Эозинофильная цитоплазма что это

Эозинофилы – малочисленная разновидность лейкоцитов, которая встречается в крови и тканях человека. Назначение этих клеток до конца не изучено, хотя человечество знает о них уже полторы сотни лет. Впрочем, ученым известно достаточно, чтобы утверждать, что эозинофилы – незаменимый элемент иммунитета.

История:

Впервые эозинофилы в крови обнаружил немецкий ученый Пауль Эрлих. Совместно с русским биологом И.И.Мечниковым он в свое время получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области иммунологии. Одним из таких достижений было открытие эозинофилов.

Окрашивая мазок крови разными красителями, Эрлих использовал препарат под названием эозин, который, кстати, получил свое название от имени древнегреческой богини зари. 1-4% лейкоцитов хорошо его воспринимали, окрашиваясь в розовый цвет. Это и были эозинофилы.

Клетки стали интенсивно изучаться, но только к 1980 году иммунологи сделали первые правильные выводы об их значении в организме. До этого они думали, что эозинофилы в крови вообще принадлежат не к лейкоцитам, а к предшественникам эритроцитов. Сейчас некоторые моменты нам о них еще неизвестны, но то, что касается их происхождения и строения, больше не вызывает никаких вопросов.

Эозинофил (схема)

Происхождение эозинофилов:

Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, а их прародителем является единая стволовая клетка. Созреванием эозинофилов управляют вещества, выделяемые Т-лимфоцитами и макрофагами. Созрев и попав в кровь, клетки не делятся. Эозинофилы, норма которых в крови составляет 1-4%, соответствуют количеству 120-350 шт. в 1 мкл крови.

Всего эозинофильные лейкоциты живут около 12 дней, однако не все это время они проводят в кровеносном русле. После 3-4-дневного созревания они выходят в кровоток и остаются там лишь на 6-12ч. После этого они переходят в ткани, в особенно больших количествах скапливаясь в легких, под слизистой пищеварительного тракта, в коже. В тканях их примерно в 100 раз больше, нежели в крови.

Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилией, а противоположное изменение – это эозинопения. Обычно явные сдвиги являются признаками заболеваний, но некоторые физиологические колебания их числа возможны в норме. К примеру, увеличение и уменьшение эозинофилов могут наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их в крови обычно больше всего. Интересно, что содержание клеток в большой степени зависит от уровня в крови гормона кортизола, который выделяется при стрессах; чем его меньше, тем эозинофилов в норме больше.


Стволовая клетка

Как выглядят эозинофилы:

Когда в лаборатории изучается образец крови, специалисты делают мазок: наносят каплю материала на стекло, накрывают его еще одним стеклышком и рассматривают под микроскопом. Так очень легко в деталях исследовать, а при необходимости даже подсчитать число тех или иных форменных элементов. Эозинофилы очень хорошо видны в мазке на фоне других частиц крови.

Они отличаются цветом. Препарат крови по стандарту окрашивают двумя красителями: вышеупомянутым эозином (красный) и гематоксилином (голубой). Лимфоциты и базофилы воспринимают только гематоксилин (становятся голубыми), нейтрофилы – оба красителя (они обычно фиолетовые), ну, а только эозином окрашиваются эозинофилы. Они – розовые.

Внутри эозинофила находится ядро, разделенное на две дольки перетяжкой посередине; такой особенности больше нет ни у одного другого вида лейкоцитов. В толще розовой цитоплазмы видны красные и оранжевые точки-включения (зернистость). Это лизосомы, внутри которых находится фермент пероксидаза, и неспецифические гранулы, образующие другой фермент – кислую фосфатазу.
Контуры эозинофилов округлые, но клетки могут «отращивать» выросты – ложноножки, а также амебоидно двигаться, перемещаясь из крови в ткани, а в тканях – к болезненному очагу, если таковой там возникает. Размер эозинофилов довольно большой, 12-17 мкм. По «габаритам» они чуть больше нейтрофилов и лимфоцитов.

Эозинофил среди эритроцитов (фото)

Подробнее о том, какое назначение имеют эозинофилы, как они соотносятся с другими клетками крови и каким образом изменяются при разных заболеваниях, будет описано в других статьях. А в заключение к этому посту хотелось бы сказать, что при любом отклонении эозинофилов от нормы можно использовать особые препараты, которые помогут восстановить их уровень и повлиять на здоровье в целом. Так, препарат Трансфер Фактор с его обучающим воздействием на иммунную систему – это одно из самых совершенных средств естественного регулирования количества и функции разных клеток иммунитета.

Эозинофильный гранулоцит
Ткань соединительная История дифференцировки клетки

Общий миелоидный прародитель → Эозинофильный промиелоцит → Эозинофильный миелоцит → Эозинофильный метамиелоцит → Палочкоядерный эозинофил → Сегментоядерный эозинофил (эозинофильный гранулоцит)

Медиафайлы на Викискладе

Эозинофильные гранулоциты или эозинофилы, сегментоядерные эозинофилы, эозинофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов крови.

Эозинофилы названы так потому, что при окраске по Романовскому интенсивно окрашиваются кислым красителем эозином и не окрашиваются основными красителями, в отличие от базофилов (окрашиваются только основными красителями) и от нейтрофилов (поглощают оба типа красителей). Также отличительным признаком эозинофила является двудольчатое ядро (у нейтрофила оно имеет 4—5 долей, базофилы же имеют слабосегментированные ядра (не более 2-3 долей) с S-образной либо не имеющей определённой структуры (может быть бобообразной, сферической итд)).

Эозинофилы способны к активному амебоидному движению, к экстравазации (проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов) и к хемотаксису (преимущественному движению в направлении очага воспаления или повреждения ткани).

Эозинофилы, как и нейтрофилы, способны к фагоцитозу, причём являются микрофагами, то есть способны, в отличие от макрофагов, поглощать лишь относительно мелкие чужеродные частицы или клетки. Лучше фагоцитируют кокки. Содержание эозинофилов в слизистых оболочках, подслизистой желудка, в тонком кишечнике превышает их содержание в крови до 300 раз. Однако эозинофил не является «классическим» фагоцитом, его главная роль не в фагоцитозе. Главнейшее их свойство — экспрессия Fc-рецепторов, специфичных для Ig E. Физиологически это проявляется в мощных цитотоксических, а не фагоцитарных, свойствах эозинофилов, и их активном участии в противопаразитарном иммунитете. Однако повышенная продукция антител класса E может привести к аллергической реакции немедленного типа (анафилактический шок), что является главным механизмом всех аллергий такого типа.

Эозинофилы способны поглощать и связывать гистамин и ряд других медиаторов аллергии и воспаления. Обладают способностью при необходимости высвобождать эти вещества, подобно базофилам. То есть эозинофилы способны играть как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль. Процентное содержание эозинофилов в крови увеличивается при аллергических состояниях. Основным компонентом гранул является главный щелочной белок, имеющий молекулярную массу около 1000. Он способен нейтрализовать ряд ферментов : бета-глюкоронидазу, рибонуклеазу, фосфолипазу, а также медиаторы воспаления и гепарин. Все эти реакции необходимы для ликвидации последствий аллергических реакций в организме. В гранулах эозинофилов находятся гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкуронидаза, катепсин, РНКаза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В. Два последних фермента способны инактивировать анафилаксин, выделяемый при дегрануляции базофилами.

Эозинофилы менее многочисленны, чем нейтрофилы. Большая часть эозинофилов недолго остаётся в крови (12 часов) и, попадая в ткани, длительное время находится там (до 12 суток).

Нормальным уровнем для человека считается 120—350 эозинофилов на микролитр. Повышение уровня эозинофилов в крови называют эозинофилией, снижение уровня — эозинопенией.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозинофилией [ править | править код ]

  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, поллиноз, аллергический дерматит, аллергический ринит, лекарственная аллергия.
  • Инвазиипаразитов: аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, шистосомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомоз, лямблиоз.
  • Опухоли: гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелобластный лейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулематоз), другие опухоли, особенно с метастазами и некрозом.
  • Иммунодефициты: синдром Вискотта-Олдрича.
  • Болезни соединительной ткани: узелковый периартериит, ревматоидный артрит.

Причины эозинопении [ править | править код ]

В большинстве случаев эозинопения обусловлена повышением адренокортикоидной активности, которая приводит к задержке эозинофилов в костном мозге. Эозинопения особенно характерна для начальной фазы инфекционно-токсического процесса. Уменьшение числа эозинофилов в постоперационном периоде говорит о тяжелом состоянии больного [1] .

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Клиническая интерпретация лабораторных исследований под ред. проф. Белевитина А. Б., СпБ, 2006, стр 43

2. Физиология человека под ред. Покровского В.М., Коротько Г.Ф. «Медицина», Москва, 2007, стр 246

4 класс. Миелобласты. Миелобласт является первой морфологически распознаваемой клеткой нейтрофильного, эозинофильного и базофильного ростков (для каждого ростка свой миелобласт). Морфологически друг от друга они не отличаются.

Они похожи на большой лимфоцит с круглым, крупным ядром, узким ободком базофильной цитоплазмы, содержащей мелкую азурофильную зернистость. Ядро имеет нежную сетчатую структуру хроматина, 2-5 ядрышек. Миелобласт дает положительную реакцию на пероксидазу. В нормальном костном мозге базофильные и эозинофильные миелобласты обычно не видны. Они встречаются: базофильный – при хроническом миелойлекозе, оэзинофильный – при высоких реактивных эозинофилиях. Зернистость цитоплазмы у базофильного миелобласта – обильная, крупная, почти черная, гранулы полиморфные, а у эозинофильного миелобласта представлена одинаковыми элементами, напоминающими кетовую икру, фиолетового или коричневого цвета.

5 класс — созревающие клетки. Включает:

промиелоциты – крупные клетки (крупнее бласта), содержащие овальное или круглое светлое ядро с остатками нежной структуры нитей хроматина, в нем можно видеть ядрышки. Ядро больше цитоплазмы, но она охватывает ядро значительно большим поясом, чем у миелобласта. Цитоплазма базофильная, но с богатой зернистостью (самая зернистая клетка среди всех гранулоцитов). В цитоплазме накапливаются первичные азурофильные гранулы. Промиелоцит нейтрофильный делится 3 раза, поэтому выделяют промиелоциты I, II, III деления, отличающиеся тем, что по мере деления увеличивается плотность гранул, уменьшается базофилия цитоплазмы и появляется специфическая зернистость.

Промиелоцит эозинофильный сходен по структуре с нейтрофильным, но отличается от него наличием в цитоплазме наряду с азурофильной зернистостью единичных гранул с эозинофильной окраской.

Промиелоцит базофильный также напоминает нейтрофильный, но в отличие от него в цитоплазме содержится базофильная зернистость темно-синей или фиолетовой окраски.

Миелоциты нейтрофильные (гетерофильные) имеют овальное, округлое или почкообразное ядро, с более грубой структурой хроматина, без нуклеол. Цитоплазма занимает большую часть клетки, имеет разные оттенки от базофильной до оксифильной, содержит мелкие с розовым или коричневым оттенком нейтрофильную зернистость. Миелоциты принято делить на крупные материнские (незрелые) и дочерние – зрелые, меньших размеров. У материнских миелоцитов ядро имеет более рыхлое строение, цитоплазма светло-синяя, содержит зернистость с фиолетовым оттенком. В зрелых миелоцитах ядро имеет глыбчатую структуру хроматина, цитоплазма светло-розовая или светло-фиолетовая, содержит нежную нейтрофильную зернистость.

Миелоцит эозинофильный отличается от нейтрофильного наличием специфической зернистости в цитоплазме – от коричневатого, до золотисто-желтого, желто-красного оттенка, что зависит от степени зрелости.

Миелоцит базофильный имеет несколько меньший диаметр, чем нейтрофильный. Цитоплазма содержит специфическую крупную базофильную зернистость.

Миелоцит — это последняя клетка способная к делению и переходу в следующую по зрелости – метамиелоцит.

Метамиелоциты. Нейтрофильный — имеет выраженную бобовидную форму ядра (почкообразная форма). Хроматин ядра огрубевший с глыбчатой структурой, образует перекладины, в которых светлые участки чередуются с участками повышенной плотности. Цитоплазма широкая, окрашена в нежно-розовый цвет, заполнена мелкой специфической зернистостью. Клетка уменьшается в размере. Если метамиелоцит обнаруживается в периферической крови его называют "юный нейтрофил".

Эозинофильный – отличается от нейтрофильного наличием обильной эозинофильной зернистости. На рисунке миелоциты и метамиелоциты эозинофильные.

Базофильный метамиелоцит в цитоплазме имеет базофильную зернистость.

6 класс — зрелые клетки. Включает:

Палочкоядерный нейтрофил – имеет ядро различной формы – в виде палочки, кольца, подковообразное, буквы S и др. Хроматин компактный, с чередованием темных и просветленных участков. Цитоплазма и грануляция соответствует нейтрофильному миелоциту. Дифференцируется в сегментоядерный путем расчленения ядра на несколько сегментов, которые связаны между собой тонкими нитями.

Полиморфноядерный (сегментоядерный) нейтрофильный лейкоцит отличается от палочкоядерного тем, что ядро состоит из 2-5 сегментов, связанными между собой тонкими мостиками. Цитоплазма такая же, как и палочкоядерных.

В некоторых сегментоядерных нейтрофилах у женщин отмечаются хроматиновые тельца — тельца Барра. Это плотные образования, соединенные с одним из сегментов плотной нитью. Их появление связано с наличием в хромосомном наборе женщин 2-х Х-хромосом.

Палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы и базофилы отличаются от соответствующих нейтрофильных клеток наличием в цитоплазме характерных для этих элементов грануляции.

Далее представлены палочкоядерные и сегментоядерные эозинофилы и базофилы.

Полный период развития клеток миелоидного ростка составляет 14 суток. На стадии миелоцита клетки приобретают способность фагоцитировать, на стадии метамиелоцита появляется подвижность. После созревания зрелые гранулоциты сохраняются в синусах КМ в течение 3-4-х дней, а затем проникают в сосудистое русло. Проникновение гранулоцитов в сосудистое русло это активный процесс. Он происходит благодаря способности нейтрофилов к амебоидному движению, изменению своей формы и выделению протеолитических ферментов, уменьшающих вязкость основного вещества соединительной ткани. Время циркуляции нейтрофилов в крови составляет около 6,5-10 часов. Затем клетки переходят в ткани. Они депонируются в капиллярной сети легких, печени и селезенки. Длительность сохранности нейтрофилов в тканях 1-2 дня. Затем они становятся пикнотичными и фагоцитируются.

В сосудистом русле имеются 2 пула гранулоцитов: циркулирующий и пристеночный, между пулами постоянно происходит обмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *