Эхо головы ребенку как делают

Неинвазивный метод обследования головного мозга ребенка при помощи ультразвука частотой 0.5 – 15 МГ ц/с эффективно применяется в настоящее время и носит название ЭхоЭг . Метод абсолютно безопасен и точен, когда необходимо выявить или исключить какую-то патологию головного мозга.

Показания к проведению эхоэнцефалографии:

  • жалобы на частые головокружения и периодические головные боли;
  • травма головы;
  • внутричерепные гематомы и абсцессы;
  • опухоль, локальный или диффузный отек мозга;
  • внутричерепная гипертензия;
  • воспалительные и церебральные заболевания головного мозга;
  • гидроцефалия.

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) детям позволяет оценить все структуры мозга. Преимуществом метода ЭхоЭг является его доступность и безопасность. Обследование можно проводить детям любого возраста. Желательно провести исследование, если есть такая возможность, до полуторагодовалого возраста, пока у ребенка не зарос родничок. Процедура необходима для диагностики следующих заболеваний:

  • ишемия мозга;
  • сотрясения и ушибы мозговой ткани;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • головная боль, шум в ушах и головокружение;
  • внутричерепное давление;
  • травмы шеи;
  • аденома гипофиза;
  • болезнь Паркинсона;
  • энцефалопатия;
  • вертебробазилярная недостаточность.

В большинстве случаев ЭхоЭГ детям используется для диагностики (оценки состояния головного мозга ребенка при подозрении на внутричерепную гипертензию, объемное образование или гидроцефалию). Новорожденных и детей до 2-х лет обследуют датчиком с частотой 2.64 МГц – их черепная кость свободно пропускает ультразвуковые волны. Дети старшего возраста обследуются датчиками более низких частот.

Звуковые волны имеют способность проникновения сквозь ткани организма, отражаясь от всех поверхностей, которые находятся на границе различного состава тканей и их плотности. К ним относятся кости и мозговые оболочки черепа, ликвор и кровь, мягкие покровы головы, мозговое вещество. Также отражающими структурами могут стать инородные тела, патологии: очаги размножения инфекций, гематомы, кисты, абсцессы.

Обследование проводится в положении лежа, сначала справа, затем слева боковой поверхности головы ребенка; с лобной до затылочной области черепной коробки.

Постоянным импульсом служит эхо-сигнал (М-эхо), являющийся отражением средних структур головного мозга. Ими могут быть прозрачная перегородка, эпифиз или третий желудочек.

Противопоказаний к проведению процедуры и ограничений по возрасту у ребенка нет. Эхоэнцефалография (ЭхоЭг) ребенку показана в любом возрасте. При помощи этой процедуры проводится профилактики разного рода заболеваний. Это помогает начать своевременное лечение.

Метод ЭхоЭг основан на регистрации ультразвука, отраженного от границ среды с разным акустическим сопротивлением (об этом уже упоминалось). Аппарат эхоэнцефалограф обеспечивает возможность регистрации, благодаря возбуждающему генераторному импульсу (созданного им) и позволяет вывести отраженный эхосигнал на экран осциллографа. Эхоэнцифалоскопия может быть зафиксирована и в записанном виде. В процессе энцефалографии может использоваться эмиссионный метод, который называется эхолокацией.

В норме структуры ЭхоЭг располагаются в сагиттальной плоскости на одном и том же расстоянии от симметричных точек правого и левого полушария мозга. При отсутствии патологии сигнал равномерно отстоит от начального до конечного комплекса. Отклонение более чем на 2 мм в любую сторону срединного М-эхо уже рассматривается на уровне патологии. Обычно срединный М-эхо при любом нарушении смещается в сторону, противоположную расположению патологического очага.

Большое количество отраженных сигналов во время процедуры ЭхоЭг может стать сигналом опасности вероятного отека головного мозга. Если сигнал имеет широкое основание наряду с зазубренными вершинами или состоит из двух импульсов, это говорит о расширении 3-го желудочка мозга. Разное количество сигналов левого и правого полушарий указывает на ультразвуковую межполушарную асимметрию, причиной которой может быть очаг патологии в полушариях головного мозга. Дополнительные сигналы, поступающие от патологических структур, указывают на наличие тканей разной плотности и требуют дополнительного обследования.

Одним из оптимальных способов обследования головного мозга (ГМ) у детей является эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Подобная процедура проводится абсолютно всем, поскольку она не имеет противопоказаний и не вызывает болезненных ощущений. Кроме того, эхоэнцефалография не требует для своего проведения никакой предварительной подготовки.

Малышам ЭхоЭГ назначается в тех же случаях, что и взрослому человеку. Но также с помощью этого метода диагностики можно выявить патологии, характерные только для детского возраста. Среди них отмечают следующее:

  1. Задержка роста. Причиной этому может стать какое-либо нарушение гормональной регуляции, происходящее в головном мозге.
  2. Синдром гиперактивности и дефицита внимания. Это заболевание имеет психологический характер, однако не исключено, что причина недуга кроется в структурных нарушениях. Ребенок, страдающий подобной патологией, как правило, непослушен, не может сосредоточиться, выделяется вызывающим поведением и плохой успеваемостью в учебе. Синдром зачастую диагностируется в возрасте 5-8 лет.
  3. Энурез ― мочеиспускание в ночное время.
  4. Гидроцефалия. В этом случае ЭхоЭГ помогает оценить степень тяжести патологии.

Новорожденным и младенцам назначается нейросонография. В отличие от ЭхоЭГ эта процедура позволяет в полной мере изучить структуры ГМ. Это возможно благодаря тому, что у малышей до определенного возраста имеются роднички (незакрытые участки черепа).

Показаниями к проведению нейросонографии являются задержка дыхания, нарушение сна, сильное срыгивание, а также внезапное вскрикивание. Эта процедура практически не отличается от эхоэнцефалографии. В обоих методах диагностики используемые приборы и техника выполнения схожи.

Способы проведения

Существует два вида эхоэнцефалографии. Они имеют как сходства, например, показания к выполнению процедуры, так и различия. С помощью ЭхоЭГ в М-режиме можно определить новообразования (опухоль либо кисту) в головном мозге или повышенное внутричерепное давление. Этот способ помогает произвести визуализацию патологических изменений, однако поставить точный диагноз, опираясь на полученные данные, практически невозможно.

Одномерная ЭхоЭГ позволяет намного лучше исследовать структуру головного мозга. Этот метод диагностики назначается при подозрении на гидроцефалию или внутричерепную гипертензию. Он позволяет определить величину желудочков, размер смещения М-эха, вентрикулярный индекс и др.

Техника выполнения

Родители часто задаются вопросами о том, безопасна ли ЭхоЭГ для ребенка, нужно ли подготавливать малыша к этой процедуре, где лучше проводить подобное исследование и т. д. Важно понимать, что данный метод диагностики головного мозга не причиняет организму никакого вреда. Он не требует предварительной подготовки и может выполняться в любое время суток. Но необходимо учитывать, что если ЭхоЭГ проводится младенцу, потребуется помощь родителя: он должен будет подержать голову малыша в определенном положении некоторое время.

Техника выполнения исследования:

  • датчик специального прибора прикладывается к голове (к левой половине, затем к правой);
  • происходит определение временного промежутка между началом подачи звукового сигнала и периодом, когда отраженный импульс будет зарегистрирован на экране.

Как расшифровываются полученные результаты

  1. Эхоэнцефалография показывает особый ритм, который зависит от того, в каком состоянии пребывает человек, к примеру, бодрствует, тревожится или спит: альфа-ритм, бета-ритм, дельта-ритм, тета-ритм.
  2. Частота дельта-ритма в норме составляет от 0,5 до 3 Гц, тета-ритма ― от 4 до 7 Гц, бета-ритма ― от 13 до 30 Гц, альфа-ритма ― от 8 до 13 Гц с амплитудой до 100 мкВ.
  3. Если имеется патология альфа-ритма, будут нарушены синусоидальные волны. В данном случае наблюдается нестабильность частоты, между полушариями имеется асимметрия более 30%. Это говорит о том, что в головном мозге развивается киста либо опухоль.
  4. Уменьшенная амплитуда альфа-ритма и ослабленная реакция активации говорят о психической патологии.
  5. Если преобладают диффузные бета-волны с амплитудой, превышающей 60 мкВ, это свидетельствует о сотрясении головного мозга.
  6. Когда нарушены тета-ритм и дельта-ритм, можно заподозрить психопатию, задержку психомоторного развития, слабоумие.
  7. Биоэлектрическая активность мозга в норме является синхронной и ритмичной и не имеет очагов пароксизма. Нарушения показателей БЭА свидетельствуют об эпилепсии и судорожном синдроме.
  8. Производится оценка М-эхо, что позволяет понять, как расположены отделы головного мозга. Смещение срединных структур в норме должно составлять 1 мм. Более высокие показатели говорят о том, что отделы главного органа ЦНС расположены асимметрично.
  9. Травма может стать причиной нарушения волновой активности, что способно привести к обморокам, вертиго и др.
  10. Нарастание кривой является довольно значимым показателем. Внутричерепное давление повышается в зависимости от амплитуды колебания.
  11. Очень важен вентрикулярный индекс. В норме его показатель равен 1,8-1,9. При наличии отклонений врач назначает необходимое лечение.

Какие патологии можно обнаружить

Эхоэнцефалография способна выявить новообразования в головном мозге, а также определить их точную локализацию. Кроме того, этот метод исследования помогает диагностировать травмы, различные воспалительные заболевания, гидроцефалию.

Гематомы и новообразования

Чтобы выявить подобные патологии, необходимо узнать расстояние до М-эха с обеих сторон (левой и правой). У взрослого пациента такие отрезки почти равны друг другу. Их длина колеблется в пределах от 65 до 80 мм с погрешностью 2 мм.

При наличии крупного новообразования в одном из полушарий мозга наблюдаются следующие изменения:

  • происходит смещение в сторону здоровой половины III желудочка и шишковидного тела;
  • увеличивается расстояние до М-эха от пораженного полушария и уменьшается от здоровой стороны.

Слишком большое смещение может свидетельствовать о наличии раковой опухоли.

Менингоэнцефалит

При это недуге в головном мозге воспаляются вещество и оболочки. Развитие патологического процесса связано с попаданием в организм определенных вирусов, бактерий и простейших. Менингоэнцефалит выражается в ознобе, головной боле, тошноте, рвоте, повышенной температуре тела.

Водянка (гидроцефалия)

Такое заболевание характеризуется чрезмерным накоплением в полости черепа ликвора. Среди причин возникновения этого недуга отмечают следующее:

  • избыточное количество цереброспинальной жидкости;
  • ухудшение ее циркуляции;
  • нарушение абсорбции ликвора и т. д.

К основным симптомам водянки у новорожденных относят следующее:

  • голова растет сравнительно быстро;
  • глаза смещаются вниз; родничок находится в напряжении и выбухает;
  • в тех местах, где черепные кости еще не срослись, обнаруживаются пульсирующие выпячивания, имеющие округлую форму.

Внутримозговое кровоизлияние

Причиной подобного состояния при отсутствии травм может стать гипертония. В этом случае происходит разрыв перфорирующих артерий органа. Подобную патологию также могут спровоцировать атеросклероз, изменения сосудов мозга на фоне воспаления, болезни крови (анемия, лейкоз, тромбоцитопения и др.).

При внутримозговом кровоизлиянии в первую очередь рекомендуется провести компьютерную томографию. Кроме того, можно прибегнуть к помощи эхоэнцефалографии. Во время проведения этой процедуры отмечается сильное смещение М-эха, а также наблюдается большое количество дополнительных эхосигналов в пораженном полушарии головного мозга.

Для исследования головного мозга существуют различные методы диагностики. Эхоэнцефалография – один из безопасных и информативных методов исследования, с помощью которого можно оценить состояние головного мозга и выявить возможные отклонения.

Показания к исследованию и преимущества метода

Эхо-ЭГ – ультразвуковой метод диагностики, который позволяет выявить наличие патологий в головном мозге у ребенка

Эхоэнцефалография – инструментальный метод диагностики патологий головного мозга с помощью ультразвука. Детям обследование назначают, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Нарушение сна.
  • Раздражительность и плаксивость.
  • Жалобы на головные боли.
  • При подозрении на эпилепсию.
  • При сотрясении головного мозга.
  • Судорожные приступы.
  • Обмороки.
  • ДЦП.
  • Диагностика постнатальных инфекций.

Данный вид обследования позволяет определить зрелость мозга, а также выявить поврежденные участки и установить причину задержки в психическом развитии.

Этот метод обследования также проводится при подозрении на гидроцефалию, пороки развития.

Эхо-ЭГ – безопасная и высокоинформативная процедура, которую можно проводить неограниченное количество раз. Благодаря данному методу исследования можно получить развернутую информацию о состоянии головного мозга.

Определенных противопоказаний к обследованию не существует. Ограничения в проведении диагностики следующие:

  • Дефекты кожи.
  • Травматические повреждения.
  • Наложенные послеоперационные швы.
  • Высыпания.
  • Инфекционные процессы.
  • Процедура не проводится в возбужденном состоянии, курсовом лечении седативными препаратами.

Особенности подготовки и выполнения процедуры

Процедура Эхо-ЭГ головного мозга у ребенка

Для получения информативных методов к проведению ЭЭГ необходимо подготовиться. Непосредственно перед обследованием необходимо оповестить врача о приеме лекарственных средств, так определенные медикаменты могут исказить результаты.

Накануне проведения ЭХО ЭГ головы не рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые оказывают на центральную нервную систему возбуждающее действие. Это кофе, чай, энергетические напитки, шоколад. За день до обследования следует хорошо вымыть голову. Перед исследованием нужно хорошо поесть. Пренебрежение данным правилом может привести к снижению концентрации сахара в крови, что в свою очередь отразится на исследовании.

Обследование проводится в специальном кабинете, где нет шума и света. Эхоэнцефалография может выполняться несколькими способами — М-метод и УЗ-сканирования:

  • При использовании М-метода на экране выводится график, где отображаются пики, демонстрирующие внутренние образования в полости черепа.
  • При обследовании с применением УЗ-сканирования структура головного мозга на мониторе отображается в плоском виде.

Предварительно на кожу головы наносится гель. Процедура может проводиться лежа или сидя. Затем определяется время подачи сигнала от ультразвука и до появления импульсов на мониторе. Обследование длится не более 20 минут.

Полезное видео — УЗИ головного мозга ребенка: