Гипертрофия левого желудочка сердца — что это? Причины, симптомы

 

Гипертрофией левого желудочка называется компенсаторное увеличение объёма мышечной массы левого сердечного желудочка вслед за возрастанием нагрузки на него. Это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов нескольких патологий, связанных в основном с нарушением в строении и тонусе сосудистых стенок.

 

В норме толщина миокарда (сердечной мускулатуры) левого желудочка равна 10-12 мм, его стенка всегда вдвое толще мыщц правого желудочка. О гипертрофии говорят, если толщина миокарда превышает эти цифры.

Она является сигналом серьёзных нарушений в сердечно-сосудистой системе — уже не в начальных, а в развитых стадиях. Опасность такого явления заключается в том, что вслед за компенсаторным увеличением мышцы со временем наступает её истощение, приводящее к печальным результатам.

Нагрузка на левый желудочек

Человек имеет четырёхкамерное сердце. Ритмичными сокращениями сердце прогоняет кровь одновременно по двум сосудистым системам — большому и малому кругам кровообращения. Правая половина сердца направляет кровь в лёгкие для обогащения её кислородом. Оба лёгких находятся на одном уровне с сердцем, поэтому нагрузка на правый миокард невелика, больших усилий не требуется. Левый желудочек сокращением своих мышц создаёт такой импульс, который должен обеспечить кровоток в самых отдалённых участках тела и поднять по сонным артериям кровь вверх к головному мозгу. Поэтому с левой стороны сердечная стенка толще.

Сердце остальных млекопитающих (с горизонтальным положением тела при опоре на четыре конечности) не выполняет такой трудной функции. Человек с его вертикальной осью тела освободил для труда руки, но прибавил нагрузки левому желудочку сердца.

Причины гипертрофии

Образ жизни человека добавил причин для утолщения сердечной мышцы.

Психоэмоциональные перегрузки, нарушение режима дня, неблагоприятные условия труда, чрезмерные спортивные нагрузки, вредные привычки — стали опасными факторами, которые вызвали широкое распространение болезней сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся увеличением массы левого миокарда.

Гипертоническая болезнь

Утолщение мускулатуры левого желудочка в 90% случаев вызывается гипертонией, особенно если она сочетается с атеросклерозом. Гипертоническая болезнь является следствием хронических стрессов, нарушения обмена веществ; с возрастом всё большее количество людей оказывается подвержено ей.

ВОЗ устанавливает границы нормального артериального давления в пределах 140/90 мм рт. ст. При повышении тонуса стенок сосудов и сужении просвета артерий сердцу для полноценного прокачивания крови по сосудистому руслу необходимо прилагать больше усилий, сердечная мышца увеличивается в массе. С каждой последующей стадией гипертонической болезни масса сердечной мышцы заметно увеличивается.

Пороки сердца и аортальных клапанов

Гипертрофия сердечной мысли возникает и усугубляется при дефектах клапанов, перекрывающих путь обратному току крови:

  • из желудочка в предсердие;
  • из аорты в желудочек.

При неплотно смыкающихся створках клапанов снижается коэффициент полезного действия сердечного мускула, внутренние органы испытывают гипоксию (недостаток кислорода). Сердце в виде компенсации увеличивает силу сокращения за счёт возросшей массы мышцы левого желудочка.

Кардиомиопатия

Сердечная мышца может изменять объём вследствие кардиомиопатии. В результате наследственных предпосылок часть мышечных волокон истощается, тогда для поддержания нормального уровня кровотока другие волокна наращивают мышечную массу. При этом разрастаются не только стенки сердца, но и перегородка между его камерами, что приводит к уменьшению рабочего объёма желудочков. Значит, сердцу приходится ещё больше утолщать миокард для заполнения кровью сосудистого русла. При утолщении мышца утрачивает эластичность, возникает сердечная недостаточность.

 

Ожирение

Нарушение обмена веществ в связи с диетическими прегрешениями всё шире распространяется среди населения цивилизованных стран. Способствует ожирению и снижение двигательной активности, уменьшение доли интенсивного физического труда. Сердце отвечает на ожирение гипертрофией левого желудочка в результате нескольких порочных механизмов:

  • возрастает масса тела, требуется увеличение сосудистой сети;
  • исподволь развивается сахарный диабет, меняющий метаболизм (обмен веществ);
  • повышается сосудистый тонус.

Физические нагрузки

Потребность в кислороде и питательных веществах возрастает у людей, занятых тяжёлым физическим трудом, и профессиональных спортсменов. Левый желудочек сердца постепенно разрастается, гипертрофия становится выраженной.

В группу риска попадают люди, которые с целью похудения на свой страх и риск сами определяют уровень физической нагрузке в спортзале. Результатом чрезмерных усилий оказывается гипертрофия левого желудочка со всеми её нежелательными последствиями.

Вредные привычки

Курение и алкоголизм отрицательно влияют на тонус сосудов, воздействуя на их стенку. Чем выше стаж курильщика и степень алкоголизма, тем большему риску подвергает себя человек.

Алкогольная кардиомиопатия особенно быстро развивается при частом употреблении пива — увеличенное в размерах «пивное сердце» в течение трёх лет становится причиной смерти.

Злоупотребление кофеин-содержащими напитками и энергетиками приводит к увеличению потребности тканей в кислороде с излишней мобилизацией сердечной мышцы и её гипертрофией.

Диагностика

Выявляется патология часто лишь при обследовании с помощью рентгенограммы, УЗИ, ЭКГ и МРТ по поводу других болезней. Но есть у неё и собственные признаки в виде:

давящих болей за грудиной;

отёков на нижних конечностях;

• одышки при физической нагрузке;

• головокружений и обморочных состояний;

• постоянной слабости.

Врач, проводя перкуссию (простукивание грудной клетки), может определить расширение границ сердца влево кнаружи отсосковой линии.

На рентгенограмме грудной клетки отчётливо видны округление очертаний сердца и смещение его верхушки влево и книзу.

УЗИ-исследование даёт представление о толщине сердечной стенки, объёме камер. В совокупности с допплероскопией определяется также направление и скорость кровотока.

 

Чтение электрокардиограммы позволяет специалисту:

  • сделать выводы о характере изменений сердечной мышцы;
  • выявить блокаду сигналов;
  • определить вид нарушенной проводимости.

На МР-томограмме определяется локализация участка повреждения и степень дистрофии.

Диагностика позволяет определить стадию гипертрофического процесса. Это важно для оптимального выбора лечебных мероприятий.

Стадии гипертрофии

Сердечная гипертрофия проходит три стадии:

  1. Начальную — с незначительным увеличением мышечной массы.
  2. Стадию компенсации — полноценное кровообращение в организме поддерживается за счёт утолщённой сердечной стенки, но её самой уже недостаточно имеющейся сосудистой сети, возникают первые явления кислородной недостаточности.
  3. Стадию декомпенсации — нарушение кровоснабжения сердечной мышцы приводит к атрофии клеток; мышечные волокна замещаются жировой или рубцовой тканью, не способной к ритмичному сокращению; происходит застой крови в сердечной камере, развивается сердечная недостаточность.

Лечение

Если патология соответствует двум первым стадиям, то можно обойтись без медикаментозной терапии.

Необходимо:

  1. Упорядочить чередование труда и отдыха.
  2. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  3. Избегать стрессовых ситуаций.
  4. Бороться с излишним весом.

Очень важно придерживаться здоровой диеты:

  • ограничить употребление поваренной соли;
  • отказаться от сдобной выпечки, конфет, газированных напитков;
  • жирную, жареную, острую, копчёную пищу заменить на паровую;
  • избегать животных жиров, заменяя их растительными;
  • ежедневно употреблять фрукты, овощи и нежирную кисломолочную продукцию;
  • включать в рацион как можно чаще нежирную рыбу и морепродукты.

Особого внимания заслуживают физкультурные упражнения: с одной стороны — чрезмерное увлечение фитнесом, особенно с силовыми нагрузками, может оказаться вредным, с другой стороны — гиподинамия ведёт к ожирению, сахарному диабету, ослаблению сердечной мышцы.

Правильным решением будет умеренная спортивная нагрузка не менее одного часа три раза в неделю — йога, стрейч, пилатес.

Медикаментозная терапия

В декомпенсированной стадии с выраженной сердечной недостаточностью бывает необходим приём лекарственных препаратов. Их арсенал велик, назначения должен делать только врач — с учётом всего комплекса заболеваний, сопутствующих гипертрофии левого желудочка.

Препарат Тип Действие
Хинидин

Дизапирамид

Антиаритмические Упорядочивают сердечный ритм, нормализуют частоту сердечных сокращений
Метопролол

Надолол

Бетолок Зок

Атенолол

β -адреноблокаторы Снижают потребность миокарда в кислороде, нормализуют сердечный ритм
Верапамил

Дилтиазем

Блокаторы кальциевых каналов Предотвращают осложнения атеросклероза
Эналаприл

Диротон

Рамиприл

Лизиноприл

Ингибиторы АП-фермента Нормализуют артериальное давление и снижают нагрузки на сердце
Валсартан

Кандесартан

Лозартан

Сартаны Уменьшают гипертрофию сердечной мышцы

Народные средства (настойки ландыша, чеснока, отвары зверобоя, багульника, пустырника) можно применять только по согласованию с лечащим врачом. При самостоятельном приготовлении настойки ландыша, отвара багульника есть опасность увеличения дозы, лучше пользоваться аптечными препаратами. Народные средства не могут заменить лекарственные препараты в третьей стадии гипертрофии.

Стадия декомпенсации требует оформления временной или постоянной инвалидности. Может быть рекомендована смена труда.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях, когда велика вероятность возникновения инсульта или инфаркта, проводится оперативное вмешательство. Суть его сводится к иссечению деформированного участка сердечной стенки.

Прогноз

Чем раньше начато лечение, тем легче будут последствия гипертрофии:

При запущенной гипертрофии левого желудочка возможен инфаркт. Первый приступ заканчивается смертельным исходом в 4% случаев, а повторный — уже в 8-10%.

Профилактикой сердечной гипертрофии является здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: