Эритроциты у новорожденных норма

Кровь на анализы берут всем без исключения новорожденным малышам, что бы в первые дни жизни определить, нет ли у ребенка тяжелых врожденных заболеваний. Такие опасные заболевания как фенилклетонурия или гипотиреоз важно как можно раньше выявить и начать лечить. Но также надо учесть, что анализ крови у новорожденных имеет значительные отличия даже от детского анализа, не говоря уже о взрослом. С чем же это связанно? Прежде всего, с тем, что масса крови в организме новорожденного составляет 14% от массы всего тела, у грудничков – 11%, а у взрослых – 7%.Также отличительной особенностью кровообразования у детей до года является то, что в крови новорожденных находится большое количество фетального гемоглобина. В фетальном гемоглобине ребенок нуждался еще в утробе матери, так как он связывал кислород и устойчив к щелочам. Фетальный гемоглобин полностью исчезает к году жизни.

Показатели анализа крови у новорожденных

В анализ крови у новорожденных входит такой же перечень показателей, как и взрослого. Только норма этих показателей для новорожденных, детей старшего возраста и взрослых очень отличаются. Общий анализ крови может быть сокращенным. В него входят такие показатель как гемоглобин, лейкоциты и СОЭ – скорость оседания эритроцитов, эритроциты и цветной показатель крови. А может быть анализ, дополненный лейкоцитарной формулой. Такой анализ называют развернутым.

Гемоглобин в крови новорожденных очень высок. Абсолютный уровень гемоглобина для только что появившегося на свет малыша равен 145-225г/л. По мере взросления ребенка уровень гемоглобина в крови снижается. Но после одного года его уровень должен вновь несколько повыситься.

Эритроциты в крови у новорожденных также имеют высокие цифры, что значительно превышает норму эритроцитов для взрослых. Высокое число эритроцитов обусловлено физиологической внутриутробной гипоксией плода. Норма эритроцитов в крови новорожденных считается от 4,4 до 7,7*1012/л. Высокий показатель эритроцитов сказывается на гематокрите и цветном показатели крови. Они соответственно также будут повышены. Так, например, гематокрит в крови у новорожденных достигает 45-65%(в первые дни жизни) а цветной показатель – 1,2. Эритроциты в крови новорожденных имеют различную форму, размер и цвет. Продолжительность жизни эритроцита новорожденного значительно ниже. Если на 2-3 день жизни младенца эритроцит в его крови живет около 12 дней. То у годовалого ребенка длительность жизни эритроцита равна 120 дней.

Ретикулоциты в крови новорожденных равны 28%. Они отвечают за регенеративные способности клеток в крови.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в крови новорожденных составляет 0-2мм/час, так как на скорость

Лейкоцитов в крови новорожденных тоже большое количество. Речь идет о физиологическом лейкоцитозе. В первые дни жизни количество лейкоцитов находится в пределе 11-33*109 и постепенно их количество уменьшается до 7*109/л. Большая часть лейкоцитов представлена сегментоядерными нейтрофилами.

Клинический (общий) анализ дает возможность определить основные параметры крови (гемограмму) и сделать выводы о состоянии здоровья. Этот информативный метод диагностики можно использовать в любом возрасте. Разберемся, каким образом следует сдавать анализ крови детям, и как происходит его расшифровка.

Показания для проведения анализа крови

Сдать кровь на общие показатели ребенку до года рекомендуется при:

  1. невозможности поставить диагноз, ориентируясь на симптоматику заболевания
  2. нехарактерном течении любых недугов
  3. возникновении осложнений после болезни
  4. необходимости оценить эффективность лечения

Кроме того, гематологическое исследование положено проводить в профилактических целях:

  • здоровым детям – 1 раз в год
  • малышам с хроническими патологиями – 2-3 раза

Подготовка и процедура

Общий анализ берется утром. В течение 8 часов до него рекомендуется не кушать, а пить только воду без добавок. Но грудничка сложно не кормить такой длительный срок. Детям до года медики советуют сдавать кровь через 1,5 часа после трапезы. В неотложных ситуациях анализ делается в любое время.

Берут небольшое количество капиллярной крови из пальца на руке, иногда – из пятки или пальца на ноге. Последние два варианта практикуются у новорожденных. Прокол осуществляется с помощью одноразового скарификатора – металлической пластинки с острым концом. Реже используется ланцет – автоматическое устройство с тончайшей иголочкой. Ребенку прокол не доставляет особого дискомфорта. Он может заплакать от испуга, особенно если мама сильно переживает.

Затем кровь капают на лабораторное стеклышко, накрывают сверху еще одним и растирают. Мазок специалист изучает под микроскопом, считая число различных клеток, или вставляет в специальный аппарат-анализатор, тогда все вычисления делает компьютер. В итоге получается расшифровка гемограммы.

Что показывает анализ?

Предметом исследования при проведении анализа являются количество, форма, размер и прочие характеристики эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, которые вместе с плазмой образуют формулу крови. Также определяется уровень гемоглобина, гематокрит, СОЭ и другие параметры. Существуют определенные нормативы всех этих показателей, отклонение от которых может указывать на проблемы со здоровьем ребенка младше года.

В государственных учреждениях применяются стандартные бланки результатов анализа крови, в частных клиниках – свои. В любом случае в ответе будет указана расшифровка: фактические цифры, единицы измерения и возрастная норма. Рассмотрим суть каждого показателя более подробно.

Эритроциты и ретикулоциты

Предназначение эритроцитов – доставка кислорода к тканям. Норма красных телец:

  • в 6 месяцев – 3,5 – 4,8 х 1012/литр;
  • в 12 – 3,6 – 4,9.

Снижение их количества у грудничка является результатом дефицита железа и белка, а также чрезмерного потребления жидкости. Если расшифровка показывает повышенный уровень эритроцитов, то это состояние называют эритремией (эритроцитозом). Оно может быть следствием:

  • физиологических процессов – нагрузок, стресса, жизни в горах
  • патологических состояний – болезней крови и легких, пороков сердца, обезвоживания, дисфункции коры надпочечников

Деформация эритроцитов указывает на различные проблемы – генетические недуги, болезни печени, отравление.

Ретикулоциты – юные эритроциты. Их должно быть 3 – 15% от общего числа красных телец. Этот показатель иллюстрирует активность работы костного мозга.

Гемоглобин

Гемоглобин – белок, входящий в структуру эритроцитов и легко вступающий в реакцию с газами. Его основная роль – транспортировка кислорода и СО2. За счет гемоглобина эритроциты осуществляют свои функции.

  • в 1 месяц – 115-175 грамм/литр;
  • в 6 – 110-140;
  • в 12 – 110-135.

У девочек уровень этого вещества выше, чем у мальчиков.

Дефицит гемоглобина называется анемией. Детям она может существенно навредить, поскольку приводит к гипоксии. Анемия является симптомом многих заболеваний. Ее степень устанавливается в зависимости от фактического результата анализа.

Тромбоциты

Тромбоциты – бесцветные плоские пластинки, формирующиеся в костном мозге. Они отвечают за остановку кровотечения путем формирования сгустка, а также за выработку факторов роста, ускоряющих регенерацию тканей.

Норма этих клеток – 180 – 400 х 109/литр. Существенное ее снижение (тромбоцитопения) может привести к тому, что ребенку невозможно будет остановить даже небольшое кровотечение. Ее причины

  1. аллергия на лекарства
  2. гематологические патологии
  3. интоксикация
  4. тиреотоксикоз
  5. некоторые вирусные инфекции
  6. паразиты

Если уровень тромбоцитов у грудничка превышен, то речь идет о тромбоцитозе. Он может быть результатом:

  1. удаления селезенки
  2. операции
  3. кровотечения
  4. лейкоза
  5. инфекционных заболеваний дыхательной системы
  6. опухолей и так далее

Лейкоциты

Лейкоциты (белые тельца) – клетки округлой формы с центральным ядром, принимающие активное участие в иммунных реакциях. Они осуществляют фагоцитоз (захват и переваривание) патологических микроорганизмов, токсинов и продуктов распада. Норма лейкоцитов – – 5,5 – 12,5 х 109/литр;

Увеличение количества белых телец, лейкоцитоз, у ребенка до года может указывать на:

  1. развитие патологий воспалительной или инфекционной природы (чем больше показатель, тем выше тяжесть)
  2. опухоли
  3. болезни крови
  4. почечную недостаточность и так далее

Небольшое превышение возможно и у здоровых малышей после обильной еды или физической активности. Именно поэтому сдавать кровь рекомендуют натощак.

Низкий уровень лейкоцитов, лейкопения, возникает вследствие:

  1. кори, краснухи, тифа, гриппа и некоторых других патологий
  2. проблем с эндокринной системой
  3. дисфункций костного мозга
  4. отравления токсичными веществами

Для оценки состояния грудничка имеет значение не только уровень лейкоцитов, но и лейкоцитарная формула – расшифровка, иллюстрирующая количество отдельных видов клеток: нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. Их показатель измеряется в процентах от суммарного числа белых телец.

Нейтрофилы

Нейтрофилы – клетки, уничтожающие чужеродные образования. Стандартный уровень сегментоядерных нейтрофилов у младенцев – 15 – 45 %.

Их избыток (нейтрофилез) возникает в результате:

– воспалительной реакции любой природы;

– кровопотери, удаления селезенки, ожогов;

Нейтрофилез не всегда вызывается проблемами со здоровьем. Он также развивается после еды или стресса, но носит временный характер. Поэтому сдавать анализ лучше, исключив эти факторы.

Если расшифровка показывание снижение уровня нейтрофилов, то у ребенка до года диагностируется нейтропения. Ее возможные причины:

  1. грипп, корь, ВИЧ, тиф
  2. токсоплазмоз
  3. сильные воспаления, сопровождающиеся истощением костного мозга
  4. прием некоторых лекарств – антибиотиков, цитостатиков
  5. красная волчанка
  6. радиация
  7. -нехватка фолиевой кислоты и В12

Другие элементы лейкоцитарной формулы

Базофилы участвуют в свертывании крови и аллергических реакциях. В норме их количество не превышает 1%. Иногда они вообще не обнаруживаются. Увеличивается уровень базофилов при синуситах, лейкозе, патологиях ЖКТ и щитовидки, а уменьшается в результате стрессов, болезни Кушинга и острых инфекций.

Эозинофилы – клетки, переваривающие иммунные комплексы. В норме их количество одинаково и у взрослого, и у ребенка до года – 0,5 – 7%. Превышение уровня эозинофилов может указывать на аллергию, паразитарное заболевание, аутоиммунные патологии, опухолевые недуги крови. Снижение количества клеток – результат бактериальной инфекции, стресса или лечения глюкокортикоидами.

Моноциты расщепляют микробов. Их норма – 2 – 12%. Избыток наблюдается при вирусных заболеваниях, токсоплазмозе, туберкулезе, патологиях сердца, лейкозе и новообразованиях в лимфосистеме. Снижение числа моноцитов – результат ухудшения работы костного мозга.

Лимфоциты синтезируют антитела и уничтожают «родные» клетки, которые утратили свои свойства в результате воздействия чужеродных агентов. Их норма, находящаяся в пределах 38-76%, превышается в результате:

  1. инфекционных недугов
  2. приема некоторых лекарств
  3. астмы
  4. болезни Крона, сосудистых патологий
  5. дефицита витамина В12
  6. лейкоза

Кроме того, лимфоцитов будет много, если сдавать анализ в период восстановления после тяжелой болезни. Уменьшение количества этих клеток происходит при гнойных воспалениях, ВИЧе, аутоиммунных патологиях и повышенной функции надпочечников.

Прочие показатели

Кроме вышеперечисленных параметров, общий анализ отражает такие характеристики красной крови:

  1. Гематокрит – пропорция объемов плазмы и эритроцитов. Он увеличивается при эритроцитозе, обезвоживании, проблемах с почками и лейкозе. А уменьшается в результате анемии, кровопотери и внутривенной регидратации. Его норма – 29 – 41%
  2. СОЭ – скорость оседания эритроцитов, иллюстрирующая течение и тяжесть болезни. Ее стандартное значение – 4 – 12 мм/час. СОЭ повышается при хронических инфекциях, воспалениях, раковых заболевания и после кровопотерь, а снижается из-за эритроцитоза, недугов печени и приема салицилатов. Во время болезни максимум скорости достигается на 3-4 день.

Общий анализ крови – доступный способ получения данных о состоянии здоровья ребенка до года. Но сам по себе он не позволяет поставить диагноз. Задача мамы – подготовить малыша так, чтобы он сумел сдать анализ по всем правила. А определиться с сутью заболевания может только квалифицированный специалист, который сопоставит итоги гематологического исследования и симптомы, а также результаты других методов диагностики. Небольшие отклонения от нормы не всегда означают плохие результаты, особенно если ребенок хорошо себя чувствует.

О клиническом анализе крови новорожденного в видео рассказывает известный доктор Комаровский

Многие родители хотят знать, что показывают эритроциты, норма у детей, и какие причины вызывают отклонение параметров. Лабораторный анализ крови является информативным показателем наличия патологий и воспалений в организме. Медики в первую очередь обращают внимание на содержание красных кровяных телец в анализе.

Клинический анализ крови

Анализ крови — лабораторное исследование, дающее информацию о состоянии здоровья. В зависимости от того, что нужно исследовать, кровь собирается в разные пробирки и анализируется в лаборатории. Исследования укажут на наличие инфекции, анемии или лейкемии.

Этот анализ дает информацию о количестве эритроцитов и лейкоцитов, и тромбоцитов у детей. Благодаря этому обследованию врач получает доказательства анемии. С помощью мазка крови у новорожденных, врач оценит размеры, форму и возможные патологические изменения эритроцитов у детей под микроскопом. Нарушения свертываемости, такие как гемофилия, также обнаруживаются с помощью исследования.

Кровь считается соединительной тканью, потому что состоит из жидкости, в которой подвешены живые клетки. Показания отклонения от нормального значения позволяют сделать выводы об заболеваниях:

  • Соли в тканях, такие как железо, натрий, калий или кальций.
  • Уровень сахара.
  • Липиды, такие как холестерин и триглицериды.
  • Белки и ферменты, например альбумин, гамма-GT.
  • Метаболиты: мочевая кислота или креатинин.
  • Факторы свертывания крови.
  • Опухолевые маркеры.

Хронические заболевания увеличивают количество ферментов в исследованиях. Терапевт с помощью количества эритроцитов у ребенка может определить, страдает ли маленький пациент от инфекции, при которой бактерии попали в кровь, какие патогенные микроорганизмы вовлечены.

Показатели нормы

Количество эритроцитов связано с ретикулоцитами. Это незрелые, молодые предшественники красных телец. Норма эритроцитов в крови у детей означает: производство крови идет полным ходом. Влиять на содержание красных клеток способен возраст ребенка, а не пол. У новорожденных число кровяных телец больше, чем у детей старшего возраста.

Сравнительная таблица по возрасту детей:

Показатель нормы Возрастная группа
4,3 — 7,6 новорожденные
3,8 — 5,6 1 месяц
3,5 — 4,8 1 год
3,6 — 4,9 До 6 лет
3,5 — 4,5 До 12 лет
3,5 — 5 До 18 лет

Повышение скорости оседания эритроцитов у ребенка (СОЭ> или = 100 мм / час) часто связано с инфекционными заболеваниями. Экстремальное превышение используется врачами в качестве индекса болезни, но не инструмента скрининга для всех заболеваний.

Отклонения от нормы

Показателем отклонения от нормы эритроцитов в крови у ребенка является количество красных кровяных телец. Изменения показателей у детей бывают: естественными (сильное потребление жидкости, кровотечение, менструация, пребывание в горах, диарея) и патологическими. Увеличение или снижение численности клеток крови сигнализирует о наличии заболеваний нарушающих снабжение тканей и органов кислородом.

Эритроцитоз

Полицитемия — это редкое заболевание, возникающее, когда в крови циркулирует слишком много красных клеток. Эритроциты в крови у ребенка переносят кислород из легких во все части тела и органы. Избыток эритроцитов заставляет кровь увеличиваться в объеме и сгущаться, препятствуя ее легкому течению.

Полицитемию делят на 2 всеобъемлющие категории:

  • Первичная патология, вызванная перепроизводством клеток костным мозгом вследствие мутации или биологического фактора в организме.
  • Вторичная полицитемия вызвана факторами, которые уменьшают количество кислорода, поступающего в ткани организма, такими как курение матери во время беременности, высотное или врожденное заболевание сердца. Эритроциты у детей с вторичной формой заболевания воспроизводят аномальную форму гемоглобина, не выделяющую кислород легко (гемоглобин hb с высоким сродством).

Существует 3 формы первичной полицитемии:

  • Истинная форма или первичная полицитемия костного мозга, кроветворных гемопоэтических стволовых клеток. Заболеванием страдают дети старше 16 лет.
  • Семейная или врожденная полицитемия, вызванная генетическими аномалиями или неподходящими уровнями гормона эритропоэтина.
  • Патология новорожденного, выявленная при рождении, лечится в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Почки вырабатывают избыток гормона эритропоэтина в отсутствие кислорода. Это стимулирует красный костный мозг к образованию новых эритроцитов.

Эритропения

Чтобы вырабатывать в норме красные клетки, организм поддерживает достаточный запас эритропоэтина (ЭПО). Недостающие эритроциты в крови у ребенка снижают гемоглобин, развивается анемия. Заболевание может быть вызвано раком или расстройствами или инфекциями, повреждающими костный мозг. Гормонозаменяющие, противогрибковые лекарства и другие заболевания, провоцирующие анемию, усугубляют течение эритропении.

Диагностика патологии у детей и взрослых основывается на лабораторном анализе. При выявлении легкой стадии болезни лечение ребенка не требуется. Средняя и тяжелая формы эритропении требуют (сразу после выявления данного состояния) применения специфических лекарств и добавок. Коррекция питания, введение продуктов с высоким содержанием Fe детям до 1 года должна проводиться под наблюдением терапевта или участковой медсестры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector