Хурма разжижает кровь или нет

Содержание

Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов. Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.

Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:

  1. ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
  2. Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
  3. Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
  4. Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
  5. Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
  6. Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
  7. Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).

Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:

  • варикозе;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • ишемии головного мозга и сердца;
  • артериальной гипертензии;
  • нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог. При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.

Для чего нужна такая диета

Чем опасны изменения сосудистых стенок и повышенная коагуляция (свертываемость) крови? При нарушениях эластичности и проницаемости сосуда могут появиться повреждения, расслоения, выпячивания и разрывы стенок.

На поврежденную внутреннюю поверхность сосуда со временем прикрепляются белки, специфические липиды, налипают эритроциты. Так образуется атеросклеротическая (холестериновая) бляшка и тромб, частично перекрывающая просвет кровеносного русла. Более активно процесс идет при повышенной свертываемости крови.

Строение атеросклеротической бляшки

В результате развиваются нарушения кровоснабжения органов и тканей, кислородное голодание (ишемия) сердечной мышцы, головного мозга, облитерирующий атеросклероз конечностей, варикоз, тромбофлебит.

Осложнением может стать полное перекрытие просвета сосуда (тромбоз), тромбоэмболия (закупорка жизненно важных сосудов оторвавшимся тромбом), язвенный некроз тканей.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.

1. Жирная морская рыба (тунец, семга)

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Снижает проницаемость и укрепляет стенки сосудов При заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики атеросклеротических изменений, при нарушениях обмена веществ

2. Нерафинированное льняное масло

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е в большом количестве При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Восстанавливает эластичность сосудистых стенок При сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклеротических изменений, при повышенном АД

3. Свежий чеснок

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – природные антимикробные вещества (фитонциды) и аскорбиновую кислоту (витамин С) Укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок, стимулирует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях сосудов (васкулитах)

4. Свежие помидоры

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – ликопин, флавоноиды (рутин, витамин Р), витамин С Благодаря содержанию ликопина – сильный антиоксидант, нормализует показатели холестерина. Рутин укрепляет сосудистые стенки, препятствует адгезии (слипанию) эритроцитов Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов, для разжижения крови при сердечно-сосудистых заболеваниях

5. Фасоль (стручковая спаржевая и бобы)

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит фолаты (производные фолиевой кислоты), аскорбиновую кислоту, А, В6, магний Фолаты, необходимые для формирования здоровых клеток, способствуют быстрому восстановлению эластичности, и укрепляют стенки сосудов При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемиях, для профилактики атеросклеротических изменений

6. Грецкие орехи

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, фитостеролы, флавоноиды При постоянном употреблении нормализуют показатели холестерина, восстанавливают эластичность сосудистых стенок При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения атеросклеротических изменений

7. Свежая краснокочанная капуста

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины С, В, калий, магний, йод Способствует укреплению и восстановлению сосудов, препятствуя развитию ломкости и проницаемости их стенок. Стимулирует обмен веществ, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при сердечно-сосудистых патологиях

8. Имбирь

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины группы В, витамин С, комплекс минеральных веществ (калий, магний), природные антибактериальные вещества Нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек Для профилактики атеросклеротических изменений и при сниженном артериальном давлении

9. Хурма

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – фитостеролы, витамины С, А, флавоноиды, калий. Природные антиоксиданты Благодаря наличию большого количества флавоноидов разжижает кровь, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов. Нормализует показатели холестерина, укрепляет сосудистые стенки Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

10. Проростки пшеницы

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат витамин Е в большом количестве, комплекс микроэлементов. Витамины группы В, С и флавоноиды Препятствуют адгезии клеток крови, формированию тромбов. Улучшают эластичность, снижают проницаемость сосудистых стенок, предотвращают образование атеросклеротических бляшек Для лечения и профилактики атеросклеротических изменений сосудов, образования тромбов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мед, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим. Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года. Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

Кардиомагнил – один из наиболее распространенных антиагрегантов

Какие продукты следует ограничить

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, но в больших количествах способен нейтрализовать действие антикоагулянтов.

Продукты с большим содержанием витамина К:

  1. Кедровые орехи и кедровое масло.
  2. Яйца.
  3. Соя.
  4. Свежее молоко.
  5. Оливковое масло.
  6. Белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
  7. Бананы, киви, авокадо.
  8. Зеленый чай.
  9. Шпинат.

При выраженных степенях варикоза или его осложнениях (тромбофлебитах), сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе и повышенной коагуляции крови от ежедневного употребления этих продуктов лучше вообще воздержаться.

Продукты с большим содержанием витамина К

При любых сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклероза полезно сократить употребление:

  • соли (до 4,5 грамм в день);
  • жареных продуктов, отдав предпочтение сырым, отварным или обработанным на пару;
  • пикулей, консервов, копченостей;
  • сливочного масла, животного жира, маргарина, жирного мяса;
  • субпродуктов;
  • белого хлеба, дрожжевой сдобы, кондитерских изделий;
  • сахара, конфет.

Любая диета должна содержать сбалансированное количество полезных веществ и больше полезна для профилактики. Ни один продукт или комплекс не способен очистить сосуды от уже образовавшихся холестериновых бляшек и может только приостановить дальнейшее развитие атеросклероза и его осложнений.

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите; список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь

Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продолжат: чеснок, лук, лимон, вишня, семечки, красное вино, а также шоколад (горький), кофе, какао. Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Если вы принимаете лекарства и решили перейти на продукты, уменьшающие вязкость, то сочетать их — нежелательно. Если можете обойтись без лекарств, то введите в рацион продукты, выполняющие разжижающую функцию.

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами. Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся: корица, тимьян, мята, куркума, карри, орегано. Не забудьте включать в меню чернослив, виноград, изюм, чернику, апельсины, клюкву, мандарины, землянику.

В ожидании малыша

При беременности особенно опасно допускать вязкости субстанции. Почему? Ребенку может не хватить кислорода и полезных веществ, что чревато большими опасностями для жизни ребеночка. Дело усугубляется тем, что беременной женщине нельзя принимать лекарства, пить много воды. Вот здесь на помощь будущей маме могут прийти такие продукты как:

  • томаты, петрушка,
  • лук репчатый,
  • капуста, артишоки,
  • калина, облепиха, клюква,
  • гранаты, лимоны, апельсины,
  • черная смородина.

Чрезвычайно полезны соки из овощей, фруктов красного цвета. Не забудьте класть в пищу травы (укроп, мяту, орегано). Без опаски можно потреблять тушеные кабачки, баклажаны.

Солнечные ванны в умеренном количестве тоже полезны беременным женщинам. Они помогут образованию витамина Д, содействующему кровотворению, а значит, разжижению красной субстанции.

Витамины для сосудов

Продукты, укрепляющие стенки сосудов, должны иметь в своем составе витамин С, рутин, никотиновую кислоту, витамин Е.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы

Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.

Советы мудрых китайцев

Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.

Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.

Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:

одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.

Увеличивают сворачиваемость крови

Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:

  • Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
  • Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
  • Рутин.
  • Фитоэстрогены.
  • Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.

Подробно о сгущающей кровь пище .

Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.

Разжижают кровь

Салициловая кислота (СК)

или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.

Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.

СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.

Источники салициловой кислоты:

наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.

Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.

Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:

танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;
рутин — в ежевике и цитрусовых;
триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;
витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;
витамин К и триптофан — в черносливе;
витамин К и танины — в черной смородине;
витамин К и рутин — в укропе, мяте;
танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;
фитоэстрогены — в солодке.

Салициловая кислота — сильный аллерген . Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.

СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.

Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:

салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.

Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.

Производству салицилатов помогает витамин B10.

Бензойная кислота (витамин B10)

улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.

ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.

В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.

Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:

танины — в бруснике, клюкве;
триптофан — в орехах, грибах;
триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;
фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.

Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)

— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.

Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.

Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:

танины — в землянике, винограде, манго, гранате;
рутин — в апельсинах;
витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;
триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;
цианокобаламин — в почках и печени;
триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.

Фолин разрушается при тепловой обработке.

Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.

Цианокобаламин (витамин B12)

необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.

Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.

Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.

Омега-3

— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.

Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня

Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:

витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;
танины — в кунжуте;
триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;
танины и триптофан — в орехах,
витамин К и рутин — в листовой зелени;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.

Ликопин

на 53% повышает проходимость сосудов крови.

Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.

Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.

Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:

томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.

Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.

Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.

Магний

корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.

Получаем из клубники, малины, авокадо.

Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:

триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;
танины и триптофан — в миндале, кешью;
триптофан, цианокобаламин — в молоке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;
витамин К и рутин — в лиственных овощах.

Кумарины

— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.

Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,

вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.

Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.

Таурин

— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.

Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.

Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.

Таурина практически нет в растительных продуктах.

самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.

Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.

Витамин B6 (пиридоксин)

нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.

бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.

Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:

витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;
танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;
фитоэстрогены — в зерновых ростках.

Витамин C

укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.

Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:

танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;
витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,
витамин К + танины — в черной смородине;
витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;
рутин — в цитрусовых.

Витамин E (токоферол)

имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.

Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.

Продукты, богатые токоферолом и антиподами:

танины — в шиповнике, киви, клюкве;
рутин — в ежевике;
витамин К и танины — в черной смородине;
фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.

Витамин B3

(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)

— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.

Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.

триптофан — в злаках;
триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в пшенице проросшей.

Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.

Резюме

Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.

в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.

Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.

Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.

Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.

Источник: Wikipedia , Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»


Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector