Массаж при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника

massazh pri spondiloartroze poyasnichnogo otdela pozvonochnika Диагностика

Изобретение относится к медицине, в частности к лечению остеохондроза поясничного отдела позвоночника путем ручного массажа.

Известен метод мануального массажа при лечении остеохондроза поясничной области путем спирального разминания периспинальных зон (Дубровский В.И., Дубровская А.В., ГЭОТАР-Медиа, 2004, с. 514). Разминание осуществляется подушечками 2, 3 и 4 пальцев по направлению от крестца к голове.

Недостаток метода — невысокий КПД. Высота межпозвоночных дисков уменьшается, поскольку остеохондроз защемляет ткани вокруг пораженных участков, и эта процедура может быть очень болезненной для пациента и вызывать отек и усиление боли. Кроме того, при остеохондрозе сдавленные корешки спинномозговых нервов снижают эффективность рефлекторного действия.

Наиболее близким к заявленному методу является метод мануального массажа тракцией пояснично-крестцового отдела позвоночника, применяемый в мануальной терапии (Епифанов В.А. Лечебная физкультура и спортивная медицина. — М .: Медыца, 1999, с. 512). При этом методе растяжения поясничного отдела позвоночника одной рукой надавливают на крестец, а другой — на верхнюю часть поясничного отдела позвоночника. Давление оказывается в разных направлениях. Рука на крестце давит на нижние конечности, а рука на поясничном отделе позвоночника давит на голову.

В этом методе симптомы, связанные со сдавлением спинномозговых сегментов, уменьшаются по сравнению с ранее упомянутым аналогом. Однако он не эффективно устраняет заложенность носа и не оказывает достаточного рефлекторного воздействия на пораженные участки.

Целью предлагаемого решения является устранение этих недостатков, а именно повышение эффективности лечения, уменьшение болевых симптомов во время массажа и уменьшение количества сеансов.

Проблема решается тем, что в методике ручного массажа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника с поясничным вытяжением, согласно предлагаемому решению, одновременно с поясничным вытяжением разминаются паравертебральные мышцы поясничного отдела расстояние 2 ÷ 3 см от оси позвоночника с помощью выступов 2, 3 и 4 пальцев, вращательными движениями поочередно в сторону позвоночника, с одновременным растяжением крестцового отдела позвоночника основанием руки под углом 15-20 градусов к оси позвоночника по направлению к нижним конечностям.

Вышеупомянутые техники и их условия облегчают состояние перивертебральных тканей и корешков спинного мозга, что способствует максимальному эффекту разминания. Кроме того, активация обменных процессов в пораженных участках за счет уменьшения скопления, активизирует процесс регенерации. Исходя из этого, одновременное вытягивание и разминание позволяет достичь большего эффекта, которого нельзя достичь при использовании этих техник по отдельности.

Изменение угла руки по отношению к оси позвоночника в разгибании менее чем на 15 градусов не обеспечивает достаточной силы для выпрямления, а увеличение этого угла более чем на 20 градусов дает чрезмерную силу в направлении, перпендикулярном крестцу, что не физиологичен и не способствует оптимальному удлинению.

Разминание перивертебральных зон поясничного отдела позвоночника 2-4 пальцами попеременно с двух сторон от оси позвоночника на расстоянии менее 2 см и более 3 см не соответствует зонам максимального рефлекторного действия.

Этот способ осуществляется следующим образом.

Пациент лежит на животе с вытянутыми вдоль тела руками. Врач кладет ладонь одной руки на крестец под углом 15-20 градусов. К нижним конечностям прикладывают давление до тех пор, пока пациент не почувствует легкое растяжение в поясничном отделе позвоночника. Другой рукой врач разминает перивертебральные зоны поясничного отдела подушечками 2 ÷ 4 пальцев попеременно с обеих сторон позвоночника на расстоянии 2 ÷ 3 см от оси позвоночника. Массаж выполняется 1-2 минуты, затем давление прерывается на 3-5 секунд разминанием. После этого курс лечения повторяют 10-15 раз. Продолжительность всеговремя процедуры 15-20 минут.

Этот метод практикуется уже 10 лет и дает отличные результаты при лечении остеохондроза и связанных с ним осложнений.

Больной №1, 57 лет.

Обратился с жалобами на сильные боли в пояснице, усиливающиеся при движении. Были нарушения сна из-за боли

к движениям во сне. Компьютерная томография выявила: остеохондроз ПОПС (поясничного отдела позвоночника), медиальная грыжа L4 — L5. Искажающий спондилоартроз 3L — L4, L4 — L5. Дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска L5-S1.

Через 10 20-минутных сеансов через день после завершения СКЭНАР-терапии пациентка не заметила боли в пояснице, нормальный сон, боли при движении, субъективно чувствовал себя здоровым. По данным МРТ: признаки остеохондроза, дегенеративные изменения ПОП, протрузии дисков L4 — L5-S1. Грыжи межпозвоночного диска не было.

Больной №2, 43 года.

Жалобы на боли в пояснице, усилившиеся при статической нагрузке. На основании поступивших жалоб диагностирован остеохондроз нижнего отдела позвоночника. Пациенту проведен курс массажа из 5 сеансов. После пятого сеанса пациент не заметил боли и дискомфорта в пояснице даже после длительного пребывания в одном положении. Субъективно больная чувствовала себя здоровой.

Описанный метод может быть использован при лечении поясничного остеохондроза, включая осложнения с неврологической симптоматикой, в качестве самостоятельной терапии и в качестве дополнительной терапии с медикаментозным лечением.

Оцените статью
Добавить комментарий