Флегмона глазницы

Мокрота глазницы — это острое гнойное воспаление тканей глазницы с гнойным отеком и некрозом.


Этиология и патогенез

. Травмы глазницы с инфицированием тканей гнояными микроорганизмами, попаданием инфицированного инородного тела в орбиту, фурункулы, кератит, ячмень, гнойный дакриоцистит, флегмона века, гнойный синусит, общие инфекции (грипп, скарлатина, брюшной тиф) . Чаще всего это тромбофлебит мелких сосудов глаза, развивающийся по продолжению от области v. Angularis, приводящий к образованию множества мелких пустул, которые затем постепенно сливаются в один или несколько крупных абсцессов. Офтальмологическая мокрота также может возникнуть в результате распространения гнойного процесса из прилегающего очага на ретроорбитальную ткань (поднадкостничные разрывы).


Клиническая картина

. Этот процесс обычно односторонний. Начало острое: воспалительный процесс развивается внезапно и быстро (в течение часов или 1-2 дней). Боль вокруг век и глазного яблока, головная боль. Боль усиливается при пальпации и движениях глаз. Веки налиты кровью, опухшие и напряженные, открыть их практически невозможно. Общее состояние тяжелое: жар, слабость. Подвижность глазных яблок и экзофтальм быстро уменьшаются. В случаях, когда развитию мокроты предшествовало воспаление надкостницы или костной стенки глазницы, возможно смещение глазного яблока; направление смещения глазного яблока может помочь установить патогенез процесса. При развитии воспаления появляется хемоз конъюнктивы глазного яблока, опухшая слизистая оболочка выпадает наружу, за веками нарастает экзофтальм, глазное яблоко становится практически неподвижным, резко снижается зрение. Набухшее содержимое глазной полости можно пальпировать между выступающим глазом и краем глазницы.

Если воспаляется зрительный нерв, нерв воспаляется с преобладанием гиперемии и тромбоза вены сетчатки. В результате трофических нарушений, вызванных сдавлением нервов, иногда развиваются кератиты и гнойные изъязвления роговицы. Воспаление может распространяться на кровеносные сосуды и сетчатку, вызывая гнойный хориоидит и панофтальмит, что в конечном итоге может привести к атрофии глаза. Если процесс изолирован в полости глаза, образуется гной, который может самопроизвольно прорваться через кожу или конъюнктиву. Воспаление может распространиться на мозговые оболочки и венозные синусы (кавернозный синус) или вызвать сепсис. Это могло быть фатальным.


Диагностика

основывается на характерной клинической картине. Быстрое начало, быстрое прогрессирование и тяжелое течение отличают флегмону глазницы от краниального остита. Необходимо провести рентгенологическое исследование придаточных пазух и глазниц, что важно при дифференциальной диагностике флегмоны глазницы с периоститом стенки глазницы, а также для исключения инородного тела в глазнице в случае травма, повреждение.


Профилактика

. Своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов на лице, хронических процессов на орбите, при инфицированных ранах — активное лечение антибиотиками и сульфаниламидами.


Уход.

Совместное применение антибиотиков внутрь, внутримышечно, в тяжелых случаях — внутривенно. Бензилпенициллин натрия внутримышечно вводят 300 000-500 000 ЕД 4 раза в день, стрептомицин сульфат 500 000 ЕД 2 раза в день, тетрациклин перорально 250 000 ЕД с нистатином 0,1 г 4 раза в день, хлортетрациклина гидрохлорид 100 000-500 000 МЕ 4 раза в день в течение 7 дней. метациклин по 0,3 г. 2 раза в сутки.

Для внутривенного введения бензилпенициллин натрия растворяют в 2 мл воды для инъекций или стерильного изотонического раствора натрия хлорида и вводят 1-2 раза в сутки в сочетании с внутримышечными инъекциями. Разовая доза для внутривенного введения составляет 50 000–100 000 единиц. Раствор морфоциклина готовят непосредственно перед инъекцией. Содержаниеодин флакон (0,1-0,15 г) растворяют в 10-20 мл 5% раствора глюкозы, вводят медленно (10-20 мл в течение 4-5 мин). Ристомицин сульфат вводится внутривенно капельным методом. Препарат растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида в количестве 250 000 единиц в 125 мл раствора. Налить 500 мл раствора на 30-60 минут. По окончании инфузии рекомендуется ввести 10-20 мл изотонического раствора натрия хлорида, не снимая иглы (для промывания вены и предотвращения развития флебита). При наличии противопоказаний к введению большого количества жидкости необходимое количество препарата растворяют в 20-40 мл. 5% раствор глюкозы или

изотонический раствор натрия хлорида и вводить внутривенно очень медленно. Рекомендуется первое введение ристомицина сульфата в дозе, не превышающей 250 000 МЕ. Суточная доза для взрослых составляет 1000000–1500000 единиц; эта доза вводится в виде двух инъекций с интервалом в 12 часов. Продолжительность лечения зависит от течения болезни.

Олеандомицин фосфат для внутривенного введения разводят в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы в количестве 0,002 г (2 мг = 2000 единиц) в 1 мл. Раствор следует вводить медленно (максимум 50 мл за 5 мин), желательно капельно. Суточная доза составляет 1-2 г (1000000–2000000 МЕ), которую вводят в 3-4 приема равными порциями. Сигмамицин для внутривенного введения применяется в виде 1% раствора; 0,25 г препарата растворяют в 25 мл воды для инъекций. Вводится медленно, не более 2 мл в минуту. Суточная доза — 1 г.

Антибиотики сочетают с введением сульфаниламидов — сульфадимина 1 г каждые 4 часа, сульфапиридина 0,5 г (2-4 таблетки в первые сутки и 1 таблетка в последующие дни) и др. Вводят 40% раствор гексаметилентетрамина по 10 мл внутривенно. (5-10 «инфузий) 40% раствор глюкозы по 20 мл аскорбиновой кислоты (10-15 инфузий) гипертонический (10%) раствор натрия хлорида.


Если причина мокроты выявлена, проводится лечение основного заболевания (воспалительные процессы в носовых пазухах и т. Д.).

Прогноз

Оцените статью
Добавить комментарий