КЕТОЛЕКС. Нестероидный противовоспалительный препарат с выраженным анальгезирующим эффектом

ketoleks nesteroidnyj protivovospalitelnyj preparat s vyrazhennym analgezirujushhim effektom Лечение

История использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) насчитывает почти 140 лет (начиная с синтеза салициловой кислоты в 1860 году). Самый известный препарат из этой группы — ацетилсалициловая кислота, которая была синтезирована в 1898 году и широко используется до сих пор. За этот период появилось несколько десятков новых препаратов, некоторые из которых активно используются в медицинской практике, а от других врачи отказались перед лицом множества существенных проблем при их применении, например, при повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ГТМ).

НПВП чаще всего назначают ревматологи, так как эти препараты являются основой симптоматической терапии при воспалении суставов и позвоночника. Эти препараты используются в схемах лечения всех ревматических заболеваний, поскольку их патогенез основан на воспалении [2].

Наиболее частой причиной хронического болевого синдрома у пожилых людей является остеоартроз. В связи с тем, что воспаление синовиальной оболочки и околосуставных тканей играет важную роль в патогенезе болевого синдрома при этом заболевании, НПВП при остеоартрозе в большинстве случаев оказывают более выраженный обезболивающий эффект, чем неканцерогенные анальгетики без значительного противовоспалительного действия. , например парацетамол [1, 3].

Среди препаратов, зарегистрированных в Украине компанией «Геном Биотек» (Индия), следует обратить внимание на НПВП с гораздо более сильным обезболивающим действием — КЕТОЛЕКС (кеторолак). КЕТОЛКС выпускается в ампулах по 1 мл (по 10 ампул в упаковке), каждая ампула содержит 30 мг кеторолака трометамина в виде раствора для инъекций).

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: выраженный анальгезирующий, противовоспалительный и умеренно выраженный жаропонижающий эффект.

КЕТОЛЕКС действует на циклооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, подавляет биосинтез простагландинов, медиаторов боли и воспаления. Он подавляет агрегацию тромбоцитов и может продлить время кровотечения.

Обезболивающий эффект наступает примерно через 30 минут после внутримышечной инъекции. Максимальный терапевтический эффект проявляется через 1-2 часа. Продолжительность обезболивающего эффекта 4-6 часов. После внутримышечного введения препарат всасывается быстро и полностью. Период полувыведения составляет 5 часов, у людей старше 65 лет — 7 часов. У пациентов с нарушением функции почек выведение препарата замедляется. Время достижения пиковых концентраций в плазме и период полувыведения немного увеличиваются у пациентов с печеночной недостаточностью.

ПОКАЗАНИЯ: кратковременное применение при умеренных и тяжелых болевых синдромах различного генеза (преимущественно в послеоперационном периоде); боли в суставах, мышцах, болевые синдромы в гинекологической практике и при почечных, кишечных и печеночных коликах; зубная боль, посттравматические болевые синдромы.

ПРИМЕНЕНИЕ: препарат вводят внутримышечно и внутривенно. Рекомендуемая доза — 30 мг. При необходимости можно вводить повторную дозу 15-30 мг каждые 4-6 часов. Суточная доза не должна превышать 120 мг для пациентов с массой тела менее 50 кг и старше 65 лет. Разовая доза для пациентов младше 65 лет обычно составляет 10-60 мг, для пациентов старше 65 лет или с нарушением функции почек — 10-30 мг. Кратность приема 4-6 раз в сутки. Максимальная продолжительность парентерального введения препарата не более 5 дней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к кеторолаку или другим НПВП, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение или перфорация кишечника в анамнезе, тяжелая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ: тошнота, боли в животе, сонливость, беспокойство; редко — потливость, боль в месте укола, рвота, стоматит, депрессия, головокружение, кожный зуд.

ОСОБЕННОСТИ: в отличие от других НПВП (диклофенак, парацетамол) обладает быстрым наступлением, выраженным обезболивающим действием. В отличие от наркотических обезболивающих (морфин и др.)он не угнетает дыхательный центр.Он эффективен при болевых синдромах различной этиологии и широко применяется в хирургической практике.

Производится компанией «Геном Биотек» в соответствии с требованиями GMP.

В.Танасова,

Кандидат медицинских наук.


1. Дзяк Г.В.Нестероидные противовоспалительные препараты: новые представления о механизме действия и новые возможности // Diagnostica ta likuvannya.- 1997. — № 3. — С.12-16.


2. Насонова В.А.,

Оцените статью
Добавить комментарий