Хромота на левую ногу причины

Перемежающаяся хромота – одно из самых коварных состояний организма. Человек, у которого диагностирована такая болезнь, никогда не знает, где и как подведут его собственные ноги. Резкая боль в бедре и ощущение, что дальнейшие шаги невозможны – вот самые распространенные симптомы у тех, кто встречался с данной проблемой. При этом она способна также неожиданно отпускать, как и начинаться. Ряд ежедневных привычек влияет на развитие проблемы и превращение ее в хроническую форму. Своевременное решение, а именно, обращение за медицинской помощью, выполнение всех поставленных рекомендаций и курс терапии, помогут забыть о недуге.

Что такое перемежающаяся хромота?

Перемежающаяся хромота, также известная как сосудистая хромота, является симптомом, который описывает мышечную боль при легком напряжении (судороги, онемение или чувство усталости). Классический вариант – хромота, которая возникает во время упражнений, таких как ходьба, и проходит от короткого периода отдыха. Это связано с ранней стадией заболевания периферических артерий и может прогрессировать до критической ишемии конечностей, если только лечение или факторы риска не будут изменены.

Перемежающаяся хромота – болезненная, суровая, выматывающая, а иногда и жгучая боль в ногах, которая приходит и отходит – обычно это происходит при ходьбе из-за плохой циркуляции крови в артериях ног. При очень запущенной хромоте боль ощущается и в состоянии покоя. Периодическая хромота может возникать на одной или обеих ногах и часто со временем ухудшается. Однако некоторые люди жалуются только на слабость в ногах при ходьбе и чувство «усталости» в ягодицах. Импотенция – это очень редкая жалоба у мужчин, вызванная хромотой.

Обычно переменный характер хромоты связан с сужением артерий, которые наполняют ногу кровью, ограниченная подача кислорода мышцам ног, которое ощущается при потребности в кислороде этих мышц усиливается (во время упражнений). Периодическая хромота может быть вызвана кратковременным сужением артерии из-за спазма, сужения вследствие атеросклероза или ее окклюзии (закрытия). Данное состояние довольно распространено.

Симптомы и причины перемежающейся хромоты

Одной из отличительных черт артериальной хромоты является то, что она происходит с перерывами: исчезает после очень короткого отдыха, и пациент может начать ходить снова, пока боль не повторится. Следующие признаки являются общими для атеросклероза артерий нижних конечностей:

  • цианоз;
  • атрофические изменения, такие как потеря волос, блестящая кожа;
  • пониженная температура;
  • уменьшенный импульс;
  • покраснение, когда конечность возвращается в «зависимое» положение хромоты;
  • парестезия;
  • паралич.

Причинами и факторами, влияющими на перемежающуюся хромоту, могут быть: артериальное заболевание, курение, гипертония и диабет. Чаще всего перемежающая хромота (сосудистая или артериальная) обусловлена периферическим артериальным заболеванием, что подразумевает значительные атеросклеротические блокировки, приводящие к артериальной недостаточности. Она отличается от нейрогенной хромоты, связанной с поясничным спинальным стенозом. Также болезнь напрямую провоцируется курением, гипертонией и диабетом.

Есть несколько других факторов из-за которых возникает хромота. Самое главное – привычка курить и не регулярные занятия спортом (или же их полное отсутствие). Если вы курильщик, то должны предпринять решительные усилия, чтобы полностью отказаться от этого негативного образа жизни. Табак особенно вреден для страдающих хромотой по двум причинам: курение ускоряет закупорку артерий, что является причиной проблемы, сигаретный дым предотвращает развитие коллатеральных сосудов, которые проникают в кровь из-за блокады. Лучший способ отказаться – это выбрать день, когда вы собираетесь полностью остановиться, вместо того, чтобы пытаться постепенно сокращать дозу. Если у вас проблемы, обратитесь к своему врачу, он может дать совет и оказать дополнительную помощь. Лишний вес – самая основная причина проблем с сосудами и, как следствие, хромоты. Чем больше веса ногам приходится носить, тем больше крови нужно самим мышцам. Если необходимо, ваш врач или диетолог составит индивидуальную диету для снижения веса.

Диагностика перемежающейся хромоты

Прерывистая хромота является симптомом и по определению диагностирована пациентом, сообщающим историю боли в ногах связанных с ходьбой. Однако, поскольку другие состояния (ишиас) могут имитировать прерывистую хромоту, часто проводят тестирование для подтверждения диагноза болезни периферических артерий.

Магнитно-резонансная ангиография и дуплексная ультрасонография, по-видимому, несколько более рентабельны при диагностике заболевания периферических артерий среди людей с прерывистой хромотой, чем проекционная ангиография. Упражнение может улучшить симптомы, также помогает реваскуляризация. Оба метода вместе намного эффективнее, чем одно вмешательство. Диагностические тесты включают:

  • измерения артериального давления для сравнения его в руках и ногах;
  • ультразвуковое исследование Допплера на ногах;
  • дуплексное допплеровское или ультразвуковое исследование конечностей для визуализации артериального кровотока;
  • ЭКГ и артериографии (инъекционный краситель, который можно визуализировать в артериях).

Прогноз обычно благоприятен, потому что состояние способно улучшаться со временем. Также врачи советуют консервативную терапию. Программа ежедневной ходьбы в течение коротких периодов и прекращение боли или судорог часто помогает повысить работоспособную функцию ног, поощряя развитие коллатерального кровообращения, то есть рост новых мелких кровеносных сосудов, которые обходят область обструкции в артерии.

Необходимо бросить курить, избегать применения тепла или холода на ногах, а также слишком тугой обуви. Если консервативная терапия не в силах исправить ситуацию, после диагностики врачи предлагают коррекцию пораженной артерии. Этот вариант зависит от местоположения и тяжести сужения в артерии и от основного состояния пациента. Также доктор возьмет историю болезни, и диагноз будет основан на симптомах пациента.

Тестирование на предмет хромоты может включать:

  • ультразвук чаще всего используется для определения местоположения и тяжести сужения в кровеносных сосудах;
  • индекс лодыжки измеряет артериальное давление по сравнению с артериальным давлением в руке (аномальный результат – признак заболевания периферической артерии);
  • сегментное кровяное давление измеряет его в разных частях ноги, чтобы обнаружить закупорку, которая вызывает снижение кровотока;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная ангиография (MRA) – это другие неинвазивные тесты, которые могут помочь врачу сопоставить кровоток в пострадавших районах (они рассматриваются, если врач считает, что процедура (реваскуляризация) для лечения заболевания периферической артерии может быть полезна).

Фармакологические варианты лечения

Лекарства, которые контролируют профиль липидов, диабет и гипертонию, могут увеличить приток крови к пораженным мышцам и уровень активности. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, антиагреганты (аспирин и клопидогрель), нафтидрофурил, пентоксифиллин и цилостазол (селективный ингибитор PDE3) используются для лечения перемежающейся хромоты. Однако вещества не смогут заблокировать хромоту. Вместо этого они просто повышают уровень кровотока в пострадавшую часть тела.

Также возможно вмешательство на основе катетера. Атеректомия, стентирование и ангиопластика для удаления или предупреждения артериальных закупорок являются наиболее распространенными процедурами вмешательства. Они могут выполняться интервенционными радиологами, интервенционными кардиологами, сосудистыми хирургами и торакальными хирургами.

Хирургия – последнее средство, которое можно предпринять в борьбе с этой проблемой. Сосудистые хирурги выполняют эндартерэктомию при артериальных закупорках. Однако открытая хирургия представляет собой целый ряд рисков, не связанных с катетерными вмешательствами.

Многих интересует вопрос, какими могут быть последствия, если вовремя не обратиться за медицинской помощью? Немногие пациенты с перемежающейся хромотой подвержены риску потерять ногу из-за гангрены. Задача сосудистого хирурга – предотвратить результат любой ценой. Если есть мысли, что существует любой риск для конечности, специалист всегда будет действовать, чтобы спасти ногу (если это вообще возможно). Вы можете свести к минимуму риск развития симптомов, следуя определенным рекомендациям. Это самые простые меры, которые являются наиболее эффективными. Стоит обсудить процесс со своим лечащим врачом. Подавляющее большинство пациентов не нуждаются в рентгеновских или хирургических процедурах для лечения своих симптомов.

Атеросклероз поражает до 10% населения старше 65 лет, а перемежающаяся хромота составляет около 5%. Периодическая хромота чаще всего проявляется у мужчин старше 50 лет. Каждый пятый из населения среднего возраста (65-75 лет) имеет признаки периферической артериальной болезни при клиническом обследовании, хотя только четверть из них имеют симптомы. Наиболее распространенным симптомом является мышечная боль в нижних конечностях при упражнении – это и есть прерывистая хромота.

Скорее всего, эти явления имеют «центральное» происхождение и связанны с
перенесенными инсультами. Целесообразна ЛФК продуманная реабилитологом, с
неврологом обсуждается назначение миорелаксантов (напрмер, баклофен). С терапевтом обсуждается
комплекс мер направленных на профилактику инсульта.

Дифференциальный диагноз паркинсонизма заочно невозможен, я бы явления Паркинсонизма
не отметал.

Выложите скан описания МРТ и образ диска.

С уважением, Александр Юрьевич.

Мобильный телефон: +38 (066) 194-83-81
+38 (096) 909-87-96
+38 (093) 364-12-75

Viber, WhatsApp и Telegram: +380661948381
СКАЙП: internist55
ИМЭЙЛ: internist55@ukr.net

Персональный сайт: http://riltsov.kh.ua

Это была не реклама, а подпись к моей консультации. Я не даю рекламу, и не нуждаюсь в ней. Никого на прием не зазываю. Мне работы хватает! Но если возникли вопросы – звоните по телефону или по скайпу!

Не стесняйтесь. Помогу, чем смогу!

Очная консультация возможна для харьковчан и тех, кто может приехать в Харьков.

Хроническая компрессия корешков конского хвоста при стенозе позвоночного канала на поясничном уровне проявляется двусторонней ишиалгической болью и выпадением сухожильных рефлексов с ног, которые носят преходящий характер и появляются при ходьбе. В отличие от вазогенной перемежающейся хромоты при спуске с горы или по лестнице симптомы более выражены, чем при подъеме. Это объясняется усилением при спуске поясничного лордоза, что способствует дополнительному сужению позвоночного канала. Простое прекращение ходьбы не вызывает облегчения. Пациент вынужден многократно пытаться изменить положение позвоночника, например сесть или присесть на корточки. Характерно появление боли при стоянии в положении гиперлордоза и ее исчезновение в положении сидя на стуле с выраженным поясничным кифозом. Для подтверждения диагноза применяют миелографию, КТ-миелографию или МРТ . При нейрогенной перемежающейся хромоте не обязательно наблюдается поражение всего конского хвоста. Она может быть признаком нарушения функции только одного корешка (так называемая корешковая хромота).

Венозная перемежающаяся хромота

Венозная перемежающаяся хромота вызвана нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей при стенозе или окклюзии тазовых вен. При ходьбе возникают диффузная боль, ощущение распирания и мышечные судороги в ногах. Возвышенное положение ног приносит облегчение. При остановке боль затихает не сразу, а лишь постепенно.

Истинная перемежающаяся хромота

Истинная перемежающаяся хромота является следствием ишемии мышц ног при нагрузке, вызванной органическим нарушением артериального кровообращения (вазогенная перемежающаяся хромота). В зависимости от места окклюзии сосуда боль может развиваться только в области голени или (при поражении артерий таза) в области тазового пояса и бедра. Она может ощущаться и в ампутационной культе.

Боль при перемежающейся хромоте вынуждает пациента останавливаться. После кратковременной остановки он вновь способен пройти некоторый отрезок пути. Этот симптом, наряду с результатами обследования сосудов (пальпация, аускультация, проба Ретшоу – появление боли в поднятой вверх ноге при движениях стопы, осциллометрия и допплеросонография), является решающим для диагноза. Иногда выявляют атрофии мышц. В большинстве случаев причиной синдрома является атеросклероз. Аномальное расположение артерии подколенной ямки кнутри от внутренней головки икроножной мышцы может приводить к перемежающейся хромоте и у молодых лиц. Окклюзионная болезнь периферических артерий требует, в зависимости от результатов ангиографического исследования, оперативного лечения или транслюминальной ангиопластики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector