Ээг как накладывать электроды

Размещение электродов на голове человека осуществляется, как правило, согласно схеме "10×20" (Рис. 9), рекомендованной Международной федерацией обществ электроэнцефалографии и клинической нейрофизиологии.

Точки расположения активных электродов в системе "10×20" определяются следующим образом. Измеряется расстояние по средней линии от inion до nasion, которое принимается за 100%. Вторая основная линия соединяет два слуховых прохода и проходит через vertex. Ее длина также принимается за 100%. На каждой из этих линий сначала на расстоянии, равном 10% от соответствующих полюсов (inion, nasion, оба ушных прохода), устанавливают, соответственно, нижний лобный (Fp), затылочный (О) и нижние височные (ТЗ и Т4) электроды. Затем на обеих линиях откладывают расстояния, равные 20%, и по саггитальной линии устанавливают электроды Fz, Cz и Pz, а по биуральной линии — СЗ, Cz и С4. Через точки ТЗ,СЗ,С4 и Т4 от inion и nasion проводят линии и по ним располагают остальные электроды (РЗ, Р4, Т5, Т6, F3, F4, F7, F8, Fp и Fpz). На мочки ушей (или над мастоидальными костями черепа) помещают индифферентные электроды, обозначаемые, соответственно, А1 и А2. Буквенные символы обозначают основные области мозга и ориентиры на голове: О occipitalis, С — centralis, F — frontalis, T — temporalis, P — parietalis, А — auricularis. Нечетные цифровые индексы соответствуют электродам над левым, а четные — правым полушариями мозга.

Существуют и иные системы расположения электродов, используемые при регистрации ЭЭГ, например, система Юнга, а также различные модификации системы "10×20".

При биполярном отведении ЭЭГ (Рис.10) оба электрода являются активными и располагаются на поверхности головы. При монополярной регистрации активным является лишь один из электродов, тогда как второй либо помещается в электрически относительно нейтральной точке (например, на мочке уха, на сосцевидном отростке и т.д.), либо в качестве него используется электрод, представляющий собой объединение всех активных электродов. Последнее допустимо при значительном числе активных электродов, поскольку процессы под каждым из них протекают лишь относительно независимо во времени. К достоинствам биполярной схемы следует отнести достаточно высокую помехозащищенность, а монополярной — четкую локализацию процесса под активным электродом.

Рис. 9. Международная схема расположения электродов.

Рис. 10. Различных схемы отведения ЭЭГ.

1 — моно(уни)полярное, 2 — биполярное парное, 3 — биполярное цепочкой,

4 — биполярное триангуляционное.

Цит. по Л.И.Сандригайло, 1986.

Информация, получаемая при использовании моно- и биполярного способов отведения, существенно различается. В первом случае результирующей является разность потенциалов под двумя активными электродами, а во втором — изменения электрических потенциалов мозга под активным электродом.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8250 — | 7220 — или читать все.

Электроды электроэнцефалографические вынесенные кожные (в дальнейшем – электроды) предназначены для съема биоэлектрических потенциалов головного мозга человека.

Подготовка электродов к работе

Перед первым использование новых электродов или после длительного перерыва в работе (хранения) рабочую поверхность электрода необходимо смочить в физиологическом растворе (0,9 % NaCl). Для этого рабочую поверхность электрода погружают в раствор на глубину несколько мм (рис.1). Положение электрода вертикальное, контактной клеммой вверх. Раствор не должен доходить до резьбовой части корпуса электрода. Попадание раствора на контактную клемму электрода недопустимо. В этом случае рабочее вещество электрода и металл клеммы образуют гальваническую пару, а физиологический раствор служит электролитом, что вызывает интенсивную электрохимическую коррозию металла клеммы, признаком чего является появление на поверхности клеммы красных пятен меди или зеленого налета солей меди и никеля. Рабочее вещество электрода при этом изменяет свои электрохимические свойства, и электрод может стать непригодным к эксплуатации.

В случае попадания капель раствора на контактную клемму, электрод необходимо извлечь из раствора, отжать губчатое покрытие при помощи фильтровальной бумаги или салфетки, сполоснуть электрод в дистиллированной воде, полностью погрузив его, излишек влаги снять фильтровальной бумагой или салфеткой и просушить верхнюю часть электрода, включая контактную клемму и резьбовую часть корпуса, потоком воздуха с температурой не выше 60C, после чего электрод вновь можно погрузить в раствор. Время выдержки электродов в физиологическом растворе, обеспечивающее получение характеристик составляет 24 ч. (обычно для новых электродов достаточно 1-2 ч).

Эксплуатация электродов

Прошедшие подготовку электроды извлекаются из раствора, излишки раствора удаляются с помощью фильтровальной бумаги или салфетки, после чего их можно устанавливать на коже головы пациента при помощи штатных приспособлений. При небольших временах контакта, за которые не происходит заметного испарения физиологического раствора, допустима эксплуатация электрода без использования специальных контактных паст.

При небольших перерывах в работе (в течение рабочего дня и до суток) рабочая часть электрод помещается в физиологический раствор. Дезинфекция электродов производиться этиловым спиртом с концентрацией не менее 80 %. Перед погружением электродов в спирт с них удаляются остатки контактной пасты, излишки физиологического раствора с губчатой оболочки путем отжима на фильтровальную бумагу или салфетку, электроды споласкиваются в дистиллированной воде, оставшаяся на них влага удаляется с помощью фильтровальной бумаги или салфетки, после чего электроды обсушиваются на воздухе до исчезновения видимых следов влаги на корпусах и клеммах и полностью погружаются в спирт. Время пребывания электродов в спирте не должно превышать 12 ч.

После извлечения электродов из спирта, излишки спирта удаляются фильтровальной бумагой или салфеткой, после чего они высушиваются при температуре не выше 60C. Для дальнейшей эксплуатации электроды помещаются в физиологический раствор на 10 мин., после чего они готовы к эксплуатации. Провода для электродов следует мыть в теплом мыльном растворе, ополоснуть в чистой воде и высушить при нормальной комнатной температуре.

Подготовка электродов к хранению

При длительных перерывах в эксплуатации электроды необходимо подготовить к хранению. Для этого с них удаляют остатки контактной пасты и излишки физиологического раствора с губчатой оболочки путем отжима на фильтровальную бумагу или салфетку, споласкивают в дистиллированной воде, извлекают, удаляют с них влагу с помощью фильтровальной бумаге или салфетки, снова ополаскивают в
свежей порции дистиллированной воды, удаляют влагу, обсушивают на воздухе и погружают в этиловый спирт с концентрацией не ниже 80 %. Время пребывания электродов в спирте не менее 10 мин. (если нет необходимости в дезинфекции) при непрерывном покачивании кюветы, обеспечивающем движение жидкости, но не более 12 ч. Электроды извлекают из спирта и поступают. Электроды готовы к хранению.

Хранение электродов

Электроды хранят в сухом, защищенном от света месте, исключающем попадание пыли, паров кислот или органических растворителей, сероводорода, аммиака, а также жиров и минеральных масел. Необходимо исключить соприкосновение рабочих поверхностей электродов с любыми металлами, в том числе и с контактными клеммами соседних электродов. На хранение можно упаковывать только совершенно сухие электроды. В сосуд для хранения электродов вместе с электродами помещают капсулу с влагопоглощающим веществом (силикагелем).

ВНИМАНИЕ! Необходимо избегать попадания контактной пасты или физиологического раствора на контактные клеммы электродов. Недопустимо контактирование электродов с органическими растворителями, кроме этилового спирта, а также с жирами и минеральными маслами. Не допускается контакт поверхности электродов с алюминиевой фольгой. Следует избегать контакта электродов с раствором NaCl в концентрации, превышающей 1,5 %, т.к. он частично растворяет рабочее вещество электродов. При всех манипуляциях с влажными электродами не рекомендуется пользоваться металлическими пинцетами. Эксплуатация электродов при наличии постоянной составляющей электрического тока, превышающей 10-8 А на одном электроде, ведет к сокращению срока их эксплуатации.

Визуальный контроль состояния электродов

Рабочая поверхность хлор- серебряного электрода должна иметь однородную или равномерно – мелко крапчатую окраску. Наличие таковой, вместе с отсутствием следов коррозии на контактных клеммах, является надежным визуальным показателем эксплуатационной пригодности электродов. Крапчатая поверхности электродов может постепенно в процессе эксплуатации переходить в однотонную, что само по себе не является признаком ухудшения эксплуатационных свойств. Коррозия контактных клемм вызывается несоблюдением условий эксплуатации или хранения и однозначно указывает на необратимые химические изменения в рабочем веществе электродов. Наличие светлых пятен на рабочей поверхности электродов также указывает на несоблюдение условий хранения и эксплуатации. Причиной их появления может быть попадание жиров, минеральных масел или других посторонних веществ.

Частичное восстановление эксплуатационных свойств электродов

При ухудшении характеристик электродов в процессе длительной эксплуатации, если они не имеют следов коррозии и светлых пятен на рабочей поверхности, их работоспособность может быть восстановлена путем соскабливания тонкого слоя (толщиной не более 0,02 мм) с рабочей поверхности электродов. Механическую обработку проводят ножом (скальпелем, бритвой) или микронной наждачной бумагой. Лезвие при соскабливании располагают перпендикулярно очищаемой поверхности. При использовании наждачной бумаги достаточно сделать 2 – 5 коротких штрихов в различных направлениях. Механическому воздействию можно подвергать только сухую поверхность после 2-х кратной промывки в дистиллированной воде.

Светлые пятна на рабочей поверхности электродов механическому удалению не подлежат, т.к. обычно распространяются на всю толщину слоя рабочего вещества. Механическая прочность рабочего вещества электрода, изменившего цвет на более светлый, оказывается пониженной, и вещество может разрушаться (крошиться). К механической обработке следует прибегать в исключительных случаях, при сильном
загрязнении поверхности электродов. Претензии по качеству электродов, имеющих следы коррозии контактных клемм или пятна на рабочей поверхности, изготовителем не принимаются.

Различные ЭЭГ лаборатории используют большое разнообразие монтажей, при этом многие из них не отображают ЭЭГ адекватно или же являются чрезмерно сложными. Более того, это разнообразие затрудняет обмен информацией между специалистами и различными лабораториями. С учетом этого предлагается использовать в качестве стандартных монтажи, которые приводятся в данных рекомендациях. Эти предложения не ограничивают количество монтажей, используемых ЭЭГ лабораториями. Безусловно, в отдельных ситуациях могут потребоваться дополнительные монтажи – для адекватного ЭЭГ исследования и решения специфической клинической задачи. Предложенные монтажи должны рассматриваться как базовый минимум, но не максимум, для задач общего назначения. Если эти рекомендации станут общепринятыми, взаимодействие между электроэнцефалографистами существенно облегчится. Предложенные монтажи не предназначены для использования в специальных ситуациях, таких, как неонатальная ЭЭГ, запись со сфеноидальным электродом, исследование ночного сна, верификация отсутствия электроцеребральной активности.

1. Обозначения монтажей.

1.1 Класс монтажа, который обозначается следующим образом: продольный биполярный ( longitudinal bipolar LB ), поперечный биполярный ( transverse bipolar TB ), референциальный ( referential R ).

1.2 Далее через дефис следует цифра, которая указывает на количество используемых каналов (16, 18 или 20, …)

1.3 Последний символ (цифра после точки) соответствует номеру альтернативного монтажа данного класса с данным количеством каналов.

Например, монтаж LB -16.2 означает продольный биполярный с числом каналов (трас) 16, вариант (альтернатива) 2.

2. Рекомендации и требованию к монтажам

2.1 Комитет подтверждает требованиям к монтажам, которые были опубликованы ранее и сводятся к следующим пунктам:

(а) использование не менее 16 каналов одновременной записи

(б) предпочтительное использование полной системы 10-20 (21 канал)

(в) использование как биполярных, так и референциальных монтажей

(г) электродные соединения для каждого отведения должны быть четко указаны при переходе в новый монтаж

(д) паттерн электродных соединений, то есть порядок расположения и чередования отведений, должен быть максимально простым

(е) отведения в биполярных монтажах должны следовать друг за другом соответственно топографии электродов, избегая «разрывов», придерживаясь одинаковых межэлектродных расстояний

(ж) передние (фронтальные) отведения должны располагаться на экране или распечатке выше задних (окципитальных) отведений

(з) желательно, чтобы некоторые монтажи могли быть сопоставимы между разными ЭЭГ лабораториями.

2.2 Комитет рекомендует принцип «левый выше правого» при расположении отведений. Эта рекомендация соответствует практике работы большинства лабораторий ЭЭГ (в некоторых странах иногда используется обратный порядок).

2.3 Использовать максимально доступное количество каналов в каждом монтаже, для адекватного покрытия всех областей головы

2.4 Использовать все три класса монтажей – LB , LT и R .

2.5 Для 16-ти и 18-ти канальных монтажей требуется использование всех трех классов для каждого из них (см. таблицу 1).

2.6 Если есть возможность составления 20-ти канального монтажа, желательно включить 2 полиграфических канала, а также отведения Cz с Fz и Pz . Для адекватного картирования электрических полей могут потребоваться дополнительные монтажи. В референциальных монтажах при необходимости возможна замена электродов ушных мочек на электроды, расположенные на углу нижней челюсти. Потенциальные опасности при использовании референциальных монтажей достаточно разнообразны, и необходим осторожный подход при возникновении нежелательной активности в референциальных отведениях. В таких случаях можно попытаться изменить референтный электрод, однако изменение должно быть документировано. Часто встречающейся альтернативой является включение электрода Cz или общего усредненного референта. В последнем случае при расчете усредненного референта обычно исключают лобные электроды — для минимизации влияния артефактов глазных движений.

2.7 Должен соблюдаться логический подход в чередовании отведений в каждом монтаже, независимо от количества доступных входных каналов прибора.

Учитывая, что опытные электроэнцефалографисты используют различный подход при отображении ЭЭГ активности, в данные рекомендации включены дополнительные наборы монтажей. В целом, монтажи LB .1 и R .1 состоят из отведений, которые группируются в первую очередь по принципу анатомической близости, затем распространяются слева направо. В этой схеме легко распознаются межполушарные различия. В монтажах LB .2 и LB .3 сравниваются блоки гомологичных отведений ( LB .2 от средней линии латерально, а LB .3 – от латеральных областей медиально). В сериях монтажей R .2 и R .3 гомологичные отведения размещаются рядом друг с другом для сравнения локальных областей ( R .2 от средней линии латерально, а R .3 – от латеральных областей медиально). Могут вводиться небольшие модификации монтажей во время записи, особенно при необходимости мониторинга других физиологических показателей — если эти модификации не противоречат основным принципам данных рекомендаций.

Таблица 1. Количество рекомендованных монтажей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *