Холестерин норма женщина 67 лет

Содержание

Холестерин (холестерол) – органическое соединение, которое относится к классу жирных спиртов и является компонентом жирового обмена в организме (липиды), входит в состав нервной, жировой тканей, а также участвует в образовании биологически активных веществ гормональной и пищеварительной системы.

  • в синтезе ряда гормонов (кортикостероидов и половых гормонов);
  • является основной для выделения витамина Д;
  • помогает усвоению жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К);
  • способствует образованию желчных кислот;
  • входит в состав клеточных мембран и регулирует проницаемость клеток, впуская внутрь необходимые вещества;
  • помогает транспортировать жиры в организме;
  • входит состав нервных клеток и помогает передавать нервные импульсы.

В крови липиды находятся в свободном и связанном виде. Связанная форма холестерола называется липопротеином (липопротеидом) – это соединение холестерина с транспортировочными белками, доставляющими жиры (триглицериды) в ткани организма.

Выделяют несколько видов липидопротеинов в зависимости от их плотности:

  • ЛПВП – липидопротеины высокой плотности – это самые маленькие липидопротеины, которые легко проходят через стенки сосудов, не образуя сосудистых бляшек («хороший» жир);
  • ЛПНП – липидопротеины низкой плотности;
  • ЛППП – липидопротеины промежуточной плотности;
  • ЛПОНП – липидопротеины очень низкой плотности.

Три последние класса липидопротеинов («плохие» формы) характеризуются большими размерами молекул и при превышении нормы холестерина накапливаются в сосудах, вызывая неблагоприятные последствия для сердечно-сосудистой системы, в том числе развитие атеросклероза.

Транспортировка холестерола из печени в ткани организма осуществляется в составе ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП. Если в тканях наблюдается повышение холестерола, то лишние молекулы в составе ЛПВП окисляются, образовывая жирные кислоты.

Норма холестерина в крови у женщин по возрастам (таблица)

В медицине используется целый комплекс анализов на содержание холестерина в крови. Прежде всего, с целью определения общего уровня холестерола используется биохимический анализ крови из вены, который осуществляется натощак. При атеросклерозе необходимо проводить более детальный анализ крови на холестерин (липидограмма) для определения следующих показателей:

  • общий холестерин включает свободный и связанный формы (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП);
  • липопротеиды высокой плотности;
  • липопротеиды низкой плотности.
Возраст, лет Общий холестерин, моль/литр ЛПВП, моль/литр ЛПНП, моль/литр
До 19 3,1-5,9 0,13-1,3 1,55-3,89
20-39 3,1-7,0 0,78-1,85 1,55-4,1
40-59 3,9-8,5 0,78-2,07 2,07-5,7
Старше 60 4,1-8,5 0,78-2,20 2,59-5,57

Одним из значимых факторов повышения холестерина выше нормы у женщин после 50 лет является снижение половых гормонов эстрогенов, вследствие чего метаболические процессы, связанные с триглицеридами, липопротеидами и холестерином, замедляются.

Норма холестерина свидетельствует о правильной работе сердца и сосудов, поэтому при значительном повышении показателей может проводиться заместительная гормональная терапия эстрогенами с целью снижения уровня липопротеидов в крови.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности – специальная формула для измерения вероятности развития атеросклероза при повышенном холестерине в крови.

Коэффициент атерогенности часто используется при обследовании женщин и мужчин с лишним весом, с высоким уровнем ЛПНП, при наследственной предрасположенности и рассчитывается по формуле (общий холестерин — ЛПВП) / ЛПВП.

Нормы коэффициента атерогенности следующие:

  • новорожденные дети – 1;
  • мужчины 20-80 лет – 2,6;
  • женщины 20-80 лет — 2,2.

Чем выше показатель коэффициента, тем больше возрастает вероятность заболевания атеросклерозом и возникновения патологий сердца и сосудистой системы.

Причины повышения холестерина


Повышенный уровень «хорошего» холестерина не является опасным, а свидетельствует о правильном жировом обмене и снижает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение концентрации «плохого» холестерина в организме вызывает патологические процессы, связанные с нарушением работы сосудов и капилляров крови. Значительное повышение липопротеидов низкой плотности может быть вызвано следующими причинами:

  • Неправильное питание является главной из причин повышения холестерина, если в рацион входит большое количество (больше 40% от дневной калорийности) продуктов с насыщенными жирами (пальмовое масло, жирная свинина) и трансжирами (маргарин, кондитерский жир).
  • Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, что приводит к ослаблению мышц, увеличению веса и возникновению сердечно-сосудистых болезней.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь – увеличивает вероятность стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.
  • Сахарный диабет — вызывает нарушения в работе печени и увеличение массы тела.
  • Гипотиреоз – недостаточность гормонов щитовидной железы, вследствие чего значительно возрастает уровень тиреотропного гормона (ТТГ). Показатель ТТГ напрямую влияет на выработку холестерола, увеличивая уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Гепатит С. При хроническом течении гепатита в клетках печени происходит активная выработка жирных кислот, в результате которой возрастают показатели холестерина в крови.
  • Холестаз – патологическое состояние, связанное с неправильным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, возникающее при алкогольных циррозах, сердечной недостаточности, гепатитах. При холестазе происходит нарушение липидного обмена, в результате чего наблюдается несоответствие норме холестерина, что приводит к возникновению сосудистых бляшек и к изменению структуры эритроцитов.
  • Хронические болезни почек становятся причиной развития нарушений липидного обмена, при этом функциональное состояние почек еще больше ухудшается за счет отложения жира в мембранах почечных клеток.
  • Генетическая предрасположенность к нарушению липидного обмена.

Считается, что у мужчин и женщин после 50 лет возрастает вероятность повышения «плохого» холестерола в результате сочетания нескольких причин: снижение физической активности, замедление общего метаболизма, наличие хронических заболеваний внутренних органов, переедание и лишний вес.

Основные симптомы


Повышенное содержание холестерина в крови проявляется патологическими отложениями жиросодержащих клеток и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Как правило, симптомы повышенного холестерина проявляются следующим образом

  • ксантомы – жировые опухоли, возникающие локально или по всему телу (под кожей и во внутренних органах) и имеют плоскую, узелковую или сухожильную формы;
  • ксантелазмы – жировые опухоли желтого цвета, возникающие на верхнем веке, преимущественно, у женщин;
  • липоидная дуга роговицы – серая линия на краю роговицы, вызванная отложениями холестерина;
  • липидная инфильтрация сетчатки – отложение молекул жира не сетчатке глаз;
  • нарушение толерантности к глюкозе – скрытый, латентный сахарный диабет, определяется с помощью анализов;
  • панкреатит;
  • боль в грудине, возникающая вследствие сужения коронарных артерий сердечной мышцы;
  • тупая боль в ногах, варикоз.

В группу повышенного риска входят женщины с так называемым абдоминальным ожирением, когда лишние жировые отложения концентрируются в области живота по типу «яблоко». При этом по мене увеличения объема талии возрастает возможность развития атеросклероза (более 88 сантиметров).

Нормы холестерина при беременности

Во время беременности норма холестерина у женщин меняется из-за гормональных процессов в организме. Поскольку жиры участвуют во многих аспектах обмена веществ, а также в построении нервной системы ребенка, то повышение показателей не является патологией при условии, если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.

Возраст, лет Максимально допустимый уровень холестерина, моль/литр
До 20 10,4
20-25 11,2
25-30 11,6
30-35 12
35-40 12,6

Если показатели холестерина при беременности повышены, необходимо проводить анализ регулярно для отслеживания динамики изменений. При отсутствии патологий уровень липидов будет оставаться стабильным или меняться незначительно.

Если концентрация холестерола резко падает или поднимается, а также превышает максимально допустимый уровень на несколько пунктов, необходимо провести дополнительное обследование, так как быстрые изменения анализов могут указывать на развитие следующих заболеваний:

  • болезни почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения метаболизма.

Содержание холестерина в организме должно быть стабильным до конца беременности. После родов показатели снижаются до нормы на протяжении 2-3 месяцев при условии нормального питания и отсутствия генетической предрасположенности к нарушению липидного обмена.

Как снизить холестерин в крови

Нормализация повышенного холестерола осуществляется с помощью комплексной терапии. Для улучшения жирового обмена женщинам необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное питание с ограничением жиров и быстрых углеводов;
  • борьба с гиподинамией – малоподвижным образом жизни;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • медикаментозная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;
  • лечение заболеваний, увеличивающих уровень холестерина (сахарный диабет, почечная недостаточность, болезни печени).

Комплексный подход к снижению холестерина позволит нормализовать липидограмму даже без использования медикаментозных средств.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение повышенного уровня холестерина направлено на улучшение работы сосудистой системы и предотвращение образования бляшек и тромбов в сосудах и капиллярах. Основные препараты, применяющиеся с этой целью:

  • Фибраты – медикаменты, снижающие уровень триглицеридов (жира) и увеличивающие концентрацию «хорошего холестерина» (гемфиброзил, клобифрат, фенобират). Фибраты назначаются для предотвращения инфаркта и панкреатита.
  • Никотиновая кислота – витамин группы В, способствующий снижению количества «плохого холестерола» (ниацин).
  • Статины – препараты, снижающие количество липопротеидов низкой плотности. Действие статинов направлено на печень, в результате чего образование холестерина значительно снижается (флуватстатин натрия, симвастатин, атровастатин кальция и т.д.).
  • Ингибиторы всасывания – средства, способствующее всасыванию холестерола в кишечнике, а не в печени, в результате чего снижается уровень ЛПНП в крови (эзетимиб).

Медикаментозные средства назначаются при значительном превышении уровня холестерина, а также при высокой угрозе развития атеросклероза и заболеваний сердца. В более легких случаях для нормализации жирового обмена женщинам достаточно придерживаться диеты, снизить вес и заниматься спортом.

Диета


Диета 10 стол является важным условием для снижения холестерина и назначается при высокой концентрации липидов в плазме (6,5 ммоль/литр и выше). При этом из рациона исключается вся жирная пища животного происхождения, так как это главный источник вредных жиров.

Запрещено употреблять продукты, повышающие холестерин низкой плотности, а именно:

  • сало, жирное мясо;
  • мясные субродукты;
  • мясные бульоны;
  • колбасные изделия (колбаса, сосиски, ветчина и т.д.);
  • копченые, соленые блюда с высоким содержанием жира;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • сливочное масло, жирные сыры;
  • жирное цельное молоко, жирные кисломолочные продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом;
  • продукты с сахаром в составе (конфеты, шоколад, варенье и т.д.);
  • газированные напитки;
  • еда с высоким содержанием жира, соли и химических усилителей вкуса (чипсы, сухарики, лапша, бульонные кубики и т.д.);
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки;
  • жареные блюда.

Разрешено употреблять следующие продукты, которые снижают уровень холестерина низкой плотности, а именно:

  • морская нежирная рыба (тунец, хек, минтай, треска);
  • нежирная птица (куриная грудка, индейка);
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (капуста, морковь, лук, помидоры, огурцы, тыква, свекла, ограниченно- картофель);
  • овощные бульоны;
  • крупы (гречка, овсяная крупа, рис и т.д.), бобовые;
  • растительные жиры (кроме пальмового масла);
  • нежирные кисломолочные блюда (творог, сметана, йогурты, ряженка, кефир);
  • фрукты и ягоды, орехи;
  • фруктовые компоты, отвар шиповника, зеленый чай.

Если норма холестерина в крови превышена на несколько пунктов, необходимо обязательно придерживаться дробного питания и следить за калорийностью рациона.

Народные средства


Наряду с изменением образа жизни и коррекцией питания можно использовать народные средства, способные снизить холестерин в крови. Травяные отвары благотворно действуют на работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, улучшают жировой обмен и увеличивают уровень метаболизма.

Корни одуванчика. Корни растения содержат много полезных веществ, в том числе инулин, флавоноиды и органические кислоты. Настой из корней одуванчика улучшает обмен веществ, работу печени, жировой обмен и увеличивает количество желчных кислот.

Приготовление: чайную ложку корней залить стаканом кипятка и дать настоятся. После того, так настой остынет, процедить и выпить утром после еды. Употреблять отвар необходимо ежедневно на протяжении двух месяцев.

Лимонно-чесночный коктейль. Употребление лимона очень полезно в случаях, если холестерин выше нормы, так как лимон содержит кислоты, эфирное мало, фитонциды и флавоноиды, а также макро- и микроэлементы.

Чеснок также является очень полезным продуктом, который используется для понижения холестерина, поскольку имеет в составе ферменты, минеральные вещества, гликозиды и органические кислоты.

Для приготовления коктейля требуется выжить сок из одного килограмма лимонов и измельчить чеснок в пюре, чтобы его количество составляло 200 грамм. Чеснок и сок лимона следует смешать и хранить в холодильнике три дня.

Употреблять коктейль следует ежедневно по утрам до завтрака, разбавляя одну столовую ложку смеси в стакане воды. Курс лечения – 3 месяца.

Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?

Функция холестерина в организме

По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:

  • гормонов — тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
  • витамина Д3;
  • желчных кислот.

Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.

Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками – аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.

Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие — низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые — оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.

Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» – ЛПНП. Общий холестерин – совокупность всех липопротеинов.

Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений ( как очистить сосуды головного мозга читайте здесь).

Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.

Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:

Общий холестерин (единица измерения здесь и далее — ммоль/л):

  • нормальный – до 5,2;
  • повышенный – 5,– 6,1;
  • высокий — больше 6,2.

ЛПНП:

  • норма – до 3,3;
  • повышенный — 3,4-4,1;
  • высокий — 4,1-4,9;
  • очень высокий — выше 4,9.

ЛПВП:

  • норма — 1,55 и выше;
  • средний риск — 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин;
  • высокий риск — меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин.

Наглядное представление о норме холестерина в крови дают таблицы, в которых указываются его допустимые значения для мужчин и женщин после 40-60 лет.

Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.

Нормальный показатель холестерина у женщин

В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.

Возраст, лет

Холестерин общий

ЛПНП

ЛПВП

Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.

Нормальный показатель холестерина у мужчин

Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст, лет

Холестерин общий

ЛПНП

ЛПВП

У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.

Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.

Причины повышенного, пониженного холестерина

У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:

  • болезни печени, желчного пузыря;
  • курение;
  • опухоли поджелудочной, предстательной железы;
  • подагра;
  • хроническая почечная недостаточность ( о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
  • эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).

У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.

Пониженные значения липидов наблюдаются при:

  • голодании, истощении;
  • обширных ожогах;
  • тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
  • сепсисе;
  • злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
  • некоторых видах анемий;
  • хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
  • ревматоидном артрите;
  • гипертиреозе.

Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.

Группы риска повышенного холестерина

Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:

  • употребляют в пищу большое количество животных жиров;
  • мало двигаются;
  • имеют избыточный вес;
  • злоупотребляют спиртным;
  • курят;
  • длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).

У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.

Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.

Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:

  • ишемической болезнью сердца ( терапию проводит и консультирует кардиолог);
  • атеросклерозом нижних конечностей;
  • ожирением;
  • людей склонных к тромбообразованию;
  • хроническими болезнями почек;
  • гипертонией;
  • хроническими болезнями почек;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
  • коллагенозами (например, ревматоидный артрит).

Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.

Что делать, если повышен холестерин, как привести в норму

Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.

Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:

  • жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
  • майонез, жирные соусы;
  • жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
  • кондитерские, мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • маргарин.

В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:

  • овощным салатам с добавлением растительного масла;
  • морской рыбе;
  • постному мясу;
  • свежим овощам, фруктам;
  • кашам на воде;
  • овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
  • нежирным кисломолочным продуктам;
  • минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
  • хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.

Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные – ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.

У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.

Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов – к инсульту.

Поэтому своевременное обращение к врачу очень важно. Затягивание лечения может стать критическим фактором при развития заболевания. Следует немедленно обратититьтся к врачу, если у Вас есть предрасположенность к заболеванию и наличие возраста более 40 лет.

Узнайте о норме холестерина в крови из видео:

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Что такое холестерин и зачем он нужен в нашем организме?

Что может рассказать среднестатистический, обычный человек без медицинского образования о холестерине? Стоит спросить любого, как сразу же последует несколько стандартных выкладок, штампов и соображений. Холестерин может быть двух видов: «хорошим» и «плохим», холестерин является причиной атеросклероза, поскольку при накапливании он оседает на стенках сосудов и образует бляшки. На этом комплекс знаний простого обывателя заканчивается.

Что из этих знаний истинно, что всего лишь домыслы, а чего сказано не было?

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол». Роль холестерина переоценить невозможно. Это вещество содержится в клеточных мембранах животных и отвечает за придание им прочности.

Наибольшее количество холестерина участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов (около 24%), мембраны клеток печени составляют 17%, мозг (белое вещество) — 15%, серое вещество головного мозга — 5-7%.

Полезные свойства холестерина

Холестерин очень важен для нашего организма:

Холестерин активно участвует в процессе пищеварения, поскольку без него выработка печенью пищеварительных солей и соков невозможна.

Ещё одна важная функция холестерина — участие в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона). Изменение показателя концентрации жирного спирта в крови (как в большую, так и в меньшую сторону) может привести к сбоям репродуктивной функции.

Благодаря холестерину надпочечники могут стабильно вырабатывать кортизол, а в дермальных структурах синтезируется витамин D. Как показывают исследования, нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета и множеству других сбоев в работе организма.

Подавляющее большинство вещества вырабатывается организмом самостоятельно (около 75%) и только 20-25% поступает с продуктами питания. Поэтому, если верить исследованиям, уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону в зависимости от рациона.

Холестерин «плохой» и «хороший» — в чем разница?

С новым витком холестериновой истерии в 80-90-е годы со всех сторон заговорили об исключительной вредности жирного спирта. Здесь и телевизионные передачи сомнительного качества, и псевдонаучные изыскания в газетах и журналах, и мнения низкообразованных врачей. В результате на человека обрушился искаженный информационный поток, создающий в корне неверную картину. Вполне обоснованно сложилось мнение, что чем ниже концентрация холестерина в крови — тем лучше. Так ли это в действительности? Как выяснилось, нет.

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Холестерин «плохой» (или холестерин низкой плотности) способен оседать на стенках сосудов и образовывать наслоения-бляшки, закрывающие просвет кровеносного сосуда. При соединении с белками-апопротеинами, холестерин образует комплексы ЛПНП. При повышении такого холестерина в крови — опасность действительно существует.

Графически жиробелковый комплекс ЛПНП можно представить следующим образом:

Холестерин «хороший» (холестерин высокой плотности или ЛПВП) отличается от плохого и по структуре, и по функции. Он очищает стенки сосудов от «плохого» холестерина и отправляет вредное вещество на переработку в печень.

Норма холестерина в крови по возрастам

Содержание холестерина в крови согласно данным CNN:

Уровень общего холестерина

Свыше 6.2 ммоль/л

Уровень ЛПНП-холестерина («плохого»)

Оптимален для людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний

Оптимален для людей, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям

Свыше 4.9 ммоль/л

Уровень ЛПВП-холестерина («хорошего»)

Менее 1.0 ммоль/л (для мужчин)

Менее 1.3 ммоль/л (для женщин)

1.0 – 1.3 ммоль/л (для мужчин)

1.3 – 1.5 ммоль/л (для женщин)

1.6 ммоль/л и выше

Выше 5.6 ммоль/л и свыше

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

4.48 – 7.25 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 2.38 ммоль/л

У лиц женского пола концентрация холестерина стабильна и находится примерно на одном и том же значении вплоть до менопаузы, а затем растёт.

При интерпретации результатов лабораторных исследований важно учитывать не только пол и возраст, но также ряд дополнительных факторов, которые могут существенно изменить картину и привести неопытного врача к неверным выводам:

Сезон. В зависимости от времени года, уровень вещества может понижаться или повышаться. Доподлинно известно, что в холодное время года (конец осени-зима) концентрация растет примерно на 2-4%. Отклонение на подобное значение может считаться физиологической нормой.

Начало менструального цикла. В первую половину цикла отклонение может достигать почти 10%, что также является физиологической нормой. В более поздние этапы цикла наблюдается повышение холестерина на 6-8%. Это объясняется особенностями синтеза жирных соединений под воздействием половых гормонов.

Вынашивание плода. Беременность — другая причина существенного повышения холестерина, обусловленного иной интенсивностью синтеза жиров. Нормальным считается повышение на 12-15% от нормы.

Заболевания. Такие заболевания, как стенокардия, артериальная гипертензия в острой фазе (речь о резких приступах), острые респираторные болезни нередко становятся причиной существенного понижения концентрации холестерина в крови. Эффект может сохраняться на протяжение от суток, до месяца и более. Снижение наблюдается в пределах 13-15%.

Злокачественные новообразования. Способствуют резкому снижению концентрации уровня жирного спирта. Объяснить этот процесс можно активным ростом патологической ткани. Для её формирования требуется много веществ, в том числе и жирного спирта.

Холестерин у женщин после 40 лет

40 – 45 лет . Норма общего холестерина — 3.81-6.53 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 1.92-4.51 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.28.

45-50 лет . Норма общего холестерина — 3.94-6.86 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.05-4.82 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.88-2.25.

Холестерин у женщин после 50 лет

50-55 лет . Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.28 – 5.21 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.38 ммоль/л.

55-60 лет. Норма общего холестерина — 4.45 – 7.77 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.31 – 5.44 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.96 – 2.35 ммоль/л.

Холестерин у женщин после 60 лет

60-65 лет. Норма общего холестерина — 4.43 – 7.85 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.59 – 5.80 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.98 – 2.38 ммоль/л.

65-70 лет. Норма общего холестерина — 4.20 – 7.38 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.38 – 5.72 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.91 – 2.48 ммоль/л.

После 70 лет. Норма общего холестерина — 4.48 – 7.25 ммоль/л, ЛПНП-холестерина — 2.49 – 5.34 ммоль/л, ЛПВП-холестерина — 0.85 – 2.38 ммоль/л.

Нормы холестерина в крови у мужчин по возрасту

3.73 – 6.86 ммоль/л

2.49 – 5.34 ммоль/л

0.85 – 1.94 ммоль/л

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Наличие ишемической болезни сердца (или ИБС).

Наследственность

В 60-70-е годы аксиоматично считалось, что основной причиной высокого уровня холестерина в крови является неправильный рацион и злоупотребление «вредными» продуктами питания. К 90-м годам выяснилось, что неправильное питание — лишь «вершина айсберга» и помимо существует целый ряд факторов. Один из таких — генетически обусловленная специфика обмена веществ.

Каким образом организм человека перерабатывает те или иные вещества напрямую? зависит от наследственности. Роль здесь играют и особенности метаболизма отца, и особенности метаболизма матери. Человек «получает по наследству» два хромосомных набора. А между тем, исследования показали, что за определение концентрации холестерина в крови отвечает целых 95 генов.

Количество немалое, если учесть, что часто встречаются дефектные экземпляры того или иного гена. Согласно статистике, каждый пятисотый человек в мире несет в себе один или несколько поврежденных генов (из тех 95), ответственных за переработку жирного спирта. Более того, известно более тысячи мутаций этих генов. Даже если складывается ситуация, при которой от одного из родителей наследуется нормальный ген, а от другого — поврежденный, риск проблем с концентрацией холестерина останется высоким.

Это объясняется характером дефектного гена. В организме он становится доминантным, и именно он отвечает за способ и особенности переработки холестерина.

Таким образом, если у одного или обоих родителей имелись проблемы с холестерином, с вероятностью от 25 до 75% ребенок унаследует эту особенность обмена веществ и также в последующем будет иметь проблемы. Однако это далеко не всегда случается.

Рацион

Питание играет хоть и не ключевую роль в механизме динамики холестерина в крови, всё же существенно на него влияет. С пищей, как было сказано, поступает не более 25% всего жирного спирта. То, в какой тип холестерина он перейдет — сказать можно в зависимости от параллельно съеденных продуктов и особенностей обмена веществ. Продукт, сам по себе богатый холестерином (яйцо, креветки), съеденный с жирными продуктами (майонез, колбасные изделия и т.д.), с большой долей вероятности повлечет за собой повышение уровня ЛПНП-холестерина.

Тот же эффект будет, если человек унаследовал дефектный ген. При наличии дефектного гена (или генов) такой же результат наступит даже если попутно ничего жирного не употреблялось. Причина кроется в том, что сигнал печени на сокращение выработки собственного холестерина не поступает, и она продолжает активно продуцировать жирную кислоту. Именно поэтому, например, людям с характерным метаболизмом не рекомендуется употреблять больше 4 яиц в неделю.

Содержание холестерина в продуктах питания:

Лишний вес

Довольно спорным остается вопрос о роли лишнего веса в повышении уровня холестерина в крови. Не до конца понятно, что здесь причина, а что следствие. Однако если верить статистике, почти у 65% людей с избыточной массой тела наблюдаются проблемы с уровнем жирного спирта в крови, причем «плохой» его разновидности.

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Нестабильность функционирования щитовидной железы

Влияние степени функционирования щитовидной железы и уровня холестерина в крови носит взаимный характер. Как только щитовидка перестает качественно справляться со своими функциями, скачкообразно растет концентрация жирного спирта. В то же время, когда холестерин повышен, а щитовидная железа прежде работала нормально, это может измениться. Опасность заключается в том, что такие изменения в работе щитовидной железы практически не диагностируются, в то время как органические изменения в органе уже возникают.

Поэтому лицам, имеющим склонность к нестабильной динамике холестерина, следует внимательно относиться к щитовидке, регулярно её проверяя, а как только начинают наблюдаться начальные симптомы гипотиреоза (слабость, сонливость и разбитость и т.д.) — незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с печенью и почками

Если наблюдаются проблемы с этими двумя органами — уровень холестерина также может бесконтрольно повышаться и понижаться.

Прием некоторых типов лекарств

Многие препараты, предназначенные для лечения сердечнососудистых заболеваний, могут оказывать определенное влияние на концентрацию холестерина в кровеносной системе. Так, бета-блокаторы (Верапамил, Дилтиазем и др.) незначительно повышают уровень жирной кислоты. Такой же эффект вызывают гормональные препараты для устранения акне и др.

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.

Холестерин — главная причина атеросклероза?

Впервые гипотеза о холестерине как важнейшем факторе развития атеросклероза была сформулирована Н.Аничковым в начале XX века (1912 год). Для подтверждения гипотезы был проведен довольно сомнительный эксперимент.

В течение некоторого срока ученый вводил в пищеварительный канал кроликов насыщенный и концентрированный раствор холестерина. В результате «диеты» на стенках сосудов животных начали образовываться отложения жирного спирта. А в результате смены рациона на обычный — все стало по-прежнему. Гипотеза была подтверждена. Но такой способ подтверждения назвать однозначным нельзя.

Единственное, что подтвердил эксперимент — потребление холестериносодержащих продуктов вредно для травоядных. Однако человек, как и множество других животных — не травоядное. Подобный же эксперимент, проведенный на собаках, гипотезу не подтвердил.

Немалую роль в раздувании холестериновой истерии сыграли фармацевтические гиганты. И хотя к 90-м годам теория была признана неверной, и её не разделяло подавляющее большинство ученых, концернам было выгодно тиражировать ложную информацию для заработка сотен миллионов долларов на т.н. статинах (препаратах для снижения уровня холестерина в крови).

В декабре 2006 года в журнале «Neurology» на холестериновой теории происхождения атеросклероза окончательно поставлен крест. За основу эксперимента взяли контрольную группу людей-долгожителей в возрасте до 100-105 лет. Как оказалось, почти все они имеют значительно повышенный уровень «плохого» холестерина в крови, но атеросклероз ни у одного не наблюдался.

Таким образом, прямой связи между развитием атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний и концентрацией холестерина в крови подтвердить так и не удалось. Если роль холестерина в механизме и есть, она неочевидна и имеет вторичное, если не более дальнее, значение.

Таким образом, роль холестерина в развитии сердечнососудистых заболеваний — не более чем выгодный и растиражированный миф!

Видео: как понизить холестерин? Способы понизить холестерин в домашних условиях

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector