Холестерин 5 7 о чем это говорит

Холестерин – это биологически активное вещество, которое принадлежит к группе многоатомных жирных спиртов. Холестерин необходим для построения клеточных мембран, а также для полноценного функционирования живого организма. Эндогенный холестерол синтезируется клетками печени, а его экзогенный вариант поступает в организм с потребляемой пищей. Общий холестерин 5,0-5,2 ммоль/л – это нормальные референтные значения данного показателя.

Под действием неблагоприятных факторов, влияющих на жировой обмен, уровень холестерина в крови может повышаться. На изменение показателя в сторону увеличения первостепенное влияние оказывает возраст (после 45 лет) и пол (у мужчин эта проблема встречается гораздо чаще, чем у женщин). Что нужно делать, чтобы определить уровень сывороточного холестерина? Прежде всего, необходимо сдать специальный анализ – липидограмму, результаты которого подлежат обсуждению с лечащим врачом.

Холестерин 5,2 – это нормально или нет

Весь циркулирующий в плазме крови холестерол носит название общий. Несмотря на это, он делиться на фракции (триглицериды, ЛПВП и ЛПНП). «Хорошие» ЛПВП помогают растворять «плохие» ЛПНП. Высокая концентрация липопротеинов высокой плотности не даёт откладываться липопротеинам низкой плотности внутри организма и тем самым наносить ему существенный вред. Анализ соотношения фракций многоатомного жирного спирта, циркулирующих в плазме крови, позволяет рассчитать коэффициент атерогенности. Этот коэффициент позволяет выявить риск возникновения патологий, к которым приводит нарушение обмена веществ.

По данным большинства биохимических лабораторий значение холестерина 5,2 ммоль/л – это верхняя граница нормы, а холестерин 5,3 ммоль/л считается её превышением. Некоторые исследовательские центры предоставляют данные, согласно которым содержание холестерола 5,1 ммоль/л, это все ещё норма. А вот значение 5,2 – 5,3 ммоль/л уже считается отклонением в сторону повышения.

Общий холестерин 5,5 и больше – что делать

Согласно данным референтных значений, предоставляемых биохимическими лабораториями, уровень общего холестерола 5,5 -5,6 ммоль/л – это присутствие умеренного риска по развитию кардиоваскулярной патологии. Следует отметить, что холестерин 5,5 ммоль/л у женщин в период вынашивания ребёнка – это нормально, ведь для нормального формирования и развития плода наличие достаточных количеств холестерина является просто необходимым. Природа задумала так, что уровень холестерола у женщин, носящих малышей, находится несколько выше нормальных значений, поэтому даже холестерин 5,7 ммоль/ не должен вызывать каких либо беспокойств. После рождения ребёнка, при условии отсутствия патологии со стороны материнского организма, показатель возвращается к норме.

Многие пациенты, столкнувшиеся с нарушением метаболизма жиров, спрашивают у своего врача-терапевта: «Холестерин 5,8 ммоль/л – это нормально или нет?», « Результат 5,9 – это много?». Чтобы максимально корректно ответить на все вопросы, врачу необходимо детально изучить липидограмму, оценить состояние больного, проанализировать предъявляемые жалобы, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование.

В целом, повышение уровня общего холестерола до 5,9 ммоль/л – это не очень плохо. Тем не менее, такие изменения таят в себе определённую опасность. Она заключается в постепенном повышении показателя до 6,3 ммоль/л. Больные с таким уровнем гиперхолестеринемии составляют группу высокого риска по развитию сопутствующих патологий и их осложнений.

Повышение сывороточного холестерола до 5,9 ммоль/л требует скорейшего принятия лечебных мер. Прежде всего лицам, у которых выявлена гиперхолестеринемия, необходимо исключить воздействие на организм факторов, провоцирующих развитие этого патологического состояния. К ним относятся:

  • наличие пагубных привычек (пристрастие к алкоголю и табачным изделиям);
  • употребление избытка жирной и сладкой пищи;
  • отказ от занятий спортом;
  • нарушение режима работы и отдыха;
  • недостаток сна;
  • подверженность частым стрессам;
  • избыток массы тела

До того, как начать лечение препаратами, понижающими уровень сывороточного холестерола, медики советуют провести коррекцию питания и образа жизни. Как правило, в большинстве случаев у тех, кто придерживается этих рекомендаций, уровень холестерола возвращается к нормальным пределам. Следует заметить, что даже после нормализации показателей необходимо не реже, чем 2 раза за год проходить полное обследование у лечащего врача!

Почему у мужчин и женщин разные показатели нормы

Согласно данным биохимических лабораторий нормой сывороточного холестерина, как для мужчин, так и для женщин считается 5,0 – 5,2 ммоль/л. Но из-за некоторых физиологических особенностей женского организма даже повышение уровня холестерина до 5,83 не будет приносить ему вреда. Однако такое утверждение касается только представительниц прекрасного пола, находящихся в детородном возрасте. Это связано с тем, что гормональный фон репродуктивного периода является своеобразной защитой от накоплений избытка холестерола. Таким образом, даже при повышении показателя, молекулы липидов не способны накапливаться и вызывать заболевания. Поэтому некоторые специалисты считают, что общий холестерин 5,4 у женщин – это все еще предел нормы.

По мере угасания функции половых желез, гормональный фон женского организма меняется, и вред от избыточного содержания плазменного холестерина становится таким же, как и для представителей сильного пола. Холестерин в крови 5,5 ммоль/л у мужчин – это повод обратиться к врачу, чтобы вовремя принять необходимые меры. Мужской организм очень уязвим к повышению этого показателя. Поэтому чем раньше приступить к решению данной проблемы, тем меньше вероятность получить серьёзные осложнения.

Чем опасен высокий холестерин

При повышении концентрации сывороточного холестерина, нарушении баланса между его фракциями существует большая вероятность отложения молекул липидов на эндотелии сосудов. Это происходит из-за того, что печень не успевает расщеплять избыток этого вещества. Со временем развиваются заболевания сердца и сосудов. Одной из таких патологий является атеросклероз. У пациентов, страдающих этим недугом, во много раз возрастает риск инфарктов, инсультов, внезапной коронарной смерти.

Холестерин 5,0 – 5,2 ммоль/л – это абсолютно нормальные значения, допустимые для представителей обоих полов. Чтобы избежать повышения показателя до 5,9 ммоль/л и выше необходимо придерживаться несложных рекомендаций: отказаться от пищи, которая содержит много животных и гидрогенизированных жиров, обогатить свой рацион продуктами, содержащими омега 3 жирные кислоты – они являются хорошим помощником для поддержания нормального уровня холестерола. Также следует избавиться от пагубных пристрастий, регулярно заниматься спортом, высыпаться, ограждать себя от негативных эмоций, поддерживать нормальный индекс массы тела.

Лицам, достигшим 45 лет, желательно ежегодно сдавать анализ на липидный профиль, чтобы вовремя выявить возможные отклонения от нормы!

Холестерин – это один из важнейших ферментов, присутствующих в организме. В последнее время стало модным следить за уровнем холестерина, и избегать потребления в пищу продуктов, его содержащих. Оправдан ли подобный подход с точки зрения медицинской науки?

Что такое холестерин?

Прежде всего, стоит отметить, что холестерин не является веществом, который доставляет человеку один лишь вред. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола.

Также следует учесть, что холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.

Большая часть холестерина в организме не находится в свободном состоянии, а связана с особыми белками – липопротеинами и образует липопротеиновые комплексы. Вообще по химическому строению холестерин является чем-то средним между жирами и спиртами и относится к химическому классу жирных спиртов. По многим свойствам он сходен с желчью. Отсюда и происходит его название, означающее в переводе с греческого «твердая желчь».

Холестерин – вред или польза?

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания превышена. Кроме того ЛПВП ответственны за удаление ЛПНП из сосудов.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне. Вроде бы немного, но на самом деле, если у человека концентрация плохого холестерина приближается к предельной, и его вдобавок много поступает с пищей, а концентрация хорошего холестерина низка, то это может вызвать большие проблемы.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение. В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Нормы холестерина

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП. Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Фото: Jarun Ontakrai/Shutterstock.com

Если брать усредненное значение для всех возрастов и полов, то норма холестерина, считающаяся безопасной, составляет для общего холестерина – 5 ммоль/л, для ЛПНП – 4 ммоль/л.

При повышении холестерина и определении вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, используются и другие диагностические параметры, например уровень гормона щитовидной железы – свободного тироксина, протромбиновый индекс — параметр, влияющий на свертываемость крови и образование тромбов, уровень гемоглобина.

Статистика показывает, что у 60% пожилых людей наблюдается повышенное содержание ЛПНП и пониженное содержание ЛПВП.

Однако на практике норма холестерина в крови неодинакова для разных возрастов, а также для обоих полов. С возрастом обычно количество холестерина повышается. Правда, в старости после определенного возраста у мужчин холестерин начинает снова снижаться. Норма холестерина в крови у женщин выше, чем для мужчин. Однако для женщин менее характерно отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов. Это обусловлено усиленным защитным действием женских половых гормонов.

Нормы холестерина для мужчин различного возраста

Возраст, лет Холестерин общий, норма, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,95-5,25 ;&nbsp ;&nbsp
5-10 3,13 — 5,25 1,63 — 3,34 0,98 — 1,94
10-15 3,08 — 5,23 1,66 — 3,44 0,96 — 1,91
15-20 2,93 — 5,10 1,61 — 3,37 0,78 — 1,63
20-25 3,16 – 5,59 1,71 — 3,81 0,78 — 1,63
25-30 3,44 — 6,32 1,81 — 4,27 0,80 — 1,63
30-35 3,57 — 6,58 2,02 — 4,79 0,72 — 1,63
35-40 3,78 — 6,99 2.10 — 4.90 0,75 — 1,60
40-45 3,91 — 6,94 2,25 — 4,82 0,70 — 1,73
45-50 4,09 — 7,15 2,51 — 5,23 0,78 — 1,66
50-55 4,09 — 7,17 2,31 — 5,10 0,72 — 1,63
55-60 4.04 — 7,15 2,28 — 5,26 0,72 — 1,84
60-65 4,12 — 7,15 2,15 — 5,44 0,78 — 1,91
65-70 4,09 — 7,10 2,54 — 5.44 0,78 — 1,94
>70 3,73 — 6,86 2.49 — 5,34 0,80 — 1,94

Нормы холестерина для женщин различного возраста

Возраст, лет Холестерин общий, норма, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
5 2,90 — 5,18 ;&nbsp ;&nbsp
5-10 2,26 — 5,30 1,76 — 3,63 0,93 — 1,89
10-15 3,21 — 5,20 1,76 — 3,52 0,96 — 1,81
15-20 3.08 — 5.18 1,53 — 3,55 0,91 — 1,91
20-25 3,16 — 5,59 1,48 — 4.12 0,85 — 2,04
25-30 3,32 — 5,75 1,84 — 4.25 0,96 — 2,15
30-35 3,37 — 5,96 1,81 — 4,04 0,93 — 1,99
35-40 3,63 — 6,27 1,94 – 4,45 0,88 — 2,12
40-45 3,81 — 6,53 1,92 — 4.51 0,88 — 2,28
45-50 3,94 — 6,86 2,05-4.82 0,88 — 2,25
50-55 4.20 — 7.38 2,28 — 5,21 0,96 — 2,38
55-60 4.45 — 7,77 2,31 — 5.44 0,96 — 2,35
60-65 4.45 — 7,69 2,59 — 5.80 0,98 — 2,38
65-70 4.43 — 7,85 2,38 — 5,72 0,91 — 2,48
>70 4,48 — 7,25 2,49 — 5,34 0,85 — 2,38

Также у женщин может наблюдаться некоторое повышение показателей общего холестерина в период беременности. Это является нормальным процессом, связанным с перестройкой гормонального фона.

Кроме того, некоторые заболевания могут вызывать патологическое повышение холестерина в крови. Например, к этим заболеваниям относятся гипотиреоз. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы ответственны за регулирование концентрации холестерина в крови, и в том случае, если щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов, то норма холестерина в крови оказывается превышена.

Также при учете результатов теста на холестерин следует учитывать и сезонный фактор. У большинства людей особенно часто колебания происходят в холодное время года. При этом общий холестерин, норма которого составляет определенное значение, может увеличиваться на небольшой процент (примерно на 2-4%). Может колебаться холестерин и у женщин в зависимости от фазы менструального цикла.

Кроме того, следует учитывать и этнические особенности. Известно, например, что нормальный уровень холестерина в крови для жителей Южной Азии выше, чем для европейцев.

Также повышение холестерина характерно для:

  • заболеваний печени и почек,
  • застоя желчи (холестаза),
  • хронического панкреатита,
  • болезни Гирке,
  • ожирения,
  • сахарного диабета,
  • подагры,
  • алкоголизма,
  • наследственной предрасположенности.

Количество «хорошего» холестерина также влияет на здоровье человека. Этот показатель у здоровых людей должен составлять не менее 1 ммоль/л. Если же человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, то норма холестерина типа ЛПВП для него выше – 1,5 ммоль/л.

Также важно учитывать уровень триглицеридов. Норма этого холестерина для обоих полов составляет 2-2,2 ммоль/л. Если же данный тип холестерина выше нормы, то ситуация требует исправления.

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Рекомендуется также повысить в рационе долю свежих овощей и фруктов. Также лучше избегать жареной пищи. Вместо этого можно отдать предпочтение вареным и тушеным блюдам.

Правильное питание – это важный фактор, помогающий удерживать «плохой» холестерин в норме, однако далеко не единственный. Не меньшее положительное влияние на уровень холестерина оказывают физические нагрузки. Установлено что интенсивные спортивные занятия хорошо сжигают «плохой» холестерин. Таким образом, после принятия пищи, богатой холестерином, рекомендуется заниматься спортом, физическими упражнениями. В этом плане полезными будут даже простые прогулки. Кстати, физические нагрузки уменьшают лишь «плохой» холестерин, концентрация «хорошего» холестерина при этом повышается.

Помимо естественных способов уменьшения концентрации холестерина – диеты, физических упражнений, врач может назначить специальные препараты для снижения уровня холестерина – статины. Принцип их действия основан на блокировании ферментов, вырабатывающих плохой холестерин и увеличении выработки хорошего холестерина. Однако принимать их нужно с осторожностью, учитывая то, что у ни немало побочных действий и противопоказаний.

Наиболее популярные препараты для снижения уровня холестерина:

  • Аторвастатин,
  • Симвастатин,
  • Ловостатин,
  • Эзетемиб,
  • Никотиновая кислота.

Еще одним классом препаратов для регулирования уровня холестерина являются фибрины. Принцип их действия основан на окисление жиров непосредственно в печени. Также для уменьшения холестерина назначаются препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витаминные комплексы.

Однако при приеме препаратов для стабилизации уровня холестеринов следует иметь в виду, что они не устраняют основную причину повышенного уровня холестеринов – ожирение, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, диабет, и т.д.

Сниженный холестерин

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

В современном обществе каждый взрослый человек знаком с термином «холестерин» и имеет примерное представление о том, что это такое и к каким последствиям приводит его повышенный уровень в крови. Это неудивительно, поскольку проблема высокого холестерина и все вытекающие из этого последствия сегодня представляют собой серьезную проблему в профиле заболеваемости и смертности населения. Атеросклероз, инфаркты и инсульты, ожирение и сахарный диабет – далеко не полный список всех осложнений повышенного холестерина, и такие заболевания занимают лидирующие места среди населения всего мира. Поэтому многие из тех, кто задумывается о своем здоровье, стремятся оградить себя от жирной пищи и активно занимаются спортом. Однако мало кто знает, как на самом деле в организме накапливается холестерин и к каким показателям нужно стремится. Сразу следует отметить, что уровень холестерина – динамичный показатель, который зависит от пола, возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому в данной статье будет более подробно описано, что такое холестерин, норма у женщин по возрасту и норма у мужчин.

Холестерин – для чего он нужен?


Сегодня у обычного человека сформировался стереотип, что холестерин – крайне вредное вещество, от которого нужно непременно избавиться. Это глубокое заблуждение – в действительности, роль этой молекулы в организме трудно переоценить. Вот несколько (но далеко не всех) основных его функций в организме:

  • Входит в состав мембран всех клеток организма, придает им эластичность и защищает клеточные структуры от внешних факторов;
  • Входит в состав пищеварительных соков и желчи, поэтому пищеварение без него практически невозможно;
  • Является субстратом для синтеза половых гормонов, мужских и женских, а также других гормонов, которые отвечают за регуляцию водно-солевого обмена;
  • Является субстратом для синтеза витамина D, роль которого крайне важна для поддержания иммунитета, регуляции уровня кальция и фосфора.

Это далеко не полный список всех его функций, которые наглядно демонстрируют, что недостаток холестерина может привести к серьезным обменным нарушениям.

Чем опасен холестерин?

Как известно, у медали 2 стороны, и в данном случае избыток холестерина также считается фактором риска развития серьезных обменных нарушений. Однако, прежде чем говорить о последствиях избытка, необходимо разъяснить, какой бывает холестерин и каким образом он накапливается в организме.

Хороший или плохой?

В медицинской практике принято условно разделять холестерин на «хороший» и «плохой». В действительности, в химическом отношении обе молекулы совершенно идентичны, разница заключается в том, с какими белками они соединяются.

«Плохой» холестерин – это соединение холестерина с белками-апопротеинами, официально называется ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Холестерин ЛПНП и является причиной всех серьезных обменных нарушений и заболеваний, поскольку ЛПНП легко оседают на стенках кровеносных сосудов и в дальнейшем приводят к атеросклерозу.

«Хороший» холестерин представляет собой ЛПВП) липопротеины высокой плотности, которые действуют совсем иначе – они очищают сосуды от ЛПНП и отправляют их на переработку в печень.

Атеросклероз – не единственная опасность

Как уже описывалось выше, ЛПНП провоцируют развития атеросклероза путем наслоения на стенки сосудов и образования холестериновых бляшек, которые в дальнейшем приводят к закупорке просвета артерий. В итоге возникает высокий риск развития инфарктов и инсультов, способные привести к летальному исходу.

С другой стороны, накопление холестерина способствует нарушению жирового, углеводного и белкового обмена, в результате чего развивается ожирение, сахарный диабет и многие другие обменные болезни.


И наконец, холестериновые бляшки в сосудах – идеальное место для тромбообразования. Тромбоз поверхностных и глубоких вен приводит не только к тромбофлебитам и варикозной болезни, но и при определенных условиях может стать причиной тромбоэмболии легочных сосудов или других внутренних органов, что также приводит к летальному исходу.

Список всех вытекающих последствий повышенного холестерина можно продолжать долго, однако очевидно ясно – чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо найти «золотую середину» – норму уровня холестерина в крови, и стремится поддерживать эту цифру.

Нормы холестерина

Уровень холестерина согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина
Ниже 5.2 ммоль/л Оптимальный
5.2-6.2 ммоль/л Максимально допустимый
Свыше 6.2 ммоль/л Высокий
Уровень холестерина ЛПНП
Ниже 1.8 ммоль/л Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний
Ниже 2.6 ммоль/л Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям
2.6-3.3 ммоль/л Оптимальный
3.6-4.1 ммоль/л Максимально допустимый
4.1-4.9 ммоль/л Высокий
Свыше 4.9 ммоль/л Очень высокий
Уровень холестерина ЛПВП
Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин) Плохой
Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)
1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин) Нормальный
1.3– 1.5 ммоль/л (для женщин)
1.6 ммоль/л и выше Отличный
Возраст Общий холестерин ЛПНП-холестерин ЛПВП-холестерин
70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л 2.49 – 5.34 ммоль/л 0.85 – 2.38 ммоль/л

Нормы у женщин в зависимости от возраста

Как заметно из последней таблицы, показатели у женщин значительно увеличиваются пропорционально возрасту. Здесь существенную роль играет также менопауза – после ее наступления значения холестерина повышаются вследствие гормональных и обменных изменений в организме женщины.

Группы риска к повышенному холестерину

Уровень холестерина в крови зависит не только от возраста и пола. Существует ряд факторов, которые напрямую влияют на жировой и углеводный обмен и способствуют повышению в крови ЛПНП («плохого» холестерина):

  • наследственность – если родители имеют проблемы с высоким холестерином, вероятность появления нарушений у ребенка составляет от 25 до 75%;
  • питание. Ни для кого не секрет, что жирная пища и легкоусвояемые углеводы напрямую влияют на уровень холестерина;
  • сниженная физическая активность – провоцирует нарушения энергетического обмена, вследствие чего в крови накапливается «плохой» холестерин;
  • курение и алкоголь – также нарушают жировой и углеводный обмен, что приводит к накоплению ЛПНП и атеросклерозу;
  • сопутствующие заболевания внутренних органов (щитовидной железы, печени, почек)

Чем можно снизить холестерин?

Для того, чтобы снизить уровень холестерина и привести его к нормальным показателям, первое, что необходимо сделать – обратиться к врачу. Полное диагностическое обследование и выявление основной причины повышенных показателей будут определять дальнейшую тактику лечения. Однако не нужно надеяться только на лекарства или на методы народной медицины – процесс непременно требует комплексного подхода, который включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • правильное питание;
  • применение средств народной медицины;
  • изменение образа жизни и отказ от вредных привычек.

Медикаментозная терапия

Тот или иной лекарственный препарат назначается врачом в зависимости от уровня холестерина, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Совместное действие медикаментов и других способов комплексной терапии позволяет качественно и в короткие сроки стабилизировать уровень холестерина. Хорошо себя зарекомендовал прием препаратов тиоктовой (альфа-липоевой) кислоты: она оказывает выраженное положительное влияние на липидный обмен, при курсовом приеме позволяет нормализовать показатели холестерина крови. Среди таких препаратов следует выделить Тиоктовую кислоту БВ: благодаря особой форме быстрого высвобождения, альфа-липоевая кислота отличается самой высокой биодоступностью (до 85% по сравнению с 20-30% у других препаратов тиоктовой кислоты).

Продукты, снижающие холестерин

Чтобы сформировать диету в домашних условиях, необходимо разобраться, какие продукты нужно исключить из рациона, а какие, наоборот, будут способствовать снижению холестерина.

Продукты Рекомендованные (разрешенные) Запрещенные
Мясо, рыба, яйца, молочные
рыба постных сортов (минтай, треска, тунец, хек) сало
курятина (без кожи!) говядина
Крольчатина свинина
говядина, телятина яйца
обезжиренные и маложирные молочные продукты жирные сорта рыбы
кальмары, креветки
молочные изделия высокой жирности
Масла, жиры
оливковое масло рафинированное масло
льняное и семена льна сливочное масло
кукурузное масло (нерафинированное) майонез, соусы, кондитерские кремы
Крупы, злаки, бобовые, орехи, мучные продукты
грецкие орехи, бобовые культуры кокосовые орехи, соленые орешки
овес, пророщенная пшеница макароны из мягких сортов пшеницы
рисовые, кукурузные отруби сдоба
чечевица, фасоль шоколад
Овощи, фрукты, напитки
Цитрусовые сладкие фрукты
зеленый чай натуральный кофе
чеснок, лук (для защиты сосудов) какао
картофель, капуста (цветная, белокочанная), морковь, салат, тыква, кабачки

Как снизить холестерин народными средствами

Существует бесчисленное множество народных рецептов, которые могут помочь в снижении уровня холестерина. Однако следует помнить, что все подобные методы работают только в комплексе с основной медикаментозной терапией и правильной диетой, самостоятельно решить проблему они не смогут. Ниже описаны несколько способов, как снизить холестерин в домашних условиях:

При помощи укропной воды. Понадобится:

  • семена укропа – 0,5 ст.;
  • корень валерианы (измельченный) – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Способ приготовления и применение:

  1. Все поместить в одну емкость и тщательно перемешать.
  2. Залить кипятком, настаивать под герметичной крышкой 2-3 дня.
  3. Процедить, поставить на ночь в холодильник.
  4. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Оливковая настойка с чесноком. Понадобится:

  • чеснок молодой – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 ст.

Способ приготовления и применение:

  1. Измельчить чеснок. Поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить маслом, перемешать.
  3. Настаивать 2 недели в прохладном и темном месте.
  4. Использовать как приправу для приготовления, можно выпивать по чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Эти и многие другие народные рецепты – лишь небольшая часть от целого множества способов. Тем не менее, важно понимать, что правильное питание, своевременное посещение врача и сдача анализов, а также физическая активность – простые и доступные меры по предотвращению избытка холестерина и фатальных осложнений. И в таком случае даже зрелый возраст не властен над теми, что бережно и тщательно следит за здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector