Эозинофилы норма у детей 3 лет

Свое название данные клетки получили из-за способности поглощать краситель эозин. При микроскопическом изучении данная клетка выглядит как небольшая амеба с двойным ядром. Эозинофилы имеют способность передвигаться за пределы стенки сосудов, и, проникая в ткани, скапливаются в месте их нарушения или очагах инфекционных процессов.

Время нахождения клеток эозинофилов в крови не превышает более одного часа, затем они перемещаются в ткани. Превышение нормы клеток эозинофилов в крови у ребенка говорит о том, что тех клеток, которые есть в организме, недостаточно для борьбы с патологическим процессом.

Задача эозинофилов

Самой главной целью эозинофилов является проникновение к очагу инфекции и устранение ее путем активации клеток противопаразитного иммунитета в организме. Иными словами, они окружают паразитные клетки в свою мембрану, тем самым приводя их к саморазрушению. Благодаря мембранной капсуле, которая служит маяком для обнаружения инфекции, более сильные клетки и элементы иммунитета обнаруживают местонахождение паразита.

Помимо этого, клетки эозинофилов имеют свойство копить и высвобождать элементы, вспомогательные для иммунитета, например, гистамин, фосфолипаза и другие, а также готовы поглощать и расщеплять небольшие паразитные вещества.

Норма эозинофилов в крови у детей

Исследование крови помогает определить абсолютный или относительный уровень для этого вида лейкоцитов. Показатель нормы может колебаться от 1 до 5%, это имеет отношение не только к новорожденным, но и к детям, и взрослым. Нет полового разделения на мальчиков и девочек при подсчете нормального количества представленных крови. Для каждого возраста имеется свой показатель нормы.

Таблица № 1. Показатели нормы эозинофилов у ребенка

Возраст ребенка Норма эозинофилов в %
новорожденный 2,2
4 недели 2,8
2 года 2,6
4 года 2,8
6 лет 2,7
10 лет 2,4

При этом следует заметить: реальный уровень не всегда соответствует таблице, так как в ней приведены «идеальные» показатели. На практике же уровень может быть выше или ниже, но всегда в пределах нормы, то есть максимум 5%. Утром и вечером уровень эозинофилов в крови заметно повышается, это связано с работой надпочечников, поэтому анализ крови нужно сдавать натощак рано утром.

Превышение нормы

Повышение показателей эозинофилов в крови у ребенка называется «эозинофилией». Среди них выступают три основные группы повышения:

  1. Небольшая (реактивная) эозинофилия – когда уровень эозинофилов не превышает 15%.
  2. Умеренная эозинофилия – уровень эозинофилов составляет 15-20%.
  3. Высокая эозинофилия – показатель превышает 20%.

При патологическом процессе эозинофилии в организме у ребенка показатели превышают более 50%.

Причины отклонения

Повышение эозинофилов в крови ребенка до 3-х лет происходит при отеке Квинке на препараты и при атопическом дерматите. Если повышение нормы у детей старше 3-х лет, то это указывает на то, что в организме имеются аллергические реакции, проявляющиеся в виде:

  • бронхиального синдрома;
  • сезонных заболеваний;
  • гиперчувствительности на некоторые медицинские препараты;
  • дерматологических инфекций;
  • хронического насморка;
  • ветрянки;
  • аппендицита;
  • аллергической сыпи.

Увеличением уровня эозинофилов могут служить такие факторы:

  • выздоровление от инфекционных болезней;
  • глистные инвазии (лямблиоз, аскаридоз, эхинококк и другие хронические раздражители иммунной системы);
  • болезнь соединительной ткани (васкулит, красная волчанка, а также иные провокаторы, имеющие воспалительную природу);
  • последствия применения антибиотиков.

Уровень эозинофилов способен не только превышать норму, но существенно понижаться.

Причинами понижения уровня эозинофилов служат:

  • острые инфекционные заболевания (клетки эозинофилов следуют к источнику инфекции, вследствие чего их уровень в крови снижается);
  • полученные травмы, ожоги, сепсис (как и при инфекционных болезнях, клетки эозинофилов направляются к очагу повреждения, для помощи в заживлении травмы).

Внезапное понижение эозинофилов в крови (вплоть до 0%) наблюдается при дизентерии, брюшного тифа и остром аппендиците. Постоянное незначительное снижение уровня эозинофилов характерно для синдрома Дауна, а также для детей, имеющих постоянный недосып.

Меры повышения эозинофилов в крови

После того как в крови у ребенка был обнаружен уровень эозинофилов выше нормы, следует пройти более детальное врачебное исследование. Только при помощи их удастся обнаружить действительную причину эозинофилии. К таким обследованиям относят:

  1. Ультразвуковое обследование брюшной полости.
  2. Общий анализ кала на наличие вредоносных яиц.
  3. Анализ на аллергические реакции.
  4. Мазок из носоглотки на эозинофилы.
  5. Рентгенографию легких.
  6. Спирометрию и холодовые пробы.
  7. Функциональные тесты для определения работоспособности почек и печени.

После того как у лечащего врача на руках будет клиническая картина обследования организма ребенка, он сможет назначить соответствующее лечение. После излечения заболевания уровень эозинофилов придет в норму.

Родителям стоит с пониманием отнестись к трактовке анализа, и при необходимости пройти полное обследование. Это поможет своевременно обнаружить болезнь на начальной стадии и вылечить ее.

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилы – индикатор повышенной аллергической настроенности организма ребенка.

Функции эозинофилов

Эозинофилы в организме ребенка выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • борьба с паразитами, попавшими в организм (в первую очередь, с глистами и простейшими)
  • обезвреживание активных веществ, которые сопровождают развитие аллергической реакции (благодаря эозинофилам она быстрее купируется)
  • переваривает болезнетворные бактерии
  • нейтрализуют вещества, выделяемые базофилами, превращающимися в тканях в тучные клетки.

Образование эозинофилов происходит в костном мозге. Стимуляторами данного процесса являются интерлейкины – вещества, сопровождающие воспалительную реакцию. Длительность жизни эозинофилов в тканях колеблется от 2 до 5 суток в зависимости от состояния организма (требуется ли в данный момент эозинофильная защита или нет).

Нормы у детей

Норма эозинофилов в крови у ребенка подвержена возрастным колебаниям. Примерными ориентирами принято считать следующие (в процентном соотношении):

  • новорожденный ребенок – 2%
  • на 5-й день после рождения отмечается незначительное повышение эозинофилов – до 3%
  • к первому месяцу они снижаются – до 2,5%
  • в 4 года еще более заметным становится снижение – относительное их содержание составляет 1%
  • с 14 лет – 2%.

Абсолютная норма эозинофилов у детей старшего возраста соответствует таковой взрослых. Ее референсными значениями являются 0,02-0,3 ∙ 10⁹/л. Повышенное содержание (более 0,3 ∙ 10⁹/л) расценивается как эозинофилия.

7 причин эозинофилии

Основные причины, когда у ребенка повышены эозинофилы в крови, можно разделить на несколько групп, в каждой из которой выделяются свои причинные заболевания:

  1. аллергическая патология
  2. заражение паразитами
  3. кожные патологии
  4. системная патология соединительной ткани
  5. опухоли кроветворной системы
  6. эндокринные нарушения
  7. инфекционные процессы.

Эти 7 причин включают в себя огромный перечень заболеваний, диагностика которых позволит провести эффективное лечение. Наиболее распространенными аллергическими патологиями, приводящими к повышенным эозинофилам в крови у ребенка, являются:

  • бронхиальная астма (спазм бронхиального дерева, но альвеолы в этот патологический процесс не вовлекаются)
  • аллергический альвеолит (изолированное поражение альвеол – самых маленьких структур легкого, выполняющих функцию газообмена)
  • крапивница (появление сыпи на коже, сопровождаемой зудом)
  • отек Квинке , опасность которого заключается в удушье на фоне отека гортани
  • полиноз – повышенная чувствительность к пыльце.

Заражение паразитами всегда сопровождается развитием аллергизации организма, приводящей к повышению эозинофилов в крови. Зачастую это может быть первым и единственным признаком гельминтозов. Наиболее часто данное состояние наблюдается при таких паразитарных болезнях, как:

  • малярия (малярийный плазмодий паразитирует в эритроцитах, заболевание передается особым видом комаров)
  • аскардиоз
  • энтеробиоз (самый распространенный гельминтоз в детском возрасте)
  • филляриоз (основным проявлением являются мышечные боли, могут поражаться и глаза)
  • лямблиоз и другие.

Некоторые дерматологические заболевания также сопровождаются эозинофилией:

Считается, что именно эозинофилы провоцируют каскад патологических изменений, развивающихся в дерме (коже). При системном поражении соединительной ткани предполагается аналогичный механизм повреждения. Достаточно часто эозинофилия выявляется при ревматизме, красной волчанке и дерматомиозите (сочетанном поражении кожи и мышц).

Высокие эозинофилы могут указывать и на опухоли системы крови. Поэтому при обнаружении данного признака у ребенка требуется исключить лимфогранулематоз (увеличение клона лимфоцитов и поражение лимфоузлов, в первую очередь шеи и надключичной области) и миелолейкоз с хроническим течением. Патология щитовидной железы и гипофиза также отражается на уровне эозинофилов. Из инфекционных заболеваний на этот показатель общеклинического анализа крови оказывает влияние сифилис и скарлатина.

Диагностика и принципы лечения

Главный вопрос диагностического поиска при эозинофилии – что это значит, почему она развилась? Программа обследования ребенка будет построена с учетом статистики наиболее вероятных причинных факторов.

На первом этапе необходимо исключение глистных инвазий, особенно если уровень эозинофилов не слишком высокий (6-8-10%). Для этого проводится исследование кала на выявление яиц глистов. При более редких гельминтозах может потребоваться ПЦР-анализ, который выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот болезнетворного паразита. Для анализа берется кровь ребенка. Если паразит поражает мочевую систему, то методом ПЦР его можно выявить и в моче. В случаях, когда нет технической возможности поставить полимеразную реакцию, можно исследовать кровь на антитела к предположительным гельминтам.

Отрицательный результат первого этапа – это показание для консультации аллерголога. С нее также следует начинать и при высокой эозинофилии (более 15%). Врач проводит ряд кожных тестов и спирографию (графическая оценка функции дыхания) при подозрении на бронхиальную астму. Осмотр дерматолога показан при любых высыпаниях на кожных покровах, особенно если они сопровождаются зудом. Также детям с эозинофилией показана консультация ревматолога.

Гормональное обследование необходимо при отсутствии выявленной патологии на предыдущих этапах. Обычно эндокринопатии сопровождаются средним уровнем повышения эозинофилов (11-12-14%). Детям назначается анализ крови на гормоны гипофиза и щитовидной железы.

При аномальной картине общеклинического исследования крови (появление бластов или морфологически неправильных клеток) необходимо провести пункцию костного мозга . С ее помощью можно исключить онкогематологические заболевания. При подозрении на лимфогранулематоз пунктируются увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельного лечения эозинофилии не существует. Оно всегда проводится с учетом причинного заболевания. Поэтому очень важна точная и правильная диагностика.

Эозинофилы представляют собой форменные элементы из группы лейкоцитов, функциями которых являются фагоцитоз (поглощение чужеродных агентов), участие в синтезе IgE, поглощение и связывание медиаторов воспаления, а также участие в противопаразитарном иммунитете. Свойства эозинофилов у ребенка, норму и возможные причины сдвигов должен знать каждый врач. Превышение нормы может быть признаком паразитарной или аллергической патологии.

Как определить уровень

Эозинофилы в крови подсчитываются в процессе клинического (общего) анализа. Это наименее многочисленные клетки. Для анализа берется венозная или капиллярная кровь ребенка. Исследование является обязательным и не требует специальной подготовки. Одновременно могут проводиться анализы кала и мочи. Единственное условие — отказ от пищи накануне забора материала.

Взятую кровь разводят и помещают в специальную камеру (Горяева). Для того, чтобы увидеть эозинофилы, мазок из крови обрабатывают красителем, а затем специалист подсчитывают клетки в поле зрения под увеличением. Они крупные (больше эритроцитов), а ядро их окрашено в темно-фиолетовый цвет и состоит из 2 долей.

Норма в зависимости от возраста

Доля этих клеток 1-6% от общего числа лейкоцитов — это норма эозинофилов у детей. В отличие от эритроцитов и других лейкоцитов этот показатель наиболее постоянный. Возможны лишь незначительные отклонения в зависимости от возраста. У грудничков (в первые 2 недели жизни) их количество находится в пределах 1-6%. У ребенка 2 года рождения нормальным считается количество эозинофилов 1-7%. В 4 года этот показатель в норме 1-6%.

Норма эозинофилов у детей, таблица по возрасту:

Возраст ребенка Процентное содержание эозинофилов
с 1 по 14 день 1-6%
до года 1-5%
1-2 года 1-7%
2 и 3 года 1-6%
до 5 лет 1-6%
6-7 лет 1-5%
8-11 лет 1-5%
12-15 лет 1-5%
16 и старше 1-5%

Что считают отклонением

Отклонение от нормы эозинофилов крови у детей практически всегда указывает на патологию. Повышению этих клеток в крови (до 10% и более) способствуют:

  • Глистная инвазия (заражение круглыми, ленточными червями и сосальщиками). Эозинофилию вызывают трихинеллез, аскаридоз, трихоцефалез, стронгилоидоз, энтеробиоз, тениоз, тениаринхоз, токсокароз, эхинококкоз, цистицеркоз, фасциолез, описторхоз, дифиллоботриоз, шистосомоз и другие заболевания.
  • Протозоозы (лямблиоз, криптоспоридиоз, амебиаз, малярия, балантидиаз).
  • Злокачественные новообразования.
  • Аллергическая патология (астма, сенная лихорадка, атопическая форма дерматита, аллергия на продукты питания и добавки, пыльцу, пыль, шерсть животных, аллергический ринит).
  • Инфекционная патология (мононуклеоз, скарлатина, туберкулез).
  • Системные заболевания (склеродермия, периартериит, ювенильная форма ревматоидного артрита).
  • Патология крови (рак, доброкачественные опухоли, полицитемия, лимфома).
  • Иммунодефицитные состояния (синдром Вискотта-Олдрича).
  • Кожная патология (псориаз, лишай, экзема).
  • Васкулиты.
  • Обширные ожоги.
  • Прием медикаментов.
  • Недостаточная выработка иммуноглобулинов.
  • Врожденные сердечные пороки.
  • Удаление селезенки.
  • Воздействие на организм ионизирующего излучения.
  • Нехватка магния.

К снижению эозинофилов в крови у ребенка приводят:

  • повышенная функция коры надпочечников (приводит к усиленной выработке кортикостероидов и задержке клеток крови в красном костном мозге);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • септические состояния;
  • гнойные заболевания (пиодермии, абсцессы, флегмона, некроз тканей);
  • ранняя стадия воспалительных заболеваний.

Эозинофилия или эозинопения у новорожденных и детей более старшего возраста является показанием к комплексному обследованию. Могут понадобиться общий анализ кала, исследование фекалий на яйца гельминтов, ИФА (иммуноферментный анализ), бактериологическое исследование, УЗИ, КТ и МРТ, биохимическое исследование крови, физикальный осмотр и вирусологические исследования. Схема терапии зависит от этиологического фактора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector