Эозинофилы ниже нормы у ребенка

Обнаруживая в итогах анализа крови информацию о том, что понижены эозинофилы, большинство не понимает о чем речь. Куда более понятным и привычным является другой термин – лейкоциты. Эозинофилы представляет собой подвид зернистых белых телец, содержащий двудольчатое ядро и гранулы.

Свое название они получили из-за реакции на эозин. Этот растворимый краситель изменяет цвет ядра и гранул клеток на красный. Оценка количества эозинофилов позволяет сделать вывод о состоянии здоровья человека и обнаружить некоторые патологии.

О чем говорит понижение уровня эозинофильных гранулоцитов в крови?

Белые кровяные клетки способны поглощать мелкие чужеродные частицы и биологических агентов. Они способны оказывать противоаллергическое действие, активно участвуют в поддержании противопаразитарного иммунитета.

Состояние, когда эозинофилы понижены, носит название «эозинопения». Как правило, она обусловлена возрастанием адренокортикоидной активности, влекущей задержку лейкоцитов в костном мозге. Явление обычно обнаруживается на начальных стадиях инфекционно-токсического процесса.

Состав крови человека

Что значит снижение показателя в анализе?

Для полноценной диагностики требуется комплекс мероприятий. Рекомендована лейкограмма – исследование, которое позволяет оценить соотношение всех видов лейкоцитов.

У взрослого

Причины снижения эозинофилов достаточно разнообразны. Рассмотрим наиболее распространенные негативные факторы в таблице ниже.

Таблица 1. О чем говорят низкие значения у взрослого

Наименование Подробнее
Воспаление аппендикса Среди вероятных причин – воспаление червеобразного отростка слепой кишки в острой стадии
Сепсис Состояние также известно «как заражение крови». Из-за него показатели эозинофильных гранулоцитов у взрослого могут быть снижены
Травмы/ожоги Также приводят к тому, что эозинофилы понижены
Последствия операции Если после хирургического вмешательства показатели в крови снижены, то это сигнализирует о тяжелом состоянии пациента
Инфаркт миокарда Эозинофилы понижены в первые сутки после развития патологии
Острые инфекционные заболевания Низкие эозинофилы обнаруживаются при дизентерии, брюшном тифе и других инфекциях

У ребенка

Для детей норма белых клеток в крови несколько отличается. Так у ребенка в возрасте до 12 лет должно быть от 0,5 до 7 процентов эозинофилов (от общего числа лейкоцитов). У подростков 12-16 лет в норме обнаруживается 0,5-6 процентов. Низкие показатели в крови у ребенка возникают вследствие тех же патологий, что и у взрослых.

Показатели общего анализа крови у детей отличаются от «взрослых» значений

У женщин при беременности

Представительницы прекрасного пола, вынашивающие малыша, часто сталкиваются с тем, что эозинофилы понижены. Это является вариантом нормы и не должно становиться причиной паники. Однако вопрос о том, что значит, если у женщин понижены эозинофилы в крови, продолжает волновать будущих мам.

Явление объясняется изменением гормонального фона, а именно все той же адренокортикоидной активностью. Не исключены изменения уровня при беременности, вызванное воздействием вышеприведенных факторов (травмы, инфекционного заражения, ожога и пр). О чем это говорит у конкретной беременной, может сказать только специалист.

Что это значит для здоровья?

Сами по себе низкие значения не опасны, но любое отклонение показателей от нормы нежелательно. Ответ на вопрос о том, что значит малое количество белых клеток в крови, зависит от основного диагноза. Вероятные последствия оценивают комплексно, учитывая общее состояние пациента.

Требуется ли лечение?

Большинство из причин, влекущих снижение количества белых клеток в крови, требуют проведения терапии по показаниям. В ряде случаев пациент может обойтись без лечения. Решение опять-таки принимается на основании анализа причины, по которой понижены эозинофилы.

Полезное видео

О чем говорит анализ крови, расскажет видео:

Состояние, когда эозинофилы понижены у ребенка, называется эозинопенией. Считается отклонением от нормы, если их уровень в крови не превышает половины процента. Это сигнал о неблагополучии в организме.

Причины понижения уровня эозинофилов

Они выполняют защитную функцию, являясь фагоцитами, поглощающими чужеродные белковые структуры.

Эозинофилы помогают преодолеть пагубное влияние инфекции, снимают воспаление и ускоряют процессы регенерации тканей. Кроме того, они участвуют в формировании аллергических реакций.

Образуются эти элементы крови в костном мозге, из стволовых клеток — предшественников всех видов лейкоцитов. После формирования эозинофилы попадают в кровяное русло, а затем в ткани.

В бланке с результатом клинического анализа уровень этих телец обозначается процентным либо количественным показателем. В норме их концентрация существенно зависит от возраста.

Процентный показатель эозинофилов у детей от рождения до 12 лет меняется следующим образом:

Возраст Содержание эозинофилов в крови (%)
от рождения до 1 месяца 1-6
от 1 до 12 месяцев 1-5
от 1 до 3 лет 1-7
от 3 до 5 лет 1-6
от 6 до 12 лет 1-5,5
от 12 и старше 1-5

Несмотря на то, что уменьшение объема особых лейкоцитов не является нормой, это менее опасно, чем их резкий подъем.

Эозинопения возникает при таких состояниях, как:

  1. Подавление функций костного мозга, которое наблюдается в период терапии противоопухолевыми и антибактериальными препаратами, а также после отравлений и лучевого лечения злокачественных новообразований. Угнетается синтез всех лейкоцитов, поэтому объем эозинофилов тоже снижается.
  2. Инфекционные поражения в острой стадии, особенно, когда патогенами являются бактерии. Абсолютный показатель эозинофилов может существенно и не изменяться, но на фоне роста количества других белых клеток крови – их процент уменьшается. Такая эозинопения называется относительной.
  3. Чрезмерные физические нагрузки. При том, что перенапряжение не является болезнью, число эозинофилов все же сокращается. Организм реагирует на физический стресс, увеличением других разновидностей лейкоцитов, из-за чего процент эозинофилов, как при инфекционных патологиях, становится меньше. Примечательно, что после перегрузок количество особых белых клеток крови восстанавливается без медикаментов.
  4. Гиперфункция надпочечников. Когда в кровь попадает слишком много кортикостероидов, продуцируемых этими эндокринными железами, происходит падение уровня эозинофилов. Гормоны тормозят их вызревание и попадание в кровь из структур костного мозга. В некоторых случаях снижение количества эозинофилов возникает и тогда, когда человек принимает кортикостероиды в виде лекарственных препаратов.

Нормальное количество эозинофилов и пониженное содержание

Существуют и другие причины эозинопении, которые встречаются реже:

  • сильный психоэмоциональный стресс;
  • тяжелые травмы и хирургические операции;
  • критическое ухудшение состояния у страдающих сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Механизмы формирования эозинопении у всех возрастных групп похожи, однако у детей она, в большинстве случаев, обусловлена:

  • недоношенностью и врожденными генетическими патологиями, связанными с функциями костного мозга или надпочечников, в результате чего нарушен процесс образования эозинофилов;
  • синдромом Дауна, при котором эозинопения наблюдается постоянно;
  • психоэмоциональными перегрузками, которые в детском возрасте переносятся тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется несовершенством и особой восприимчивостью нервной системы;
  • слабым иммунитетом. Для детей это характерно и обусловлено тем, иммунная система еще не сформирована в полной мере;
  • частыми инфекционными патологиями.

Если сравнивать количество эозинофилов с объемом других элементов крови, такие клетки немногочисленны.

Симптомы у ребенка

Эозинопения, как таковая, не является болезнью. Она — всего лишь симптом, один из показателей нарушения здоровья, выявленный при лабораторном исследовании крови. Общая клиническая картина признаков будет зависеть от заболевания, которое стало причиной снижение уровня эозинофилов.

Диагностика

Эозинопения выявляется посредством общего анализа крови.

Забор биоматериала из пальца происходит в лабораторных условиях, в утренние часы, на голодный желудок.

Последний прием пищи допускается не позднее 12 часов до исследования, но воду пить разрешено.

Показатель уровня эозинофилов сопоставляется с другими данными исследования, на основании чего делаются выводы о возможных патологиях организма.

При этом низкий уровень особых лейкоцитов не является признаком конкретного заболевания. Чтобы врач мог поставить диагноз, ребенок должен получить полноценное обследование.

Лечение

Методы лечения детей с аномально-низким показателем особых лейкоцитов в крови определяются патологией, послужившей причиной эозинопении.

Наряду с основной терапией назначаются средства, повышающие иммунитет.

Специфических мер, направленных на восстановление нормального уровня эозинофилов, не существует.

Нормальный объем особых лейкоцитов в крови — признак здоровья иммунной системы. Когда выявлено стремительное сокращение данных элементов, комплекс лечебных мер назначается врачом, с учетом всех результатов обследования. Ключевой профильный специалист занимающийся подобными проблемами, является иммунолог. По итогам диагностики он может перенаправить к инфекционисту, паразитологу, эндокринологу и другим врачам.

Чтобы снизить риски развития патологий, приводящих к снижению количества эозинофилов, необходимо:

  • обеспечить ребенку нормальный режим дня, чтобы он имел возможность полноценно отдыхать и высыпаться. Длительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • свести к минимуму стрессогенные ситуации;
  • поддерживать в семье здоровую морально-психологическую атмосферу;
  • своевременно и полностью лечить патологии, возникающие у малыша.

С этой целью рекомендуется:

  • приучать его к ежедневной утренней зарядке и закаливающим процедурам;
  • поощрять занятия спортом;
  • следить за тем, чтобы питание малыша было регулярным, правильным и сбалансированным;
  • по согласованию с педиатром, поддерживать здоровье ребенка периодическими курсами поливитаминных комплексов.

Повседневная забота, чуткое и внимательное отношение взрослых членов семьи к малышу — залог того, что он вырастет здоровым и счастливым человеком.

Видео на тему

Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, несущих фагоцитарные функции, которые заключаются в поглощении (растворении) чужеродного белка . Ситуация, когда эозинофилы понижены или полностью отсутствуют в составе периферической крови, называется эозинопенией. В сочетании с лейкоцитозом и нейтрофилезом эозинопения свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме и является показателем адекватного кроветворения.

Эозинофилы формируются в костном мозге, на несколько часов попадают в кровоток, а затем переходят в ткани органов, где и осуществляют свои главные функции. Пониженное содержание эозинофилов в крови говорит о том, что их основная часть устремилась к пораженным тканям.

Пониженные эозинофилы у ребенка

Норма эозинофилов у детей изменяется с течением возраста, от рождения до 12-15 лет. Вместе с тем в относительных показателях (в процентах от общей численности всех лейкоцитов) она изменяется очень незначительно, ее нижняя граница стабильно держится на уровне 1%, и этого вполне достаточно для здорового ребенка. Об эозинопении говорят, когда относительное содержание эозинофилов падает ниже 0,5%.

Понижение эозинофилов (эозинопения) встречается очень редко по сравнению с повышением эозинофилов у ребенка (эозинофилией) и не имеет такого важного диагностического значения. Вместе с тем она может быть признаком тяжелой патологии. Обычно эозинофилы понижены у ребенка при аллергических и кожных заболеваниях (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и паразитарных инвазиях (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз), поражающих не только кишечник, но и другие органы.

Пониженный уровень эозинофилов наблюдается у детей с синдромом Дауна, а также у недоношенных младенцев в сочетании с сепсисом.

Пониженный уровень у взрослого

Про эозинопению у взрослых говорят, когда эозинофилы в циркулирующей крови составляют менее 0,05 × 109/л в абсолютных показателях и менее 0,5% в относительных показателях. Это сигнализирует об ослаблении иммунной системы и низкой сопротивляемости организма неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Также уровень эозинофилов в крови резко падает в первые сутки после инфаркта миокарда и после лечения кортикостероидами.

Низкий уровень эозинофилов предполагает угнетение их выработки в костном мозге, что свидетельствует об истощении организма. При стабильном выраженном понижении эозинофилов рекомендуется сделать биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бактериологический посев, анализы на маркеры гепатита и гормоны щитовидной железы.

Эозинопения при беременности

У многих здоровых женщин в период беременности отмечается снижение эозинофилов в лейкоцитарной формуле анализа крови, а непосредственно во время родов их численность резко падает вплоть до полного исчезновения этих клеток в составе крови. Это объясняется тем, что во время беременности происходит подавление естественного иммунитета во избежание отторжения плода. Поэтому, если эозинофилы понижены при беременности, это считается вариантом нормы.

Что же касается родовой деятельности, то содержание эозинофилов уменьшается при любых сильных болях схваткообразного или спазматического характера, а процесс родов в данном случае – самый типичный пример.

Причины понижения

Рассмотрим подробно причины, приводящие к эозинопении. Однако предварительно нужно уточнить, каким образом происходит выработка эозинофилов и как они выполняют свои функции. Эозинофилы продуцируются в костном мозге из стволовых клеток, как и все виды лейкоцитов. Сформировавшись, они на несколько часов попадают в кровоток, а затем в ткани органов, где функционируют в течение нескольких дней. В наибольшем количестве эозинофилы накапливаются в органах, интенсивно контактирующих с внешней средой (в коже, легких, пищеварительном канале).

Итак, эозинофилы ниже нормы: что это значит?

  • Угнетение работы костного мозга. Это происходит при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (больших доз антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических средств), а также при тяжелых отравлениях. В этом случае подавляется продуцирование всех лейкоцитов, поэтому относительное содержание эозинофилов может сильно не изменяться, а наблюдается абсолютная эозинопения.
  • Инфекционные заболевания в стадии атаки и остром периоде. При выраженном воспалительном процессе бактериального или вирусного характера абсолютные показатели содержания эозинофилов в крови могут не меняться, но резко падает их относительное содержание , потому что в лейкоцитарной формуле значительно вырастает количество нейтрофилов и некоторых других видов лейкоцитов, вступающих в борьбу с патогенными микроорганизмами. Таким образом, наблюдается относительная эозинопения. Аналогичный процесс происходит при токсическом шоке.
  • Физическое перенапряжение. В данной ситуации механизм относительного понижения эозинофилов такой же, как и в предыдущем случае: при избыточной физической нагрузке вырастает численность других форм лейкоцитов.
  • Усиление работы надпочечников. При повышении в крови уровня кортикостероидных гормонов, отмечается ответное понижение эозинофилов, так как кортикостероидные гормоны подавляют их созревание и препятствуют выходу из костного мозга. То же самое происходит, когда кортикостероиды поступают в организм извне, то есть при терапии Кортизоном, Преднизолоном и т.д.
  • Прочие причины понижения эозинофилов у взрослого включают: сильные эмоциональные стрессы, состояние после серьезных хирургических вмешательств, некоторые злокачественные опухоли, дефицит интерлейкина-5.

Таким образом, ситуация, когда эозинофилы понижены, может быть признаком большого числа патологических состояний различной этиологии и разной степени опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *