Яремная вена на шее где находятся

Яремные вены представляют собой несколько парных крупных сосудов, которые расположены на шее. Они уносят кровь от нее по направлению к голове. Далее рассмотрим подробнее эти русла.

Основная ветвь

Каждая яремная вена (а всего их три) принадлежит к системе верхнего полого русла. Самой крупной из них является верхняя. Эта яремная вена выносит кровь к черепной полости. Сосуд представляет собой продолжение сигмовидного синуса твердой оболочки мозга. Верхняя луковица – расширение яремной вены – это участок начала сосуда. Он располагается у соответствующего отверстия черепа. Отсюда яремная вена направляется к грудино-ключичному соединению. При этом сосуд прикрывается спереди сосцевидной мышцей, проходящей в этой зоне. В нижних шейных отделах вена располагается в соединительнотканном, общем с блуждающим нервом и сонной артерией влагалище. За грудино-ключичным суставом она сливается с подключичной. В данном случае имеется в виду нижнее луковицеобразное расширение, из которого образуется плечеголовная вена.

Наружный канал

Эта яремная вена имеет меньший диаметр. Она расположена в подкожной клетчатке. Наружная яремная вена на шее проходит по передней поверхности, отклоняясь латерально в нижних отделах. Другими словами, сосуд пересекает задний край в грудино-ключично-сосцевидной мышце приблизительно по уровню его середины. Вена четко контурируется в процессе пения, кашля, крика. Она собирает кровь от поверхностных головных, лицевых образований. В некоторых случаях применяется для введения лекарственных препаратов, катетеризации. В нижней своей части вена впадает в подключичную, прободая собственную фасцию.

Передняя ветвь

Эта вена мелкая. Она формируется из подкожных сосудов подбородка. Проходит вена вниз на небольшом расстоянии от линии середины шеи. В нижних отделах левая и правая ветви формируют анастомоз. Называют его яремной дугой. После сосуд скрывается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и впадает в наружную ветку.

Соединение русел

В наружную яремную ветвь впадают такие вены, как:

  • Задняя ушная. Она собирает венозную кровь от поверхностного сплетения, которое расположено с задней стороны ушной раковины.
  • Затылочная. Она собирает венозную кровь от сплетения затылочной части головы. Эту зону питает одноименная артерия. Затылочная вена впадает в наружную чуть ниже, чем задняя ушная. В некоторых случаях, сопровождая артерию, она входит во внутреннюю ветвь.
  • Надлопаточная. Эта вена сопровождает одноименную артерию в форме двух стволов. Они соединяются и формируют одно русло. Этот ствол впадает в концевой отдел в наружной яремной или подключичной вене.
  • Передняя. Из подбородочной зоны, где она формируется, вена проходит вниз неподалеку от средней линии. Сначала русло залегает на наружной поверхности, затем – на передней области. Над яремной грудинной вырезкой с обеих сторон передние ветви входят в надгрудинное межфасциальное пространство. В нем происходит их соединение с помощью анастомоза, достаточно хорошо развитого (яремной дуги). Далее русло впадает в наружную ветку перед тем, как войти в подключичную. Реже отмечается прямое вхождение. Иногда передние ветви сливаются, формируя срединную шейную вену.

Нарушения кровоснабжения

Причинами данных явлений следует считать застой крови, возникающий, в свою очередь, вследствие обтекания травмированного участка, из-за сердечной недостаточности либо продолжительного сидения (к примеру, при авиаперелетах). Фибрилляция предсердий может спровоцировать нарушение тока в левом предсердии либо его ушке, что, в свою очередь, может вызвать тромбоэмболию. При лейкемии, другой злокачественной опухоли, раке высок риск развития тромбоза. Провоцирующими факторами в данном случае можно считать внешнее сжатие кровеносных сосудов. Реже патология обусловлена нарушением целостности системы кровотока. Такое случается, к примеру, при раке почечных клеток, разросшемся в почечные вены.

Пункция яремной вены

Данная процедура назначается при малом диаметре периферических вен. Пункция достаточно хорошо удается у больных пониженного либо обычного питания. Голову пациента поворачивают в противоположную сторону. Вену пережимают указательным пальцем непосредственно над ключицей. Для лучшего наполнения русла больному рекомендуется потужиться. Специалист занимает место у головы пациента, производит обработку поверхности кожи спиртом. Далее вена фиксируется пальцем и прокалывается. Следует сказать, что вена обладает тонкой стенкой, в связи с чем может не возникнуть ощущения наличия препятствия. Колоть необходимо иглой, надетой на шприц, который, в свою очередь, заполнен лекарственным средством. Так можно предотвратить развитие воздушной эмболии. Поступлении крови в шприц осуществляется в процессе вытягивания его поршня. После того как игла оказалась в вене, ее сдавливание прекращается. Затем вводят медикамент. При необходимости повторной инъекции вену снова пережимают над ключицей пальцем.

Качественный отток крови от головного мозга служит основой существования организма человека. Несмотря на развитую сеть всех сосудов организма человека, главную роль в обеспечении нормального метаболизма мозга играют только яремные вены.

Анатомические особенности и аномалии строения

Яремными или югулярными венами называют три крупных сосуда верхней полой вены, транспортирующих кровь от головы в сторону шеи. К ним относятся внутренняя яремная вена, наружная яремная вена и передняя югулярная вена.

Наиболее крупным сосудом, способствующим выбросу крови из черепной пазухи, служит внутренняя яремная вена. Внутренняя яремная вена берет свое начало в югулярном отверстии черепа, продолжается в сигмовидный синус в твердой мозговой оболочке, откуда идет вниз через сонную артерию к месту соединения ключицы и грудины.

Далее она сплетается с подключичной и является основанием плечеголовной венозной магистрали. Внутренняя яремная вена является главным сосудом, осуществляющим отток крови от головы.

Второй по размерам и значимости является наружная яремная вена, которая меньше диаметром, находится под кожной клетчаткой и приходится местом впадения задней ушной, венозных сосудов затылка и надлопаточной области. К функциям наружной югулярной вены относится сбор крови с наружных частей головы и шеи. Эта венозная магистраль проходит по передней поверхности шеи вниз, где соединяется с подключичной венозной магистралью.

Поскольку она находится близко под кожей, ее можно легко обнаружить с помощью пальпации во время покашливания, крика или пения.

В практике интенсивной терапии этот сосуд используют для постановки периферических катетеров, чтобы было проще ввести лекарственные средства.

Передняя югулярная вена — один из самых мелких сосудов этой группы. Она образуется из поверхностных сосудов подбородка, идет ниже по шее, где под мышцей, соединяющей грудину, ключицу и сосцевидный отросток, сливается с наружной югулярной веной и образует срединный венозный сосуд шеи.

Пороки развития

К врожденному заболеванию, которое хоть и редко, но встречается, относится эктазия или аневризма яремных вен. Данная патология диагностируется в двухлетнем возрасте и требует хирургического вмешательства. Ее признаками является шарообразное выпячивание на стенках сосуда при мышечных спазмах.

Обнаружить это отклонение можно визуально, когда ребенок напряжен, кричит — у него в передней области шеи образуется выступ в виде опухоли. Наощупь она мягкая и не вызывает болевых ощущений.

Ребенок жалуется на боль в горле при глотании, на чувство сдавливания и головные боли. Наблюдается осиплость в голосе и замедленность роста ребенка. Однако эктазия югулярных венозных сосудов опасна осложнениями. Вследствие разрушения целостности венозной стенки, происходит нарушение кровоснабжения, что чревато развитием тромбофлебита и разрывом яремного сосуда из-за его расширения.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Разрыв яремной вены почти всегда заканчивается летально из-за обильной кровопотери, особенно, если разрыв произошел вне стен медицинского учреждения.

Не только эктазия может стать врожденной аномалией. Врожденным дефектом также является гипоплазия яремной вены. Клиническая картина при этой патологии зависит от степени гипоплазии. При незначительных девиациях развитие ребенка и дальнейшая жизнь никак не изменяются, так как вторая югулярная магистраль выполняет компенсаторную функцию.

При большой степени гипоплазии, особенно двусторонней может потребоваться хирургическая коррекция порока, в противном случае, отток крови от головного мозга сильно затрудняется. Затруднение оттока крови приведет к нестерпимым головным болям, рвоте, дети при этом сильно отстают в развитии.

Изменения структур при патологиях

Одним из патологических процессов, проходящих непосредственно в югулярной вене, является тромбоз. Тромбоз яремной вены – это острое заболевание, характеризующееся образованием тромба в просвете югулярного сосуда. Причины болезни связаны с нарушениями в системе свертывания крови человека. Образовавшийся тромб представляет собой угрозу жизни человека.

Основными проявлениями заболевания служат боль в области шеи на пораженной стороне, затруднения из-за болевого синдрома при поворотах головы. Четко видна асимметрия шеи за счет отека пострадавшего участка.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins. В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Диагностируется болезнь с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов шеи. Данная патология требует немедленного лечения с помощью стандартных схем терапии тромбозов.

Так как все сосуды залегают поверхностно, то подвержены риску травматизма. Это может произойти при повреждении шеи. Яремная вена – крупный сосуд, травма которого сопровождается кровотечением, в том числе, возможно, фатальным.

Многие наши читательницы для лечения ВАРИКОЗА активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Часто внешние изменения яремных венозных магистралей связаны не с патологией непосредственно в них, а являются симптомом других тяжелых расстройств. Таким симптомом являются напряженные набухшие яремные венозные стенки. Это встречается при синдроме сдавления органов средостения патологическими образованиями, например, опухолями.

Отток крови из югулярных магистралей нарушается, и шея резко увеличивается в объеме за счет набухших сосудистых стенок. Кожа на шее при этом приобретает синюшный оттенок. Кроме медиастинального синдрома, набухание сосудов может вызвать недостаточность правых отделов сердца.

Особенно ярко видны изменения в области шеи при дозированном нажатии на область печени. Помочь пациенту, столкнувшемуся с проблемами набухания сосудов шеи, можно вылечив основное заболевание, ставшее причиной симптома.

Таким образом, яремные вены выполняют незаменимые функции в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Нарушения в работе югулярных сосудов могут быть связаны как с патологией их самих, так и других органов и систем. При любых нарушениях в функционировании этих сосудов с целью недопущения фатальных осложнений, необходима консультация лечащего специалиста.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания.
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены.
  • шишки на венах рук и ног.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ — В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью. Читать далее >>>

В совокупности сосуды, входящие в состав яремных вен, осуществляют важнейшие функции в организме. Нарушения в их работе ведет к серьезным последствиям. Чтобы исключить возникновение венозных патологий, необходимо знать, больше о яремной вене и возможных проблем, связанных с ней.

Что это такое

Яремная вена это совокупность сосудов, обеспечивающих кровяной отток от головы и отдела шеи в венозное русло под ключицей.

Основными и главными функциями является предотвращение застоя крови в полости головного мозга. Нарушение функций работы влекут за собой очень серьезные патологические изменения в организме.

Виды и место расположения

В состав ЯВ входят 3 самостоятельных венозных канала. Соответственно их анатомия отдельна.

Вены головы и шеи, отвечающие за правильный отток крови от полости мозга, подразделяются на 3 вида. Это передняя, наружная и внутренняя яремные вены.

Внутренняя

Отличается сравнительно широким стволом, по сравнению с остальными 2. В процессе выталкивания крови легко расширяется и сужается, благодаря тонким стенкам и диаметру 20 мм. Отток крови в определенном количестве происходит при помощи работ клапанов.

При расширении просвета формируется верхняя луковица яремной вены. Происходит этот в тот момент, когда ВЯВ входит из отверстия.

Характерная схема анатомии:

  • старт – область яремного отверстия;
  • локализация — черепная коробка, точнее ее основание;
  • далее – ее путь идет вниз, место локализации в задней мышце, место крепления — ключица и грудина;
  • место пересечения с задней мышцы – район ее нижней и задней частях;
  • после путь проложен по траектории сонной артерии;
  • немного ниже выходит вперед и располагается перед сонной артерией;
  • далее вместе с сонной артерией и блуждающим нервом направляются сквозь место расширения;
  • в результате происходит создание мощнейшего пучка артерий, состав которых входят сонная артерия и все яремные вены.

Наружная

Место локализации – ткани шеи. Кровь при помощи направляются от зоны лица, головы и наружной части шейного отдела. Прекрасно просматривается визуально при кашле, крике или напряжении.

  • начало — нижний угол челюсти;
  • далее вниз по мышце, осуществляющей крепление грудины и ключицы;
  • пересекает внешнюю часть мышцы. Место пересечения – район задней и нижней ее части.

Имеет всего 2 клапана, расположенных в начальной и средней частях шеи.

Передняя

Главная задача – осуществлять отток от области подбородка. Место локализации — отдел шеи, линия средняя.

  • проходит по мышце языка и челюсти (по передней части), вниз;
  • далее с двух сторон вены соединяются друг с другом, происходит образование венозной дуги.

Иногда дуга собранных вместе какналов, образовывает серединную.

Главные и основные функции

Отвечают за выполнение несколько важнейших функций в организме:

  • обеспечивают в церебральных отделах правильную циркуляцию крови;
  • после насыщения крови кислородом, обеспечивают ее обратный отток;
  • отвечают за насыщение питательными веществами;
  • выводят токсины из головы и отделов шеи.

При нарушениях функций работ ЯВ, необходимо срочное выявление причин возникновения патологии.

Заболевания и изменения

Причины расширения дают знать о нарушении функций работы кровеносной системы. Данная ситуация требует незамедлительного решения. Следует знать, что у патологий ЯВ не существует возрастных ограничений. Ими страдают и взрослые и дети.

Флебэктазия

Необходима тщательная точная диагностика, результатом которой должно стать выявление причин появления патологии, а также назначение комплексного эффективного лечения.

Расширения возникают:

  • при застое, в следствие травмирования отдела шеи, позвоночника или ребер;
  • при остеохондрозе, сотрясении головного мозга;
  • при ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности;
  • при эндокринных нарушениях;
  • при длительном сидячем положении на работе;
  • при злокачественных и доброкачественных опухолях.

Также причиной флебэктазии могут стать стресс и нервное напряжение. При нервном возбуждении давление способно повышаться, при этом происходит потеря эластичности стенок сосудов. Это может привести к дисфункции работ клапанов. Поэтому, флебэктазия нуждается в выявлении на ранних сроках.

На циркуляцию негативно могут повлиять такие факторы, как: употребление алкоголя, табакокурение, токсины, излишняя умственная и физическая нагрузки.

Тромбоз

Может возникнуть вследствие наличия хронического заболевания в организме. При наличии таковых, как правило, в сосудах происходит формирование сгустков крови. Если тромб сформировался, существует вероятность его отрыва в любое время, что влечет за собой перекрытие жизненно важных артерий.

Признаки тромбоза:

  • иногда болевые ощущения возникают в руке;
  • отеки лица;
  • проявление на коже венозных сеточек;
  • при повороте головы возникает боль в шейном отделе и шее.

Результатом тромбоза может быть разрыв яремных венозных каналов, что приводит к летальному исходу.

Флебит и тромбофлебит

Воспалительные изменение проходящие в сосцевидном отростке или среднем ухе, носят название флебит. Причиной флебита и тромбофлебита могут стать:

  • ушибы, раны;
  • постановка инъекций и катетеров с нарушением стерильности;
  • попадание медикаментозных препаратов в ткани, находящиеся вокруг сосуда. Часто это может спровоцировать хлористый кальций, когда он вводится мимо артерии;
  • попадание с кожного покрова инфекции.

Флебит может быть несложным или гнойным. Лечение 2 патологий отличаются.

Аневризма

Редкая патология — аневризма. Может возникнуть даже у детей в раннем возрасте от 2 до 7 лет. Патология не изучена до конца. Считается, что ее возникновение происходит от неправильного развития основы венозного русла, а точнее ее соединительной ткани. Формируется она во время внутриутробного развития плода. Клинически аномалия не проявляет себя. Заметить ее можно только при плаче или крике ребенка.

Симптомы аневризмы:

  • головная боль;
  • беспокойство;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость.

Лечение заключается в сбросе венозной крови и протезировании сосудов.

Кто занимается диагностикой и лечением

При возникновении симптомов недуга, необходимо обратиться к врачу терапевту. После консультации он может направить на прием к врачу флебологу.

На основании жалоб пациента, флеболог проводит первичный визуальный осмотр, результатом которого, должно стать выявление ярко выраженных симптомов венозного заболевания.

Кроме того, все пациенты, страдающие заболеваниями сосудов, должны находиться на учете у кардиолога. Заболевания яремной вены необходимо выявить на ранних стадиях. Следует помнить о возможных серьезных последствиях.

При появлении хотя бы одного симптома того или иного заболевания, необходимо немедленное обращение к терапевту.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector