Химотрипсин при трофических язвах

Содержание

Русское название

Латинское название веществ Трипсин + Химотрипсин

Фармакологическая группа веществ Трипсин + Химотрипсин

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Протеолитическое комбинированное средство белковой природы. Получают из поджелудочной железы крупного рогатого скота. При местном и наружном применении расщепляет некротизированные ткани и фибринозные образования; разжижает вязкий секрет, экссудат, сгустки крови. Гидролизует белки и пептоны с образованием низкомолекулярных пептидов, расщепляет связи образованные остатками ароматических аминокислот (тирозин, троптофан, фенилаланин, метионин).

Показания. Нагноительные бронхолегочные заболевания (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, ателектаз, экссудативный плеврит). Заболевания ЛОР-органов: гнойный синусит, гнойный отит (острый, подострый, хронический), евстахеит с вязким экссудатом, после трахеостомии для облегчения удаления густого вязкого экссудата, хронический ринит. Ожоги, пролежни, трофические язвы, гнойные раны. В офтальмологии: заболевания роговицы (язва, герпетический кератит); ожог слизистой оболочки глаза, непроходимость слезовыводящих протоков, вялое заживление ран кожи век.

Противопоказания. Гиперчувствительность, злокачественные новообразования, деструктивные формы туберкулеза легких, ХСН II–III ст., эмфизема легких с дыхательной недостаточностью. Нельзя вводить в кровоточащие полости, наносить на изъязвленные поверхности злокачественных опухолей.

С осторожностью. Эмпиема плевры туберкулезной этиологии (рассасывание экссудата может способствовать развитию бронхоплевральной фистулы).

Дозирование. Местно, наружно.

Для лечения гнойных ран и пролежней стерильные салфетки, смоченные раствором: 25–50 мг препарата в 10–50 мл 0,25% раствора прокаина, накладывают сроком от 2 до 24 ч (в зависимости от толщины гнойно-некротических масс) на раневую поверхность. Повязки меняются через каждые 3–5 дней.

При термических ожогах III ст. на струп наносится тонкий слой препарата из расчета 1 г на 100 кв.см раневой поверхности, покрывают повязкой, смоченной 0,9% раствором NaCl или 0,25% раствором прокаина; накладывают влагонепроницаемую повязку. Смену повязки производят через сутки. Во время каждой смены повязки удаляют легко отделяемые участки некротической ткани. При ранах, покрытых толстым струпом, перед наложением повязки его разрезают.

При нагноительных бронхолегочных заболеваниях применяют ингаляции 25–30 мг препарата, разведенного в 5 мл дистиллированной воды, 1–3 раза в день. Раствор также можно вводить через бронхоскоп, эндотрахеальный зонд, трахеостому. В раствор можно добавлять антибиотики, бронходилатирующие ЛС .

Для лечения язв, ожогов роговицы и кератитов применяют в виде глазных ванночек в растворе 1:500 ежедневно, в течение 2–3 дней или закапывают по 2 кап 0,25% раствора, 4 раза в день, в течение 1–2 дней. Непроходимость слезовыводящих протоков и раны кожи век: промывают слезовыводящие протоки или орошают раны 1% раствором. Растворы готовятся ex tempore.

При хронических ринитах закапывают или орошают раствором (5 мг в 5 мл 0,9% раствора NaCl) препарата полость носа 2–3 раза в день.

При хронических гнойных отитах, осложненных холестеатомой, после промывания полости 0,9% раствора NaCl закапывают 0,5% раствор препарата (разведенный на 0.9% растворе NaCl), 2–3 раза в день на 20–30 мин.

Побочное действие. Аллергические реакции, повышение температуры тела до субфебрильной, тахикардия.

После ингаляционного введения: раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, охриплость голоса.

В офтальмологии: раздражение и отечность конъюнктивы (в этом случае рекомендуется уменьшить концентрацию применяемого раствора).

Особые указания. В ближайшие часы после ингаляции больной должен тщательно откашливать мокроту или ее следует удалять отсосом.

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. – Т.2, ч.1 – 568 с.; ч.2 – 560 с.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал травму с нарушением целостности кожного покрова. Обычно даже самая глубокая рана при соответствующих условиях заживает в течение месяца. Совсем иначе обстоит дело с трофическими язвами, образующимися преимущественно на месте повреждения кровеносных сосудов. Такие раны заживают намного дольше, а значит вероятность их инфицирования заметно выше, а значит, антибиотики при трофических язвах в большинстве случаев являются суровой необходимостью, а не блажью врачей, желающих перестраховаться. Другое дело, всегда ли оправдано применение антимикробных средств.

Трофические язвы и их лечение

Трофическая язва – это не простая рана, возникшая в результате травмы. Врачи рассматривают такие изъязвления как результат нарушения трофики тканей, отсюда и название длительно незаживающих ранок. О трофической язве говорят, если рана, расположенная на нижних (обычно на голени или стопе), реже на верхних конечностях не затягивается в течение 6 и более недель или имеет склонность к рецидивам воспаления.

Более половины всех случаев трофических язв связывают с варикозным расширением вен (варикозные язвы), у 7 пациентов из 100 язвы стали последствием тромбофлебита. В остальных случаях поражения тканей носят артериальный или смешанный характер.

С трофическими язвами человечество знакомо уже много лет. За это время было разработано множество более или менее эффективных методов лечения данной патологии. Однако до появления антибиотиков проблема решалась с большим трудом и заметными потерями. Большая вероятность попадания в длительно незаживающую рану инфекции зачастую приводила к заражению крови (сепсису) и гангрене, что требовало срочных и серьезных мер, вплоть до переливания крови и ампутации конечности.

Антибиотики, назначаемые при трофических язвах, позволяют избежать столь печальных последствий. В зависимости от состояния раны врачи назначают различные наружные средства и препараты для внутреннего приема в виде уколов и таблеток.

В идеале антибиотик должен назначаться после бактериологического исследования и выявления инфекционного возбудителя. Однако на это уйдет немало времени, но в остром периоде болезни, когда рана воспаляется и гноится, промедление чревато осложнениями (сепсисом и распространением инфекции на другие ткани организма), и местная реакция может легко перейти в системную, когда одними лишь кремами и растворами для местного применения не обойтись.

Чтобы не терять драгоценного времени врачи предпочитают сразу назначать антибиотики, активные в отношении большого количества возбудителей. Чаще всего используют препараты, к которым чувствительны золотистый стафилококк, ст. эпидермидис, синегнойная палочка, протей, неспорообразующие анаэробы и некоторые другие бактерии, которые в большинстве случаев обнаруживаются в ранах. Предпочтение отдают защищенным пенициллинам, цефалоспоринам, сульфаниламидам, хлорамфениколу, а в тяжелых случаях гнойных ран – фторхинолонам.

В некоторых случаях можно наблюдать также присоединение грибковой инфекции, борьбу с которой ведут уже не антибиотиками, а специальными противогрибковыми препаратами (зачастую все же в комплексе с антибактериальными средствами).

Некоторые из вышеописанных микроорганизмов считаются условно патогенными и длительное время могут обитать на теле пациента, никак себя не проявляя. Здоровая кожа имеет достаточный защитный барьер, позволяющий нам спокойно сосуществовать с микробами, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Снижение клеточного иммунитета самого большого из органов человека позволяет бактериям не только проникать внутрь организма через ранки, но и активно размножаться, вызывая патологические процессы в них.

Вся проблема заключается в том, что все больше штаммов патогенных бактерий приобретают резистентность к антибиотикам по принципу: что нас не убивает, то делает сильнее. Если антибиотики использовать при каждом удобном случае, особо не озадачиваясь вопросом, эффективны ли они в отношении конкретного микроорганизма, есть большая вероятность усугубить проблему. Именно проблема антибиотикорезистентности вынудила ученых искать выход из ситуации в виде комбинированных препаратов (например, защищенных пенициллинов). Однако появление новых устойчивых штаммов требует от врачей особого внимания к проблеме.

Нельзя назначать антибиотики без проведения бактериологического анализа. Мало того, лечение трофических язв должно проводиться при постоянном контроле микрофлоры в ране. Если рана не осложнена инфекцией, нет смысла назначать антибиотики, достаточно антисептических повязок (в случае варикоза – компрессионных с использованием эластичных бинтов) и соблюдения гигиены рук и тела.

Антибиотики назначают лишь в том случае, если язва воспалилась, начала увеличиваться в размерах, появилось гнойное отделяемое. Если бактериологический анализ показал наличие в ране устойчивого к назначенному антибиотику штамма, необходимо срочно сменить препарат на тот, который будет эффективен в отношении выявленного возбудителя болезни. Это может быть антибиотик как узкого, так и широкого спектра действия, ведь достаточно часто врачи сталкиваются с тем, что патогенная микрофлора в ране отличается завидным многообразием.

Нужно понимать, что трофические язвы – это особый вид повреждения тканей организма. И не важно, поражены лишь кожа и подкожная клетчатка или в процесс втянуты мышцы и кости. Заживление такой раны процесс длительный даже без отсутствия в ней инфекционного фактора. По сути, антибиотики особо не влияют на скорость рубцевания язвы. Они лишь предупреждают осложнения и распространение инфекции по организму. А значит, применять их нужно лишь в том случае, если существует реальный риск заражения.

Принимая антимикробные препараты на всякий случай, пациент рискует заработать иные осложнения в виде экземы, контактного дерматита, тяжелых аллергических реакций, нарушения функционирования различных органов и систем. Не стоит также прибегать к внутреннему введению антибиотиков, если реакция имеет местный характер и можно ограничиться наружными противомикробными средствами в виде мазей и растворов.

Здравствуйте, уважаемый посетитель! К сожалению, запрашиваемой Вами страницы не существует на сайте нашей компании.

Возможно, это случилось по одной из этих причин:

— Вы ошиблись при наборе адреса страницы (URL)
— Перешли по "битой" (неработающей, неправильной) ссылке
— Запрашиваемой страницы никогда не было на сайте или она была удалена

Мы просим прощение за доставленные неудобства и предлагаем следующие пути:

— Вернуться назад при помощи кнопки браузера "Назад"
— Проверить правильность написания адреса страницы (URL)
— Перейти на главную страницу сайта
— Воспользоваться поиском по сайту
— Посетить основные разделы, воспользовавшись меню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector