Использование гидрохлоротиазида повышает риск рака кожи

Из журнала Американской Академии Дерматологии

По данным реестрового исследования по модели «случай-контроль», гидрохлоротиазид, распространённый диуретик, повышает риск возникновения немеланомного рака кожи, и ежедневная доза препарата играет не последнюю роль.

Участниками исследования стали пациенты по всей стране. Учёные исследовали суммарное количество принятого гидрохлоротиазида с 1995 по 2012 и обнаружили явное влияние и на базальноклеточную карциному (далее – БКК), и на сквамозную карциному (далее – СК). Риск возникновения второй был больше в 7 раз у больных, принявших 200,000 мг гидрохлоротиазида и больше.

«Учитывая случайность, настоящие результаты предполагают, что 1 из 10 случаев СК в рамках исследования могут быть связаны с приёмом гидрохлоротиазида», пишет команда исследователей во главе с Сидсель Анспранг, доктором медицины из отделения неврологии Университетской Больницы Оденсе в Дании, связанной с Университетом Южной Дании.

Авторы и прежде подозревали семикратный риск возникновения карциномы губы с приёмом гидрохлоротиазида. Теперь, Международное Агентство Исследований против Рака классифицировало диуретик и гипотензивное лекарство как «вероятно канцерогенное для людей». «Если учесть, что гидрохлоротиазид широко используют в США и Западной Европе, его канцерогенный эффект может сильно отразиться на публичном здоровье», пишут они в статье, опубликованной в Журнале Американской Академии Дерматологии. Тогда изучение возможной связи тиазида и немеланомного рака кожи не дало однозначных результатов. Авторы предположили, что это связано с другими диуретиками, которые часто прописывают пациентам вместе с гидрохлоротиазидом, и понять, какое вещество как влияет на здоровье, очень тяжело.

Используя данные пяти национальных источников, исследователи сравнили использование гидрохлоротиазида среди пациентов, диагностированных СК или БКК кожи, и среди группы без рака. Если у людей была сквамозная карцинома губы, их исключали, ведь они принимали участие в предыдущем исследовании команды.

Высокое использование гидрохлоротиазида определялось врачебными рекомендациями, а в сумме давало 50,000 мг вещества и больше. Это значит, что, в среднем, в день человек принимал от 2000 мг лекарства (например, на протяжении примерно 6 лет безостановочного приёма).

В целом, в исследовании приняло участие 71,533 больных БКК и 8,627 больных СК, а во второй группе – 1,439,883 и 172,462 участника соответственно. Предварительные характеристики пациентов и контрольных групп были схожи, разве что пациенты знали несколько больше, чем участники контрольной группы.

Результаты показали, что использование гидрохлоротиазида отражается на шансах на выживание: 1,29 (степень уверенности – 95%) у пациентов с БКК и 3.98 (СУ 95%, 3.68-4.31) у пациентов с СК.

Наиболее высокие шансы были замечены у группы с наибольшим количеством принятого препарата (200,00 мг и больше): в этой категории у больных БК шансы были равны 1.54 (СУ – 95%, 1.38-1.71), у СК – 7.38 (СУ – 95%, 6.32-8.60). Исследователи не обнаружили связь между другими диуретиками и гипертензивными средствами и возникновением БКК и СК.

В анализе подгрупп не было замечено ничего особенного, разве что у участников моложе и женщин взаимосвязь препарата и рака кожи была выражена гораздо ярче. В анализе, сосредоточенном на локализации опухоли, авторы заметили сильную взаимосвязь с раком тех участков кожи, которые подвержены солнечному свету, особенно на нижних конечностях.

«Учитывая внушительное использование гидрохлоротиазида по всему миру и смертность от немеланомного рака кожи, случайная взаимосвязь между этим лекарственным средством и риском возникновения заболевания могла бы иметь серьёзные последствия для публичного здоровья», заключает доктор Арнспранг в исследовании. «По возможности гидрохлоротиазид нужно ограничить, ведь сейчас доступны и другие гипотензивные лекарства с похожим эффектом, и они не вызывают рак кожи».

В исследовании также были отмечены некоторые ограничения. Например, исследователи не знали ничего о расовой принадлежности участников исследования и типе их кожи. Это бы помогло установить связь между фоточувствительностью и использованием препарата, повышающего риск возникновения заболевания, и, возможно, даже найти причину.

Исследование проводилось на грант от Датского Ракового Сообщества и Датского Совета Независимых Исследований. Несколько авторов получили гранты или гонорары от фармацевтических компаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: