Гипоплазия артерии – проявления и лечение

gipoplaziya arterii proyavleniya i lechenie Диагностика

Термин «гипоплазия» означает «недоразвитие». Подобные внутриутробные пороки развития встречаются и в артериях головного мозга. В артериях каротидного бассейна эти аномалии встречаются примерно у 4% людей, а в артериях вертебро-подвздошного бассейна — у каждого десятого человека.

Несмотря на то, что мозг является органом с наибольшей потребностью в энергии и требует интенсивного кровоснабжения, гипоплазия артерий, кровоснабжающих его, может долгое время оставаться незамеченной. Это связано с особенностями системы кровообращения головного мозга.

Большая часть полушарий головного мозга получает кровь из системы внутренней сонной артерии, которая составляет переднюю и среднюю мозговые артерии и переднюю соединительную артерию. Задние полушария, ствол мозга и мозжечок снабжаются резервуаром двух позвоночных артерий, которые соединяются в полости черепа, образуя главную артерию, из которой формируются задняя мозговая артерия и задняя соединительная артерия.

Передняя и задняя артерии соединяются с артериальными бассейнами головного мозга, образуя круг. В его пределах возможно компенсаторное кровоснабжение участков со сниженным артериальным кровотоком, в том числе вызванным гипоплазией одной из артерий. Именно эта специфика кровотока через мозг обеспечивает длительное бессимптомное течение большинства гипоплазий, которые часто становятся случайной находкой.

Клинические симптомы гипоплазии артерий головного мозга возникают на фоне другой патологии, ухудшающей условия компенсации мозгового кровотока. Чаще всего это атеросклероз сосудов головного мозга или заболевания шейного отдела позвоночника. В результате могут возникать преходящие ишемические атаки и ишемические инсульты.

Симптомы

Симптомы хронических нарушений мозгового кровообращения зависят от сосудистого бассейна, в котором развивается ишемическая ткань головного мозга. Всех пациентов могут беспокоить:

  • Головная боль;
  • головокружение;
  • гудение в голове;
  • нарушение памяти;
  • нарушение сна.

Гипоплазия сонных артерий также характеризуется слабостью и / или онемением в конечностях и нарушениями речи. При ишемии в бассейне позвоночной артерии — нарушение координации, нестабильность походки.

Для диагностики гипоплазии артерий головного мозга и определения терапевтической тактики мы выполняем:

  • Церебральная ангиография — рентгенологическое исследование мозговых артерий с введенным контрастным веществом;
  • КТ-ангиография;
  • МР-ангиография;
  • Ультрасонография (дуплексное сканирование) сосудов шеи и головы;
  • ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ;
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

Консервативное лечение препаратами, улучшающими кровоснабжение и метаболизм головного мозга, проводится, если данные исследования позволяют сделать вывод о том, что оно может предотвратить дальнейшее обострение ишемии головного мозга и ишемического инсульта.

Операции

Однако многим пациентам с декомпенсированным кровоснабжением головного мозга из-за артериальной гипоплазии требуется хирургическое вмешательство. Ведущие нейрохирургические центры мира проводят сложные микрохирургические операции по обходу артерий головного мозга, а также малоинвазивные эндоваскулярные радиохирургические вмешательства — баллонную ангиопластику и стентирование артерий.

  • Шунтирующая операция на церебральных артериях перенаправляет кровоток в обход области гипоплазии или другого сужения. Фрагменты артерий и вен пациента используются для формирования анастомозов. Наиболее распространенной процедурой этого типа является экстракраниальный микротартериальный анастомоз поверхностной височной артерии с центральной артерией головного мозга (кровоснабжает большую часть полушарий головного мозга).

Операция проводится под общим наркозом и длится от четырех до пяти часов. Сначала выделяют теменную ветвь поверхностной височной артерии (она находится в черепной коробке). Затем в височной кости делается трепанационное отверстие. Затем операция проводится с помощью операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Выделяют большую кортикальную ветвь средней мозговой артерии и соединяют с ветвью височной артерии сосудистым швом из микрофибры.

Чтобы подтвердить прочность анастомоза,Перед завершением операции проводится контактное допплеровское обследование сосудов.

Затем пациент находится сначала в реанимационном отделении, а затем в послеоперационном отделении на 6-7 дней. За это время повторно проводится контрольная допплерография и МРТ головного мозга.

  • Баллонная ангиопластика — это расширение просвета сосуда с помощью расширяющегося баллона, который вводится.

использование катетера путем пункции периферической артерии под контролем методов рентгеновской визуализации. Такие операции часто проводят на позвоночных артериях при их гипоплазии.

Для поддержания правильного просвета сосуда баллонная ангиопластика часто сочетается со стентированием сосуда с помощью специальной внутрисосудистой сетчатой ​​структуры.

В настоящее время в крупных многопрофильных зарубежных клиниках используется более 400 моделей стентов. Это саморегулирующиеся конструкции из инертных материалов. Они обладают памятью формы, могут устанавливаться в области извилистости и бифуркации сосудов, не деформируются со временем. Многие модификации касаются препаратов, длительное время предотвращающих тромбоз и образование бляшек в области стента. Также относительно недавно в зарубежную практику внедрили стенты четвертого поколения. Это биоразлагаемые структуры, которые рассасываются в течение нескольких лет после выполнения своей функции.

Такая сложная операция, как хирургия сосудов головного мозга, требует не только специальных навыков и многолетнего опыта нейрохирурга, который также должен владеть техникой ангиохирургических и микрохирургических вмешательств.

Оцените статью
Добавить комментарий