Физиотерапия инфаркт миокарда

Одним из важнейших современных принципов лечения и профилактики сердечнососудистых заболеваний является рациональное сочетание различных способов и средств терапии. Наряду с медикаментозными средствами все больше внимания привлекают физические методы лечения. Основанием для этого служит многостороннее действие физических факторов на организм, главными из которых являются: влияние на кровообращение и сократимость сердца, обменные процессы в тканях, на центральную и вегетативную нервную системы, и тесно связанные с ней нейрогуморальные и желчевыводящие системы [34,51,73,83].

К физической терапии (physis – природа) относятся факторы природы (солнце, климат, минеральная и пресная вода, купания и т.д.), а также применение различных видов энергии с лечебной целью, получаемых с помощью специальных аппаратов, так называемые реформированные физические факторы или аппаратная физиотерапия.

Физиотерапия представляет собой совокупность специальных приемов и методов, в основе которых лежит использование с лечебно-профилактической целью естественных и преформированных физических факторов. Физиотерапевтические факторы не отменяют других средств лечения и тем более не должны конкурировать с ними. В месте с этим они могут усилить их действие, создать более благоприятный фон, а при определенных условиях, особенно при решении профилактических и реабилитационных задач, приобрести самостоятельное и даже ведущее значение [34,51,73,83]. Наряду с указанной выше неспецифической стороной действия физиотерапии, включающей также седативное и усиливающее трофику тканей (без значительного притока крови к сердцу и увеличения его работы) влияние, важно учитывать и специфические моменты, присущие действию каждого из физиотерапевтических агентов. Правильно подобранные по специфичности своего действия и дозированные в соответствии с индивидуальными особенностями больного, стадией и фазой лечения ИБС физиотерапевтические процедуры оказывают комплексное благоприятное влияние на основные патогенетические звенья этого заболевания.

В настоящее время наиболее полно изучено значение в комплексном лечении больных ИБС таких процедур, как электросон, лекарственный электрофорез, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, ряд бальнеологических процедур. Все они оказывают почти одинаковое воздействие на организм больных, приводящее к улучшению общего состояния и нарушенного венечного кровообращения, нормализации липидного обмена и свертывающей системы крови.

Задачи физиотерапии, применяемой при последствиях инфаркта миокарда (постинфарктном кардиосклерозе): устранить гипоксию, оказать положительное влияние на распределение крови на периферии, расширить венечные сосуды, максимально мобилизовать коллатерали, улучшить питание миокарда, повысить функциональную адаптацию организма [34].

Физиотерапию применяют в более ранние сроки. Она должна быть строго дифференцированной. Физические методы целесообразно назначать сразу же после окончания активных процессов инфаркта миокарда, в период формирования постинфарктного кардиосклероза (через 3-4 недели). В этот период рекомендуются [34]:

v электросон (частота 5-10 Гц), длительность процедуры 20-30 минут. Через день. На курс лечения10-12 процедур. Назначают с 20-30-го дня в целях восстановления функции центральной нервной системы;

v гепарин-электрофорез на пояснично-крестцовую область. Анод располагают в межлопаточной области. Сила тока 0,01 мА/см 2 , длительность процедуры 8-20 минут. Ежедневно или через день. На курс лечения 10-15 процедур. Назначают для восстановления коронарного кровообращения и обменных процессов в миокарде;

v массаж прекардиальной области и шейно-воротниковой зоны, длительность процедуры 5-10 минут, в сочетании с массажем нижних конечностей (назначают через 2 недели);

v оксигенотерапия (50-60%), длительность процедуру 20-30 минут, 2-3 раза в день. Ежедневно;

v двухкамерные ножные сульфидные (концентрация 0,05-0,075 г./л), углекислые (концентрация 1,5 г/л), радоновые (концентрация 1,5 кБк/л) или йодобромные ванны (температура 37-36°С), длительность процедуры 10-12 минут. Через день. На курс лечения 10-12 ванн. Назначают с 5-6-й недели больным с первичным инфарктом миокарда для формирования коллатералей венозных сосудов, их расширения, стимуляции периферического кровообращения и улучшения кровоснабжения миокарда;

v ДМВ-терапия области верхнегрудного отдела позвоночника на уровне Т1-TV (рефлексогенная зона сердца). Доза 20-40 Вт, длительность процедуры 10 минут. Ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур;

v панангин-электрофорез на межлопаточную область. Анод располагают в пояснично-крестцовой области, длительность процедуры 10-15 минут. Через день. На курс лечения до 10 процедур. Через 1-2 месяца после инфаркта миокарда;

v гальванизация или строфантин-К-электрофорез на область сердца (по методике Тондий и соавт.). Электроды 8*12 см располагают на передней поверхности левого плеча (анод) и в правой подключичной области. Сила тока от 3 до 5 мА, длительность процедуры 15-20 минут. Через день. На курс лечения 10-12 процедур. Проводят в первой половине дня. Повторный курс через 3-6 месяцев. Или применяют электрофорез ксантинола никотината (компламина), 1 мл на прокладку;

v KBЧ-терапия области нижней трети грудины. Интенсивность до 10 мВ/см 2 , длительность процедуры 20-30 минут, ежедневно или через день. На курс лечения 10 процедур;

v электрофорез пентоксифиллина (трентала) или ацетилсалициловой кислоты транскардиально или общий по Вермелю, длительность процедуры 10-15 минут. Ежедневно или через день. На курс лечения 10-15 процедур. Назначают для развития коллатерального кровообращения и улучшения гемодинамики;

v магнитотерапия области позвоночника на уровне СIVII. Режим непрерывный, 20 мТл, длительность процедуры 15 минут. Ежедневно. На курс лечения 10-12 процедур;

v лечебная гимнастика по специальному комплексу в постели.

Через 3-4 месяца можно применять аэротерапию и воздушные ванны. Через 6-8 месяцев после перенесенного инфаркта при хорошем самочувствии больного и отсутствии значительных изменений на ЭКГ рекомендуются кислородные, азотные, йодобромные, радоновые, морские, жемчужные или хвойные ванны и новокаин-электрофорез общий по Вермелю.

Климатолечение в местных санаториях показано через 2-3 месяца, в отдаленных – через год после инфаркта миокарда. В это время разрешается купание в море (при температуре воды не ниже 21°С и волнении моря не более 2 баллов) вдоль берега на расстоянии 20-50 м и солнечные ванны по щадящей схеме.

Таким образом, в связи с тем, что в возникновении инфаркта миокарда большую роль играют нервно-эмоциональные факторы, нарушения вегетативной нервной системы, при лечении данной формы ИБС используют физические методы, оказывающие благоприятное влияние на ЦНС [34]. С этой целью применяют электросон (метод воздействия на пациента импульсами постоянного тока прямоугольной формы частотой от 1-140 Гц, малой силы) по следующей методике, до 16-18 процедур на курс лечения или бром-электрофорез (введение лекарственных веществ через не поврежденную кожу или слизистые оболочки в организм человека по средством воздействия постоянного электротока) – 15-20 процедур на курс лечения. С помощью электрофореза, сосудорасширяющих средств (гепарина, папаверина, эуфилина) можно уменьшить частоту приступов стенокардии. Для коррекции минерального обмена в сердечной мышце проводят курс калий – магний – электрофорез. Этот метод наиболее эффективен при нарушении ритма сердца и ослаблении его сократительной функции.

Большое значение имеет применение факторов тренирующего воздействия на сердечно-сосудистую систему. К числу таких факторов относятся различные водолечебные процедуры, газовые и минеральные ванны. Они применяются с учетом тяжести коронарного атеросклероза, грудной жабы и недостаточности кровообращения. При нетяжелой грудной жабе применяют хвойные, жемчужные, кислородные и азотные ванны с температурой 35 – 36єС (10-12 процедур на курс лечения), лечебные души, углекислые радоновые и сульфидные ванны.

Если пациент сразу после инфаркта миокарда не имеет серьезных осложнений, таких как сердечная недостаточность или нарушения ритма, то не должен оставаться в постели дольше, чем 24 часа после исчезновения болей. Однако, болезни сердца нельзя недооценивать.

Жизнь после инфаркта должна быть рациональной и продуманной. Стоит придерживаться здорового рациона и выполнять соответствующие упражнения.

Физиотерапия после инфаркта миокарда

На 2-й или 3-й день больной должен быть подвергнут пассивным упражнениям (например, физиотерапевт двигает ногами пациента), на 4-й или 5-й день должен заниматься самостоятельно (пациент двигает ногами под руководством физиотерапевта).

В течение 3-4 недель после инфаркта пациент должен пройти реабилитацию и обучение в отделении реабилитации, а до 12 недели после инфаркта – в амбулаторных условиях.

Инфаркт миокарда нередко.

Очень важно, особенно вскоре после инфаркта, чтобы пациент избегал больших физических нагрузок, потому что слишком тяжелые упражнения могут быть опасны для жизни! Всё должно проходить под контролем специалиста, то есть физиотерапевта.

Примерно так должна выглядеть реабилитация людей после инфаркта. Однако, чаще всего, пациенты не имеют доступа к физиотерапии в соответствующем объеме. Физиотерапия заканчивается после выписки из больницы.

В таком случае физиотерапевт должен определить диапазон работоспособности человека после инфаркта миокарда и указать какие упражнения и физическая активность является адекватной в их ситуации. Хорошо, когда пациент может воспользоваться советами после выхода из больницы.

Человек, перенесший инфаркт миокарда, должен постепенно возвращаться к повседневной жизни и профессиональной деятельности, чтобы не допустить нарушений ритма сердца. Необходимо внедрение так называемой вторичной профилактики, то есть действий направленных на замедление прогресса ишемической болезни сердца и не допустить очередного инфаркта.

Реабилитация после инфаркта миокарда

Реабилитационные действия после инфаркта миокарда предусматривают, прежде всего, минимизацию рисков повторения сердечного приступа, т.е.:

  • отказ от курения;
  • эффективное лечение сахарного диабета (уровень глюкозы должен быть в норме!);
  • соответствующее лечение гипертонии (так, чтобы давление было ниже, чем 140/90);
  • поддержание нормального значения холестерина;
  • нормализации массы тела (нужно похудеть!);
  • избегание стрессов;
  • физическая активность, но не слишком отягчающими упражнениями;
  • соответствующая диета (самая лучшая средиземноморская – мало красного мяса и животных жиров, много овощей и морских рыб).

В острой фазе инфаркта миокарда лечебные мероприятия направлены на ограничение зоны некроза, стабилизацию гемодинамики, ликвидацию сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма, ликвидации болевого синдрома, сохранение жизни больного.

Методы физиотерапии в острой фазе инфаркта миокарда в настоящее время применяются ограниченно:

  • Электроанальгезия;
  • Лазерное облучение крови, внешняя лазеротерапия;
  • Массаж нижних конечностей начиная с 10-12 дня;
  • Электросон (с 15-20 дня заболевания);
  • ДМВ-терапия на воротниковую зону применяется на 15-20 день инфаркта миокарда.

Более разнообразные методы физиотерапии при инфаркте миокарда назначают по окончании острого периода (через 3-4 недели от начала инфаркта миокарда).

Задача физиотерапии на этом этапе:

  1. Оптимизация условий завершения процессов рубцевания;
  2. Сокращение зоны ишемии;
  3. Восстановление нарушенной сократительной и насосной функции миокарда, коронарного кровообращения;
  4. Улучшение механизмов компенсации и адаптации системы кровообращения;
  5. Стимулирование компенсаторно-приспособительных механизмов во многих системах организма, страдающих при инваркте миокарда.

С этой целью назначаются:

  • Электросон;
  • Оксигенотерапия;
  • Гепарин-электрофорез на пояснично-крестцовый участок;
  • ДМВ-терапия области верхнегрудного отдела позвоночника на уровне TI-ТV (рефлексогенная зона сердца);
  • Панангин-электрофорез на межлопаточный участок;
  • Двухкамерные ножные сульфидные (концентрация 1,5 г/л), радоновые (концентрация 1,5 кБк/л) или йодобромные ванны — начиная с 5-6 недели заболевания;
  • Гальванизация области сердца;
  • КВЧ — терапия нижней трети грудины;
  • Электрофорез пентоксифиллина (трентала) или ацетилсалициловой кислоты транскардиально или по Вермелю;
  • Магнитотерапия участка позвоночника на уровне CIV-TII;
  • Лечебная гимнастика.
  • Через 3-4 месяца рекомендуется: аэротерапия и воздушные ванны;
  • Через 6-8 месяцев (при отсутствии противопоказаний):
    — Кислородные, азотные, йодобромные, радоновые, морские, жемчужные или хвойные ванны;
    — Новокаин-электрофорез по Вермелю.

Климатолечение, как этап реабилитации, применяется через 2 мес. в местном санатории, а в отдаленных — через 1 год после перенесенного инфаркта миокарда при отсутствии противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector