Хориоретинит йенсена атлас фото

Определение

Эпидемиология и этиология

Анамнез

Важные клинические признаки

Хориоретинит может наблюдаться при спокойном переднем сегменте. Активный хориоретинит с жёлтыми, расположенными в глубине сетчатки инфильтратами в височной области макулы (рис. 5-6, А) и витреит. Заболевание может манифестировать появлением жёлтого субмакулярного псевдогипопиона.

Сопутствующие клинические признаки

Дифференциальная диагностика

Диагностика

Разнообразие проявлений сифилитического увеита диктует необходимость использования антикардиолипинового теста (RPR) или теста лаборатории по исследованию венерических заболеваний (VDRL) всем пациентам с задними увеитами; положительный RPR или VDRL-тест подтверждают флюоресцентной абсорбцией антитрепонемных антител или реакцией микрогемагглютинации с антигеном Treponema pallidum (МНА-ТР). У ВИЧ-инфицированных пациентов RPR или VDRL могут быть отрицательными. При успешном лечении RPR и VDRL возвращаются к норме.

Поздняя стадия заболевания. У пациента с внутриглазным воспалением, нейроофтальмологическими проявлениями, ВИЧ-инфекцией или отсутствующим ответом на проводимую терапию, необходимо провести люмбальную пункцию для исключения нейросифилиса.

Прогноз и лечение

Глазной сифилис необходимо лечить так же, как и нейросифилис. Схемы лечения следующие:
• бензилпенициллин С, 2000000 -5000000 ЕД внутривенно каждые 4 ч в течение 10-14 дней;
• бензилпенициллина G прокаин, 2000000-4000000 ЕД внутримышечно ежедневно (с 500 мг пробенецида каждые 4 часа) в течение 10-14 дней.

Для пациентов с аллергией на пенициллин — доксициклин 200 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 15 дней, или эритромицин 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 15 дней.

Вторичный сифилис хорошо отвечает на терапию, тогда как третичный или латентный глазной сифилис с трудом поддаются лечению. При переднем увейте можно использовать кортикостероиды наружно в дополнение к антибиотикотерапии, в пероральных стероидах, как правило, нет необходимости.

Характеризуется хориоретинит глаза воспалительной реакцией в заднем участке хориоидеи и сетчатки. Распознать заболевание глазных структур удается по появлению «мушек» и помутнению зрения. Проявиться патология может не только во взрослом возрасте, но и симптомы хориоретинита часто диагностируются у детей. Нередко источником недуга становится инфекционный очаг либо механическое повреждение задней области хориоидеи. Для предупреждения опасных осложнений и проведения необходимого лечения обращаются к офтальмологу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенное" зрение можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Юрий Астахов читать рекомендацию.

Почему возникает: причины

Проявиться воспаление в сетчатке и задней зоне хориоидее может при влиянии различных негативных факторов. Хориоретинит может иметь врожденный и приобретенных характер. В первом случае нарушение вызвано различными внутриутробными аномалиями при формировании зрительной системы. На приобретенное воспаление левого или правого глаза в зоне хориоидеи влияют такие причины:

  • Болезни инфекционной природы:
  • токсоплазмоз;
  • сифилис;
  • заражение вирусом герпеса.
  • Заболевания аутоиммунного характера:
    • сахарный диабет;
    • различные формы артрита.
    • Причиной патологии может стать вирусная инфекция.

      • Иммунодефицитные нарушения, в частности, ВИЧ-инфекция.
      • Негативное влияние на организм токсических веществ.
      • Активность разных вирусов.
      • Аллергическая реакция.
      • Механические поражения структур глаза.
      • Продолжительное радиоактивное влияние.

      У ребенка и взрослого хориоретинит часто является осложнением вовремя не устраненной близорукости.

      Разновидности

      Лечение хориоретинита может существенно отличаться, что зависит от типа патологического процесса. В таблице представлены основные разновидности заболевания и их особенности:

      Симптомы, сигнализирующие о проблеме

      Центральный серозный хориоретинит и другие типы заболевания сопровождаются ярко выраженной симптоматикой, на которую сложно не обратить внимание. У больного при нарушении могут проявиться рубцы на глазном дне, которые вызывают чувство инородного тела и сильную боль в глазах. Для хориоретинита характерны такие патологические симптомы:

      • Пониженная острота зрения.
      • Проявление метаморфопсии, при которой у больного искажается восприятие предметов. Человек не в состоянии точно определить формы, величину и другие параметры объекта.
      • Прогрессирование фотопсии с проявлением вспышек, молний и искр в глазах.
      • Скотомы. Для симптома характерно выпадение некоторых участков с поля зрения.
      • Гемералопия, вследствие которой человеку проблематично видеть в темное время суток. В народе подобное проявление именуют «куриной слепотой».
      • Возникновение «мушек» перед глазами.

      Если при хориоретините воспаляется лишь сосудистая оболочка, то у больного все клинические признаки могут отсутствовать.

      Как проводится диагностика?

      Определить хориоретинальные очаги на глазу удается при помощи аппаратного обследования, которое проводит офтальмолог. При появлении первых неприятных симптомов стоит обращаться к доктору, который определит вид и тяжесть хориоретинита. Нередко требуется дополнительная консультация у инфекциониста, аллерголога, фтизиатра, стоматолога и иных врачей узкой специализации. Для определения токсоплазмозного и другого типа недуга применяются такие диагностические манипуляции:

      • Биомикроскопическое исследование. При методике определяются воспалительные очаги и участки трансформации, которые отмечаются в стекловидном теле.
      • Обследование первичного характера. Врач выясняет насколько снизилась острота зрения.
      • Диагностика глазного яблока посредством ультразвука. Во время обследования определяется степень помутнения глазного хрусталика.
      • Компьютерная периметрия. Предназначена манипуляция для выявления «слепых участков», в том числе пятен перед глазами.
      • Электроретинография. При процедуре обнаруживаются особенности строения сетчатки глаза.
      • Рефрактометрия.
      • Когерентная оптическая томография, выясняющая причины хориретинита.
      • Лабораторные анализы крови на диагностирование вируса гепатита, ВИЧ-инфекции, токсоплазмоза, цитомегаловируса.
      • Флюорография и реакция на Манту для отрицания туберкулеза.

      Вернуться к оглавлению

      Необходимое лечение

      Лекарственные средства

      Вылечить центральный хориоретинит возможно на ранних порах при использовании медикаментов различного воздействия. Доктор подбирает каждому пациенту индивидуальный лекарственный курс, учитывая особенности течения и причины развития заболевания. Лечить хориоидоз сетчатки возможно следующими медикаментами, представленными в таблице.

      Этиотропные вещества
      Вирусные «Амиксин»
      «Неовир»
      «Осельтамивир»
      «Занамивир»
      Сифилитические «Доксициклин»
      «Эритромицин»
      «Спирамицин»
      «Цефазолин»
      «Цефалексин»
      Токсоплазмозные «Сульфадимезин»
      «Пириметамин»
      Туберкулезные «Изониазид»
      «Рифампицин»
      «Стрептомицин»
      «Канамицин»
      Антигистаминные препараты «Супрастин»
      «Кларитин»
      «Эриус»
      Ферменты «Лидаза»
      «Гемаза»
      «Фибринолизин»
      Дезинтоксикационные лекарства «Гемодез»
      Иммуносупрессоры «Меркаптопурин»
      «Фторурацил»
      Медикаменты противовоспалительного воздействия «Индометацин»
      «Диклофенак»
      «Гидрокортизон»
      «Дексаметазон»

      При хориоретините больному рекомендуется принимать витаминные комплексы, укрепляющие иммунную систему. Улучшить сопротивляемость патологии удается посредством аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

      Когда применяется хирургия?

      Если центральный серозный хориоретинит активно прогрессирует и вызывает опасные последствия, то назначается оперативное вмешательство. Такая радикальная методика применяется в таких случаях:

      • развитие осложнений;
      • множественное поражение;
      • распространение воспалительной реакции.

      Больному при хориоретините глаза назначают лазерокоагуляцию пораженных участков. Таким образом удается приостановить развитие болезни и защитить здоровые ткани. При формировании хориоретинальной мембраны или отслоении сетчатки больному требуется проводить витрэктомию. После операции обязательно проходят медикаментозный курс с приемом разных лекарств.

      Физиотерапия

      Рекомендуется применять такую лечебную методику при хориоретините в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, поскольку самостоятельно физиотерапевтические процедуры не способны устранить недуг. Назначаются процедуры врачом, который также установит длительность курса. При патологии глаз часто используют электрофорез с одновременным применением «Лидазы» и «Фибринолизина».

      Лечение народными средствами

      Нетрадиционная терапия не пользуется особым спросом при хориоретините глаз, что связано с малой эффективностью. Природными компонентами возможно лишь устранить неприятные проявления, но не повлиять на источник отклонения. Можно лечиться такими народными средствами:

      Возможные последствия

      Если вовремя не лечить очаговый хориоретинит, то он осложняется и существенно ухудшает зрительную функцию больного. При нарушении глаз нередко наблюдаются такие последствия:

      • отслоение сетчатки глаза;
      • формирование неоваскулярной мембраны;
      • многочисленные кровоизлияния;
      • полная потеря зрения;
      • образование тромбов в сосудах;
      • появление атрофических очагов.

      Вернуться к оглавлению

      Прогноз и профилактика

      Чем раньше будет диагностирован хориоретинит, тем больше шансов на благоприятный исход. В тяжелых случаях или при множественном поражении возможна полная слепота. Чтобы патология не беспокоила, рекомендуется вовремя лечить болезни паразитарного и инфекционного характера. Для предупреждения хориоретинита применяют специальные защитные средства для глаз при травмоопасной деятельности. Не менее важно ежедневно следить за гигиеной зрительных органов.

      ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЕРНУТЬ ЧЕТКОЕ ЗРЕНИЕ ТЯЖЕЛО?

      Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с не четким зрением пока не на вашей стороне.

      И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь глаза – очень важные органы, а его их правильное функционирование – залог здоровья и комфортной жизни. Резкая боль в глазу, затуманивание, темные пятна, ощущение инородного тела, сухости или наоборот слезоточение. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

      Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Юрия Астахова, что он рекомендует сделать. Читать статью >>

      К хориоретинитам относят воспалительные заболевания сетчатки и хориоидеи.

      Наружные слои сетчатки получают кровоснабжение из хориоидеи. В связи с этим воспалительные процессы хориоидеи и сетчатки тесно связаны. Лишь в единичных случаях первичное поражение сетчатки может проходить без вовлечения хориоидеи. В то же время воспалительные процессы в хориоидее, как правило, сопровождаются вторичным поражением сетчатки. Так как процесс чаще всего захватывает как хориоидею, так и сетчатку, то применяется термин «хориоретинит».

      Этиология

      По этиологии хориоретиниты можно подразделить на инфекционно-аллергические и инфекционные, аллергические неинфекционные, хориоретиниты при синдромных и системных заболеваниях, посттравматические.

      Инфекционно-аллергические и инфекционные хориоретиниты могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами, грибами.

      Диагностика

      Диагностика основывается на данных анамнеза, биомикроскопии, офтальмоскопии, ФАГД, иммунологического исследования крови и результатах детального общего обследования больного.

      Однако при этом далеко не во всех случаях удаётся установить причину воспалительного процесса.

      Клиника

      Хориоретиниты могут быть монофокусными, мультифокальными и диффузными.

      При офтальмоскопии в случае мультифокального хориоретинита видны множественные округлые фокусы желтоватого цвета, лежащие глубже ретинальных сосудов. Экссудат может проходить через мембрану Бруха и скапливаться в сетчатке, что вызывает помутнение сетчатки и придаёт ей сероватый оттенок. При распространении в стекловидное тело экссудат образует точечные или диффузные помутнения (клетки воспаления в стекловидном теле). Интенсивность клеточной воспалительной реакции напрямую связана с тяжестью процесса. По мере прогрессирования заболевания цвет фокусов на глазном дне постепенно меняется к белому в связи с образованием фиброзных отложений или истончением и атрофией сетчатки. Появляющиеся отложения пигмента располагаются обычно по краям фокусов, находящихся в стадии атрофии. Субъективно заболевание проявляется при вовлечении центральной зоны сетчатки или при помутнении стекловидного тела снижением остроты зрения. Иногда больные жалуются на микро- или макропсии. Возможно появление положительных скотом (рис. 7-1, 7-2, 7-3, 7-4, 7-5).

      Юкстапапиллярный хориоретинит Йенсена встречается у людей молодого возраста. Появляется очаг экссудата овальной формы размером около 1 диаметра диска (ДД) зрительного нерва у диска зрительного нерва. Экссудат покрывает сосуды сетчатки, может распространяться в стекловидное тело. Заболевание сопровождается секторальными дефектами поля зрения и снижением остроты зрения. После стихания воспалительного процесса остаётся участок атрофии в перипапиллярной зоне. Возможны рецидивы (рис. 7-6).

      На ФАГД на поздних фазах видны очаги гиперфлюоресценции в перипапиллярной зоне, что соответствует экссудативному компоненту.

      Диффузный хориоретинит офтальмоскопически определяется в виде зон отложения желтовато-белого или сероватого экссудата. Очаги занимают большую часть глазного дна. Постепенно экссудат организуется, оставляя после себя белые поля с большими хориоидальными сосудами. Появляются отложения пигмента различной формы. Сосуды сетчатки изменяются мало (рис. 7-7).

      Осложнения

      Осложнениями воспалительных заболеваний сетчатки и хориоидеи могут быть катаракта, эндофтальмит, экссудативная отслойка сетчатки, при неблагоприятном исходе — атрофия глазного яблока.

      Лечение

      Лечение зависит от этиологии процесса и обязательно включает в себя курсы специфической терапии, антибиотики и кортикостеронды. Предпочтение нужно отдавать антибиотикам из группы аминогликозидов (гентамицин, нетромицин), так как они лучше проникают через гематоофтальмический барьер. Кортикостероиды можно назначать как местно, так и системно. При стихании острых проявлений заболевания возможна прямая лазерная коагуляция очагов на сетчатке.

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector