Эозинофилы как пишется в анализе

EO% (eosinophils) – относительное содержание эозинофилов.

EO# (eosinophils) – абсолютное содержание эозинофилов.

Эозинофилы (один из видов лейкоцитов) – это неделящиеся гранулоциты, которые беспрерывно образуются в костном мозге. Эозинофилы созревают в костном мозге в течение 3-4 дней, потом покидают его и циркулируют в крови несколько часов. Далее они перемещаются из кровяного русла в периваскулярные ткани, преимущественно в легкие, кожу и желудочно-кишечный тракт, где могут оставаться до 10-14 дней.

Эозинофилы отвечают за уничтожение чужеродного белка в организме. Они поглощают белок, после чего растворяют его своими ферментами.

Увеличение количества эозинофилов в крови называется эозинофилией. Эозинофилия может возникнуть вследствие усиленного образования эозинофилов в костном мозге. Это является защитной реакцией организма в ответ на то, что в кровь поступают продукты чужеродного белка.

Наиболее частой причиной эозинофилии являются аллергические заболевания, в первую очередь это болезни дыхательных путей и кожи. Во время аллергических заболеваний и реакций эозинофилы осуществляют транспортную и антитоксическую функции. Они способны переносит продукты распада белка, которые обладают антигенными свойствами, предотвращают местное скопление антигенов, и кроме этого обладают способностью к активному фагоцитозу.

Эозинофилы играют немаловажную роль в борьбе с гельминтами, их личинками и яйцами. Например, при контакте личинок с активированным эозинофилом происходит его дегрануляция, вследствие чего на поверхность личинки выделяется большое количество белка и ферментов, что приводит к разрушению личинки.

Уменьшение количества эозинофилов в крови (эозинопения), также как и полное исчезновение их из крови (анэозинофилия) может наблюдаться практически при всех острых инфекционных заболеваниях в разгаре болезни. Возникновение эозинофилов в крови во время острого инфекционного заболевания считается одним из ранних признаков того, что начинается выздоровление, и является очень благоприятным симптомом. Процент эозинофилов в крови в первые дни после выздоровления продолжает нарастать и может на некоторое время превысить нормальный (постинфекционная эозинофилия).

Также на сайте Вы можете расшифровать анализ мочи онлайн.

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, которые постоянно образуются в костном мозге. Они созревают на протяжении 3-4 дней, после чего циркулируют в крови на протяжении нескольких часов и перемещаются в ткани легких, кожи и ЖКТ.

Изменение количества этих клеток называют сдвигом лейкоцитарной формулы, и может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. Рассмотрим, что такое эозинофилы в анализах крови, почему они могут быть выше или ниже нормы, какие болезни это показывает и что значит для организма, если они повышены или понижены.

Нормальный уровень у детей и взрослых мужчин и женщин

Основная функция эозинофилов – уничтожение чужеродных белков, которые попадают в организм. Они проникают в очаг патологического процесса, активируют выработку защитных антител, а также связывают и поглощают клетки-паразиты.

Нормы таких частиц в крови определяются общим анализом, и зависят от времени суток, а также возраста пациента. Утром, вечером и ночью их количество может увеличиваться вследствие изменения работы надпочечников.

Возраст Эозинофилы, %
2 недели после рождения 1-6
15 дней – год 1-5
1,5-2 года 1-7
2-5 лет 1-6
Дети от 5 лет и взрослые 1-5

Что это значит, если показатель повышен

Сдвиг лейкоцитарной формулы с высоким уровнем эозинофилов (эозинофилия) свидетельствует о том, что в организме протекает воспалительный процесс.

Тяжелая степень считается достаточно опасным для человека состоянием, так как в этом случае часто отмечаются поражения внутренних органов за счет кислородного голодания тканей.

При диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Само по себе увеличение эозинофилов в крови не может говорить о поражениях сердца или сосудистой системы, но патологии, симптомом которых выступает повышение количества данного вида лейкоцитов, способны стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что в месте их скопления со временем формируются воспалительные изменения, разрушающие клетки и ткани. Например, длительные, тяжело протекающие аллергические реакции и бронхиальная астма могут вызвать эозинофильный миокардит – редкое заболевание миокарда, которое развивается вследствие воздействия на него белков эозинофилов.

Основные причины повышения

Превышение эозинофилов может иметь целый ряд разных причин, включая:

  • поражение организма паразитами: глистные инвазии, лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз, хламидиоз;
  • острые аллергические реакции и состояния (аллергический ринит, крапивница, отек Квинке, дерматиты разной этиологии);
  • легочные заболевания: бронхиальная астма, саркоидоз, плеврит, фиброзирующий альвеолит;
  • аутоиммунные патологии, в число которых входят системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартериит;
  • острые инфекционные болезни или обострения хронических (гонорея, туберкулез, инфекционный мононуклеоз);
  • онкологические заболевания, в том числе злокачественные опухоли крови – например, лимфогранулематоз;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов – аспирин, димедрол, папаверин, эуфиллин, сульфаниламиды, противотуберкулезные средства, антибиотики пенициллинового ряда и т.д.

Пониженное содержание в результатах общего анализа

Снижение уровня эозинофилов в крови пациента (эозинопения) представляет собой не менее опасное состояние, чем их повышение. Оно также говорит о наличии в организме инфекции, патологического процесса или поражения тканей, в результате чего защитные клетки устремляются к очагу опасности и их количество в крови резко падает.

О чем говорит при болезнях сердца и сосудов

Наиболее частая причина снижения эозинофилов в крови при заболеваниях сердца – начало острого инфаркта миокарда. В первые сутки количество эозинофилов может снижаться вплоть до их полного исчезновения, после чего по мере регенерации сердечной мышцы, концентрация начинает возрастать.

Чем вызывается понижение

Низкие показатели эозинофилов наблюдаются в следующих случаях:

  • тяжелые гнойные инфекции и сепсис – в этом случае лейкоцитарная форму сдвигается в сторону юных форм лейкоцитов;
  • на первых стадиях воспалительных процессов и при патологиях, требующих хирургического вмешательства: панкреатит, аппендицит, обострение желчекаменной болезни;
  • сильных инфекционных и болевых шоках, вследствие которых происходит склеивание форменных элементов крови в тиноподобные образования, оседающие внутри сосудов;
  • нарушения функций щитовидной железы и надпочечников;
  • отравления свинцом, ртутью, мышьяком, медью и другими тяжелыми металлами;
  • хронические эмоциональные стрессы;
  • развернутая стадия лейкозов, когда концентрация эозинофилов может упасть до нуля.

Изменение количества в детском возрасте

Высокие эозинофилы в крови у ребенка — достаточно распространенное явление. У недоношенных детей такое состояние считается вариантом нормы, и при достижении нормальной массы тела исчезает.

В остальных случаях наиболее частыми причинами повышения уровня клеток являются:

    У новорожденных и грудничков на искусственном вскармливании в норме эозинофилы могут быть повышены из-за негативной реакции на коровье молоко, а также ряд лекарственных препаратов. Также эозинофилия у младенцев может быть признаком резус-конфликта, гемолитической болезни, стафилококкового сепсиса или энтероколита, пемфигуса и наследственных заболеваний – например, семейного гистиоцитоза.

  • В старшем возрасте количество защитных клеток в крови детей часто увеличивается при атопическом дерматите и пищевой аллергии (часто оно совпадает с введением первого прикорма), а также глистных инвазиях (наличии в организме остриц и аскарид).
  • К распространенным причинам этого явления у детей относятся паразитарные заболевания (токсокароз, анкилостомоз), скарлатина, ветряная оспа и эозинофильный гастроэнтерит – заболевание, характерное для пациентов до 20 лет.
  • Эозинофилы у детей бывают снижены при наличии в организме вирусных или бактериальных инфекций и общем снижении иммунитета. Кроме того, ее могут вызвать длительные физические нагрузки, сильное психоэмоциональное переутомление, а также перенесенные травмы, ожоги или хирургические вмешательства.

    В любом случае понижение или повышение уровня эозинофилов в крови является не самостоятельным заболеванием, а симптомом того, что в организме протекает патологический процесс. Чтобы выявить проблему и назначить адекватное лечение, пациенту необходимо пройти комплекс дополнительных исследований и получить консультацию специалиста.

    Большинство людей при слове «эозинофилы» недоуменно пожмут плечами, а ведь эти белые кровяные клетки играют важную роль в жизни каждого человека.

    Как повышение, так и понижение уровня эозинофилов в крови может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний. Поэтому анализ, проверяющий содержание этих клеток может рассказать о многом и имеет большое значение.

    Общая информация

    Кровь человека не однородна, и состоит из жидкой части и твердых клеток. К клеточным элементам относят эритроциты (красные вещества, ответственные за транспортировку кислорода к тканям), тромбоциты (влияют на свертываемость крови) и лейкоциты (белые клетки, несущие ответственность за иммунную систему). В последнюю группу входят несколько видов элементов, в том числе и эозинофилы.

    Эозинофильные лейкоциты вместе с нейтрофилами и базофилами относятся к гранулоцитам – клеткам, имеющим в своем составе специфические гранулы.

    Эозинофилы обладают способностью проникать в очаг воспаления, вызванный присутствием вредоносного организма, и влиять на клеточные рецепторы, активизируя их.

    Клетки вокруг вредителя, которые несут ответственность за противопаразитарный иммунитет, начинают саморазрушаться, выстраивая непреодолимую стену из мембран.

    После того как вредоносный организм оказывается окруженным, полученная капсула посылает сигнал другим лейкоцитам – нейтрофилам, как самой многочисленной группе.

    Эти белые кровяные клетки прибывают на место и уничтожают вредителя.

    Кроме того, эозинофильными лейкоцитами осуществляется выработка медиаторов воспаления (гистамина, фосфолипазы), помогающих снизить последствия для организма от воздействия вредоносного организма.

    Если микроб небольшой по размеру, эозинофилы в состоянии сами с ним справиться, не прибегая к помощи других белых клеток.

    Эозинофилы получили свое название благодаря кислому красителю эозину. Ученые проводили исследование, окрашивая гранулоциты разнообразными веществами.

    Базофилы окрашиваются только основными красителями, эозинофилы – только кислыми, в то время как нейтрофилы поглощают оба типа.

    Все белые клетки синтезируются определенное время в костном мозге (для эозинофильных лейкоцитов время созревания составляет три-четыре дня).

    Затем эозинофилы два-три часа циркулируют в крови человека, после чего разносятся по тканям, где живут от восьми до двенадцати дней.

    Анализ крови на эозинофилы сдается в больнице при любом недуге. Вместе с этим подсчитываются содержание и других лейкоцитов.

    Во время лабораторных исследований специалисты определяют общее количество белых клеток в крови пациента и процентное содержание каждых клеточных элементов.

    В некоторых клиниках результаты анализа записываются по-другому. Высчитывается точное количество эозинофилов и записывается в виде «число клеток на один миллилитр крови».

    Анализ крови, нормы эозинофилов

    Прежде чем сдавать кровь на содержание в ней эозинофилов, нужно учитывать, что показатели этих белых клеток изменяются в зависимости от некоторых факторов.

    Например, вечером количество эозинофильных лейкоцитов примерно на пятнадцать процентов выше нормы, а ночью – на тридцать процентов.

    По этой причине анализ крови сдается утром, обязательно натощак. Наличие пищи в организме влияет на содержание эозинофилов, поэтому последний раз кушать нужно за восемь – десять часов до процедуры.

    Два дня перед сдачей анализа рекомендуется не употреблять спиртные напитки и сладости. У женщин эозинофилы в крови могут повышаться во время месячных, поэтому при менструациях сдавать анализ запрещено.

    Нормы содержания эозинофилов в крови не зависят от пола – и у женщин, и у мужчин здоровые показатели одинаковые.

    Для новорожденного малыша нормальной считается доля от одного до шести процентов из всех лейкоцитов.

    У годовалого ребенка здоровые показатели несколько ниже – 1 – 5 процентов. В два года норма содержания эозинофилов в общем количестве лейкоцитов составляет от одного до семи процентов.

    В дальнейшем здоровые показатели немного снижаются – до шести процентов в пять лет. После этого возраст перестает влиять на норму, которая у всех людей составляет 1 – 5 процентов.

    Если брать абсолютные значения, то у здорового человека должно быть от ста двадцати до трехсот пятидесяти эозинофилов в одном микролитре крови.

    Иногда могут наблюдаться незначительные отклонения от нормы, которые вызываются физиологическими причинами – переутомлением, тяжелыми физическими нагрузками, стрессами. В таких случаях через несколько дней пациента просят пересдать анализ.

    Получив на руки результаты анализа, большинство людей ничего не понимают и просят доктора объяснить, что это значит.

    В распечатке обязательно должно быть указано общее количество белых клеток в крови, которое указано как «лейкоциты» или «WBC» в Ед*10 9 /л.

    Эта аббревиатура расшифровывается как white blood cells – в переводе с английского означает «белые кровяные клетки».

    В той же распечатке должна быть строчка, подписанная «Эозинофилы, %» или «EOS, %» с процентным содержанием этого вида лейкоцитов среди общего количества белых клеточных элементов.

    Некоторые лаборатории не предоставляют данные об абсолютном количестве эозинофилов в крови. В этом случае число можно высчитать самостоятельно.

    Для этого общее количество лейкоцитов нужно разделить на сто и умножить на процентное содержание эозинофилов.

    Если же информация о числе этих белых кровяных клеток предоставляется, то этот показатель указан в строчках «эозинофилы, абс» или «EOS, #».

    Отклонения от нормальных значений

    Если эозинофилы в крови повышены, то такое явление называется эозинофилией и указывает на протекание в организме воспалительного процесса.

    Специалисты разделяют три степени патологии:

    1. Легкая форма эозинофилии диагностируется, если количество этих белых клеток выросло на пять – десять процентов от верхней границы нормы;
    2. Умеренная степень наблюдается при повышении содержания эозинофилов на десять – пятнадцать процентов;
    3. Тяжелая – более чем на пятнадцать процентов.

    Последняя стадия считается опасной для жизни человека и нарушения работы внутренних органов вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям .

    Повышение количества эозинофилов может означать, что у человека развиваются определенные болезни легких (плеврит, бронхиальная астма, саркоидоз), инфекционные заболевания (туберкулез, мононуклеоз, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, вызванная бактерией Helicobacter Pylori), онкология.

    Помимо этого, эозинофилия возникает при острых аллергических реакциях (рините, дерматите, крапивнице), заражении паразитами (глистами, хламидиями, лямблиями), аутоиммунных недугах (системной красной волчанке, ревматоидном артрите).

    Иногда снижение содержания эозинофилов вызывается приемом определенных лекарственных средств (антибиотиков, медикаментов от туберкулеза, аспирина, эуфиллина, папаверина, димедрола).

    Как правило, после прекращения употребления лекарств или лечения вышеперечисленных заболеваний лейкоцитарный состав крови возвращается к нормальным значениям.

    Пониженное количество эозинофилов называется эозинопенией и свидетельствует о наличии в организме серьезного инфекционного очага, поражения тканей или патологического процесса.

    Все белые клетки устремляются к опасной зоне, вследствие чего их содержание в крови падает. Как правило, подобное происходит при сепсисе и тяжелых гнойных инфекциях, серьезных воспалительных процессах (во время обострения панкреатита, аппендицита, желчнокаменной болезни).

    Помимо этого, эозинопения возникает по причине нарушения работы надпочечников или щитовидной железы, отравления тяжелыми металлами, развивающегося рака крови.

    Эозинофилами называют клеточные элементы, которые циркулируют в организме человека и защищают его от различных микробов, вирусов и бактерий.

    Эти клетки входят в группу лейкоцитов, ответственных за иммунную систему. По этой причине как уменьшение, так и увеличение количества эозинофилов в крови считается тревожным сигналом, поскольку свидетельствует о наличии различных заболеваний.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *