Функция правого желудочка сердца

Пра́вый желу́дочек (лат. ventriculus dexter ) — одна из четырёх камер сердца человека, в которой начинается малый круг кровообращения. Венозная кровь поступает в правый желудочек из правого предсердия через трёхстворчатый клапан в момент диастолы и закачивается в лёгочный ствол через лёгочный клапан в момент систолы.

Строение желудочка [ править | править код ]

Правый желудочек передней и задней межжелудочковыми бороздами на поверхности сердца отграничен от левого желудочка; венечная борозда отделяет его от правого предсердия. Наружный (правый) край правого желудочка заострен и носит название правого края (лат. margo dexter ). Правый желудочек имеет форму неправильной трёхгранной пирамиды, основание которой направлено вверх в сторону правого предсердия, вершина — вниз и влево. Передняя стенка правого желудочка выпуклая, задняя — уплощена. Левая, внутренняя, стенка правого желудочка является межжелудочковой перегородкой (лат. septum interventriculare ); она вогнута со стороны левого желудочка, то есть выпукла в сторону правого желудочка. На поперечном разрезе на уровне верхушки сердца полость правого желудочка представляет вытянутую в переднезаднем направлении щель, а на границе верхней и средней трети — форму треугольника, основанием которого является вдающаяся в полость правого желудочка перегородка между желудочками.

Правый желудочек сердца занимает большую часть передней поверхности органа. Он обладает более толстой стенкой, т.к. здесь расположены три слоя миокарда, а не два, как в левом и правом предсердиях. Полость этого отдела сердца имеет интересную форму, которую легко было бы изучить, если залить в нее гипс и сделать слепок. Получился бы эдакий «булыжник» с двумя отрогами. Соответственно этому в желудочке выделяют три части (рис. 1): входной отдел (1) — имеет небольшую длину, но весьма широкий, берет начало от атриовентрикулярного отверстия (2), выходной отдел (3), называемый в старых руководствах «артериальным синусом» и ведущий к легочному стволу с его полулунным клапаном (4), и мышечный отдел (5), занимающий основной объем. Внутренняя поверхность мышечного отдела тоже гладкая благодаря эндотелию, но не такая ровная: со стороны стенки желудочка внутрь полости выступают мясистые перекладины (чаще их называют трабекулы), от самой крупной из которых — поперечно-краевой трабекулы — берут начало сосочковые мышцы. Чаше всего их три: передняя (6), задняя (7) и перегородочная (8), но бывает, что их присутствует и большее количество.


Рис.1. Схема строения правого желудочка

Очень важным элементом строения желудочков сердца являются хорды — сухожильные нити (9), или при дословном переводе с латыни сухожильные струны. Это тонкие белесые ниточки, берущие начало от верхушек сосочковых мышц и заканчивающиеся на поверхностях трех створок атриовентрикулярных клапанов (тоже, кстати, передней, задней и перегородочной). При этом существует своего рода взаимодублирование. Так передняя сосочковая мышца «отправляет» нити в основном к передней из трех створок и отчасти к задней, задняя мышца— преимущественно к задней створке и отчасти к третьей, перегородочной. Соответственно от перегородочной сосочковой мышцы сухожильные нити подходят к одноименной створке трехстворчатого клапана и несколькими пучками — к передней. Выходной и входной отделы, делит наджелудочковый гребень, он впадает в полость левого желудочка. Выходной и входной отделы хорошо отличимы, изнутри более ровные, так как основная масса трабекул приходится на мышечный отдел. Напомним, что правый желудочек имеет два отверстия: атриовентрикулярное и отверстие легочного ствола.

Задненижний отдел представлен левым желудочком сердца. Ориентирами по расположению левого желудочка могут служить диафрагмальная поверхность, тупой край и верхушка сердца, а также левая часть венечной и обе межжелудочковые борозды, являющие собой внешние границы. Не смотря на то, что левый желудочек сердца меньше правого, он не сильно от него отличается. Здесь также три слоя миокарда, однако стенка левого желудочка ещё более толстая 1,2 см из-за более развитого мышечного слоя. Стоит заметить, что у правого желудочка стенка имеет размер 0,3 см. В левом желудочке (рис. 2) так же выделяют следующие отделы: входной (1), то есть ближайший к атриовентрикулярному отверстию (2), выходной (3), продолжающийся в аорту (4), и мышечный (5), но в случае с данной полостью сердца между входным и выходным отделами нет такой выраженной границы, как наджелудочковый гребень. Это является ещё одной особенностью и различием в строении желудочков сердца.


Рис.2. Схема строения левого желудочка

Существует лишь довольно условный разграничитель входного и выходного отделов, и это передняя створка (6) митрального клапана. Этот разграничитель условен так как является таковым лишь во время открытия клапана (рис. 2, а). Если же клапан закрыт, то и передней створки в полости нет, разделение желудочка на отделы не заметно (рис. 2, б). К митральному клапану идут сухожильные нити сосочковых мышц, наиболее развиты две сосочковые мышцы (или две группы мышц): передняя (7) и задняя (8), соответственно сухожильные нити этих мышц идут к передней и задней створкам митрального клапана. Наблюдается два отверстия: атриовентрикулярное и аортальное. Первое с двухстворчатым (митральным) клапаном. Второе прикрытое тремя полулунными створками. Левый желудочек отправляет кровь в аорту через аортальное отверстие, а дальше кровь распределяется и по всему организму.

Основой нашего сердца является сердечная мышца (миокард), формирующая четыре полости, отделенные друг от друга:

  • правое предсердие;
  • правый желудочек;
  • левое предсердие;
  • левый желудочек.

Эти полости называются также камерами или отделами сердца. Они работают синхронно, при этом, каждая из камер выполняет свою, строго определенную функцию.

Как правило, наибольшую функциональную нагрузку испытывают желудочки сердца.

Что же это за структуры? Для того чтобы понять, что представляют собой эти отделы, необходимо знать общие принципы работы сердца как органа. Опишем их, следуя за током крови.

  • Началом кровотока принято считать правые камеры, а именно – правое предсердие. Венозная кровь всего нашего организма, собираясь по венозным сосудам, попадает именно в этот отдел сердца.

Далее, минуя трехстворчатый клапан, который также называют трикуспидальным или правым предсердно-желудочковым, кровь поступает в правый желудочек.

Вследствие сокращения данной камеры, кровь проходит следующий клапанный аппарат – клапан легочной артерии и затем поступает в соответствующий сосуд. Затем по артериальным сосудам и их ветвям кровь поступает в паренхиму легких. Здесь она отдает углекислый газ, насыщается кислородом и приобретает свойства артериальной.

  • После этого кровь собирается в венозные сосуды легких и поступает в левое предсердие.
  • Далее, минуя двухстворчатый клапан, который также называется митральным или левым предсердно-желудочковым, кровь поступает в левый желудочек. При сокращении данной камеры кровь проходит следующий клапанный барьер – клапан аорты и попадает в систему самой крупной артерии человеческого тела, ветви которой обеспечивают кровоснабжение всех структур нашего организма.
  • Для наглядности здесь приведено изображение продольного сечения органа, на котором отмечены все структуры, названные выше.

    Структура и функции

    Желудочки формируются сердечной мышцей (миокардом). При этом медиальной стенкой каждого из них является межжелудочковая перегородка, которая разделяет структуры между собой. А от предсердий они отделяются соответствующими клапанами.

    Предсердно-желудочковые клапаны выполняют не только разграничительную функцию, они обеспечивают также однонаправленность кровотока.

    Правый желудочек обеспечивает ток крови системы малого круга кровообращения, доставку венозной крови в легкие с целью ее оксигенации (насыщения кислородом). Если же говорить о соответствующем левом отделе, то он обеспечивает ток крови системы большого круга кровообращения. То есть, доставку оксигенированной крови ко всем структурам нашего организма.

    Правый желудочек имеет стенку толщиной 0,3–0,4см (норма). А вот толщина миокарда левого составляет 0,7–1,2см (норма). То есть, стенка левого сердца существенно толще, чем правого, что объясняется большей нагрузкой на данный отдел. Ведь миокарду этой камеры при каждом сокращении приходится преодолевать большее сопротивление, обеспечивая кровоток в направлении большого круга кровообращения.

    Что представляет собой единый желудочек?

    Единый желудочек сердца представляет собой грубую патологию, врожденную аномалию развития. При формировании данного порока полностью отсутствует межжелудочковая перегородка. Предсердия же остаются сохранными, предсердно-желудочковые клапаны также сохранены.

    Но кровь, проходя данные структуры, попадает в единую полость. То есть, кровь из правого (венозная) и левого (артериальная) предсердий попадает в одну камеру и, конечно же, смешивается.

    Прогноз при установлении диагноза единый желудочек сердца неблагоприятный. Связано это в первую очередь с неуклонной прогрессией клиники сердечной недостаточности. Кроме того, развивается легочная гипертензия, появляются различные варианты аритмий. Средняя продолжительность жизни больных при естественном течении заболевания составляет 6 лет.

    Данная патология поддается оперативному лечению, существуют различные методики, разрабатываются новые, однако цифры послеоперационной летальности все еще остаются высокими.

    Какие заболевания связаны с их патологией?

    Правый желудочек

    Может претерпевать патологические изменения. Чаще всего эти изменения связаны с одной из двух нижеуказанных патологий.

    Стеноз устья легочной артерии.

    Эта патология чаще бывает врожденной, но может быть и приобретенной. Если устье легочной артерии сужено, то это препятствует кровотоку, создает избыточное сопротивление, приводит к увеличению нагрузки на правый отдел сердца. Увеличение нагрузки ведет к постепенной гипертрофии сердечной мышцы.

    Пороки митрального клапана (стеноз)

    Гипертрофия правого желудочка.

    Такое патологическое изменение не является самостоятельным заболеванием, оно характерно для рада других патологических процессов. Об одном из них уже было сказано выше – это сужение устья легочного ствола. Кроме того, хронические заболевания органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, пневмофиброз и другие) неизбежно приводят к увеличению кровяного давления системы легочной артерии, следовательно, к увеличению нагрузки на правый отдел и постепенной гипертрофии сердечной мышцы.

    Гипертрофия правого желудочка

    При гипертрофии толщина миокарда может увеличиваться до 1–1,5см и даже более. При этом снижается сократительная способность миокарда, формируется сердечная недостаточность по правожелудочковому типу.

    к оглавлению ↑

    Левый желудочек

    Патологические изменения левого желудочка в большинстве случаев связаны с одной из двух патологий, которые описаны ниже.

    Гипертрофия левого желудочка.

    Как и в случае с соответствующим правым отделом, гипертрофия левого не является отдельным заболеванием, но представляет собой патологическое изменение, характерное для ряда других патологий. В первую очередь это гипертоническая болезнь.

    Ведь данное заболевание подразумевает стойкое повышение артериального давления в большом круге кровообращения, что неизбежно ведет к увеличению нагрузки на левые отделы и, следовательно, к рабочей гипертрофии миокарда. Кроме того, гипертрофия левых камер возможна при гипертрофической кардиомиопатии, а также различных кардиальных пороках.

    Гипертрофия левого желудочка

    При гипертрофических изменениях, связанных с артериальной гипертензией, толщина миокарда левых отделов может достигать 2см, а в случаях, ассоциированных с кардиомиопатией или сердечными пороками – даже 3–4см. При этом неизбежно снижается сократительная способность миокарда, сердечный выброс. Как следствие формируется сердечная недостаточность по левожелудочковому типу.

    Наиболее частая локализация инфаркта – это именно левый желудочек. Объясняется это анатомическими особенностями кровоснабжения миокарда, а также максимальной функционально нагрузкой данного отдела.

    Ведь инфаркт развивается в случаях, когда миокард недостаточно кровоснабжается в условиях повышенной функциональной нагрузки.

    Инфаркт миокарда представляет собой угрожающее жизни состояние, требующее оказания неотложной медицинской помощи Возможны и микроинфаркты, которые пациенты переносят «на ногах», но в случаях более обширных поражений довольно быстро развивается клиника острой левожелудочковой недостаточности, несущая непосредственную угрозу для жизни больного.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector