Хирургические методы лечения ибс

Основные способы лечения:

ЧТКА ( Чрезкожная Транслюминарная Коронарная Ангиопластика) с выпонением стентирования или без

Аортокоронарное шунтирование (АОШ)

Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации

Хирургическое лечениеоперацией аортокоронарного шунтирования больным ИБС преимущественно показано в следующих случаях:

множественное поражение коронарных артерий;

наличие стволового стеноза левой коронарной артерии;

наличие устьевых стенозов левой или правой коронарной артерии;

стеноз передней межжелудочковой артерии при невозможности выполнить ее ангиопластику.

Основными противопоказаниями к оперативному лечению являются:

диффузные множественные поражения периферических коронарных артерий;

сниженная сократительная функция миокарда (фракция выброса менее 0,3)

наличие тяжелой сердечной недостаточности (II Б-III стадии)

ранние сроки после инфаркта миокарда (до 4 мес).

Внутриаортальную баллонную контрапульсацию обычно осуществляют через бедренную артерию. При этом баллон вводится в грудную аорту. Он раздувается в диастолу и сдувается в систолу, способствуя тем самым заполнению коронарных артерий кровью (происходящую в диастолу) и уменьшая постнагрузку в систолу. Данную методику необходимо применять для стабилизации состояния пациента перед выполнением реваскуляризации. Показаниями для внутриаортальной баллонной контрапульсации являются:

Неадекватный ответ на медикаментозную терапию, в особенности при дисфункции ле­вого желудочка или поражении левой венечной артерии (устойчивая боль или измене­ния на ЭКГ).

Предоперационные признаки тяжелого повреждения миокарда или гемодинамической нестабильности.

Выраженные изменения ST—Т в начале анестезии для АКШ.

Непрямая реваскуляризация миокарда,которая может выполняться за счет трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации. Показания: Постинфарктная стенокардия развивается в течение 2 нед. после ОИМ.

Коронарная ангиопластика (ЧТКА) Эта процедура похожа на коронарную ангиографию (катетеризация сердца или жидкостное исследование, по результатам которого можно осмотреть коронарные артерии изнутри), но она является одновременно и терапевтической, и диагностической. Похожая, но более прочная трубка (направляющий катетер) вставляется в артерию в паху или руке, после чего проволока толщиной с волос вводится через него в вашу коронарную артерию. Еще более тонкий катетер вводится через направляющую проволоку в блокированную артерию. У тонкого катетера на конце есть крошечный шар. Как только шар достигает закупорки, он надувается, чтобы расширить артерию и улучшить ток крови. Тромбоцит никуда не исчезает, он просто сплющивается и остается на стенке артерии. После этого шар вместе с катетером извлекается. Эту процедуру иногда называют ЧТКА, то есть используется сокращение от ее полного названия: чрезкожная (проводимая через кожу) транслюминальная (через осевое отверстие кровеносного сосуда) коронарная ангиопластика. Стент – маленькая, решетчатая спиралевидная металлическая трубка или каркас над шаром. Шар надувается в закупорке, освобождая таким образом стент. После этого шар извлекается, но стент остается на месте, предотвращая артерию от сужения. Так же, как и артерии, которые лечатся с помощью одной лишь ангиопластики, артерии, которые лечат с помощью стентирования, могут со временем снова закупориться. Стент для многих людей является более правильным решением, он действует дольше.

Атерэктомия. Иногда тромбоциты становятся слишком твердыми, большими, превращаются в известь, из-за этого невозможно провести лечение ангиопластикой или стентом. В подобных случаях приходится удалять тромбоциты с помощью прибора, похожего на сверло. Процедура сработает только в том случае, если закупорка или сужение локализовано в относительно небольшом отдельном участке артерии. Приборы, которые обычно используются при атерэктомии: направленный катетер для атерэктомии, транслюминальный извлекаемый катетер (AngioJet), применяется также ротационная атерэктомия. Тромбоциты также можно выжечь с помощью эксимерного лазера.

Брахитерапия. На закупорку воздействуют радиацией, чтобы от нее избавиться. Источник радиации очень маленький, он помещается внутри или рядом с артерией. Процедура применяется в случаях, когда пациент уже прошел через ангиопластику или лечение стентом, но закупорки появились снова (происходит процедура рестеноза). При ишемической болезни сердца хирургическое вмешательство грозит тем людям, у которых болезнь находится на тяжелой стадии или которым не помогло лечение медикаментами или менее радикальные меры, чем хирургическое вмешательство.

Аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Это стандартная операция при закупорках коронарных артерий. Если закупорено несколько коронарных артерий или если в левой главной артерии есть значительная закупорка,шунтирование является лучшим решением проблемы. Закупоренные части артерии обходятся, или шунтируются, с помощью кровеносных сосудов, «позаимствованных» из вашей грудной клетки (внутренняя грудная артерия), руки (лучевая артерия) или ноги (подкожная вена ноги). Во время хирургической операции, сердце на время останавливают, а ваш организм подключают к машине, которая называется аппаратом искусственного кровообращения, принимающей на себя функции сердца. Операции обычно проходят очень успешно, процент осложнений очень низок. Хирургическое вмешательство без аппарата искусственного кровообращения: иногда хирурги могут провести операцию на открытом сердце без использования аппарата искусственного кровообращения, прямо во время биения сердца. Процедура обычно вызывает меньше побочных эффектов, чем стандартная процедура, но ее нельзя проводить во всех случаях.

Малоинвазивное коронарное шунтирование. Если шунтирование нужно провести только для передней или правой коронарной артерии, хирург может заменить закупоренную артерию артерией из грудной клетки, сделав небольшой надрез, а не вскрывая полностью грудную полость, и таким образом обойти закупорку.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация (ТМР). ТМР – это альтернатива для людей, которым нежелательно прибегать к ангиопластике или шунтированию. Хирург с помощью лазерного катетера делает несколько проколов в сердечной мышце. Эти небольшие отверстия позволяют образоваться новым кровеносным сосудам. Эта процедура может проводиться как отдельно, так и вместе с коронарным шунтированием.

Полный цикл лечения
Многопрофильность направлений
Высокотехнологичная помощь

Болезни системы кровообращения являются важнейшей социальной проблемой во всем мире. Распространенность этих заболеваний, инвалид­ность, смертность, временная утрата трудоспособно­сти, необходимость организации специализированной медицинской помощи обусловливают медицинскую и социальную значимость данной патологии, из-за кото­рой общество несет значительные человеческие и эко­номические потери.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) распространена во всем мире и представляет одну из наиболее актуальных социально-медицинских проблем. Распространенность этого заболевания приобретает эпидемический характер, и на его долю приходится примерно 1/3 всех умерших в развитых странах мира.

Хирургический метод лечения – так называемая прямая реваскуляризация миокарда – приобретает всё большую популярность в качестве альтернативы медикаментозному лечению. В связи с возрастающими возможностями хирургии коронарных артерий всё большему числу больных, ранее считавшихся неоперабельными, выполняется реваскуляризация миокарда.

Операция аортокоронарного шунтирования позволяет восстановить кровообращение в коронарных артериях путём обхода места сужения сосуда и создания альтернативного пути для кровотока через фрагмент другого сосуда (шунта). В качестве шунтов используют здоровые сосуды самого пациента – вену (с ноги), лучевую артерию (с руки) и внутреннюю грудную артерию.

Разработка и совершенствование различных методов искусственного кровообращения и защиты миокарда обусловили динамичное и эффективное развитие хирургического лечения ИБС, сделав операцию аортокоронарного шунтирования (АКШ) относительно безопасным хирургическим вмешательством. Однако несмотря на достигнутый прогресс, нельзя не учитывать отрицательных последствий стандартной операции АКШ в условиях искусственного кровообращения, среди которых следует выделить негативное воздействие глобальной ишемии и кардиоплегии на миокард, неблагоприятное влияние искусственного кровообращения на функцию печени, почек, легких, центральной нервной системы.

Вот почему попытки избежать всех побочных осложнений привели к развитию в последние годы методик коронарного шунтирования без использования ИК, на «работающем сердце».

Попытки избежать осложнений, связанных с ИК, привели к возрождению реваскуляризации миокарда на работающем сердце и развитию в последние годы методики ОРСАВ (Off-Pump Coronary Artery Bypass) – коронарного шунтирования без использования ИК, которое проводится из стандартной срединной стернотомии.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что АКШ на работающем сердце по сравнению с реваскуляризацией миокарда в условиях ИК сопровождается значительно меньшим повреждением сердечной мышцы и менее выраженным системным воспалительным ответом со стороны всех органов и тканей. В связи с этим многие хирурги обоснованно считают, что результат операции определяет возможность ее выполнения без ИК и пережатия аорты – остановки сердечной деятельности.

Операция на работающем сердце заметно снижает смертность, уменьшает риск развития осложнений, как связанных, так и не связанных с применением ИК и сокращает время восстановления пациента после операции. Укорачивается продолжительность нахождения на искусственной вентиляции легких, пребывания в палате интенсивной терапии и общей госпитализации.

Для проведения операции на работающем сердце разработано и применяется специальное оборудование. Например, стабилизатор тканей миокарда обеспечивает неподвижность определенного участка миокарда, не мешая сердцу эффективно сокращаться, а доступ к задней и боковой поверхности сердца достигается при помощи вакуумного устройства для позиционирования сердца.

Оборудование и приспособления для проведения операции на «работающем сердце»

В нашем отделении мы успешно применяем методику АКШ на «работающем сердце» – до 70% операций аортокоронарного шунтирования выполняются по упомянутой выше методике. Наши собственные исследования говорят о преимуществе оперативных вмешательств, проводимых на «работающем сердце».

Как видно из схемы 1 и 2, содержание гемоглобина и гематокрита во время операции и в раннем послеоперационном периоде выше в группе пациентов, оперированных без искусственного кровообращения. А содержание лактата (схема 3) ниже в группе пациентов, оперированных на «работающем сердце», что говорит об отсутствии ишемии со стороны органов и тканей. В группе пациентов, оперированных по описанной методике, гораздо короче период искусственной вентиляции легких и ниже средняя продолжительность пребывания пациентов в палате реанимации и в целом в отделении кардиохирургии (таблица 1).

Наши специалисты прошли обучение в ведущих европейских центрах, где переняли эту методику и успешно внедрили ее на базе ФНКЦ ФМБА России.

Семинарское занятие проводит Поль Сержант (один из основоположников метода операций на «работающем сердце») – г. Левин, Бельгия.

Зотов А. С. ассистирует П. Сержанту (г. Левин, Бельгия).

Сертификат о прохождении курса хирургии коронарных артерий на работающем сердце (г.Левин, Бельгия).

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) лидирует среди причин смертности трудоспособного населения развитых стран. Поиск оптимальных методов ее лечения является задачей жизненной важности. Вот уже почти полвека метод прямой реваскуляризации миокарда – коронарное шунтирование (КШ) является основой лечения этой болезни. Впервые примененное в клинической практике в конце 1960-х гг. КШ стало наиболее изучаемым из хирургических вмешательств; в наши дни в мире ежегодно выполняется более полумиллиона операций, и количество их продолжает расти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector