Хлориды в крови понижены причины

Хлор, являясь главным внеклеточным катионом, играет важнейшую роль в процессах поддержания кислотно-щелочного равновесия, осмотического равновесия, активации амилазы, баланса воды, образовании соляной кислоты желудочного сока. В организме человека хлор распределен неравномерно — около 15% хлора находится в клетках, а остальное количество расположено во внеклеточной жидкости.

Суточная потребность человека в хлоре составляет 800 мг.

Нарушения обмена хлора приводят к развитию отеков органов, недостаточной секреции желудочного сока, а в тяжелых случаях к коме и смерти.

Норма концентрации хлоридов в крови находится в пределах 98 – 107 мэкв/л (моль/л).

Функции хлора и особенности его обмена в организме

Хлор — важный макроэлемент, входящий в состав всех тканей человеческого организма. В тканях хлор существует преимущественно в виде анионов (хлоридов) — отрицательно заряженных атомов. Чтобы подчеркнуть отрицательный заряд хлоридов, на письме их принято обозначать Cl — . Хлориды обычно связаны с положительно заряженными катионами натрия (Na + ) и калия (K + ) и вместе с ними формируют подвижный электролитный комплекс, основной регулятор кислотно-щелочного баланса.

Изменением количества хлоридов в крови и других тканях организм реагирует на многие патологические процессы.

Хлорные анионы обеспечивают в организме ряд важнейших функций:

  • Вместе с катионами натрия и калия они являются одними из главных составляющих водно-солевого обмена. Как следствие, хлориды обеспечивают поддержание нормального артериального давления и предотвращают развитие отеков.
  • Хлориды регулируют кислотно-щелочной баланс крови и осмотическое давление межклеточной жидкости.
  • Анионы хлора принимают участие в процессе пищеварения: входят в состав желудочного сока и активируют пищеварительный фермент амилазу.
  • Хлориды участвуют в синтезе литических ферментов фагоцитов, отвечающих за иммунитет организма.
  • При участии хлоридов в печени протекают обменные процессы, которые обеспечивают детоксикационные функции этого органа.

Более 90% хлора поступает в организм с пищей — преимущественно с поваренной солью, а также с хлебом, мясом, молоком, морепродуктами, бобовыми и злаковыми.

Норма дневного потребления хлора (4-6 г) соответствует сбалансированному суточному рациону. Доза в 8-10 г считается избыточной, но безопасной для организма. Единовременно принятая доза хлора в 15 г оказывает сильный токсический эффект и может привести к летальному исходу.

Большая часть хлоридов концентрируется в межклеточном пространстве, в самих клетках анионов хлора в несколько раз меньше. Перемещение хлоридов из клеток в экстрацеллюлярное пространство и обратно способствует поддержанию нейтрального заряда клеточных мембран. Основным депо хлора в организме является подкожная клетчатка, способная хранить до 50-60% его запасов.

Большая часть хлоридов выводится из организма с мочой (до 90 %), в меньшей степени — с потом и калом. Обменные процессы хлора регулируются гормонами, которые вырабатываются в надпочечниках и щитовидной железе.

При жаркой погоде и интенсивных физических нагрузках, сопровождающихся усиленным потоотделением, возрастает потеря хлоридов. Врачи рекомендуют компенсировать ее повышенным потреблением поваренной соли и минеральных вод.

Норма содержания хлора в крови

Нормальное содержание хлоридов в крови взрослого человека независимо от пола составляет 97-108 ммоль/л. У детей количество анионов хлора в крови примерно соответствует цифрам взрослых. Однако референсные значения (границы допустимых параметров) этого показателя в зависимости от возраста могут колебаться чуть больше, чем у взрослых — в пределах от 95 до 116 ммоль/л.

Поддержание постоянного водно-солевого баланса — одно из условия нормальной работы всех органов, поэтому содержание хлоридов в крови относительно стабильно. Стойкое увеличение или снижение количества хлора в организме говорит о наличии в нем патологических изменений.

Показания для анализа крови на хлориды

Объектом биохимического исследования крови является образец объемом 5-10 мл, взятый натощак из локтевой вены. Забор образца для анализа назначают в следующих случаях:

  • для оценки параметров кислотно-щелочного равновесия и баланса электролитов;
  • в целях диагностики заболеваний почек и печени, сопровождающихся нарушениями метаболизма, а также судорожных состояний и нарушений сознания;
  • для контроля водно-солевого баланса у пациентов, подвергающихся длительной инфузионной терапии, в том числе в палатах реанимационных отделений;
  • при заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы, сопровождающихся длительной диареей и рвотой.

Количество хлоридов в крови всегда оценивают в комплексе с показателями содержания катионов калия и натрия. Разница между количеством натрия как главного катиона крови и суммы хлора и бикарбоната (главных анионов) получило название анионного разрыва, или анионного промежутка. Этот показатель обычно составляет 8-16 ммоль/л, а его выход за границы нормы свидетельствует о грубых нарушениях кислотно-основного равновесия.

Гипохлоремия, ее причины и симптомы

Снижение уровня хлоридов в крови ниже 97ммоль/л называется гипохлоремией. Ее причинами могут послужить:

  • снижение поступления хлора в организм при бессолевой диете;
  • «водное отравление» — неконтролируемый прием жидкости;
  • продолжительная потеря хлоридов при рвоте и диарее;
  • болезнь Аддисона (дефицит гормона альдостерона, регулирующего обмен хлора);
  • обширные травмы и ожоги, при которых хлор связывается с ионами K + , высвобождающимися в результате разрушения клеток, и активно выводится через почки;
  • длительное парентеральное введение растворов глюкозы и бикарбоната, а также лечение мочегонными средствами;
  • врожденная хлоридорея — редкое наследственное заболевание, нарушение всасывания хлора в кишечнике;
  • хронический пиелонефрит и наследственный синдром Бартера, сопровождающиеся нарушением фильтрации хлоридов в почках;
  • осложненный кетоацидозом сахарный диабет.

Вариантом нормы считается кратковременная гипохлоремия после приема пищи. Снижения уровня хлора в плазме крови связанно с тем, что его анионы активно «направляются» организмом в обкладочные клетки стенок желудка, где синтезируется пищеварительный сок.

Гипохлоремия может сопровождаться потерей аппетита, снижением рефлекторной и эмоциональной возбудимости, запорами, а при длительном течении — выпадением волос и зубов, задержкой психосоматического развития у детей.

Крайнее проявление пониженного содержания хлоридов в плазме крови — метаболический алкалоз, сдвиг кислотно-щелочного равновесия организма в сторону оснований. В этом случае помимо симптомов гипохлоремии у пациентов могут наблюдаться судорожные сокращения мышц и сильное истощение организма.

Причины и симптомы гиперхлоремии

Гиперхлоремия — повышение количества хлоридов в крови выше 108 ммоль/л. Гиперхлоремию могут вызвать:

  • повышенное потребление солей хлора с пищей;
  • заболевания и патологические состояния, связанные с обезвоживанием организма;
  • сердечная и почечная недостаточность, при которых страдает выведение хлоридов из организма;
  • длительная инфузионная терапия физиологическим раствором NaCl;
  • синдром и болезнь Кушинга — гиперпродукция гормонов коры надпочечников, сопровождающаяся повышением уровня натрия и хлора в крови;
  • гипервентиляция легких;
  • несахарный диабет;
  • интоксикация салицилатами.

Гиперхлоремия является побочным эффектом при уретеросигмостомии. Эта операция показана при онкологических заболеваниях мочевого пузыря. После его удаления мочеточник выводится в сигмовидную кишку, а хлор, поступающий с мочой в кишечник, снова всасывается и накапливается в организме.

К симптомам гиперхлоремии относятся обезвоживание организма, повышенное камнеобразование в мочевом пузыре и развитие заболеваний почек, осложнение течения диабета, отек конечностей, угнетение роста у детей.

Метаболический ацидоз, развивающийся при длительной гиперхлоремии, протекает с тошнотой и рвотой, повышенной утомляемостью и слабостью, а в крайних случаях проявляется учащающимися гипотоническими кризами. При отсутствии лечения у больного с симптомами метаболического ацидоза может развиться шок и кома.

Лечение и профилактика гипо- и гиперхлоремии

Поскольку гипо- и гиперхлоремия являются элементами симптомокомплекса, развивающегося при многих заболеваниях, специфической терапии этих состояний не предусмотрено. При своевременной диагностике и лечении болезней, влекущих изменение содержания анионов хлора в крови, их показатели входят в границы нормы. Однако в тяжелых случаях, когда нарушение обмена электролитов ярко выражено, а в картине заболевания появляется вторичная симптоматика гипералкалоза и гиперацидоза, требуются неотложные действия.

Симптомы гипохлоремии снимаются с помощью заместительной терапии. Снижение уровня хлоридов обычно коррелирует с изменением количества натрия и калия в крови. Исходя из результатов анализов, рассчитывается дефицит электролитов, затем их недостаток восполняется комбинированным раствором из расчета ¾ NaCl и ¼ KCl.

При гиперхлоремии показано переливание умеренных объемов дистиллированной воды. Эта процедура проводится под тщательным контролем во избежание развития симптомов отека мозга.

Профилактика нарушения баланса хлоридов сводится к соблюдению режима питания. Пациентам, находящимся в зоне риска, рекомендовано следить за количеством потребляемой поваренной соли, частотой мочеиспускания и объемом мочи, исключить из рациона кофе, чай и алкоголь.

Заключение

Определение содержания хлора в тканях является важным маркером клинической диагностики. Биохимический анализ крови, одним из компонентов которого является исследование уровня хлоридов, позволяет выявить нарушения водно-солевого обмена — предвестника развернутой клинической картины многих заболеваний. Особенно ценно это исследование при диагностике заболеваний мочевыводящей системы, протекающих со смазанной симптоматикой.

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта(открыть) и политикой в отношении обработки персональных данных(открыть)

Зарегистрироваться

Новости

Хлор (Сl–) – постоянный компонент тканей растений и животных, присутствует преимущественно в виде иона вследствие диссоциации солей натрия, калия, кальция, магния и т.д. Хлор – основной анион внеклеточной жидкости, его концентрация составляет в клетке 3-4 ммоль/л, в межклеточной жидкости (в т. ч. в плазме крови) около 100 ммоль/л. Хлор играет важную роль в поддержании КОР, осмотического равновесия плазмы крови, лимфы, СМЖ и некоторых тканей, баланса воды в организме, является компонентом желудочного сока. Ионы хлора, наряду с натрием и калием, формируют мембранный потенциал клеток, активируют ряд ферментов. При потере хлоридов развивается алкалоз, при избыточном потреблении – ацидоз.

Ионы хлора поступают в организм с пищей в виде хлорида натрия и, в меньшей степени, хлорида калия. Обычная диета покрывает суточную потребность взрослого человека в хлоре. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. Всасывание Сl– происходит преимущественно в тонкой кишке, однако часть ионов секретируется в желудке вместе с ионами водорода и повторно всасываются в последующих отделах ЖКТ. Выделение хлора из организма происходит главным образом с мочой (90%) и потом (6%). Содержание хлора в организме зависит от баланса поступления хлора с пищей; распределения в тканях и жидкостях организма и выведения с мочой.

Проявления гипо- и гиперхлоремии не имеют выраженной специфики. Расстройства обмена хлора вторичны по отношению к нарушениям обмена натрия, водорода, бикарбонатов. Снижение хлора вызывает характерные для нарушений обмена натрия мышечную слабость и подергивания мышц, резкое уменьшение содержания хлора в организме может привести к тяжелому состоянию, вплоть до смертельного исхода. При гиперхлоремии наблюдают возбуждение, учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления, отечность, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – кома. Общую картину баланса хлора в организме можно получить при комплексном обследовании с определением уровня хлоридов в крови и моче.

Повышение содержания хлора в крови наступает при обезвоживании организма, а также при нарушении выделительной функции почек. Содержание хлора в моче зависит, в основном, от его содержания в пище.

Снижение уровня хлора в крови возникает при избыточном потоотделении, рвоте, респираторном и метаболическом ацидозе, применении диуретиков, появлении отеков. Снижение содержания хлора в крови вызывают заболевания почек, в ходе которых нарушается способность канальцев к реабсорбции, хроническая и острая почечная недостаточность, неконтролируемое применение диуретиков.

К гипохлоремиии ведет состояние ацидоза различного происхождения, сопровождаемое переходом ионов хлора из крови в ткани. Снижение концентрации хлора в крови отмечают при гиперальдестеронизме.

Повышение уровня хлора в крови наступает при обезвоживании организма, нарушении выделительной функции почек, несахарном диабете, респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников.

Гиперхлоремии разделяют на абсолютные, развивающиеся при нарушении выделительной функции почек, и относительные, связанные с обезвоживанием организма и сгущением крови. К развитию относительной гиперхлоремии приводят недостаточное поступление воды в организм, понос, рвота, потеря жидкостей и солей при ожогах.

Гиперхлоремия может иметь место при сердечной недостаточности, развитии отеков, выходе хлора из тканей, вызванном разными причинами, в т. ч. алкалозами, а также при рассасывании отеков, экссудатов и транссудатов. Поступление с пищей больших количеств хлорида натрия может привести к гиперхлоремии.

Показания к исследованию

  • Заболевание почек;
  • несахарный диабет;
  • патология надпочечников;
  • мониторинг расстройств КОР.

Особенности взятия и хранения образца: сыворотка крови без признаков гемолиза. Взятие крови проводить с минимальным пережатием вены без мышечной нагрузки.

Метод исследования: определение концентрации ионов хлора в крови в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 98–107 ммоль/л

  • Избыток поступления хлоридов с пищей;
  • дегидратация;
  • длительная диарея, ассоциированная с метаболическим ацидозом и потерей бикарбоната натрия;
  • заболевания почек (нефрозы, нефриты, нефросклерозы);
  • сердечная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (первичный гиперпаратиреоз, гиперфункция коры надпочечников, несахарный диабет) лечение стероидами;
  • респираторный алкалоз.
  • Недостаток поступления хлоридов с пищей;
  • внепочечные потери хлора (обильное потоотделение, диарея, рвота);
  • заболевания почек с поражением канальцев;

Суточное выведение хлоридов отражает функцию почек и надпочечников, участвующих в поддержании водно-электролитного баланса. Повышенное выведение Сl–с мочой (гиперхлорурия) отмечается при недостаточности коры надпочечников, истощении запасов натрия, хроническом нефрите; уменьшенное выведение (гипохлорурия) – при развитии отеков, голодании, рвоте, усиленном потоотделении.

При патологических состояниях гипохлорурия является следствием выделения повышенного количества хлора с потом, рвотными массами, при диарее. Гипохлорурия, как правило, сопровождает гипохлоремию при поносе и рвоте различной этиологии, при лихорадочных состояниях. В качестве причин гипохлорурии называют также задержку хлора в организме, выделяют отмечаемую при пневмониях «сухую» задержку хлора (переход хлора в ткани) и «влажную» (переход хлора в экстрацеллюлярную жидкость), которая сопровождает сердечно-сосудистую недостаточность с развитием отеков, воспалительные выпоты, образование отеков при заболеваниях почек и т.п.

Показания к исследованию

  • Патология почек и надпочечников;
  • контроль лечения диуретиками.

Метод исследования: определение концентрации ионов хлора в моче в настоящее время проводят преимущественно ионоселективным методом.

Референтный интервал: 110–250 ммоль/сут

  • Повышенное потребление поваренной соли;
  • гиперхлоремия различного генеза;
  • усиленный диурез любого происхождения;
  • заболевания почек с поражением канальцев;
  • рассасывание отеков, экссудатов и транссудатов;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • период восстановления при инфекционных заболеваниях;
  • истощение запасов калия.
  • Недостаточное потребление поваренной соли;
  • внепочечная потеря хлоридов (с потом, рвотными массами, калом);
  • отеки различной этиологии (сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания почек);
  • гиперфункция коры надпочечников и гипофиза.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 – 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро "Шоссе Энтузиастов", "Перово"
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector