрят вверх. На вдохе развести руки по сторонам с синхронным поворотом стоп вовне. На выдохе ладони развернуть к постели, а стопы развернуть друг к другу (6-8);
  7. Свободно и медленно поводить из стороны в сторону согнутыми в коленях ногами. (6-8);
  8. На вдохе правой поднятой рукой коснуться согнутого левого колена и выдохнуть. Сделать зеркальное упражнение. (4-7);
  9. Ноги прямо. На вдохе правая рука выводится вовне с одновременным поворотом головы в этом же направлении и отводом левой ноги в противоположную сторону. На выдохе вернуться в исходное положение. Сделать зеркальное упражнение (3-5 повторений);
  10. Энергичное вращение сжатыми кулаками в запястьях. Далее, по показаниям это упражнение расширяется – добавляется синхронное вращение стоп (7-12);
  11. Ноги согнуты в коленях. Попеременное выпрямление ног в свободном темпе (4-7);
  12. На вдохе потянуться левой рукой к правому краю матраса в районе головы. Прикоснувшись к матрасу, выдохнуть. Сделать зеркальное упражнение (7-12);
  13. Синхронно напрягать и расслаблять ноги с ягодицами, которые в момент напряжения свести внутрь (6-8);
  14. В свободном темпе поднимать и опускать руки к потолку, синхронизируя с подъем с вдохом, а опускание с выдохом. (4-6).

Комплекс упражнений №2

Исходное положение: сидя, дыхание свободное, эмоциональный настрой положительный и спокойный.

  1. Приподнять руки к плечевому поясу. Затем на вдохе отвести локти вовне, а на выдохе вернуть руки в исходное положение (4-6);
  2. Синхронно работать кистями рук на сжатие и перекатываться ступнями с носка на пятку и обратно (8-12);
  3. На вдохе сделать руками круговое движение, поднимая их через голову, разводя в стороны и опуская по бокам на выдохе вниз (5-7);
  4. Подвигать в продольной плоскости стопами, с усилием прижатыми к полу (10-12);На вдохе сделать руками круг через стороны и, коснувшись ими колен, на выдохе подать корпус к полу (1 подход в 4-6 повторений);
  5. На вдохе синхронно вывести по сторонам левую руку с правой ногой. На выдохе подогнуть ногу, плавно опустив руку. Сделать зеркальное упражнение (1 подход в 8-12 повторений);
  6. Попеременно плавно передергивать плечами (4-6);
  7. На вдохе подвести согнутую левую ногу к подбородку, на выдохе вернуться в исходное положение (3-5).

Выполнение на стадии реабилитации подобных упражнений после шунтирования сердца поможет больному успешно побороть свой недуг, а также улучшить общее тонусное состояние всего организма.

Сердечная мышца питается кислородом, который получает от приходящих к ней коронарных артерий. Вследствие сужения этих сосудов сердце испытывает его нехватку и возникает так называемая ишемическая болезнь сердца. ИБС – это хроническое заболевание, основой которого является нарушение между потребностями миокарда в кислороде и его количеством, доставляемым сосудами сердца. Чаще всего причиной длительного сужения коронарных артерий служит атеросклероз в их стенках.

ИБС – это целая группа заболеваний, которая, на данный момент, является одной из основных причин смертности в развитых странах. Ежегодно порядка 2,5 миллионов людей погибают от её осложнений, из них около тридцати процентов – люди трудоспособного возраста. Но за последние годы достигнуты значительные успехи в её лечении. Помимо широкой медикаментозной терапии (дезагреганты, статины, сортаны, b-адреноблокаторы и прочее) сейчас в Российской Федерации активно внедрены хирургические методы. Настоящим прорывом ранее стало аортокоронарное шунтирование. АКШ до сих пор является не только одной из самых радикальных операций, но и одной из самых проверенных, зарекомендовавших себя в клинической практике.

АКШ: послеоперационный период

Первое – техника самой операции. Так, считается, что пациенты, у которых использовалась собственная артерия, имеют меньший риск рецидивов, чем те, у которых применялась собственная вена.

Второе – наличие сопутствующих заболеваний до операции, усложняющих течение реабилитации. Это могут быть сахарный диабет и другие эндокринные заболевания, гипертоническая болезнь, ранее перенесенные инсульты и прочие неврологические болезни.

Третье – взаимодействие пациента и врача в послеоперационном периоде, направленное на профилактику ранних осложнений АКШ и остановку прогрессирования атеросклероза. Среди осложнений шунтирования чаще встречаются тромбоэмболии легочных артерий, тромбозы глубоких вен, мерцательные аритмии и, что немаловажно, инфекции.

Поэтому, чтобы быстрее вернуть пациента к привычному для него образу жизни, проводится физическая, медикаментозная и психологическая реабилитация, главным принципом которой является соблюдение этапов. Большинство врачей сходятся во мнении, что больным нужно начать двигаться после операции уже на первой неделе. Основная реабилитация составляет около двух месяцев, включая санаторное лечение.

Физическая реабилитация: первая неделя

В течение первых дней после операции пациент находится в палате интенсивной терапии или отделении реанимации, где ему оказывают помощь анестезиологи-реаниматологи. Срок действия отдельных анестетиков дольше, чем сама операция, поэтому ещё некоторое время за больного дышит аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В это время врачи по нему отслеживают такие показатели как частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление, записывают электрокардиограмму (ЭКГ). Через несколько часов после этого пациента снимают с аппарата ИВЛ, и он полностью дышит сам.

Лежать пациенту рекомендуется на боку, меняя сторону каждые несколько часов. Уже в этот же день разрешается садиться, на следующий – осторожно вставать с кровати, делать лёгкие упражнения для рук и ног. На третий день пациент можно ходить по коридору, но, желательно, с сопровождением. Рекомендуемое время для прогулок – с 11 утра до 13 часов и с пяти до семи вечера. Темп ходьбы следует соблюдать вначале 60-70 шагов в минуту с постепенным увеличением, шаги по лестнице должны быть со скоростью не быстрее 60 ступеней в минуту. На протяжении первых трёх дней может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, что является нормальной реакцией организма на операцию.

Так же в это время особое внимание нужно уделять дыхательной гимнастике, врачи могут назначить аэротерапию и небулайзерные ингаляции с бронхолитиками. Если хирурги применяли в качестве биоматериала собственную вену, а, особенно, большую подкожную вену, то понадобятся компрессионные чулки. Такое белье из эластической ткани будет способствовать снятию отёка на голени. Считается, что носить его необходимо около шести недель.

Физическая реабилитация: вторая-третья неделя

Пациент продолжает заниматься физическими нагрузками в щадящем режиме. Из местных методов лечения рекомендуется физиотерапевтические: массаж шейно-воротниковой зоны, магнитотерапия на икроножные мышцы, УВЧ на грудь и послеоперационные швы и рубцы, аэрофитотерапия. Лабораторными показателями эффективности восстановления в это время будут являться уровень тропонина в организме, креатинофосфокиназы (КФК), активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), протромбина и других.

Физическая реабилитация: с 21 дня

С этого времени меняется характер физических нагрузок пациента. Можно переходить на силовые тренировки невысокой интенсивности, а также интервальные. Для каждого пациента прописывается отдельная программа тренировок врачом ЛФК или сертифицированным тренером. Необходимо ориентироваться не только на уровень тренированности пациента, но и на состояние послеоперационных рубцов. Хорошо будет начать заниматься терренкуром, бегом трусцой, плаваньем, ходьбой. Из спортивных дисциплин пожизненно не рекомендуются занятия волейболом, баскетболом, теннисом.

К физиотерапии добавляется галотерапия, лекарственный электрофорез (с панангином, папаверином) на шейно-воротниковую зону, электростатический массаж на область операции. Продолжительность курса чуть больше месяца.

Для профилактики постинфарктного кардиосклероза необходимо повторять данный курс 1-2 раза в год.

Как заживлять открытые раны после операции АКШ?

Ведущий разрез при АКШ производится по середине грудной клетки. Следующий производится на ноге, чтобы взять вену (или вены) или на предплечье, чтобы взять артерию. Первое время после операции швы обрабатываются антисептическими растворами – хлоргексидин, перекись водорода. Уже к началу второй недели швы можно снять, а к её концу – мыть эту область с мылом. Полное заживление грудины происходит только спустя несколько месяцев, что первое время вызывает болевые ощущения в операционной зоне. На нижних конечностях могут возникать жгучие боли в месте взятой вены. В процессе восстановления кровообращения они проходят.

После выписки

Возвращение к нормальной жизни необходимо для успешной реабилитации, поэтому, чем быстрее, тем лучше. Среди рекомендаций:

— Допускается водить автомобиль начиная со второго месяца реабилитации

— Выход на работу возможен через полтора месяца. Если тяжелая физическая работа – срок оговаривается индивидуально с врачом, если сидячая работа – можно раньше.

— Восстановление половой активности так же прописывается врачом.

Профилактика осложнений ИБС во многом зависит от образа жизни. Пациентам следует пожизненно отказаться от курения, контролировать артериальное давление (для этого врачи обучают больных его правильному измерению), вес и соблюдать диету.

Диета

Как бы хорошо не прошла операция, если пациент не будет соблюдать диету, болезнь будет прогрессировать и приводить к большей окклюзии сосудов. Закупориться дальше может не только коронарная артерия, которая уже поражена, но и шунт, что может привести к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, пациенту в питании следует ограничить прием любых жиров. Из еды рекомендуются:

— нежирное красное мясо, печень индейки, курица, кролик

— любые сорта рыбы и морепродукты

— хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб

— молочные продукты с низким процентом жирности

— оливковое масло холодного отжима

— фрукты в любом виде

— слабогазированная минеральная вода

Общий прогноз

После АКШ пациенту нужно настроиться на длительный приём отдельных препаратов – статинов, дезагрегантов, антикоагулянтов, b-блокаторов и других. Одним кардиохирургическим и кардиологическим отделением реабилитация пациента не заканчивается. Желательно ежегодно ездить в кардиоревматологический санаторий (среднее время пребывания составляет месяц). Так же на основании данных последних мировых исследований следует, что средняя продолжительность пациентов после АКШ составляет 17-18 лет.

Реабилитация после АКШ: видео упражнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector