Холестерин 8 у мужчины что делать

Холестерин – это биологически активная субстанция, которая нужна для полноценной работы организма человека. Холестерин необходим для построения мембран клеток, участвует в производстве гормонально активных веществ эндокринными железами у мужчин и женщин. Нормальный его уровень в крови находится в пределах 3,6 — 5,2 ммоль/л. Зависимо от состояния обмена веществ, этот показатель способен понижаться или повышаться.

При патологии липидного метаболизма может быть холестерин 8 ммоль/л и более, что является значительным превышением нормы.

Холестерин 8 – 8,9: что это значит

Часто при сдаче липидограммы – специального биохимического анализа, отражающего состояние метаболизма липидов, обнаруживается холестерин 8,2 ммоль/л или холестерин 8,3 ммоль/л. Иногда фиксируется цифра 8,9 ммоль/л! Такие значения свидетельствуют об увеличении концентрации этого вещества в плазме крови. Рост значения холестерола в сыворотке крови может отмечаться под действием ряда причин:

  1. Болезни печени. Печень отвечает как за выработку эндогенного холестерина, так и за процесс утилизации его молекул, которые циркулируют в кровотоке. При заболеваниях этого органа физиологические процессы нарушаются, что приводит к повышению плазменной концентрации холестерола.
  2. Избыток поступления липидов вместе с пищевыми продуктами. Люди, имеющие тягу к жирной пище, рано или поздно сталкиваются с гиперхолестеринемией.
  3. Пол и возраст. С точки зрения физиологии мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией, чем представительницы прекрасного пола. Чаще всего уровень сывороточного холестерина начинает повышаться после 40 лет у мужчин и после 50 лет у женщин. Чтобы не упустить время, после достижения указанного возраста необходимо ежегодно сдавать анализы на липидный профиль.
  4. Подверженность регулярным стрессам. В этих ситуациях надпочечники вырабатывают так называемые «гормоны стресса», которые постоянно выбрасываются в кровоток. Эти вещества могут опосредовано влиять на концентрацию сывороточного холестерина.
  5. Болезни поджелудочной железы. Часто повышение сывороточного холестерина отмечается у людей, страдающих сахарным диабетом. При этом заболевании клетки островков Лангерганса, из которых состоит паренхима поджелудочной железы, вырабатывают недостаточно эндогенного инсулина, что приводит к росту глюкозы и холестерина в плазме крови.

При обнаружении высоких показателей холестерола врачи рекомендуют своим пациентам пройти комплексное обследование. Это связано с тем, что гиперхолестеринемия – это всего лишь следствие, для устранения которого необходимо найти причину! При своевременном выявлении причин увеличения содержания холестерина и адекватном воздействии на них, данный показатель можно привести к нормальным значениям.

Что делать если холестерин 8 или больше

Пациенты, страдающие нарушениями липидного метаболизма, часто задают своим лечащим врачам вопрос: «Что делать, если холестерин 8 ммоль/л и больше?» При таком повышении общего холестерола надо экстренно принимать меры по его снижению. Если этого не сделать, больной наверняка столкнётся с возникновением осложнений, которые нередко могут стоить ему жизни.

Прежде всего, специалисты рекомендуют пересмотреть пищевое поведение и рацион питания. Необходимо принимать пищу маленькими порциями, увеличив кратность приёма до 6 раз за сутки. Обязательно надо завтракать, а ужинать лучше всего не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну. Надо убрать из своего меню пищевые продукты, которые содержат избыток животных и трансгенных жиров. Преимущество желательно отдавать пище с высоким содержанием клетчатки, сложных углеводов, омега 3 ненасыщенных жирных кислот.

Кроме правильного питания, с целью нормализации уровня сывороточного холестерола, надо подвергать свой организм регулярным занятиям спортом. Врачи советуют заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездой на велосипеде, йогой. Чаще всего выполнения этих рекомендаций достаточно для того, чтобы снизить уровень плазменного холестерола до нормы. Если цель не достигнута, врач назначает регулярный приём гиперлипидемических препаратов (статинов, производных фиброевой кислоты, анионообменных смол).

К чему может привести такой показатель

Лица, страдающие стойким повышением концентрации плазменного холестерола, составляют группу риска по возникновению кардио-васкулярной патологии. Чтобы верифицировать риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения, достаточно знать коэффициент атерогенности. Данный показатель рассчитывается на основании результатов липидограммы (уровня ЛПНП и ЛПВП, триглицеридов). Значение коэффициента атерогенности выше 3 указывает на высокую вероятность развития атеросклероза сосудов, а также риск осложнений данного заболевания.

Но даже в такой щекотливой ситуации любой грамотный врач предложит своему пациенту не паниковать. Терапия медикаментами, а также коррекция образа жизни поможет снизить уровень плазменного холестерола до нормальных значений и поддерживать его на должном уровне.

Повышение концентрации холестерина до 8 – 8,9 не приговор при условии своевременного выявления, правильно подобранного лечения, питания и выполнения всех врачебных рекомендаций!

Выявление по результатам липидограммы уровня общего холестерина от 8 и выше свидетельствует о нарушении жирового обмена. Непосредственно повышение этого показателя не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания.

Но это может стать провоцирующим фактором развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Известно, что повышенное содержание холестерина в крови нередко становится причиной инфаркта, инсульта, ИБС (ишемической болезни сердца) и тромбоза.

Какой холестерин считается нормальным, а какой опасным

Холестерин 8,8 ммоль/л — это довольно высокая концентрация липопротеинов в крови. Такой показатель является одним из самых опасных. В норме объем холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот показатель может быть не больше 4,2 ммоль/л. Это нормальные значения общего холестерина.

Но для точности постановки диагноза необходимо выявить также уровень двух следующих показателей, которые определяют наличие или отсутствие атеросклероза:

  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • индекс атерогенности.

Липопротеины высокой плотности, или ЛПВП, необходимы организму и выполняют роль хорошего холестерина. Они не оседают на внутренней поверхности сосудов и, соответственно, не вызывают заболевания. Напротив, чем выше его показатель, тем риск развития атеросклероза меньше.

По российскому стандарту, измерения показателей холестерина ЛПНП от 2,6-3,3 ммоль/л считается нормой. Если 3,3–4,1 ммоль/л, то такое значение расценивается как повышенное, а от 4,1 до 4,9 ммоль/л означает существенное повышение его уровня. Показатель ЛПНП выше 4,9 ммоль/л считается критическим.

ЛПНП являются причиной образования холестериновых бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза. Коэффициент атерогенности определяет баланс между вредным и хорошим холестерином. В норме он должен быть не больше 3. Поэтому даже если показатели общего холестерина будут больше 8, но при этом коэффициент атерогенности будет меньше 3, то это еще не является основанием для постановки диагноза.

В этом случае мысли наподобие той, что «у меня холестерин 8,6 и что делать с этим», нужно отложить. Такие показатели могут указывать на временное нарушение, которое могло быть спровоцировано внешними раздражающими факторами. Значит, ситуацию еще можно изменить. Чтобы не упустить патологию, рекомендуется в течение 2–3 месяцев придерживаться антихолестериновой диеты и после пересдать анализ.

Тем не менее при повышении ЛПНП до отметок 9 ммоль/л и выше возникает необходимость в принятии радикальных мер, в том числе могут прибегнуть к плазмоферезу. Такое содержание плохого холестерина смертельно опасно. Специалисты рекомендуют обращать внимание на показатель липопротеинов низкой плотности. Именно его повышение свидетельствует о возможном атеросклерозе.

В норме ЛПНП должен быть не больше 3 ммоль/л. Согласно медицинской статистике, большинство пожилых людей имеет повышенное содержание ЛПНП и пониженный уровень ЛПВП. Такая закономерность объясняется тем, что с возрастом уровень холестерина имеет тенденцию к повышению, а эластичность и устойчивость сосудов ухудшается.

Если вы сдавали анализ крови на холестерин, норма у мужчин должна соответствовать пределам от 2.6 до 3.3. Да, существует мнение, что холестерин является исключительно вредным для организма веществом, но это не так. Он является одним их важнейших липидов, обеспечивающих нормальную работу всех клеток организма.

В норме, холестерол содержится в клеточных мембранах, миелиновых оболочках нервных волокон и выступает в роли предшественника для синтеза стероидных гормонов. Холестерин у мужчин обеспечивает синтез главного полового гормона – тестостерона.

Вредными для организма свойствами обладает только, так называемый, «плохой» холестерин – холестерол низкой плотности (НМ) и очень низкой плотности (ОНП). Именно повышение уровня этих фракций холестерина в крови приводит к поражению сосудов атеросклерозом, ИБС , ИМ (инфаркт миокарда) или к инсульту.

Последствия повышения холестерина

У людей с атеросклерозом значительно уменьшается содержание холестерина ВП, ответственного за утилизацию из крови «плохого» холестерола. Вследствие этого, холестерин НП и ОНП начинает связываться с протеогликанами в интиме сосудов, накапливаясь в ней. Изначально, небольшие скопления «плохого» холестерина в сосудистой стенке называются липидными пятнами.

В дальнейшем, липопротеины в сосудистой интиме начинают вступать в химические реакции, нарушая функции собственных белков в сосудистой стенке и ускоряя прогрессирование атеросклероза.

На начальных стадиях, в особенности на стадии липидных пятен, атеросклероз является обратимым процессом. При устранении липидного дисбаланса и повышении «хорошего» холестерина в крови, который будет выводить холестерол НП из связи с сосудистой интимой, липидное пятно «растворяется», а эластичность сосуда восстанавливается.

Учитывая, что повышение холестерина в крови не имеет специфических симптомов, а проявляется только симптоматикой, развившейся сосудистой патологии (ИБС, инфаркт, инсульт и т.д.), на ранних стадиях его можно выявить только при помощи анализа на холестерин. Это исследование липидного профиля, включающее в себя определение общего холестерола, липопротеинов (НП, ОНП, ВП) триглицеридов, а также алипопротеинов А1 и В.

В начале бляшки мягкие (за счет наличия липидного ядра) и поддающиеся лечению. В дальнейшем, они становятся плотными и приводят к ригидности (потере эластичных свойств) артерий и значительному нарушению кровотока.

Однако, даже на стадии мягких бляшек, отложения холестерола представляют серьезную угрозу, так как они могут отрываться от стенки сосуда и становиться причиной эмболии, инфаркта, инсульта, транзиторных ишемических атак, стенокардии и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector