Функция лимфоцитов заключается в

Лимфоциты (LYM) являются подгруппой лейкоцитов. Их основной функцией является обеспечение защитной реакции организма на раздражители (патогенные микроорганизмы, гистамины, паразиты и т.д.). Лимфоциты также отвечают за «иммунную память» организма. В отличие от других видов лейкоцитов, они сражаются больше не с внешними агентами, а с внутренними, например, с собственными пораженными клетками (мутирующими, раковыми, вирусными и т.д.).

Виды лимфоцитов и их функция

Попадая в кровь, лимфоциты проживают в «базовом» виде пару суток, затем железы организма распределяют их на различные функциональные подвиды, что позволяет лимфоцитам более точно реагировать на патогенные микроорганизмы.

Т-лимфоциты

Вилочковая железа (тимус) отвечает за создание Т-лимфоцитов из 80% базовых. После «обучения» Т-лимфоциты, в свою очередь, распределяются на подвиды:

  • Т-хелперы (помощники);
  • Т-киллеры (убийцы);
  • Т-супрессоры (ограничители).

Убийцы, естественно, обучены атаковать инородные агенты и устранять их. Помощники вырабатывают специальные компоненты, которые поддерживают и улучшают функцию киллеров. Супрессоры буквально ограничивают ответ иммунитета на вторжение, чтобы предотвратить активное расщепление здоровых клеток собственного организма.

В-лимфоциты

Из базового набора до 15% белых клеток становятся В-лимфоцитами. Они считаются одними из самых важных клеток иммунитета. Им достаточно один раз встретится с чужеродным агентом (бактерия, гистамин, грибок, вирус и т.д.), чтобы навсегда запомнить и его, и способ борьбы с ним, что делает реакцию иммунитета в будущем более быстрой и точной. Благодаря функции приспособления В-лимфоцитов появляется иммунная устойчивость на всю жизнь, а также повышается эффективность прививания.

NK-лимфоциты

Naturalkiller (NK) с английского переводится как «естественные (природные) убийцы», что максимально точно соответствует назначению этих агентов. Только 5% базовых лимфоцитов перерождаются в NK-лимфоциты. Этот подвид полностью отвечает за устранение собственных клеток, если в них образуются маркеры поражений вирусами или раком.

Показания к анализу

Анализ на лимфоциты проводят в рамках клинического (общего) исследования крови с лейкоцитарной формулой. Назначают его при диагностике следующих патологий:

  • общие воспалительные процессы в острой и хронической форме;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекционные, вирусные или грибковые поражения;
  • нагноение и сепсис;
  • внутреннее кровотечение;
  • онкология;
  • аллергическая реакция;
  • патологическое протекание беременности;
  • заболевания кроветворной и кровеносной системы;
  • патологии лимфатической системы;
  • лучевая болезнь;
  • тиф;
  • контроль эффективности лечения.

Норма лимфоцитов

Белые клетки оценивают так же, как и лейкоциты, на основании абсолютного (LYM#) и относительного (LYM%) показателей.

Возраст Показатель (норма)
До 1 года 45-70% (2-11*10 9 /л)
1-2 года 37-60% (3-9,5*10 9 /л)
2-4 года 33-50% (2-8*10 9 /л)
5-10 лет 30-45% (1,5-6,8*10 9 /л)
10-16 лет 30-45% (1,2-5,2*10 9 /л)
16-18 лет и старше 13-37% (1-4,8*10 9 /л)

В случае выявления аномальных значений назначаются дополнительные анализы, которые позволяют точно определить количество подвидов лимфоцитов. Как правило, такая потребность возникает для оценки активности иммунного процесса, ответа и памяти.

Лимфоциты повышены (лимфоцитоз)

В результате анализа может быть выявлено превышение нормы лимфоцитов, положенной по возрасту и индивидуальным физиологическим показателям. Такое отклонение называется лимфоцитоз и свидетельствует о следующем:

  • в организме присутствуют воспалительные или инфекционные процессы, вирусные, бактериальные патологии;
  • в патогенезе заболевания наблюдается пик или переход на раннюю стадию выздоровления;
  • наличие болезни, которая, как правило, встречается один раз в жизни и вырабатывает стойкий иммунитет (ветрянка, мононуклеоз, краснуха, корь и другие);
  • отравление организма тяжелыми металлами (свинец), химическими компонентами (мышьяк, тетрахлорэтан), некоторыми медицинскими препаратами. Уровень лимфоцитов в этом случае позволит оценить величину и опасность принятой дозы;
  • онкологические процессы.

Лимфоциты понижены (лимфопения)

Количество лимфоцитов может сокращаться в трех случаях:

Организм произвел выброс лимфоцитов для устранения инородного агента, белые клетки погибли, и анализ был произведен именно в этот момент (еще до созревания новых «защитников»). Это могло произойти в процессе болезни на ранней стадии (до наступления пика). Иногда низкие лимфоциты дают и «продолжительные» патологии, такие как СПИД, ВИЧ и туберкулез.

Лечение некоторыми группами препаратов, например, кортикостероидами, цитостатиками и пр.

Были поражены органы и системы, ответственные за кроветворение и конкретно за образования лимфоцитов. В этом случае причиной низкого уровня лимфоцитов могут стать:

  • все виды анемии (железодефицитная, фолиеводефицитная, апластическая);
  • болезни крови (лейкозы);
  • лимфосаркома, лимфогранулематоз;
  • раковые опухоли и методы их лечения (химио- и лучевая терапия);
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Низкий уровень лимфоцитов зачастую свидетельствует о серьезных и даже неизлечимых патологиях.

Расшифровку анализа проводит врач-гематолог, консультируясь с диагностом, инфекционистом и онкологом. Чем раньше будет проведен анализ, тем больше вероятность определить заболевание на ранней стадии и обеспечить эффективное лечение пациента.

Подготовка к процедуре

Подготовка к анализу предполагает следующие действия:

  • перед сдачей крови в течение 10-12 часов нельзя употреблять пищу. Поэтому анализ назначают на утреннее время (обычно до 12 часов), кроме случаев, когда уровень лимфоцитов необходимо контролировать регулярно. У грудничков процедуру проводят через 1,5-2 часа после кормления.
  • воду можно пить только без газа, а за 1-2 часа до процедуры воздержаться и от нее. Соки, горячие напитки, газировка и т.д. запрещены.
  • за 24 часа до процедуры необходимо исключить алкоголь, острую и тяжелую пищу, а за 2 часа отказаться от курения или использования никотинозаменителей.
  • перед сдачей крови нужно сообщить врачу о приеме лекарств и прохождении физиотерапевтических или других лечебных курсов. Желательно делать анализ до или через 2 недели после лечения.
  • рекомендуется сдавать анализ (в том числе повторный) в лаборатории той больницы, где будет проходить дальнейшее обследование и лечение.

Для стандартного микроскопического исследования берут капиллярную кровь из пальца или из вены. У новорожденных забор крови может производиться из пятки.

Если в лаборатории применяются современные счетчики-цитометры, то для исследования необходимо не менее 5 мл материала. В этом случае забор крови осуществляется из вены.

Лимфоциты (от лимфа и греч. κύτος — «вместилище», здесь — «клетка») — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов группы агранулоцитов. Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов. В организме взрослого человека 25-40% всех лейкоцитов крови составляют лимфоциты (500-1500 клеток в 1 мкл), у детей доля этих клеток равна 50%.

По морфологическим признакам выделяют два типа лимфоцитов: большие гранулярные лимфоциты (чаще всего ими являются NK-клетки или, значительно реже, это активно делящиеся клетки лимфоидного ряда — лимфобласты и иммунобласты) и малые лимфоциты (T- и B-клетки).

По функциональным признакам различают три типа лимфоцитов: B-клетки, T-клетки, NK-клетки.

  • B-лимфоциты или B-клетки распознают чужеродные структуры (антигены), вырабатывая при этом специфические антитела (белковые молекулы, направленные против конкретных чужеродных структур).
  • Т-лимфоциты или Т-клетки включают в себя Т-киллеры, Т-хелперы и Т-супрессоры. T-киллеры выполняют функцию регуляции иммунитета. Т-хелперы стимулируют выработку антител, а Т-супрессоры тормозят её.
  • NK-лимфоциты осуществляют контроль над качеством клеток организма. При этом NK-лимфоциты способны разрушать клетки, которые по своим свойствам отличаются от нормальных клеток, например, раковые клетки.

Содержание Т-лимфоцитов в крови составляет 65—80 % от общего количества лимфоцитов, В-лимфоцитов — 8—20 %, NK-лимфоцитов — 5—20 % [1] .

Дополнительные изображения [ править | править код ]

Обычная циркулирующая кровь человека под сканирующим электронным микроскопом. Видно эритроциты, несколько видов лейкоцитов (лимфоциты, моноциты и нейтрофил) и много тромбоцитов в форме мелких дисков.

Основные функции лимфоцитов заключаются в быстром перемещении к области поражения организма и борьбе с инородными агрессивными агентами.

Лимфоциты – это белые кровяные тела, составляющие агранулоцитарную группу лейкоцитов вместе с моноцитами.

Лимфоцитарные элементы крови отвечают за уничтожение инфекций и патологических образований. Вырабатываются лимфоциты костным мозгом и относятся к иммунитету.

Классификация лимфоцитарных элементов

Лимфоциты в неизмененной форме сохраняются несколько суток. Затем лимфоцитарные клетки во внутренних органах трансформируются в кровяные элементы, выполняющие определенные функции – B-, T- и NK-лимфоциты.

10 – 15 % лимфоцитарных клеток преобразуются в лимфатических узлах в B-лимфоциты. Это наиболее важные клеточные элементы в иммунной системе, так как им достаточно одного контакта с агрессивным микроорганизмом (вирусом, грибком или бактерией) для запоминания и последующего уничтожения.

B-лимфоциты отвечают за формирование иммунитета к перенесенному инфекционному заболеванию. Иммунный ответ длится в течение периода функционирования белого кровяного тельца.

T-лимфоциты производятся из 80 % лимфоцитарных клеток в тимусе. Данные белые кровяные тельца встречаются трех видов: T-супрессоры, T-киллеры и T-хелперы.

Каждый из перечисленных видов лимфоцитов выполняет определенные задачи по борьбе с инфекционным заболеванием.

T-супрессоры снижают ответ иммунитета на внедрение агрессора, чтобы избежать разрушения здоровых клеток организма.

T-киллеры уничтожают и раздробляют патогенные микроорганизмы. T-хелперы отвечают за выделение вещества, которое поддерживает реактивное действие T-киллеров.

Следующая группа – NK-киллеры. Полное название белых кровяных телец этого вида «естественные убийцы» (natural killer).

В организме NK-киллеры содержатся в объеме 5 – 10 % от всего количества лимфоцитов. Данные белые кровяные тельца уничтожают собственные клетки организма, которые помечены маркерами инфекционного заражения.

Борьба с клетками, содержащими вирусные организмы, и раковыми элементами осуществляется NK-киллерами.

Определить конкретное количество лимфоцитарных клеток каждой группы можно с помощью общего анализа крови по лейкоцитарной формуле.

Полученные результаты помогут определить природу заболевания и изучить деятельность иммунитета.

Функциональные задачи лимфоцитов

Основная задача лимфоцитов – защита от инфекционных заболеваний и переродившихся клеток и нормализация работы иммунитета.

Белые кровяные тельца лимфоцитарной группы уничтожают грибки, вирусы, патогенные бактерии и раковые образования.

Изменение количества содержания лимфоцитов (повышение или понижение), выявленное по лейкоцитарной формуле, позволяет поставить диагноз пациенту.

Лейкоциты выполняют несколько важных функций:

  • выполняют уничтожение чужеродных организму агентов;
  • выявляют агрессоров клетками-разведчиками;
  • распознают здоровые клетки тканей;
  • формируют противостоящий инфекциям иммунный барьер;
  • разрушают мутировавшие клетки;
  • записывают информацию об агрессивных элементах и передают ее последующим поколениям клеток;
  • препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма патогенных микроорганизмов через повреждения кожных покровов.

У каждой возрастной группы людей своя норма содержания лимфоцитов. Наибольшее чисто лимфоцитарных клеток у младенцев – 45 – 70 %.

У малышей от двух до десяти лет – 30 – 50 %. У взрослых людей лимфоциты содержатся в объеме 19 – 37 %. Для взрослых женщин и мужчин норма лимфоцитарных клеток одинакова.

Но в период вынашивания ребенка и менструации у женщин лимфоциты могут повыситься до 50 %. Такое увеличение не считается патологическим.

Нарушение рациона, неправильно организованные пищевые привычки (вегетарианство, питание только сырыми продуктами, длительные голодные диеты или употребление низкокалорийной пищи без медицинских показателей) могут привести к изменению нормального содержания количества лимфоцитов.

Длительное нервное перенапряжение, повторяющиеся стрессовые ситуации, загрязненная окружающая среда и вредные привычки – курение, злоупотребление алкогольными напитками – тоже накладывают неблагоприятный отпечаток на общее здоровье и изменяют лейкоцитарную формулу.

Увеличение лимфоцитарных клеток

Существует абсолютное и относительное увеличение объема лимфоцитов. Абсолютный лимфоцитоз характеризуется увеличением общего количества лимфоцитарных клеток в плазме крови.

При относительном лимфоцитозе повышается отдельная группа лимфоцитов в общем объеме лейкоцитов.

Увеличение уровня лимфоцитов указывает на следующие болезни и состояния:

  • вирусные инфекции;
  • переломный момент в течение болезни и начало стадии выздоровления;
  • наибольшее количество лимфоцитов наблюдается при борьбе с инфекциями, к которым вырабатывается длительный стойкий иммунитет – краснуха, мононуклеоз, корь и прочее;
  • туберкулез и сифилис – при других инфекциях бактериальной природы количество лимфоцитов не увеличивается;
  • отравление химическими веществами – мышьяком, свинцом, тетрахлорэтаном;
  • проявление побочных эффектов лекарственных средств;
  • онкологические патологии.

При повышении лимфоцитов в крови специалисты дифференцируют злокачественный и реактивный лимфоцитоз. Злокачественный лимфоцитоз указывает на то, что организм пытается подавить опухоль.

Реактивный лимфоцитоз – это нормальная реакция организма на проникновение во внутреннюю среду агрессивного агента: бактерий, вирусов, грибков, химических веществ и соединений и прочее.

Проведение дифференциации возможно за счет определения содержания атипичных мононуклеаров в общем анализе крови.

В большинстве случаев различия выявляют путем проведения нескольких исследований в лаборатории.

Так как излечение раковых заболеваний возможно лишь при постановке диагноза в начале развития, то в ситуациях, в которых обнаруживается необъяснимое высокое содержание лимфоцитов в крови, пациентам назначаются необходимые диагностические процедуры.

Если повышение количества лимфоцитарных клеток вызвано инфекционным заражением или отравлением тяжелыми металлами и медицинскими препаратами, то будут наблюдаться симптомы воспаления и интоксикации – озноб, кашель, тошнота, рвота, высокая температура и так далее.

Низкий уровень

Понижение количества лимфоцитов в крови наблюдается в двух ситуациях. Во-первых, когда лимфоцитарные клетки в большом объеме были брошены на уничтожение проникшей инфекции и погибли, не справившись с задачей, а забор крови для анализа был произведен в период, в котором новые клетки не были произведены.

Во-вторых, когда органы, отвечающие за производство и трансформацию (дозревание) лимфоцитов, поражены каким-либо заболеванием.

К первой ситуации относится период активного развития инфекционных вирусных патологий и заболевания, постепенно истощающие резервные возможности органов и систем и снижающие его возможность формировать новые клетки (например, туберкулез).

Ко второй ситуации относят следующие патологии:

  • лейкозы;
  • железодефицитная и фолиевая анемия;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • лимфосаркома;
  • лимфогранулематоз;
  • прием кортикостероидов;
  • раковые патологии;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • красная волчанка;
  • патологии щитовидной железы;
  • химио- и лучевая терапия.

Признаки пониженного количества лимфоцитов:

  • бледность кожных покровов;
  • очаги воспаления с гноем на коже;
  • выпадение волос;
  • увеличение лимфоузлов и селезенки.

Пациентам, имеющим пониженное количество лимфоцитов в плазме крови, следует избегать посещения многолюдных мест, чтобы избежать заражения инфекцией, так как их организм уязвим в этот период.

В детском возрасте низкое содержание лимфоцитов развивается вследствие врожденного иммунодефицита. У новорожденных данное патологическое состояние определяется в первые дни после появления на свет.

Если лечение не будет назначено вовремя, то возможен летальный исход. Низкое количество лимфоцитов ребенку передает мать генетически со всеми наследственными заболеваниями.

Лечение лекарственными средствами патологических состояний, связанных с понижением и повышением лимфоцитов, следует дополнять специальной диетой, исключающей сдобу и конфеты, тяжелые жиры, жареные блюда и переработанные мясные продукты – колбасы, консервы, карбонаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector