Химическая коагуляция лор органов

Заболевания ЛОР-органов часто приводят к нарушениям структуры слизистой оболочки носоглотки. Сопровождаются отечностью, разрастанием эпителия, появлением новообразований. В результате затрудняются процессы дыхания и глотания, снижается обоняние, ухудшается слух. Симптоматика зависит от локализации пораженной области. При гипертрофических заболеваниях уха, горла и носа расширяются кровеносные сосуды, утолщаются мягкие ткани, активизируются лимфоциты. Остановить разрастание и ликвидировать очаг инфекции можно с помощью прижигания слизистой ЛОР-органов.

Процедура показана при:

  • хроническом синусите,
  • регулярных носовых кровотечениях,
  • гайморите,
  • затрудненном носовом дыхании,
  • вазомоторном, медикаментозном или гипертрофическом рините.

Противопоказания к медикаментозному прижиганию слизистой ЛОР-органов:

  • инфекционные заболевания,
  • нарушение свертываемости крови,
  • тяжелое общее состояние,
  • повышенная кровоточивость,
  • индивидуальная непереносимость используемых медикаментов.

Суть процедуры

Прижигание слизистой ЛОР-органов подразумевает нанесение активного вещества на мягкую ткань. Это приводит к уменьшению объема оболочки и дезактивации очага инфекции. Для медикаментозной обработки используют:

  • раствор нитрата серебра,
  • трихлоруксусную кислоту,
  • хромовый ангидрид,
  • протаргол или колларгол.

Медикаментозное прижигание проводят под местной анестезией. Обезболивающее средство наносят аппликационно или распыляют аэрозолем. После наступления анестезирующего эффекта тампон окунают в жидкость, закрепляют на кончике зонда. Затем слизистую оболочку аккуратно обрабатывают смоченной ваткой.

По завершении процедуры обработанный участок смазывают маслом. Чтобы окончательное заживление наступило быстрее, нужно соблюдать рекомендации врача. В течение трех дней после прижигания необходимо смазывать рану специальным раствором или закапывать капли на масляной основе.

Записаться на прием к отоларингологу можно по телефону, указанному на сайте. Цены на услуги нашей клиники приведены в прайс-листе.

Прижигание слизистой носа – это малоинвазивное оперативное вмешательство. Другое название операции – коагуляция. Эту процедуру также разделяют на два вида:

  • конхотомия – частичная коагуляция слизистой носа;
  • вазотомия – прижигание кровеносных сосудов, расположенных в носовой полости.

В клинике «Алтея» в Нижнем Новгороде операцию прижигания слизистой носа проводят классическим способом с помощью раствора нитрата серебра.

Преимуществом этой процедуры перед альтернативными методами является то, что она помогает уменьшить гипертрофированную слизистую, носовая полость теряет способность к набуханию и уже через несколько дней после операции носовое дыхание станет свободным.

Показания и противопоказания к коагуляции носа

Прижигание слизистой носа освобождает от:

  • частых носовых кровотечений, в том числе при повышенном давлении;
  • затрудненного носового дыхания (гипертрофированная слизистая);
  • разрастания нижних носовых раковин;
  • аллергического, медикаментозного и вазомоторного ринита.

Показания к проведению процедуры прижигания слизистой и сосудов носа:

  • хронический (вазомоторный) ринит, который невозможно вылечить медикаментами;
  • гипертрофия носовых раковин;
  • регулярные носовые кровотечения;
  • пересушенная слизистая носа (вследствие сухого воздуха и неблагоприятной экологии);
  • медикаментозный ринит (привыкание к сосудосуживающим каплям).

Противопоказания к процедуре коагуляции:

  • острые воспалительные заболевания носовых пазух и дыхательной системы;
  • инфекции;
  • повышенная температура;
  • низкая свертываемость крови и любые состояния, связанные с риском кровотечения (например, геморрагические диатезы);
  • месячные у женщин;
  • повышенное давление.

Как подготовиться к процедуре

При подготовке необходима диагностика состояния носовой полости врачом–отоларингологом, который исключает противопоказания к процедуре. Специалист должен определить, что проблемы с разрастанием слизистой в носовой полости не вызваны сахарным диабетом или гормональными нарушениями, при которых также наблюдается отек тканей носа.

Перед операцией коагуляции сосудов носа пациенту необходимо сдать общий анализ крови, чтобы исключить наличие воспаления в организме и сделать ЭКГ для исключения противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

За неделю до проведения манипуляции врачи рекомендуют воздержаться от проведения косметологических процедур, приема разжижающих кровь препаратов и алкоголя.

Как проходит процедура

Для проведения процедуры прижигания слизистой и сосудов носа оториноларинголог использует раствор нитрата серебра.

Перед началом манипуляции измеряется артериальное давление и температура пациента, затем врач наносит местный анестезирующий препарат. Во время процедуры пациенту необходимо дышать ртом.

Сосуды точечно прижигаются специальным маленьким ватным зондом, смоченным препаратом. В результате раствор коагулирует сосуд, а на месте нанесения появляется белый налёт. Корочка, которая образуется на месте прижигания слизистой, отходит через два-три дня. Снимать самостоятельно ее нельзя, так как кровотечение может возобновиться. После процедуры в носовая полость обрабатывается масляными каплями.

После проведения манипуляции в течение некоторого времени нельзя пользоваться медикаментозными препаратами для лечение слизистой оболочки носа, нужно избегать перегрева и приема алкоголя.

Стоимость услуги прижигания слизистой и сосудов носовой полости в Нижнем Новгороде

Сопутствующая диагностика: общий анализ крови, ЭКГ.

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин аппаратом радиохирургическим «СУРГИТРОН» (США)

Аппарат "Сургитрон" лор врач использует при стойком затруднении носового дыхания, а так же при отсутствии эффекта от сосудосуживающих капель в нос, при таких заболеваниях как хронический вазомоторный ринит и хронический гипертрофический ринит, а также при храпе (ронхопатия).

Аппаратом "Сургитрон" разработанным американскими учёными в компании "Элман", лор врач проводит операцию – радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин. Данная врачебная лор манипуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать лор пациента без госпитализации (амбулаторно), а короткий период реабилитации и восстановления после операции, за счёт не столь выраженнного отёка слизистой оболочки нижних носовых раковин, как при других подобных операциях: ультрозвуковая дезинтеграция, лезерокоагуляция, аргон-плазменная коагуляция, холодно-плазменная коагуляция, криовоздействие и гальванокаустика нижних носовых раковин, позволяет смело отдать ей предпочтение и поставить её на первое место, по сравнению с перечисленными выше хирургическими методами лечения.

Данная лор операция занимает не более 1 часа времени, причём основное время уходит на "подготовку" т.е. анестезию. Вначале лор врач проводит местную апликационную анестезию, за счёт постановки в полость носа ватного тампона смоченного 10% раствором Лидокаина. Затем лор врач проводит местную инфильтрационную анестезию, делая уколы (иньекции) Ультрокаина ДС-форте в толщу нижних носовых раковин.

Для качественного и адекватного обезболивания рекомендуется выполнить по две инъекции в каждую нижнюю носовую раковину. Первую инъекцию лор врач проводит инсулиновым шприцом с маленькой и тонкой иглой. При этом, лор пациент вкол иглы практически не чувствует, а может чувствовать лёгкое напряжение тканей, за счёт "распирания" лекарственного препарата в передних отделах нижней носовой раковины.

Действие препарата Ультрокаин ДС-форте мгновенное, а эффект анестезии сохраняется около 3 – 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и дать возможность лор пациенту добраться до дома находясь под воздействием анестезии.

Вторую инъекцию Ультрокаина ДС-форте лор пациент не чувствует, поскольку она является по сути проводниковой анестезией, через передний в задние отделы нижней носовой раковины. Затем лор врач даёт возможность лор пациенту настроиться, на операцию, при этом действие лекарственных препаратов набирают полную силу.

Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин лор врач проводит за счёт введения электрода в толщу нижней носовой раковины на 10 – 20 сек., в зависимости от выраженности хронического процесса.

Ещё одним важным преимуществом данной лор операции является 100 % стерильность этого метода. Достигается это за счёт того, что при нажатии на педаль и подаче радиоволны на электрод, уже через 1 мили секунду всё живое (бактерии, грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие и другие микроорганизмы) что находится на металлических спицах электрода, так называемых рабочих поверхностях погибает, не выдерживая сверхвысокой температуры. При этом важно что бы лор пациент не был простужен и не болел в момент операции такими заболеваниями как: ОРЗ, ОРВИ, гайморит фарингит, тонзиллит ларингит, бронхит, трахеит, пневмонией и другими острыми и хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Это гарантирует лор пациенту "стерильность" данной лор операции.

При непосредственно радиоволновом воздействии лор пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое, но весьма переносимое и жжение или покалывание в носу. За счёт высокой скорости радиоволнового воздействия все негативные ощущения лор пациента минимизированы.

Ещё одним большим достоинством является так называемая управляемость данной лор операции, по скольку лор врач имеет возможность выставить необходимую частоту воздействия. Фактически это сила воздействия радиоволны на ткани человеческого организма. Так же лор врач имеет возможность регулировать по своему усмотрению экспозицию, т.е. длительность воздействия.

Самым главным и полезным условием является то, что лор врач имеет возможность в любой момент приостановить ход лор операции или прекратить её вовсе. К сожалению, на сегодняшний день это возможно далеко не при всех операциях, в том числе и на лор органах.

После лор операции на нижних носовых раковинах, лор врач устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, для того чтобы избежать возможного кровотечения и предотвратить развитие сильнейшего отёка оперированной слизистой оболочки полости носа.

Ватные тампоны лор пациент удаляет самостоятельно на следующее утро после операции, либо может обратиться в лор клинику, где проводилась операция. Через 10 – 15 минут после удаления тампонов развивается послеоперационный отёк тканей нижних носовых раковин, и слизистой оболочки носа.

Носовое дыхание лор пациента будет не комфортным в течении 3 – 4 дней после операции, затем отёк слизистой носа будет постепенно уменьшаться, а носовое дыхание восстанавливаться.

Ещё одним важным моментом послеоперационного течения является образование "корок", затрудняющих и препятствующих носовому дыханию. Так называемые "корки", а если правильно то – фибринозно-некротический налёт образуются на 3 – 4 день после операции, как защитный слой прикрывающий оперированную область. При этом, полость носа нуждается в тщательном туалете (чистке), поскольку данный налёт имеет свойство склеивать слизистую оболочку оперированной нижней носовой раковины со слизистой оболочкой перегородки носа. Таким образом могут образоваться синехии (спайки), которые в свою очередь также будет необходимо рассекать, предотвращая возможность развития спаечного процесса.

Туалет носа лор врач проводит ежедневно или через день, но только в лор клинике стерильными инструментами. Самостоятельно удалить "корки" из носа лор пациенту не удастся, в связи с их глубоким расположением и их высокой клейкой способностью. В среднем лор пациент приходит в лор клинику после операции для туалета носа 3 – 4 раза. Всё зависит от механизмов регенерации и репоративной способности организма человека.

Достоверно оценить эффект и качество проведённой лор операции можно лишь через месяц, поскольку только к этому времени слизистая оболочка нижних носовых раковин восстановится полностью.

Ограничения после данной лор операции следующие:

полный отказ от сосудосуживающих капель в нос, поскольку нос будет способен дышать самостоятельно,

ограничение физической нагрузки (фитнес, тренажорный зал) на 2 – 3 недели, ограничение бань, саун до 1 месяца, ограничение в употреблении алкогольных напитков до 2 – 3 недель,

ограничение сексуальных отношений до 2 – 3х недель,

ограничение в сильно горячей пище, а так же острой, солёной, перчёной, жаренной пище до 3 – 4 недель.

В первые 14 дней после операции рекомендуется спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие эмоционального напряжения, отсутствие переутомления. Из лекарственных препаратов рекомендуется десенсебилизирующая (противоотёчная) терапия, масленистые капли в нос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector