Эозинофилы понижены у беременной

Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов. Их образование и созревание происходит в костном мозге. Оттуда эозинофилы переходят в кровеносное русло, а спустя несколько часов – в ткани.

Они формируют специальный барьер, направленный на защиту организма от инфекции. Вместе с другими лейкоцитами охраняют от аллергенов, чужеродного белка, содействуют заживлению ран.
В случае проникновения инфекции или появления очага воспаления эозинофилы активизируют в клетках особые рецепторы, отвечающие за иммунитет.

Их нормальное количество обеспечивает надежное ограждение организма от патогенов. Уменьшение уровня эозинофилов – тревожное явление, поскольку может означать развитие в человеческом теле болезненных процессов.

Причины пониженных эозинофилов

Норма эозинофилов составляет от 1 до 5 % в общем количестве лейкоцитов. На протяжении суток концентрация клеток варьирует: в ночное время поднимается до максимума, в дневное – опускается до минимума. Но если организм здоров, то эозинофилы не покидают пределы нормы.

Состояние, при котором зафиксировано снижение уровня клеток ниже оптимального значения, называется эозинопенией. Единственной причины, вызывающей подобное явление, не существует. Понижение концентрации эозинофилов, как и иных групп лейкоцитов, указывает на произошедшие в организме негативные нарушения.

Эозинопения наблюдается в случае:

  • Угнетения работы костного мозга. Подавляется синтез лейкоцитов в целом, поэтому относительный уровень эозинофилов может не измениться, а уменьшается абсолютное число клеток. Происходит это в результате:
  • приема сильнодействующих препаратов: антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических лекарств.
  • тяжелых отравлений организма вследствие острого гемолиза, порфирии, уремической или диабетической комы.
  • Инфекционных заболеваний, особенно в начальном периоде и фазе их обострения.
  • Усиленной работы надпочечников. В крови уровень кортикостероидных гормонов заметно возрастает. Они мешают эозинофилам созреть и выйти из костного мозга. Поэтому число клеток падает. Подобное возможно и при терапии кортизоном, преднизолоном, когда организм получает кортикостероиды извне.
  • Обширных ожогов.
  • Отдельных видов новообразований.
  • Вызвать эозинопению способны и такие факторы:

    • физическая нагрузка, при которой растет число других видов лейкоцитов, а значит, уменьшается относительное содержание эозинофилов.
    • состояние после хирургических манипуляций;
    • стрессовые ситуации;
    • сильные болевые ощущения;
    • нарушения режима сна. Зафиксировано, что у людей, страдающих хроническим недосыпанием, уровень эозинофилов понижен.

    Падение уровня клеток характерно для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Это явление наблюдается в первые сутки после него. Если эозинофилы сильно снижены, то состояние больного все еще тяжелое.

    Пониженные эозинофилы при беременности

    У большинства женщин в «интересном положении» наблюдается снижение уровня эозинофилов в составе лейкоцитов. В организме беременной естественный иммунитет подавляется, чтобы не допустить отторжения плода. Снижение эозинофилов в этот период – один из вариантов нормы.

    После начала родов и непосредственно в этом процессе уровень клеток стремительно падает. Они даже могут полностью отсутствовать в составе крови. Это вполне объяснимое явление. Ведь концентрация эозинофилов снижается при сильных болевых ощущениях. А женщина, рожая малыша, с избытком испытывает мучения схваткообразного и спазматического характера.

    В здоровом организме мамы уровень эозинофилов стабилизируется не позже чем через две недели.

    Особенности пониженных эозинофилов у ребенка

    Оптимальный уровень эозинофилов в крови у детей непостоянен. Он меняется вплоть до исполнения 15 лет.

    Но колебания эти незначительны, а нижняя граница неизменно составляет 1 %. Для здорового малыша этого вполне достаточно.

    А вот если уровень эозинофилов опускается до 0,5 % и ниже – налицо эозинопения.

    Она встречается значительно реже, чем противоположное состояние (эозинофилия). Важной роли в диагностике эозинопения не занимает. Но несмотря на это, она может указывать на серьезную патологию.

    Пониженные эозинофилы у малышей фиксируются при наличии:

    • Кожных недугов и аллергических проявлений: атопический дерматит, крапивница, отек Квинке.
    • Вторжений паразитов, которые проникли и в кишечник, и в другие органы: описторхоз и лямблиоз, аскаридоз, пузырный или альвеолярный эхинококкоз.

    Сниженное содержание эозинофилов фиксируется у младенцев, родившихся раньше срока, у которых развился сепсис. Малыши с синдромом Дауна также имеют пониженный уровень данного вида лейкоцитов в крови.

    Пониженные эозинофилы: терапия

    До сегодняшнего дня все особенности наступления эозинопении не изучены. При этом факторов, провоцирующих ее возникновение, немало. К тому же эозинопения – не болезнь, а состояние, указывающее на наличие недуга.

    Поэтому не существует специального лечения, направленного на рост числа клеток. Терапия предусматривает ликвидацию недуга, который спровоцировал снижение уровня эозинофилов, а также создание условий для укрепления иммунитета.

    Когда содержание клеток снизилось из-за действия таких физиологических факторов, как физическое или эмоциональное перенапряжение, то никаких лечебных мер не понадобится (разве что принять успокоительное при стрессовых ситуациях). Необходимо отдохнуть и привести в порядок нервную систему, и эозинофилы вернутся в пределы нормы.

    При помощи эозинофилов организм ограждает себя от патогенов, а значит, и от болезней. Когда их уровень в норме, то и здоровье на высоте. Организм ритмично работает, обеспечивая трудоспособность и позитивные эмоции.

    Пониженные эозинофилы вызывают беспокойство, поскольку это сигнал о возможных болезненных процессах, происходящих в человеческом теле. Каких именно – поручите выяснить доктору.

    Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, несущих фагоцитарные функции, которые заключаются в поглощении (растворении) чужеродного белка . Ситуация, когда эозинофилы понижены или полностью отсутствуют в составе периферической крови, называется эозинопенией. В сочетании с лейкоцитозом и нейтрофилезом эозинопения свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме и является показателем адекватного кроветворения.

    Эозинофилы формируются в костном мозге, на несколько часов попадают в кровоток, а затем переходят в ткани органов, где и осуществляют свои главные функции. Пониженное содержание эозинофилов в крови говорит о том, что их основная часть устремилась к пораженным тканям.

    Пониженные эозинофилы у ребенка

    Норма эозинофилов у детей изменяется с течением возраста, от рождения до 12-15 лет. Вместе с тем в относительных показателях (в процентах от общей численности всех лейкоцитов) она изменяется очень незначительно, ее нижняя граница стабильно держится на уровне 1%, и этого вполне достаточно для здорового ребенка. Об эозинопении говорят, когда относительное содержание эозинофилов падает ниже 0,5%.

    Понижение эозинофилов (эозинопения) встречается очень редко по сравнению с повышением эозинофилов у ребенка (эозинофилией) и не имеет такого важного диагностического значения. Вместе с тем она может быть признаком тяжелой патологии. Обычно эозинофилы понижены у ребенка при аллергических и кожных заболеваниях (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и паразитарных инвазиях (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз), поражающих не только кишечник, но и другие органы.

    Пониженный уровень эозинофилов наблюдается у детей с синдромом Дауна, а также у недоношенных младенцев в сочетании с сепсисом.

    Пониженный уровень у взрослого

    Про эозинопению у взрослых говорят, когда эозинофилы в циркулирующей крови составляют менее 0,05 × 109/л в абсолютных показателях и менее 0,5% в относительных показателях. Это сигнализирует об ослаблении иммунной системы и низкой сопротивляемости организма неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

    Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

    • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
    • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
    • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
    • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
    • эмоциональных стрессах;
    • систематическом недостатке сна.

    Также уровень эозинофилов в крови резко падает в первые сутки после инфаркта миокарда и после лечения кортикостероидами.

    Низкий уровень эозинофилов предполагает угнетение их выработки в костном мозге, что свидетельствует об истощении организма. При стабильном выраженном понижении эозинофилов рекомендуется сделать биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бактериологический посев, анализы на маркеры гепатита и гормоны щитовидной железы.

    Эозинопения при беременности

    У многих здоровых женщин в период беременности отмечается снижение эозинофилов в лейкоцитарной формуле анализа крови, а непосредственно во время родов их численность резко падает вплоть до полного исчезновения этих клеток в составе крови. Это объясняется тем, что во время беременности происходит подавление естественного иммунитета во избежание отторжения плода. Поэтому, если эозинофилы понижены при беременности, это считается вариантом нормы.

    Что же касается родовой деятельности, то содержание эозинофилов уменьшается при любых сильных болях схваткообразного или спазматического характера, а процесс родов в данном случае – самый типичный пример.

    Причины понижения

    Рассмотрим подробно причины, приводящие к эозинопении. Однако предварительно нужно уточнить, каким образом происходит выработка эозинофилов и как они выполняют свои функции. Эозинофилы продуцируются в костном мозге из стволовых клеток, как и все виды лейкоцитов. Сформировавшись, они на несколько часов попадают в кровоток, а затем в ткани органов, где функционируют в течение нескольких дней. В наибольшем количестве эозинофилы накапливаются в органах, интенсивно контактирующих с внешней средой (в коже, легких, пищеварительном канале).

    Итак, эозинофилы ниже нормы: что это значит?

    • Угнетение работы костного мозга. Это происходит при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (больших доз антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических средств), а также при тяжелых отравлениях. В этом случае подавляется продуцирование всех лейкоцитов, поэтому относительное содержание эозинофилов может сильно не изменяться, а наблюдается абсолютная эозинопения.
    • Инфекционные заболевания в стадии атаки и остром периоде. При выраженном воспалительном процессе бактериального или вирусного характера абсолютные показатели содержания эозинофилов в крови могут не меняться, но резко падает их относительное содержание , потому что в лейкоцитарной формуле значительно вырастает количество нейтрофилов и некоторых других видов лейкоцитов, вступающих в борьбу с патогенными микроорганизмами. Таким образом, наблюдается относительная эозинопения. Аналогичный процесс происходит при токсическом шоке.
    • Физическое перенапряжение. В данной ситуации механизм относительного понижения эозинофилов такой же, как и в предыдущем случае: при избыточной физической нагрузке вырастает численность других форм лейкоцитов.
    • Усиление работы надпочечников. При повышении в крови уровня кортикостероидных гормонов, отмечается ответное понижение эозинофилов, так как кортикостероидные гормоны подавляют их созревание и препятствуют выходу из костного мозга. То же самое происходит, когда кортикостероиды поступают в организм извне, то есть при терапии Кортизоном, Преднизолоном и т.д.
    • Прочие причины понижения эозинофилов у взрослого включают: сильные эмоциональные стрессы, состояние после серьезных хирургических вмешательств, некоторые злокачественные опухоли, дефицит интерлейкина-5.

    Таким образом, ситуация, когда эозинофилы понижены, может быть признаком большого числа патологических состояний различной этиологии и разной степени опасности.

    Причины снижения эозинофилов

    Эозинопения – это состояние организма, для которого характерно уменьшение количества эозинофилов. Оно определяется путем лабораторного исследования венозной крови. Для получения достоверного результата исследование выполняется натощак и в период с 7 до 11 часов утра. В течение суток количество клеток может увеличиваться или уменьшаться.

    Причинами снижения количества клеток могут быть:

    • хронические инфекционные заболевания;
    • обширные ожоги;
    • травмы кожных покровов и мягких тканей;
    • сепсис;
    • острый или обостренный период воспалительных процессов;
    • болевой шок;
    • стресс;
    • интоксикация организма различного происхождения;
    • лейкоз;
    • хронический недосып.

    У пациентов с острым аппендицитом часто показатель эозинофилов 0. Это говорит о том, что организм не может справиться с ситуацией самостоятельно и нуждается в экстренной медицинской помощи.

    В норме показатель эозинофилов находится в диапазоне от 1 до 5 и измеряется в процентах от суммарного объема лейкоцитов. Если перевести на числовые значения, то в 1 мл крови должно быть 120-350 единиц. В дневные часы показатели могут снижаться естественным путем, но ночью они возрастают.

    В послеоперационный период также могут быть сниженные значения, что не считается критичным отклонением от нормы. Физиологическое уменьшение происходит во время беременности. При естественных родах значения тоже падают, но в течение последующих 2-3 дней приходят в норму. Естественное уменьшение отмечается при длительном приеме препаратов группы кортикостероидов.

    Признаки уменьшения эозинофилов в крови

    Сама по себе эозинопения не имеет характерных признаков. В течение длительного времени можно не замечать изменений в организме. Пониженный уровень эозинофилов у женщины часто выявляется случайно.

    Если причиной уменьшения стали воспалительные процессы, то они будут сопровождаться характерной клинической картиной – локальными болями, ухудшением общего самочувствия, повышением температуры тела.

    У женщин с пониженными эозинофилами наблюдаются такие жалобы:

    • снижение работоспособности;
    • повышенная сонливость;
    • апатия;
    • ухудшение аппетита;
    • головные боли;
    • частые простудные заболевания;
    • систематическая аллергия;
    • диспепсические расстройства.

    Определить по признакам, что снижены эозинофилы, невозможно. Симптомы данного состояния могут быть разнообразны.

    Методы лечения

    Большинство пациенток, услышав об эозинопении, не понимают, что это значит. Более того, специалисты сами не могут полноценно объяснить механизм формирования патологии. По сей день проводятся исследования и изучения этиология данного заболевания. Обычно единой причины снижения объема защитных клеток нет. К данному состоянию приводит множество различных факторов – внешних и внутренних.

    Эозинопения патологического происхождения является результатом какого-то заболевания и становится его симптомом. Для нормализации показателей крови необходимо определить, что спровоцировало уменьшение защитных клеток и выбрать эффективные методы избавления от данной проблемы.

    Если уменьшение эозинофилов вызвано стрессами, повышенными физическими нагрузками, недосыпом или другими физиологическими факторами, то коррекция обычно не требуется. У большинства пациентов данное состояние проходит самостоятельно через некоторое время. При значительном подавлении защитных свойств организма врачи рекомендуют отдых, полноценный ночной сон, здоровое питание и защиту от стрессов.

    Когда снижение объема клеток вызвала беременность, никаких мер не принимают. Данное состояние возникает из-за естественного подавления иммунитета. Это необходимо для того, чтобы организм не воспринимал плод как чужеродный объект и не отторгал его. На протяжении гестационного срока врачи проводят мониторинг показателей крови женщины и оценивают уровень лейкоцитов.

    В заключение

    Эозинопения может являться опасным состоянием, если показатели эозинофилов критично снижены. Для нормализации работы организма необходимо повышать иммунитет. Чтобы привести показатели крови в норму, необходимо здоровое питание, активный образ жизни, исключение вредных привычек и стабильное психоэмоциональное состояние. Для подтверждения стабильного состояния организма следует не реже двух раз в год проходить диспансеризацию и сдавать анализ крови.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *