Эозинофилы повышены при онкологии

Эозинофилия у онкологических больных

Эозинофйлия наблюдается примерно у 1% онкологических больных. При лимфомах , лимфогранулематозе и лейкозах опухолевые клетки и полученные из них клеточные линии нередко продуцируют ИЛ-5 , который стимулирует пролиферацию эозинофилов. Причиной может служить транслокация длинного плеча 5-й хромосомы , на котором расположены гены ИЛ-5 и других цитокинов .

Эозинофилия, как правило, протекает бессимптомно. Она встречается у 10% больных лимфомами и лимфогранулематозом , у 3% больных раком легкого и у отдельных больных раком шейки матки , раком почки , раком молочной железы , злокачественными опухолями ЖКТ .

При значительном повышении числа эозинофилов (свыше 5000 1/мкл) может появиться экспираторная одышка . При рентгенографии грудной клетки обнаруживают затемнения легочных полей, обусловленные инфильтрацией эозинофилами.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение опухоли — путем хирургического вмешательства, лучевой или химио терапии.

У большинства больных с эозинофилией одышку удается устранить глюкокортикоидами , которые назначают внутрь или ингаляционно.

Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитарных клеток крови, выполняющих очень важные функции: они формируют реакцию организма на аллергические, паразитарные, инфекционные, аутоиммунные и онкологические заболевания. Интересен принцип функционирования эозинофилов: зарождаясь в костном мозге, эозинофилы разносятся кровотоком по всем тканям организма. Затем, действуя на внутриклеточном уровне, эозинофилы поглощают инородный белок и воздействуют на аллергические или воспалительные медиаторы, тем самым развивая или подавляя отклик организма на то или иное воздействие.

Медицинские анализы крови устанавливают определенные нормы содержания эозинофилов в составе крови здорового человека. Однако, в зависимости от протекающих в организме процессов, количество эозинофилов может увеличиваться или уменьшаться.

Подготовка к анализу

По сравнению с другими видами лабораторных исследований подготовка к сдаче общего анализа крови на эозинофилы является довольно щадящей. Прежде всего, она не требует существенных перерывов в приеме пищи: достаточно не есть за час до процедуры. За пару дней до сдачи анализа необходимо отказаться от употребления острых, сладких, жирных и жареных продуктов, а также алкоголя. Если вам не удалось выполнить эту рекомендацию, лучше перенести забор крови на другой день.

К планированию даты исследования следует отнестись с особым вниманием, если вы принимаете курс антибактериальных или химиотерапевтических препаратов. В этом случае необходимо выдержать двухнедельный интервал после завершения курса. По аналогичным причинам однодневная пауза потребуется после выполнения рентгенографии или физиотерапии.

Крайне нежелательно сдавать анализ крови во время менструаций или в состоянии нервного напряжения. В обоих этих случаях состав крови может значительно измениться по физиологическим причинам, что неизбежно скажется на результатах исследования самым непредсказуемым образом.

Готовясь к выполнению общего анализа крови на эозинофилы, помните, что достоверность исследования во многом зависит от соблюдения вами перечисленных выше рекомендаций.

Расшифровка анализа

Определение количества эозинофилов в анализе крови производится на основе анализа лейкоцитарной формулы. Для этого вычисляется процентное отношение количества отдельного компонента лейкоцитов к их общему количеству в крови. На долю эозинофилов приходится от одного до пяти процентов. Лейкоцитарная формула позволяет более детально проанализировать иммунологические реакции организма. Очень важным показателем является не столько общее количество лейкоцитов, сколько соотношение их составляющих. Так, даже значительное повышение уровня эозинофилов, моноцитов и базофилов может не изменить общее количество лейкоцитов, но само по себе сигнализировать о вероятности серьезных поражений организма.

Нормальное количество эозинофилов в составе крови здорового человека составляет 120-350 штук на миллилитр. Состояние, при котором диагностируют повышение эозинофилов в анализе крови, классифицируется как эозинофилия. Напротив, снижение уровня эозинофилов характерно для эозинопении.

Повышенные значения (эозинофилия)

Эозинофилы разрушают паразитные микроорганизмы посредством выделения специальных ферментов. Поэтому повышение эозинофилов в анализе крови, как правило, свидетельствует о мобилизации защитных ресурсов организма для борьбы с чужеродными завоевателями. Не являясь заболеванием в традиционном понимании, она возникает как состояние, сопутствующее инфекционным, аллергическим или аутоиммунным заболеваниям.

  • Если эозинофилия вызвана аллергическими или атопическими реакциями, то диагностируют такие заболевания, как астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит.
  • Если организм реагирует на паразитарные инфекции, то возможны трихинеллез, аскаридоз, шистосомоз, стронгилоидоз, цистицеркоз и тому подобные.
  • К непаразитарным заболеваниям, сопровождающимся повышением эозинофилов в анализе крови, относят бруцеллез, скарлатину, микробактериальные поражения, инфекционный лимфацитоз, аспергиллез, кокцидиомикоз, мононуклеоз.
  • Опухолевая природа эозинофилии свидетельствует о наличии онкологии поджелудочной железы, легких, яичников, шейки матки, а также различных видов сарком и лимфом.
  • При наличии симптомов легочной инфильтрации проверяют вероятность синдрома Леффлера, аллергического бронхопульмонального аспергиллеза, хронической эозинофильной пневмонии, синдрома Чарга-Стросса.
  • Болезни кожи на фоне увеличения эозинофилов в расшифровке анализа крови могут являться симптомами псориаза, герпетиформного и эксфолиативного дерматитов, пузырчатки.
  • Если эозинофилия вызвана эндокринными расстройствами, то весьма вероятно наличие гипофункции надпочечников.
  • В аутоиммунной сфере анализ количества эозинофилов помогает выявить врожденный иммунодефицитный синдром и признаки отторжения трансплантатов.
  • При патологиях соединительной ткани диагностируют различные виды артритов, воспаления кишечника, саркоидоз, склеродермию.
  • Повышение эозинофилов в анализе крови также может быть проявлением цирроза печени или лучевой болезни.

Спектр болезней, охватываемых эозинофилией, очень велик.

Пониженные значения (эозинопения)

Снижение количества эозинофилов в крови (эозинопения) отражает ослабление иммунитета к внешним и внутренним воздействиям окружающей среды. Такое состояние является показательным при протекании ряда инфекционных заболеваний. При острых воспалительных процессах количество эозинофиловможет опуститься до нуля. В этом случае признаком начала выздоровления будет их постепенное восстановление. В целом лейкоцитарная формула очень чувствительна к изменениям состояния организма, поэтому к снижению количества эозинофилов в общем анализе крови может привести даже банальное физическое переутомление и стресс. Диагностический смысл эозинопении состоит в выявлении лептоспироза, брюшного и возвратного тифов, пиогенных инфекций. Кроме того, она может являться симптомом акромегалии, эклампсии и шока. Имейте в виду, что понижение уровня эозинофилов вызывают такие вещества, как никотиновая кислота, глюкокортикоиды и адреналин.

Подведем итоги. Если ваш организм регулярно дает аллергические реакции во всем спектре их проявлений, причину подобного состояния поможет выявить расшифровка анализа крови на эозинофилы. Если состав крови отличается от нормального, возможно, понадобятся дальнейшие исследования. Убедитесь в том, что вы сдавали анализ крови в соответствии с предписаниями врачей. Ни в коем случае не интерпретируйте полученные результаты самостоятельно! Помните, что отклонение уровня эозинофилов в крови само по себе не является заболеванием, а лишь указывает на возможные поражающие организм факторы. Крепкого вам здоровья!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В медицинской практике под эозинофилией понимают состояние крови, при котором наблюдается повышение уровня особых клеток крови – эозинофилов. При этом наблюдается также инфильтрация (пропитывание) других тканей эозинофилами. Например, при аллергическом насморке эозинофилы можно обнаружить в отделяемом секрете из носа, при бронхиальной астме с бронхитом – в мокроте, при скоплении крови в легких или опухолях плевры – в легочной жидкости.

У взрослого человека нормальным считается количество эозинофилов в крови от 0,02х10 9 /л до 0,3х10 9 /л.

Выделяют следующие степени эозинофилии:
1. Небольшая – до 10% от общего количества лейкоцитов.
2. Умеренная – 10-20%.
3. Высокая – свыше 20%.

Стойкая эозинофилия – это чаще всего признак глистных поражений, аллергических реакций, некоторых лейкозов.

Эозинофилия – симптом или заболевание?

Эозинофилия является не самостоятельным заболеванием, а признаком (симптомом) многих инфекционных, аутоиммунных, аллергических и других заболеваний. Их список довольно широк.

Итак, рассмотрим основные причины развития эозинофилии.

Причины

Симптомы

1.Аутоиммунные и реактивные заболевания.
При этих болезнях чаще всего, наряду с повышением эозинофилов, отмечаются:

  • анемия;
  • гепатоспленомегалии (увеличение селезенки и печени);
  • снижение веса;
  • фиброз легких;
  • повышение температуры;
  • воспалительные поражения артерий и вен;
  • застойная сердечная
  • недостаточность;
  • боль в суставах;
  • полиорганная недостаточность.

2.Глистные и другие паразитарные инвазии.
Помимо повышения содержания эозинофилов, при данных заболеваниях наблюдается:

  • лимфаденопатия – увеличение, болезненность лимфатических узлов;
  • гепатоспленомегалия – увеличение печени и селезенки;
  • симптомы общей интоксикации: тошнота, слабость, снижение аппетита, головные боли и головокружение, повышение температуры тела;
  • миалгии (боль в мышцах), боли в суставах;
  • синдром Леффлера при миграции личинок (кашель с астматическим компонентом, боль в груди, одышка);
  • может быть учащение пульса, гипотония, отеки на лице и веках, сыпь на кожных покровах.

3.Аллергические и кожные болезни.
Появление уртикарной сыпи (волдыри), зуд, сухость кожных покровов или мокнутие, вплоть до образования язв на коже, отслоение эпидермиса.

4. Симптомы желудочно-кишечных заболеваний.
Поскольку многие заболевания пищеварительной системы приводят к нарушению микрофлоры кишечника, замедляется процесс очищения организма от шлаков, что и приводит к повышенному содержанию эозинофилов. При таких дисбактериозах пациента могут беспокоить рвота и тошнота после приема пищи, боль в околопупочной области, диарея, судороги, признаки гепатита (желтуха, увеличение печени и ее болезненность).
5. Заболевания крови.
Для системного гистиоцитоза на фоне эозинофилии характерны частые инфекционные заболевания, увеличение печени и селезенки, поражение лимфоузлов, кашель, цианоз кожных покровов (синюшное окрашивание), диспноэ (затрудненное дыхание).
Наряду с эозинофилией, при лимфогранулематозе отмечаются лихорадка, боли в костях и суставах, слабость, зуд на большей части поверхности кожи, лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки, может быть кашель.
Эозинофилия при неходжкинских лимфомах сопровождается также повышением температуры, слабостью, снижением массы тела и двигательной активности, а также симптомами, характерными для поражения определенных областей. Так, при появлении опухоли в брюшной области отмечают такие симптомы, как жажда, увеличение живота, кишечную непроходимость. Со стороны ЦНС – головные боли, параличи и парезы, снижение зрения и слуха. Могут возникать боли за грудиной, кашель, отек лица, нарушение глотания.

Легочная эозинофилия

Под этим термином понимают инфильтрацию (пропитывание) легочной ткани эозинофилами. Это самая распространенная тканевая локализация эозинофилов.

Заболевание объединяет под собой следующие состояния:
1. Эозинофильные гранулемы.
2. Легочные инфильтраты (летучие).
3. Эозинофильные васкулиты легких, вызванные различными причинами.
4. Эозинофильную пневмонию.

Перечисленные состояния характерны для следующих патологий:

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • синдром Чарга-Стросса;
  • паразитарные инвазии;
  • аллергический бронхолегочный аспергиллез;
  • саркоидоз;
  • идиопатический эозинофильный синдром;
  • синдром Леффлера;
  • экзогенный аллергический альвеолит.

Тропическая легочная эозинофилия именуется также по фамилии врача, открывшего ее — синдром Вайнгартена. Вызывается чаще всего вухериями, но причиной могут послужить и аскариды, эхинококки, токсокары и анкилостомы. Больные жалуются на приступообразный сухой кашель, возникающий больше по ночам, снижение аппетита и массы тела. Внешние признаки сопровождаются появлением выраженной эозинофилии в общем анализе крови.

Эозинофилия у детей

Эозинофилию можно выявить при проведении общего анализа крови у недоношенных младенцев. Но это явление непостоянно, и исчезает, как только масса тела ребенка достигает нормального физиологического значения. Т.е. повышенное содержание эозинофилов у недоношенных детей – вариант нормы.

Наиболее частыми причинами появления эозинофилии крови у детей являются:

  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит). При атопическом дерматите на коже лица и конечностей могут появляться различного рода высыпания, сопровождающиеся зудом. Такой дерматит часто связан с пищевой аллергией, и по времени часто совпадает с введением первых прикормов. При бронхиальной астме ребенка может беспокоить частый сухой кашель, который не поддается лечению отхаркивающими и противокашлевыми средствами, а также приступы удушья, возникающие чаще в ночное время.
  • Паразитарные инвазии (острицы и аскариды) – проявляются зудом половых органов, особенно ночью. У детей нарушается сон, появляется чрезмерная нервозность и плаксивость. Также родители замечают покраснения и расчесы в области ануса и половых органов у детей.
  • Наиболее выражено повышение уровня эозинофилов при токсокарозе , особенно в период роста и миграции личинок. Этот период сопровождается увеличением печени и селезенки, появлением анемии и инфильтратов в легочной ткани, снижением количества белков в плазме крови.
  • Анкилостомоз. Характерным симптомом этого паразитарного заболевания, сопровождающегося эозинофилией, является феномен ползущей сыпи с зудом, что обусловлено также миграцией личинок под кожей.
  • Что касается эозинофильного гастроэнтерита , то это заболевание регистрируется преимущественно у детей (или у молодых людей в возрасте до 20 лет).
  • Причиной возникновения эозинофилиии у детей могут послужить и некоторые наследственные заболевания , такие как семейный гистиоцитоз.

Эозинофилия при беременности

Диагностика

Для выявления эозинофилии проводят в первую очередь общий анализ крови, в котором наблюдается повышение числа эозинофилов, и их процентного соотношения. Могут быть также признаки анемии (снижение числа эритроцитов, уменьшение количества гемоглобина).

Для выяснения характера заболевания, приведшего к эозинофилии, необходимо провести биохимический анализ крови (уровень белков, ферментов печени и др.), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов. Одним из методов подтверждения аллергического ринита является мазок на эозинофилию отделяемого клеток в слизистой оболочке носовой полости, окрашенный по Райту.

Необходимо провести рентгенографию легких при наличии показаний, пункцию пораженного сустава при ревматоидном артрите для выявления эозинофильной инфильтрации, бронхоскопию.

Лечение

Эозинофилия у кошек и собак

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *