Эозинофилы норма у ребенка 3 года

Ситуация, при которой эозинофилы повышены у ребенка в крови, называется эозинофилией . Обычно она наблюдается при аллергических процессах, вызванных разными агентами – попавшими с вдыхаемым воздухом, пищей или в ответ на присутствие в организме гельминтов и микробов. Для установления наиболее точной причины проводится детальная диагностика.

Эозинофилы – индикатор повышенной аллергической настроенности организма ребенка.

Функции эозинофилов

Эозинофилы в организме ребенка выполняют ряд важнейших функций, к которым относятся:

  • борьба с паразитами, попавшими в организм (в первую очередь, с глистами и простейшими)
  • обезвреживание активных веществ, которые сопровождают развитие аллергической реакции (благодаря эозинофилам она быстрее купируется)
  • переваривает болезнетворные бактерии
  • нейтрализуют вещества, выделяемые базофилами, превращающимися в тканях в тучные клетки.

Образование эозинофилов происходит в костном мозге. Стимуляторами данного процесса являются интерлейкины – вещества, сопровождающие воспалительную реакцию. Длительность жизни эозинофилов в тканях колеблется от 2 до 5 суток в зависимости от состояния организма (требуется ли в данный момент эозинофильная защита или нет).

Нормы у детей

Норма эозинофилов в крови у ребенка подвержена возрастным колебаниям. Примерными ориентирами принято считать следующие (в процентном соотношении):

  • новорожденный ребенок – 2%
  • на 5-й день после рождения отмечается незначительное повышение эозинофилов – до 3%
  • к первому месяцу они снижаются – до 2,5%
  • в 4 года еще более заметным становится снижение – относительное их содержание составляет 1%
  • с 14 лет – 2%.

Абсолютная норма эозинофилов у детей старшего возраста соответствует таковой взрослых. Ее референсными значениями являются 0,02-0,3 ∙ 10⁹/л. Повышенное содержание (более 0,3 ∙ 10⁹/л) расценивается как эозинофилия.

7 причин эозинофилии

Основные причины, когда у ребенка повышены эозинофилы в крови, можно разделить на несколько групп, в каждой из которой выделяются свои причинные заболевания:

  1. аллергическая патология
  2. заражение паразитами
  3. кожные патологии
  4. системная патология соединительной ткани
  5. опухоли кроветворной системы
  6. эндокринные нарушения
  7. инфекционные процессы.

Эти 7 причин включают в себя огромный перечень заболеваний, диагностика которых позволит провести эффективное лечение. Наиболее распространенными аллергическими патологиями, приводящими к повышенным эозинофилам в крови у ребенка, являются:

  • бронхиальная астма (спазм бронхиального дерева, но альвеолы в этот патологический процесс не вовлекаются)
  • аллергический альвеолит (изолированное поражение альвеол – самых маленьких структур легкого, выполняющих функцию газообмена)
  • крапивница (появление сыпи на коже, сопровождаемой зудом)
  • отек Квинке , опасность которого заключается в удушье на фоне отека гортани
  • полиноз – повышенная чувствительность к пыльце.

Заражение паразитами всегда сопровождается развитием аллергизации организма, приводящей к повышению эозинофилов в крови. Зачастую это может быть первым и единственным признаком гельминтозов. Наиболее часто данное состояние наблюдается при таких паразитарных болезнях, как:

  • малярия (малярийный плазмодий паразитирует в эритроцитах, заболевание передается особым видом комаров)
  • аскардиоз
  • энтеробиоз (самый распространенный гельминтоз в детском возрасте)
  • филляриоз (основным проявлением являются мышечные боли, могут поражаться и глаза)
  • лямблиоз и другие.

Некоторые дерматологические заболевания также сопровождаются эозинофилией:

Считается, что именно эозинофилы провоцируют каскад патологических изменений, развивающихся в дерме (коже). При системном поражении соединительной ткани предполагается аналогичный механизм повреждения. Достаточно часто эозинофилия выявляется при ревматизме, красной волчанке и дерматомиозите (сочетанном поражении кожи и мышц).

Высокие эозинофилы могут указывать и на опухоли системы крови. Поэтому при обнаружении данного признака у ребенка требуется исключить лимфогранулематоз (увеличение клона лимфоцитов и поражение лимфоузлов, в первую очередь шеи и надключичной области) и миелолейкоз с хроническим течением. Патология щитовидной железы и гипофиза также отражается на уровне эозинофилов. Из инфекционных заболеваний на этот показатель общеклинического анализа крови оказывает влияние сифилис и скарлатина.

Диагностика и принципы лечения

Главный вопрос диагностического поиска при эозинофилии – что это значит, почему она развилась? Программа обследования ребенка будет построена с учетом статистики наиболее вероятных причинных факторов.

На первом этапе необходимо исключение глистных инвазий, особенно если уровень эозинофилов не слишком высокий (6-8-10%). Для этого проводится исследование кала на выявление яиц глистов. При более редких гельминтозах может потребоваться ПЦР-анализ, который выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот болезнетворного паразита. Для анализа берется кровь ребенка. Если паразит поражает мочевую систему, то методом ПЦР его можно выявить и в моче. В случаях, когда нет технической возможности поставить полимеразную реакцию, можно исследовать кровь на антитела к предположительным гельминтам.

Отрицательный результат первого этапа – это показание для консультации аллерголога. С нее также следует начинать и при высокой эозинофилии (более 15%). Врач проводит ряд кожных тестов и спирографию (графическая оценка функции дыхания) при подозрении на бронхиальную астму. Осмотр дерматолога показан при любых высыпаниях на кожных покровах, особенно если они сопровождаются зудом. Также детям с эозинофилией показана консультация ревматолога.

Гормональное обследование необходимо при отсутствии выявленной патологии на предыдущих этапах. Обычно эндокринопатии сопровождаются средним уровнем повышения эозинофилов (11-12-14%). Детям назначается анализ крови на гормоны гипофиза и щитовидной железы.

При аномальной картине общеклинического исследования крови (появление бластов или морфологически неправильных клеток) необходимо провести пункцию костного мозга . С ее помощью можно исключить онкогематологические заболевания. При подозрении на лимфогранулематоз пунктируются увеличенные лимфоузлы.

Самостоятельного лечения эозинофилии не существует. Оно всегда проводится с учетом причинного заболевания. Поэтому очень важна точная и правильная диагностика.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Повышение эозинофилов или эозинофилия у детей обычно указывает на наличие воспалительного процесса в организме. Он может быть связан с различными причинами, но в любом случае требует внимания.

Содержание:

Родители следят за здоровьем своего чада, а потому их может серьезно обеспокоить то, что у ребенка повышены эозинофилы. Это явление следует рассмотреть подробнее, чтобы понять его суть и причины.

Функции эозинофилов

Эозинофилы входят в состав лейкоцитарной картины организма. Эти клетки отвечают за работу иммунитета, а потому колебание их концентрации может указывать на наличие проблем.

Эозинофилы отвечают за защиту организма

Функциями данных клеток являются:

  • фагоцитарная;
  • антитоксическая;
  • антигистаминное действие и защита организма от аллергенов.

Если повышается катионный протеин эозинофилов, это указывает на развитие паразитарной инвазии, аллергической реакции или воспаления. Это вещество берет участие в нейтрализации гепаргина, устраняя негативное воздействие на организм инородных раздражителей.

Важно: высокие показатели у малышей часто связаны с повышенной уязвимостью организма и неразвитым иммунитетом.

Показатели содержания

Если эозинофилы у грудничка повышены, важно знать предельно допустимые границы отклонений и возможные их причины.

Нормальные параметры

У каждого человека в определенном количестве в крови содержатся эозинофилы. Норма у детей несколько превышает взрослые показатели.

1 день 1 месяц 6 месяцев 12 месяцев 1-6лет 7-12 лет
Эозинофилы EOS, % 0,5–6 0,5–7 0,5–7 0,5–7 0,5–7 0,5–7

Для грудничкового возраста свойственна максимальная концентрация, вплоть до 7-8%. По мере взросления этот процент выравнивается и закрепляется на уровне 1-5%. Почему у ребенка повышены эти показатели — объясняется тем, что детскому организму нужно вырабатывать иммунитет и постоянно бороться с новыми инфекциями и микроорганизмами. Кроме того, идет привыкание к новым продуктам питания. Когда потребность в этих клетках уменьшится, их уровень придет к базовой отметке.

Отклонения и их причины

Эозинофилы могут быть понижены и повышены при нарушениях иммунной защиты и развитии воспаления. Повышение этого показателя называется эозинофилией.

Эозинофилия — повышенный уровень эозинофилов

Если отклонения умеренные и не превышают 15%, говорят о реактивной эозинофилии, которая не несет особой угрозы. При больших цифрах необходимо медицинское вмешательство.

Если у ребенка повышены эозинофилы, причины могут заключаться в следующем:

  • внутриутробные инфекции (врожденная форма отклонения);
  • стафилококковая инфекция;
  • проблемы с легкими;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • аллергия;
  • острая инфекционная болезнь;
  • васкулит;
  • патологии кроветворной системы;
  • обострение хронических недугов;
  • паразитарное заражение, гельминты;
  • системные патологии организма;
  • дефицит ионов магния;
  • злокачественные заболевания.

Совет: при подозрении на гиперэозинофильный синдром необходимо проверить сердце, мозг и легкие на наличие воспаления и паразитов.

Лечение

Если анализ показал отклонение от нормы, для уточнения ситуации необходимо понаблюдать за состоянием ребенка. Могут понадобиться такие исследования, как УЗИ брюшной полости, мазок на яйца глистов, биохимический анализ крови.

Если эозинофилы повышены в крови у ребенка до 15%, достаточно назначить лечение текущего заболевания, которое спровоцировало такое явление, а также провести общие мероприятия по укреплению иммунитета.

После того как будет вылечено основное заболевание, показатели придут в норму

При гиперэозинофильном синдроме врач назначает препараты, которые подавляют выработку соответствующих клеток до нормализации картины лейкоцитограммы.

Для контроля здоровья малыша следует время от времени проводить развернутый анализ крови на лейкоциты, чтобы наглядно оценить их соотношение в крови.

6 минут Автор: Любовь Добрецова 1228

Пониженные и повышенные эозинофилы в крови у ребенка – крайне важный показатель здоровья развивающегося организма, который при необходимости сигнализирует о проявлении целого ряда болезней различной этиологии. Данные клетки представляют собой разновидность лейкоцитов, которые осуществляют ликвидацию множественных патогенов, проникших через барьеры иммунной системы.

Перемещение с помощью ложноножек, небольшая масса, а также обтекаемая форма тельца в совокупности способствуют более беспрепятственному и активному внедрению защитных зернистых структур в воспаленные ткани с дальнейшим подавлением возбудителей недуга. О чем же может поведать уровень содержания эозинофилов? На какие аспекты гематологического анализа необходимо обратить внимание для правильной интерпретации результатов?

Таблица с допустимыми показателями

В итоговых бланках диагностики крови результаты выражаются в 2-х формах: одна из них предполагает количественный подсчет отдельных эозинофильных клеток, располагающихся в 1 мл биоматериала, а другая – процент от общего числа всех лейкоцитов. Для того чтобы не запутаться в обозначениях, рекомендуется обращать внимание на единицы измерения, указанные в скобках:

Возраст пациента Норма эозинофилов в крови у детей
(%) (10 9 /л)
Несколько часов после рождения 1–3 0,05–0,7
Сутки 1–2
2 дня–1 неделя 1–4
8 дней–2 недели 1–6
15 дней–1год 1–5 0,02–0,7
1,2–2 года 1–7 0,02–0,6
3–5 лет 0,5–6
6–11 лет 0,5–5
12+ 0,02–0,44

Иногда защитные гранулоциты обозначаются как латинское сокращение «ЕО». Выявление крайне малого отклонения эозинофилов от заданных показателей, например, на сотые или десятые доли, обычно не представляет повода для беспокойств. Нередко в выданных результатах родители могут увидеть несоответствие содержания многих форменных элементов крови прописанным нормативам.

На самом деле в сравнительных лабораторных таблицах часто указываются допустимые вариации только для взрослого человека. Поэтому расшифровать выписку детально сможет именно педиатр, знакомый с особенностями каждой возрастной категории несовершеннолетних пациентов и их показателями.

Причины повышенного содержания клеток

Патологическое повышение эозинофилов в крови у ребенка до 2–3 лет может свидетельствовать о болезнях преимущественно воспалительного, аутоиммунного или инфекционного характера:

  • стафилококк;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • колит;
  • гортанный стеноз;
  • атопическая экзема;
  • пневмония;
  • опухоль Вильмса (злокачественное поражение почек);
  • аллергический ринит;
  • отек Квинке;
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека);
  • скарлатина;
  • трахеит;
  • гемолитическое заболевание (распад кровяных телец);
  • сепсис, переданный от матери;
  • пемфигус (или пузырчатка);
  • корь;
  • аллергия на различные лекарственные препараты (встречается повсеместно);
  • ларингит;
  • карцинома;
  • лимфобластный лейкоз;
  • болезнь Ходжкина (разрастание крупных клеточных структур лимфоидной системы).

Если у беременной женщины при гестации наблюдался резус-конфликт (несовместимость матери и её дитя по резус-фактору), тогда показатель эозинофилов снова увеличивается.

У детей старше 3–4 лет увеличение эозинофилов указывает уже на большее число патологий:

  • ангионевротический отек;
  • гастрит;
  • контактный дерматит;
  • мононуклеоз;
  • склеродермия (утолщение кожных покровов);
  • крапивница;
  • сенная лихорадка (аллергический ринит или насморк);
  • вульгарный псориаз;
  • панкреатит;
  • васкулит;
  • язва желудка;
  • гонорея;
  • лимфома;
  • системная волчанка;
  • синдром Вискотта-Олдрича (болезнь, характеризующаяся сильным снижением тромбоцитов в крови и подавлением иммунной системы, которая проявляется исключительно у представителей мужского пола);
  • цирроз печени;
  • плеврит легких.

В числе наиболее распространенных числятся хламидии, аскариды, лямблии, нематоды, трихинеллы, анкилостомы, гистолитические амебы, токсоплазмы, бычий цепень, малярийные плазмодии, широкие лентецы и эхинококки. Заражение описторхами, в свою очередь, чревато наиболее тяжелыми последствиями, так как эти плоские черви располагаются преимущественно в желчном пузыре, поджелудочной железе и печени, подвергая их медленному разрушению. Чуть подробнее гиперэозинофилия описывается в этой статье.

Почему в крови понижены эозинофилы

Критически низкое содержание форменных элементов крови или полное их отсутствие называется эозинопенией. Она наблюдается на фоне следующих недугов:

  • запущенный лейкоз;
  • холецистит;
  • острая желчнокаменная болезнь;
  • отравление такими химическими элементами как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, фенол, висмут и медь;
  • аппендицит;
  • нагноения;
  • первичная стадия инфаркта миокарда;
  • панкреатит;
  • варикозная экзема.

Естественные изменения количества форменных элементов

Если женщина предпочитает кормить новорожденного ребенка не грудным молоком, а исключительно покупными смесями на основе коровьего молока, тогда ей нужно быть готовой к тому, что иммунитет малыша может отреагировать на подмену природного поливитамина синтетической продукцией достаточно резко. Чаще всего неестественное питание приводит к аллергической реакции.

У маленьких детей дошкольного возраста, недавно перенесших острую форму заболевания, умеренное увеличение эозинофилов до 6–8% свидетельствует о хорошей работе защитных барьеров. Поскольку незначительное превышение нормы телец – необходимая мера при борьбе с вредоносными бактериями, вирусами и паразитами. В худшем случае неприятная симптоматика затягивается на неопределенный срок.

Перенесенная хирургическая операция тоже отражается на составе крови детей: минимум неделя реабилитации будет сопровождаться высокими эозинофилами без вреда для здоровья. Аналогичным образом действует принятие ряда медицинских препаратов, среди которых Папаверин, Аспирин и Пенициллин.

Юные девушки 11–14 лет, которые уже пережили менархе – первые месячные, могут обнаружить в лабораторной выписке превышение уровня эозинофильных лейкоцитов, что будет указывать на вполне нормальное функционирование перестраивающегося организма. Первые 2–3 дня менструального цикла отличаются максимальным скачком содержания эозинофилов в крови, постепенно их число будет уменьшаться и придет в норму спустя 5–7 дней.

Нередко регистрируется понижение защитных телец после изнурительных физических тренировок. За 2–4 дня до диагностики лучше воздержаться от активного образа жизни. Для того чтобы результаты гематологического исследования не подверглись искажению, рекомендуется следить за суточным потреблением детьми и подростками кондитерских изделий накануне процедуры – злоупотребление сладостями поспособствует временному изменению структуры биоматериала.

Важное дополнение ко всему вышесказанному: концентрация эозинофилов подвергается изменениям даже при отсутствии воздействия извне. Так, ближе к ночи показатель может превысить границу в 20–25%, утром и в первой половине дня параметр понижается до привычного уровня. По этой причине специалисты стараются назначать анализ крови максимум на 09:30 часов.

Что делать при обнаружении отклонений?

Согласно мнению Комаровского Евгения Олеговича, известного украинского педиатра и ведущего медицинской программы, отцам и матерям не стоит подвергаться волнению в том случае, если на фоне небольшого повышения эозинофилов у их детей отсутствуют какие-либо подозрительные симптомы и жалобы на физиологическое состояние.

Необходимо без паники вновь посетить педиатра и, если нужно, инфекциониста, диетолога или аллерголога, задать интересующие вопросы. Скорее всего, ребенку могут назначить лабораторное исследование кала на глистную инвазию, а также биохимический анализ крови и проведение проб на аллергическую реакцию.

Если ни одна диагностическая процедура не подтвердила наличие патологий, значит, на протяжении следующих 4–6 месяцев можно не беспокоиться за состояние малыша. Когда придет время, с целью профилактики следует еще раз провести контрольный анализ. Подсчет количества эозинофилов осуществляется людьми практически вручную, поэтому исключать человеческий фактор тоже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *