Фрукты которые понижают давление

В современном мире не только пожилые, но и молодые люди сталкиваются с повышенным давлением. Если обнаружили у себя симптомы гипертонической болезни, следует посетить специалиста. Врач проведет обследование, выпишет список препаратов, позволяющих улучшить самочувствие больного. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется принять дополнительные меры — контролировать питание. Диета поможет восстановить обмен веществ, улучшить состояние больного. Давайте детально изучим, какие фрукты понижают давление.

Чем полезны фрукты и овощи?

Главным фактором повышенного давления признан застой жидкости и нехватка солей калия. Специалисты рекомендуют пациентам употреблять фрукты, понижающие артериальное давление, по следующим причинам:

  • многие фрукты содержат калий, оказывающий мочегонный эффект и способствующий выведению натрия из организма;
  • сосуды восстанавливаются, переходят в нормальное рабочее состояние, что способствует нормализации функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливается работа почек;
  • большая масса тела оказывает влияние при развитии гипертонии, а употребление фруктов насытит организм полезными элементами;
  • витамины оказывают положительное влияние на функциональность внутренних органов.

Какие продукты следует есть?

Многие пациенты не знают, какие фрукты повышают давление. К данной группе относятся продукты, имеющие красный, оранжевый, зеленый цвет. Поэтому при артериальной гипертензии следует употреблять такие продукты в больших количествах.

Соленые, жирные, острые продукты питания поднимают АД, а кислые, наоборот, понижают. Поэтому людям, страдающим гипертонией, необходимо употреблять фрукты, содержащие магний, клетчатку, другие витамины. К ним относятся яблоки, абрикосы, персики. Ягоды лучше изначально замораживать, а зимой добавлять в чай. Какие фрукты понижают давление:

  1. Черноплодная рябина употребляется в отварном, свежем виде.
  2. При гипертонии желтые бананы способны нормализовать состояние. Важно не злоупотреблять бананами, поскольку в повышенном количестве фрукты негативно влияют на функциональность пищеварительного тракта.
  3. Киви богат магнием, калием. Продукт способен вывести натрий, что необходимо для нормальной жизнедеятельности пациента, снижения АД. Ученые установили факт, что киви понижает АД на 3,6 мм ртутного столба эффективнее, чем яблоки.
  4. Арбузы снижают артериальное давление с помощью оказания сильного мочегонного эффекта. Дыни, виноград красных сортов, крыжовник, слива — фрукты, действующие аналогичным образом, приводящие состояние больного в норму.
  5. При приступе гипотонии засушенный виноград повышает упругость, стойкость сосудов.

Подробнее о каждом продукте

Гипертоникам следует знать продукты, позволяющие нормализовать показатель АД. Рассмотрим, какие фрукты снижают давление:

  1. Бананы — удивительный фрукт, утоляющий голод. Также используется при понижении давления. Это происходит, поскольку продукт богат калием. Гипертоникам желательно употреблять продукт на завтрак, в качестве легкого перекуса. Часто люди добавляют банан в кашу, другой молочный продукт. Важно помнить, что при сахарном диабете употребление бананов нежелательно.
  2. Арбуз — ягода, понижающая давление. Он богат витаминами и микроэлементами, контролирующими изменчивость АД. Рекомендуется ежедневно употреблять несколько долек, поскольку в них находятся цитруллин, аргинин. Благодаря аминокислотам, накапливается окись азота, помогающая регулировать тонус сосудов и понижать АД. В арбузе содержатся полезные для организма калий, ликопен, В6 и А. Ритмичные сокращения мышечных волокон кишечника, позволяющие обеспечить организму своевременное перемещение пищи, нормализуются, благодаря чему происходит выведение липидов, которых много в организме больного.
  3. Хурма поможет снизить АД, если регулярно съедать 1-2 фрукта. Уровень глюкозы при этом не изменяется. Витамин С расширяет стенки сосудов, а калий приводит в нормальное состояние работу сердца.
  4. С давлением можно бороться и с помощью киви. Киви содержит огромное количество витаминов. Благодаря антиоксиданту лютеину, клетки защищаются от негативного воздействия свободных радикалов и от давления.
  5. Сливы необходимо есть при почечной недостаточности и изменениях сердечно-сосудистой системы. Благодаря полезным веществам, из тканей выходит вся ненужная жидкость. Витамин С помогает укрепить стенки сосудов, расширяя их.
  6. Мандарины богаты витамином С, благодаря которому происходит расширение сосудов, АД приходит в норму. Вредный холестерин не будет накапливаться в организме, поэтому пациенту не грозит риск появления атеросклеротических бляшек.
  7. Гранат выводит вредные вещества из организма, давая мочегонный эффект. За счет уменьшения объема циркулирующей крови в сосудистом русле и выхода излишка жидкости из тканей наблюдается гипотензивное действие. Гранат богат витаминами группы В, А, РР, С, каждый из которых участвует в белковом обмене.

Употребляя фрукты, обладающие понижающими и повышающими давление свойствами, больной сможет предотвратить многие проблемы со здоровьем. При повышенном давлении специалисты советуют есть бананы, арбузы, сливы, мандарины, хурму, поскольку они богаты витаминами, помогающими сбить АД. Продукты для понижения АД лучше выращивать самостоятельно.

Знания о том, какие фрукты понижают давление, помогут держать под контролем заболевание. Арбуз, киви, хурма, бананы и другие плоды укрепят, сделают эластичными сосуды, улучшат циркуляцию крови. Многие фрукты очищают кровь от холестериновых бляшек, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества, что очень полезно гипертонии да и для организма в целом.

Секрет лечебного эффекта фруктов

Лечебный эффект плодов пытались объяснить ведущие ученые мира. Красноречивым является эксперимент, который провели с участием почти 42 000 медсестер. Ученые сравнивали рацион и привычки женщин и впоследствии увидели, что употреблявшие фрукты и овощи в больших количествах реже имели проблемы с артериальным давлением. Кроме того, известно, что вегетарианцы болеют гипертонией значительно реже, чем мясоеды, и это обусловлено не только рационом, но и способом обработки продуктов.

Снижение давления с помощью фруктов объясняется содержанием в различных плодах клетчатки, антиоксидантов, витамина С, магния и калия. Регулярное употребление перечисленных соединений в правильных пропорциях поможет избежать развития гипертонии или в крайнем случае снизит риск инфаркта миокарда и инсульта.

Микроэлементы в составе полезных фруктов

Фрукты, снижающие давление, часто входят в рацион человека, хоть нередко он об этом и не подозревает. Но, как при любом лечении, нужно соблюдать правильную дозировку полезных веществ.

Как отмечалось выше, калий входит в список элементов, способствующих снижению давления у человека. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, нормализуют артериальное давление. Для того чтобы получить заметный результат, рекомендуется употреблять фрукты, в состав которых входит этот элемент, не менее 2 недель. Но чтобы составить правильный рацион при фруктовой диете, нужно придерживаться пропорции «калий – натрий» примерно 2 к 1.

Дозировка калия должна быть следующей:

  • 2 – 3 грамма для взрослого;
  • 16 – 30 грамм на каждый кг веса для детей.

Исключением являются беременность, периоды особой физической, мозговой нагрузки организма. Избыток натрия в организме обусловлен употреблением консервантов с этим элементом, соли в количестве более 5 грамм в сутки, дефицитом фруктов в рационе.

Чтобы укрепить стенки сосудов, рекомендуется есть продукты, насыщенные кальцием. К такому выводу пришли медики после того, как обнаружили, что этот элемент в 75% случаев способен уберечь организм от гипертонии. Связано это с тем, что под действием кальция сосуды становятся крепче, эластичнее. Стоит обратить внимание на молочные изделия, фрукты и орехи, которые не только полезны для здоровья, но и нормализуют АД.

Еще один элемент, который играет не менее важную роль в регуляции артериального давления, – это магний. Он расширяет артерии и улучшает их пропускную способность, тем самым нормализует кровоток и сердечный ритм, может понизить АД. В рамках фруктовой диеты магний является необходимой частью, ведь человеческий организм особенно в нем нуждается.

Недостаток магния в организме называют первой причиной гипертонии.

Хуже обстоятельства сложились с флавоноидами (полезны для тонуса сосудов, их укрепления), которые не синтезируются организмом, а поступают только с продуктами питания.

Лечебные фрукты для людей с гипертонией

Полезные для кровеносной системы и понижающие давление продукты медикам давно известны. Особенно полезны такие фрукты при гипертонии:

Бананы – универсальный продукт, они будут полезны гипертоникам (повышенное АД) и гипотоникам (низкое АД). Фрукт богат калием, поэтому добавление двух бананов в ежедневный рацион снизит артериальное давление примерно на 10%.

Мандарины полезны, если нужно насытить организм витамином С, который помогает вывести лишний натрий. Кроме того, фрукт содержит в 100 граммах 166 мг калия и тем самым покрывает суточную норму на 16%.

Хурма тоже может применяться для снижения давления, поскольку содержит много витамина С, йода и калия. Употреблять ее разрешено двумя способами: выпить 2 – 3 стакана в сутки свежевыжатого сока или съесть два плода. Следует заметить, что хурму можно есть при диабете, ведь она не повышает уровень сахара в крови, а значит не дает возможных рисков. Особенно хороши при гипертонии плоды сорта королек.

Мякоть арбуза насыщена витаминами, аминокислотами, положительно повлияет на эластичность сосудов. Употребление этой ягоды поможет нормализовать состав крови, улучшит ее текучесть. Кроме того, все знают о мочегонном свойстве арбуза, которое понижает давление. Дело в том, что когда жидкость плохо выводится из организма, почки испытывают повышенные нагрузки, а это приводит к росту давления.

Лимон полезен высоким содержанием калия, магния, витамина С, фтора. Этот фрукт поможет добиться правильного баланса жидкости в организме. Магний, который входит в состав лимона, улучшает циркуляцию крови, а флавоноиды поддерживают здоровье и эластичность сосудов. Кроме того, лимон регулирует сердцебиение.

При гипертонии рекомендуется есть не только мякоть лимона, но и кожуру, чтобы снизить давление.

Киви тоже полезен для контроля АД, поскольку богат витамином С. В состав ягоды входят витамины В9 и В6, клетчатка, железо, йод, актинидин, калий. Комплекс этих элементов препятствует возникновению тромбов, улучшает качество сосудов, текучесть крови.

Яблоки – привычный для нас компонент рациона. Они снижают давление у человека, оказывают положительное действие на всю кровеносную систему. Диета с содержанием яблок сглаживает симптоматику высокого давления: уменьшает головную боль, головокружение, шум в ушах. Причиной этого являются кверцетин и другие флавоноиды – антиоксиданты, входящие в состав яблок.

Заключение

Гипертонию в самом начале своего развития можно ослабить правильным питанием, богатым фруктами. Но для получения полноценного рациона, который сможет эффективно бороться с гипертонией, люди должны включить в меню много овощей. Эффект понижения артериального давления с помощью этих продуктов, по мнению ученых, связан с тем, что они богаты клетчаткой. Продукты и овощи при гипертонии: свекла, морковь, соя, чеснок, молочные продукты и натуральное какао. Правильное питание, полезные фрукты, физические нагрузки и хороший сон – простой и действенный комплекс мер против гипертонии.

Щавель, шпинат повышают давление.

Сладкие сорта граната повышают, а кислые снижают давление.

Чай каркаде в горячем виде повышает давление, а в холодном снижает. Зеленый же чай, наоборот, в холодном виде повышает, а в горячем снижает показания тонометра.

Отличить фрукты и овощи, снижающие давление, весьма просто: после них часто клонит ко сну.

Орехи и бобовые – хоть не фрукты и не овощи, но тоже богаты клетчаткой, магнием и оказывают гипотензивное действие. Так что не стоит забывать о грецких орехах, фундуке, арахисе, миндале, а также о подсолнечных и тыквенных семечках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector