Флаги и тревоги в анализе крови

При обнаружении нормобластов в общем анализе крови стоит проявить беспокойство.

К сожалению, их присутствие в биожидкости являются признаком опасных патологий. Но большинство людей о нормобластах ничего не знают.

Что такое нормобласты?

Нормобластами называются клетки, которые образуются на начальной стадии формирования эритроцитов. От до конца созревших красных кровяных телец их отличает наличие ядра.

Но, пока нормобласты растут, они наполняются гемоглобином и лишаются ядра. После его исчезновения из нормобластов получаются зрелые эритроциты.

Процесс преобразования нормобластов в эритроциты занимает определенное время. Сначала появляется базофильный эритробласт с ядром в центре. Форма у него округлая, размер составляет около 18 мкм.

Эта клетка окрашена в насыщенный синий цвет. Вскоре из нее образуется полихроматофильный эритробласт, который становится меньше базофильного.

Его хроматин имеет структуру в виде колеса, а у цитоплазмы появляется розово-голубой окрас.

Позже из полихроматофильного образуется оксифильный эритробласт. Его фиолетовое ядро уже лишается четкой структуры. Сама клетка уменьшается в размере и стает несколько похожей на эритроцит.

Через некоторое время ядро становится пикнотичным, а цитоплазма окрашивается в серо-голубой цвет, отчего оксифильный эритробласт превращается в полихроматофильный.

После этого происходит преобразование в ретикулоциты, а затем – в зрелые эритроциты без ядра.

Количество ядросодержащих эритроцитов определяют в крови с помощью специального анализатора. Обычно подсчитывают, сколько их приходится на 100 лейкоцитов.

Иногда нормобласты принимают за маленькие белые кровяные клетки (лейкоциты), что влечет за собой выдачу ложного анализа.

Поэтому при подсчете нормобластов и лейкоцитов нужно вводить поправочный коэффициент, чтобы получить правильный результат.

В периферической крови нормобластов вообще быть не должно. Они образуются в костном мозге, где и перерождаются.

Они могут попасть в кровь при поражениях костного мозга или при появлениях различных заболеваний, связанных с нарушением кроветворения.

Почему в крови появляются нормобласты?

Ядросодержащие эритроциты появляются в крови заболевших анемией различной этимологии. Чаще всего их обнаруживают у людей, страдающих гомозиготной анемией.

При этом уровень нормобластов крайне высок. Нередко они свидетельствуют о лейкозе (в острой или хронической форме) и талассемии.

Возможными причинами появления нормобластов в крови являются:

  • выраженный эритролейкоз;
  • образование злокачественных наростов (метастаз) в костном мозге;
  • нарушения циркуляции крови, отчего возникает очень тяжелое состояние;
  • гемолитическая анемия, возникшая после спленэктомии;
  • раковые заболевания.

Причиной появления анемии часто является образование метастаз в костном мозгу позвонков.

Выявление нормобластов в крови после операции – очень тревожный признак, сигнализирующий о возможном летальном исходе.

Иногда обнаружение ядросодержащих эритроцитов в жидкой соединительной ткани организма свидетельствует о воспалительных процессах и гипоксии.

Уровень содержания нормобластов в жидкой соединительной ткани может быть повышен из-за заболевания эритромиелозом (эритролейкозом).

Эта болезнь протекает в острой форме и характеризуется выбросом в кровь огромного числа молодых ядросодержащих эритроцитов.

Заболевшему эритролейкозом приходится пройти три стадии болезни. На первой стадии лейкоз острой формы напоминает анемию и отличается присутствием в крови анормальных эритроцитов.

Во время второго этапа болезни в костном мозгу появляются миелобласты, развивается амегакариоцитарная тромбоцитопатия с низкой степенью гранулопоэза, которая является причиной возникновения нейтропении.

На третьей стадии болезни начинается миелоидный лейкоз, протекающий в острой форме. К этому времени костный мозг целиком заменяется на лейкозные бластные клетки.

Эритролейкоза практически не бывает у детей. Эта болезнь характерна для людей старшего возраста (с 40 лет). Чаще всего она развивается у представителей мужского пола.

Возможные причины ее появления – это:

  1. передача болезни по наследству (реже всего);
  2. получение большой дозы излучения;
  3. последствия проведения химической терапии;
  4. миелодиспластический синдром.

Как протекает эритромиелоз?

Эритромиелоз одновременно проявляется как анемия, тромбоцитопения, лихорадка и гепатоспленомегалия.

У заболевшего наблюдается слабость, часто появляются кровоподтеки, болят кости, снижается вес. К этим симптомам можно добавить затрудненное дыхание, артралгию и появление грибковой инфекции.

Эритромиелоз, при котором уровень нормобластов повышен, зачастую приводит к появлению очагового некроза селезенки, опуханию лимфоузлов, кровотечению из ноздрей и десен, а также к кровоизлияниям в сетчатку глаза.

Это последствие того, что ядросодержащие клетки оказываются во внутренних органах кровеносной, половой и пищеварительной систем, в коже и мышцах.

Зачастую заболевание, при котором уровень нормобластов повышен, примерно через полгода или еще быстрее приводит к смерти больного.

Лечение этого опасного недуга предполагает проведение множества сеансов лучевой или химической терапии. Помимо этого, больному могут трансплантировать стволовые клетки.

Реже среди мужчин и женщин встречается эритромиелоз в хронической форме. Для него свойственно абсолютное отсутствие нормобластов в костном мозге и жидкой соединительной ткани организма.

Хронический эритромиелоз проявляется так же, как макроцитарная анемия. К сожалению, от этого заболевания не существует эффективного лечения.

Выявить эту опасную патологию в хронической форме бывает крайне сложно, поскольку, несмотря на опухоль красного ростка кроветворения, ядросодержащие эритроциты не поступают в кровь.

Но подтвердить наличие хронического эритромиелоза может увеличенная селезенка и печень, а также опухание лимфатических узлов.

При хроническом эритромиелозе в крови нормобластов не наблюдается, но их уровень повышен в костном мозге.

Заболевание в хронической форме характеризуется долгим протеканием (в течение 2-3 лет). Чтобы избавить пациента от этой болезни, врачи делают многократное переливание массы из эритроцитов.

Альтернативным лечением является введение особой сыворотки, но самым эффективным методом считается пересадка стволовых клеток.

Можно сделать вывод, что при анализе крови не должно выявляться нисколько нормобластов. Они всегда являются признаком опасных для жизни патологий.

Основные исследования крови это морфология и СОЭ. Они являются способом отличить здорового человека от больного. Название морфология это как ответ из кроссворда – из чего состоит кровь.

В качестве результата исследования крови вы получаете компьютерную распечатку, содержащую символы, значения рядом с ними и часто нормы показателей, обычно в пределах «от – до». Если результат находится в этих пределах, это значит, что все в порядке. Если незначительно выше или ниже границ нормы, это сигнал, но еще не тревога. За норму принято среднее значение результатов анализа у 95% здоровых людей.

Абсолютно здоровый человек может иметь результаты, отличающиеся от нормы, потому что такова его индивидуальная особенность. Для уверенности стоит повторить исследование, потому что иногда во время его прохождения могут случиться различные нарушения (анализ проводился не натощак или слишком долго хранились пробирки с кровью).

Нормы в различных лабораториях могут несколько отличаться. Это результат разницы в методах определения компонентов крови. В современных лабораториях, например, подсчет кровяных телец автоматизирован, в других проводится традиционно под микроскопом.

Читайте также, как ухаживать за свежей татуировкой. Полезные советы в материале на нашем сайте.

О симптомах закисления организма читайте в этой статье. Полезная информация по закисленности крови.

Не нужно самостоятельно оценивать, являетесь ли вы здоровой или больной. Правильно интерпретировать исследование крови может только врач, который рассмотрит в комплексе различные значения и сделает соответствующие выводы. Он учитывает также влияние таких факторов, как возраст, пол, способ питания, принимаемые лекарства, физические нагрузки, стресс.

Что означают символы на компьютерной распечатке анализа?

Морфология или из чего состоит кровь

WBC – лейкоциты (белые кровяные клетки). Выполняют роль полиции, борются с бактериями, паразитами, грибками. Делятся на гранулоциты, которых больше всего (GRANU), лимфоциты (LYMPH) и моноциты (MONO). У каждого вида своя задача в защитной системе человека. Если в исследовании указаны их значения, то это дифференциальный анализ, показывающий процентное соотношение белых кровяных телец.

Норма: 4000-9000 в кубическом миллиметре. Повышенные значения (лейкоцитоз) не всегда означают болезнь. Случаются у беременных женщин, новорожденных, после значительных физических нагрузок, сильного стресса, переохлаждения или долгого пребывания на солнце.

Чаще всего свидетельствуют о воспалительном состоянии, бактериальной инфекции, микозе, отравлении, болезнях, вызванных паразитами, инфарктах и тяжелых травмах. Могут быть последствием тяжелых заболеваний кровеносной системы, например, лейкемии.

Пониженные значения (лейкопения) проявляются при очень тяжелых инфекциях (например, брюшной тиф), при некоторых вирусных инфекциях (корь, краснуха), после рентгеновских исследований и онкологической химиотерапии, либо в качестве побочного действия некоторых лекарств (определенных антибиотиков, противоревматических средств, сульфаниламидов).

RBC – эритроциты (красные кровяные клетки). Являются переносчиками кислорода благодаря гемоглобину. Норма: у женщин 4-5,5 млн. в кубическом миллиметре, у мужчин – 4,5-6 млн.

HGB – гемоглобин. Связывает кислород и придает крови красный цвет. Норма: 120-170 г/л.

HCT – гематокрит. Означает процент объема массы красных кровяных клеток в крови. Может указывать на ее чрезмерную густоту или разреженность. Норма 35-52%.

Повышенные значения последних трех параметров указывают на болезни сердца (в т.ч. врожденные пороки), хронические заболевания легких, почек, некоторые опухоли. Пониженные цифры свидетельствуют об анемии, к которой могут приводить различные нарушения в организме. Нужно провести дополнительные обследования.

MCV, MCH, MCHC – показатели, касающиеся красных клеток. Определенные значения помогают установить причину малокровия (например, указывают на анемию или внутреннее кровотечение).

MCV – средний объем красной кровяной клетки. Норма: 82-94 фл (фемтолитр).

MCH – среднее содержание гемоглобина в красной клетке. Норма 28-36 пг (пикограмм).

MCHC – средняя концентрация гемоглобина. Норма 32-36 г/дл.

PLT – тромбоциты. Играют важную роль в процессе свертывания крови. Норма: 140000-400000 клеток в кубическом миллиметре.

Повышенные значения проявляются при раковых заболеваниях костного мозга, обширных инфекциях, после удаления селезенки, иногда после родов. Слишком большое количество тромбоцитов может привести к образованию тромбов в сосудах (после кровотечений, ударов и хирургических операций).
Пониженные значения могут проявиться после радио- и химиотерапии, при инфекциях (корь, мононуклеоз), болезнях селезенки, а также в результате нехватки витамина B12 и фолиевой кислоты. Слишком малое количество тромбоцитов приводит к кровотечениям.

Анализ крови на СОЭ – выявляем воспаление

Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов, реакция Бернацкого). На основе СОЭ врач не может поставить конкретный диагноз. Это только сигнал, что в организме происходит воспалительный процесс, который нужно локализовать. Проба крови размещается в пробирке со шкалой, установленной в вертикальном положении. Через час считывается высота оседания клеток на дне пробирки.

Норма (через 1 час): у женщин 6-11 мм, после 50 лет до 30 мм; у мужчин 3-8 мм, после 50 лет – до 20 мм. Повышенные значения встречаются при беременности и после родов (тогда не свидетельствуют о заболевании). Проявляются при ревматических болезнях, воспалительных состояниях, туберкулезе, некоторых заболеваниях печени и даже при инфаркте. Сильно повышенная СОЭ бывает при лейкемии и других проявлениях рака, некоторых болезнях почек (нефротический синдром). Пониженные значения случаются редко, свидетельствуют о полицитемии.

Узнайте, как выбрать цвет волос правильно. Полезные советы по подбору краски для волос.

О потере аппетита у пожилых людей читайте здесь: http://krasivyblog.ru/kak-uluchshit-appetit-u-vzroslogo-cheloveka.html. Полезные советы по повышению аппетита у взрослых.

CRP или C-реактивный белок, т.н. белок острой фазы. Все чаще исследуется, т.к. создается в печени еще до того, как произойдет повышение СОЭ. Сообщает о существовании и степени воспаления и некрозе тканей. При тяжелых инфекциях концентрация CRP может расти тысячекратно в течение дня. После соответствующего лечения снижается сравнительно быстро. Может быть индикатором эффективности терапии. Правильное значение CRP исключает острую бактериальную инфекцию. В периоды ремиссии хронического заболевания концентрация CRP не растет.

Норма: до 10 мг/л.

Повышенные значения: 10-100 мг/л проявляются при легких бактериальных инфекциях (например, воспаление легких, мочевого пузыря), тяжелых вирусных инфекциях, ревматических заболеваниях и при туберкулезе, после операций, травм, инфаркта.

Концентрация CRP выше 100 мг/л появляется при тяжелых бактериальных заболеваниях, после тяжелых операций, при тромбозе глубоких вен на ногах, в острой фазе ревматических заболеваний.

Более подробно о результатах анализа крови можно узнать в следующем видео:

О найденных недочетах пишите support@03.ru.

Статистика
За сутки добавлено 24 вопроса, написано 44 ответа, из них 0 ответ от 1 специалиста в 1 конференции.

С 4 марта 2000-го 375 специалистов написали 511 756 ответов на 2 329 486 вопросов

Рейтинг жалоб

  1. Анализ крови87
  2. Гематокрит57
  3. Ферритин27
  4. Фибриноген23
  5. Беременность21
  6. Железо21
  7. Анемия20
  8. Билирубин18
  9. Холестерин18
  10. Число17
  11. Селезенка16
  12. Лимфоцитов12
  13. Печень12
  14. Индекс12
  15. Гепатит11
  16. Мутация11
  17. Биохимия10
  18. Время протромбиновое9
  19. Мочевина9
  20. Глюкоза8

Рейтинг лекарств

  1. Клексан11
  2. Мочевина9
  3. Гидреа™9
  4. Глюкоза-Э8
  5. Глюкоза8
  6. Аспирин-C7
  7. Аспирин7
  8. Эритропоэтин6
  9. Мальтофер6
  10. Сорбифер Дурулес6
  11. Кардиомагнил4
  12. И.Г. Вена Н.И.В.4
  13. Тромбо АСС3
  14. Лейкеран3
  15. Роза3
  16. Л-Вен3
  17. Преднизолон3
  18. Ультракаин Д-С2
  19. Феррум Лек2
  20. Фраксипарин2

Флаги

Найдено (42 сообщения)

При сдаче ОАК в больнице получил вот такой результат, стоит ли посетить гематолога или куда вообще обращаться? открыть

29 мая 2019 г. / Андрей

Wbc 5,6; RRC5,65;HGR164;HCT501;PLT312;PCT299; MCV89;MCH28.9;MCHC326;MPV9,6;PDW2.01% RDW15.0% WRC флаги L1G1G3 Lym 29,1% Mon 14,5% Gra 56,4% Ym 1,6 Mon 0,8 Gra 3,2 смотреть

. 343 g/L RDWcv 14.0% RDWsd 40 fL PLT 183 10*9/L (интерпретация невозможна) MPV —– PCT —– PDW —– СОЭ 7 Флаги морфологии LL, LN, LL1 Тревоги анализатора SCL, LMNE+ Подозреваемая патология NRBCs Интерпретация PLT невозможна. В 2012 . открыть

. pct-142 (100-400), mcv-83 (73-93), mch-31.5 (27-34), Mchc-382 (320-380), rdw-13.2 (11.5-14.5), Mpv-8.6 (7-10), Pdw-16.2 (10-18). Wbc флаги: l1 m2 g1 g2 цпк 0.94 Соэ 7 мм/ч %lym-73.2 H (19-40) %mon-24.6 H (3-11) %gra-2.2 L (48-78) #lym-2.9 (1.3-4) #Mon-0.9 . открыть

. HCT 0.34 MCU 89.9 MCH 33.3 MCHC 371 RDW 14.1 PLT 237 MPU 9.1 PCT 0.215 PDW. В анализе пометка флаги: лейкопения, гранулопения. Предыдущие анализы 3 и 4 месяца назад норма. Когда сдавала анализ был герпес на губе. У меня лимфоузел подчелюсной уже многие . открыть

Здравствуйте! Могут ли возникать боли в лимфоузлах при неходжскинской лимфоме и что значат флаги FL5 в анализе крови? Спасибо открыть

Здравствуйте! Что значат флаги FL5 в анализе крови? Спасибо открыть

Здравствуйте! Что значат флаги FL5 в анализе крови и опасно ли это? Спасибо открыть

. WBC 4.1 RBC 4,43 HGB 104 HCT 314 PLT 436 PCT 370 MCV 71 MCH 23.6 MCHC 332 RDW 15.6 MPV 8.5 PDW 13.4 WBC флаги G1 %LYM 44.7 #LYM 1.8 %MON 4.5 #MON 0.1 %GRA 50.8 #GRA 2.2 При этом головная боль, ощущение распирания под левым ребром, . открыть

. ! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:Недавно сдавала общий анализ крови. Все показатели в норме. Но есть оговорка в графе Возм.Патол.:THROMBO:platelet aggregates и LEUKO: nrbcs".И морф. флаги: L1. Что это может значить? Спасибо за консультирование. открыть

. ! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Недавно сдавала общий анализ крови. Все показатели в норме. Но есть оговорка в графе Возм.Патол.:THROMBO:platelet aggregates и LEUKO: nrbcs".И морф. флаги: L1. Что это может значить? Спасибо за консультирование. открыть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector