Эозинофилия что это такое у детей

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов. При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы можно обнаружить в отделяемом секрете из носа, при бронхиальной астме с бронхитом – в мокроте, при скоплении крови в легких или опухолях плевры – в легочной жидкости.

У взрослого человека нормальным считается количество эозинофилов в крови от 0,02х10 9 /л до 0,3х10 9 /л.

Выделяют следующие степени эозинофилии:
1. Небольшая – до 10% от общего количества лейкоцитов.
2. Умеренная – 10-20%.
3. Высокая – свыше 20%.

Стойкая эозинофилия – это чаще всего признак глистных поражений, аллергических реакций, некоторых лейкозов.

Эозинофилия – симптом или заболевание?

Эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а признаком (симптомом) многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и других заболеваний. Их список довольно широк.

Итак, рассмотрим основные причины развития эозинофилии.

Причины

Симптомы

1.Аутоиммунные и реактивные заболевания.
При этих болезнях чаще всего, наряду с повышением эозинофилов, отмечаются:

  • анемия;
  • гепатоспленомегалии (увеличение селезенки и печени);
  • снижение веса;
  • фиброз легких;
  • повышение температуры;
  • воспалительные поражения артерий и вен;
  • застойная сердечная
  • недостаточность;
  • боль в суставах;
  • полиорганная недостаточность.

2.Глистные и другие паразитарные инвазии.
Помимо повышения содержания эозинофилов, при данных заболеваниях наблюдается:

  • лимфаденопатия – увеличение, болезненность лимфатических узлов;
  • гепатоспленомегалия – увеличение печени и селезенки;
  • симптомы общей интоксикации: тошнота, слабость, снижение аппетита, головные боли и головокружение, повышение температуры тела;
  • миалгии (боль в мышцах), боли в суставах;
  • синдром Леффлера при миграции личинок (кашель с астматическим компонентом, боль в груди, одышка);
  • может быть учащение пульса, гипотония, отеки на лице и веках, сыпь на кожных покровах.

3.Аллергические и кожные болезни.
Появление уртикарной сыпи (волдыри), зуд, сухость кожных покровов или мокнутие, вплоть до образования язв на коже, отслоение эпидермиса.

4. Симптомы желудочно-кишечных заболеваний.
Поскольку многие заболевания пищеварительной системы приводят к нарушению микрофлоры кишечника, замедляется процесс очищения организма от шлаков, что и приводит к повышенному содержанию эозинофилов. При таких дисбактериозах пациента могут беспокоить рвота и тошнота после приема пищи, боль в околопупочной области, диарея, судороги, признаки гепатита (желтуха, увеличение печени и ее болезненность).
5. Заболевания крови.
Для системного гистиоцитоза на фоне эозинофилии характерны частые инфекционные заболевания, увеличение печени и селезенки, поражение лимфоузлов, кашель, цианоз кожных покровов (синюшное окрашивание), диспноэ (затрудненное дыхание).
Наряду с эозинофилией, при лимфогранулематозе отмечаются лихорадка, боли в костях и суставах, слабость, зуд на большей части поверхности кожи, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, может быть кашель.
Эозинофилия при неходжкинских лимфомах сопровождается также повышением температуры, слабостью, снижением массы тела и двигательной активности, а также симптомами, характерными для поражения определенных областей. Так, при появлении опухоли в брюшной области отмечают такие симптомы, как жажда, увеличение живота, кишечную непроходимость. Со стороны ЦНС – головные боли, параличи и парезы, снижение зрения и слуха. Могут возникать боли за грудиной, кашель, отек лица, нарушение глотания.

Легочная эозинофилия

Под этим термином понимают инфильтрацию (пропитывание) легочной ткани эозинофилами. Это самая распространенная тканевая локализация эозинофилов.

Заболевание объединяет под собой следующие состояния:
1. Эозинофильные гранулемы.
2. Легочные инфильтраты (летучие).
3. Эозинофильные васкулиты легких, вызванные различными причинами.
4. Эозинофильную пневмонию.

Перечисленные состояния характерны для следующих патологий:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • синдром Чарга-Стросса;
  • паразитарные инвазии;
  • аллергический бронхолегочный аспергиллез;
  • саркоидоз;
  • идиопатический эозинофильный синдром;
  • синдром Леффлера;
  • экзогенный аллергический альвеолит.

Тропическая легочная эозинофилия именуется также по фамилии врача, открывшего ее — синдром Вайнгартена. Вызывается чаще всего вухериями, но причиной могут послужить и аскариды, эхинококки, токсокары и анкилостомы. Больные жалуются на приступообразный сухой кашель, возникающий больше по ночам, снижение аппетита и массы тела. Внешние признаки сопровождаются появлением выраженной эозинофилии в общем анализе крови.

Эозинофилия у детей

Эозинофилию можно выявить при проведении общего анализа крови у недоношенных младенцев. Но это явление непостоянно, и исчезает, как только масса тела ребенка достигает нормального физиологического значения. Т.е. повышенное содержание эозинофилов у недоношенных детей – вариант нормы.

Наиболее частыми причинами появления эозинофилии крови у детей являются:

  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит). При атопическом дерматите на коже лица и конечностей могут появляться различного рода высыпания, сопровождающиеся зудом. Такой дерматит часто связан с пищевой аллергией, и по времени часто совпадает с введением первых прикормов. При бронхиальной астме ребенка может беспокоить частый сухой кашель, который не поддается лечению отхаркивающими и противокашлевыми средствами, а также приступы удушья, возникающие чаще в ночное время.
  • Паразитарные инвазии (острицы и аскариды) – проявляются зудом половых органов, особенно ночью. У детей нарушается сон, появляется чрезмерная нервозность и плаксивость. Также родители замечают покраснения и расчесы в области ануса и половых органов у детей.
  • Наиболее выражено повышение уровня эозинофилов при токсокарозе , особенно в период роста и миграции личинок. Этот период сопровождается увеличением печени и селезенки, появлением анемии и инфильтратов в легочной ткани, снижением количества белков в плазме крови.
  • Анкилостомоз. Характерным симптомом этого паразитарного заболевания, сопровождающегося эозинофилией, является феномен ползущей сыпи с зудом, что обусловлено также миграцией личинок под кожей.
  • Что касается эозинофильного гастроэнтерита , то это заболевание регистрируется преимущественно у детей (или у молодых людей в возрасте до 20 лет).
  • Причиной возникновения эозинофилиии у детей могут послужить и некоторые наследственные заболевания , такие как семейный гистиоцитоз.

Эозинофилия при беременности

Диагностика

Для выявления эозинофилии проводят в первую очередь общий анализ крови, в котором наблюдается повышение числа эозинофилов, и их процентного соотношения. Могут быть также признаки анемии (снижение числа эритроцитов, уменьшение количества гемоглобина).

Для выяснения характера заболевания, приведшего к эозинофилии, необходимо провести биохимический анализ крови (уровень белков, ферментов печени и др.), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Одним из методов подтверждения аллергического ринита является мазок на эозинофилию отделяемого клеток в слизистой оболочке носовой полости, окрашенный по Райту.

Необходимо провести рентгенографию легких при наличии показаний, пункцию пораженного сустава при ревматоидном артрите для выявления эозинофильной инфильтрации, бронхоскопию.

Лечение

Эозинофилия у кошек и собак

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Если анализ крови показал, что эозинофилы повышены у ребенка, то нужно выявить причины, вызвавшие данное изменение. Таким способом организм малыша может реагировать на многие раздражители: укусы насекомых, прививки, аллергены, глистную инвазию и бактериальную или вирусную инфекцию. Эозинофилия у детей не считается самостоятельной патологией, но она может являться признаком заболевания. Чтобы нормализовать лейкоцитарную формулу, следует пройти обследование и убрать причину изменений.

Что такое эозинофилы

Разновидность лейкоцитов, вырабатываемых костным мозгом, называют эозинофилами. Основное местоположение данных кровяных телец – в органах дыхания грудной клетки (легких, бронхах), кишечнике, желудке и капиллярах. Главная задача эозинофилов состоит в уничтожении чужеродных агрессивных агентов, проникнувших во внутреннюю среду организма. Об этом свидетельствует возникшая реакция воспалительного характера с высвобождением катионного белка.

Основные функции эозинофилов:

  • поглощение (фагоцитирование) гистамина;
  • выделение ферментативного белка, разрушающего оболочку опасных агентов;
  • продуцирование биологически активных ферментов;
  • участие в производстве плазминогена (показателя антисвертывающей системы).

Что показывают эозинофилы в анализе крови

Как правило, эозинофилы повышены у ребенка вследствие активного поступления в кровоток чужеродного протеина. Изменение показателей возникает при различных патологических состояниях. Эозинофилы способны указать на следующие опасные заболевания:

  1. инфекции (бактериальное, вирусное или гельминтное заражение);
  2. аллергии;
  3. воспаления в органах и тканях;
  4. раковые образования;
  5. патологии иммунитета.

Норма эозинофилов у детей

Абсолютное число уровня эозинофилов у несовершеннолетних старшего возраста равно нормальным показателям у взрослых. Цифровое значение лейкоцитарной формулы исчисляется в относительных величинах, а норма эозинофилов в крови у детей зависит от возраста ребенка:

Возрастная группа Процент содержания телец
Грудной ребенок 7-8 %
Малыш до четырех лет 6 %
Старше пятилетнего возраста 1-2 %

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка

Чтобы определить количество данных кровяных телец, врачи назначают общий анализ крови и мочи. Если эозинофильный катионный белок повышен у ребенка, то родители должны пройти с малышом полное обследование для выявления скрытой болезни. Высокое количество данных лейкоцитов называется эозинофилией. Она бывает небольшой – содержится до 15 % телец, умеренной – до 20 %, высокой – более 20 %. В тяжелых ситуациях отклонение составляет до 50 % содержания эозинофилов. Помимо увеличения данного вида лейкоцитов анализ может показать, что повышены моноциты.

Что значит, если эозинофилы повышены

Иногда увеличение эозинофилов наблюдается во время выздоровления после паразитарных заболеваний или других патологий. В большинстве же случаев, если повышены эозинофилы в крови у ребенка, это может означать, что в организме малыша происходит аллергическая реакция, развивается инфекционное заболевание или произошло нарушение работы иммунных клеток. Возможно возникновение изменений в функционировании гормональной системы.

Клиническая картина

Если эозинофилы повышены у грудничка или ребенка старшего возраста, то у него будет наблюдаться особая клиническая картина. При эозинофилии появляются признаки аллергического процесса на фоне нормального здоровья малыша:

  • отек слизистой глаз;
  • гиперемия слизистых поверхностей носоглотки и конъюнктивы;
  • аллергический ринит;
  • обильное слезотечение;
  • заложенность носа;
  • бронхоспазм;
  • сыпь на коже.

У новорожденного младенца высокие показатели белых кровяных телец опасны для здоровья. Они вызывают общую слабость малыша, вялость, патологические рефлексы, беспокойство и плохой сон. Такой ребенок медленно набирает массу тела, потому что отказывается сосать грудь и мало ест. Специалисты отмечают, чем активней развивается патологический процесс в организме новорожденного, тем выраженность эозинофилии более высокая.

Причины

Повышение количества лейкоцитарных клеток вызывается множеством причин и патологий, развивающихся в организме малыша:

  • аллергические состояния – крапивница, поллиноз, отек Квинке, бронхиальная астма, реакция организма на чужеродные вещества или лекарства;
  • наличие паразитов – лямблий, аскарид, эхинококка, малярии, трихинелл и других глистных инвазий;
  • иммунные реакции, проявляющиеся заболеваниями соединительной ткани – системные васкулиты, красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • заболевания кожи – дерматит, экзема, псориаз, пузырчатка, лишай;
  • инфекции – сифилис, туберкулез, скарлатина;
  • болезни кроветворительной системы – эритремия, хронический миелолейкоз, лимфогранулематоз;
  • злокачественные образования;
  • прием лекарственных средств – антибиотиков, сульфаниламидов, гормональных препаратов;
  • встречается длительное повышение эозинофилов (более шести месяцев), с содержанием данных кровяных телец более 15 %, при которой нет возможности выявить вызвавшую ее причину. Это состояние очень опасно, потому что приводит к поражению сердца, почек, головного и костного мозга, легких.

Что делать при эозинофилии

Специального лечения эозинофилии не предусмотрено, но врач должен провести диагностику и терапию основного заболевания. Для этого пациенты сначала сдают анализы и проходят дополнительные обследования, а затем получают необходимые медикаменты. Курсы лечения распространенных болезней, вызывающих повышение белых кровяных телец могут быть такими:

  1. Определив у малыша аллергическое заболевание, сначала выявляют аллергены, а затем предписывают антигистаминные средства.
  2. При наличии глистов, лямблий и других паразитов назначаются соответствующие лекарства.
  3. Если увеличение количества телец спровоцировано приемом медикаментов, то по решению врача их заменяют аналогами или продолжают лечение, когда предполагаемая польза превышает возможный вред для организма.

Профилактика

Если эозинофилы были повышены у ребенка, то в будущем следует заниматься профилактикой такого состояния. Данные меры позволят и здоровым людям избежать эозинофилии. Чтобы сохранить здоровье малыша, родители должны:

  • организовать режим дня и питания ребенка;
  • вести с детьми здоровый образ жизни;
  • регулярно обследовать малыша и проходить необходимое лечение;
  • следить, чтобы ребенок соблюдал правила личной гигиены.

Эозинофилия у детей может вызвать большие опасения у родителей, как по поводу здоровья малыша, так и по поводу здоровья их самих, так как она может носить наследственный характер. Однако не нужно делать ранние выводы. Прежде чем начинать беспокоиться, стоит лучше разобраться в этом вопросе.

Для начала вспомним, что такое эозинофилы. Они являются видом лейкоцитов, образующихся в костном мозге. Их действие распространяется на ткани, в которые они попадают вместе с кровотоком, то есть их областью является желудочно-кишечный тракт, легкие, кожные покровы и капилляры. Они выполняют ряд функций: фагоцитарную, антигистаминную, антитоксическую, а также принимают активное участие в аллергических реакциях. Основная их цель — борьба с инородными белками путем их поглощения и растворения.

Приемлемые показатели эозинофилов зависят от возраста. Например, для грудного ребенка нормой будет считаться уровень до восьми процентов, однако для ребенка более старшего возраста это показатель будет уже превышать норму. Для того чтобы диагностировать показатель, нужно сдать развернутый анализ крови.

Так как эозинофилия говорит о каком-то нарушении, происходящем в организме, нужно понять, что может являться причиной такого дифференциального диагноза у детей?

Причины заболевания

Лейкемоидная реакция эозинофильного типа у детей может развиваться по целому ряду причин.

  1. В организме ребенка эозинофилы могут быть повышены из-за реактивной эозинофилии, являющейся ответом организма на реакции аллергического типа. Чаще всего это бывают лекарственные препараты или коровье молоко. У новорожденных причиной может являться внутриутробная инфекция, что дает повод говорить о наследственной эозинофилии.

Реактивная эозинофилия может являться следствием аллергии

  1. Глистная инвазия, грибковые поражения и дерматологические заболевания.
  2. Тропическая эозинофилия, Этот синдром также говорит о том, что произошло поражение паразитами, однако условиями для этого явилось несоблюдение гигиенических норм в условиях повышенной влажности и жары.
  3. Заболевания крови и злокачественные опухоли.
  4. Васкулиты.
  5. Нехватка ионов магния в организме.
  6. Попадание в организм стафилококков.

к содержанию ↑

Основные симптомы

Ясно, что симптомы эозинофилии зависят от основного заболевания, от его проявлений. Некоторые из таких заболеваний мы упомянули в предыдущем подзаголовке. Стоит отметить, что уровень эозинофилов может превышать двадцать процентов. В таком случае имеет место гиперэозинофильный синдром, который говорит о том, что началось поражение сердца, легких и головного мозга.

В предыдущем подзаголовке мы также отметили такую причину, как синдром тропической эозинофилии. Такой синдром имеет свои симптомы:

  • одышка;
  • астматический кашель;
  • эозинофильные фильтраты в легких.

Так как лейкемоидная реакция эозинофильного типа может происходить в следствии некоторых кожных заболеваний, не нужно пропускать мимо их признаки. Такими заболеваниями могут быть: кожный лишай, дерматит, пузырчатка, экзема и так далее.

Диагностика болезни

Ясно, что диагноз ставится на основе анализа периферической крови. После проведения такового обычно нет необходимости в том, чтобы подсчитывать абсолютное число эозинофилов. Врачу необходимо уточнить анамнез, включая информацию об аллергиях, путешествиях, употребляемых медикаментах. Диагностические тесты включают в себя проведение дополнительных исследований:

  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • серологические исследования;
  • функциональные тесты почек и печени;

Методы лечения

Реактивная эозинофилия не предполагает индивидуального лечения. Количество эозинофилов постепенно снизится, так как будет проводиться лечение основного заболевания, которое вызвало такое изменения в крови.

Если у пациента в процессе диагностики подтвердилось наличие серьезных заболеваний, которые спровоцировали гиперэозинофильный синдром, или наследственной эозинофилии, то могут быть назначены препараты, которые подавляют выработку в больших количествах такой группы лейкоцитов. После проведения курса лечения нужно снова сдать анализ крови.

Если не тянуть с лечением и не ждать, пока симптомы заболеваний пройдут сами по себе, а такого не случится, то получится избежать серьезных последствий и сохранить свое здоровье на приемлемом уровне, который не угрожает драгоценной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector