Мерцательная аритмия понятие, причины и развитие, проявления, тактика лечения, прогноз

merczatelnaya aritmiya ponyatie prichiny i razvitie proyavleniya taktika lecheniya prognoz Заболевания сосудов

Фибрилляция предсердий — это форма аритмии, вызванная патологическим очагом циркуляции импульсов в синусовом узле или предсердиях, характеризующаяся нерегулярными, быстрыми и хаотическими сокращениями миокарда предсердий, характеризующимися быстрым и нерегулярным сердцебиением.

Формы мерцательной аритмии: пароксизмальная, постоянная

Обычно различают фибрилляцию и трепетание. В первом типе сокращения предсердий представляют собой «мелкую волну» с частотой пульса около 500 в минуту, что обеспечивает быстрое сокращение желудочков. Во втором типе сокращения предсердий составляют около 300-400 в минуту, «большая волна», но также заставляют сокращаться желудочки чаще. Как при первом, так и при втором типах сокращения желудочков могут достигать более 200 в минуту, тогда как при трепетании предсердий ритм может быть регулярным — это называется ритмичный, то есть регулярная форма трепетания предсердий.

Кроме того, фибрилляция и трепетание предсердий могут возникать одновременно у одного и того же пациента в течение определенного периода времени, например, при пароксизме фибрилляции-трепетания. Часто во время трепетания предсердий частота сокращений желудочков может оставаться в пределах нормы, и в этом случае для постановки правильного диагноза требуется более тщательный анализ кардиограммы.

Кроме этого деления мерцательной аритмии, по принципу течения данного заболевания выделяют следующие формы:

  • приступообразный, характеризующийся прерываниями сердцебиения и регистрируемый на ЭКГ в течение первых 24-48 часов (до 7 дней), который можно купировать спонтанно или с помощью лекарств,
  • Стойкий, характеризуется ненормальным ритмом, таким как фибрилляция или трепетание предсердий, который длится более семи дней, но способен к спонтанному или медикаментозному восстановлению
  • Длительный, устойчивый, существующий более года, но излечимый с помощью лекарств или электрокардиоверсии (восстановление носовых пазух с помощью дефибриллятора)
  • Стойкая — форма, характеризующаяся невозможностью восстановления синусового ритма, существующая годами.

В зависимости от частоты сокращений желудочков различают варианты бради-, нормо — и тахисистолической фибрилляции предсердий. Соответственно, в первом случае частота сокращений желудочков меньше 55-60 в минуту, во втором — 60-90 в минуту, а в третьем — 90 и более в минуту.

Статистические данные

Согласно исследованиям, проведенным в России и за рубежом, фибрилляция предсердий встречается у 5% людей старше 60 лет и у 10% людей старше 80 лет. При этом женщины страдают фибрилляцией предсердий в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Опасность аритмии заключается в том, что у пациентов с пароксизмальными или стойкими аритмиями в 5 раз чаще возникают инсульты и другие тромбоэмболические осложнения.

У пациентов с сердечными заболеваниями фибрилляция предсердий встречается более чем в 60% всех случаев, а у пациентов с ишемической болезнью сердца — почти в 10% случаев.

Что происходит при мерцательной аритмии?

нормальное сердцебиение

Патогенетические изменения этой аритмии возникают в результате следующих процессов. В нормальной ткани миокарда электрический импульс движется в одном направлении от синусового узла к атриовентрикулярному соединению. При наличии каких-либо препятствий на пути проведения импульса (воспаление, некроз и т. Д.) Импульс не может обойти это препятствие и вынужден двигаться в противоположном направлении, снова активируя только что сокращенные участки миокарда. Таким образом формируется патологический очаг постоянной циркуляции импульсов.

Сокращения сердечной мышцы при фибрилляции предсердий

Постоянная стимуляция определенных участков вестибулярной ткани приводит к тому, что эти участки распространяют возбуждение на оставшуюся мышцу предсердия, а ее волокна сокращаются отдельно, хаотично и нерегулярно, но часто.

Дальнейшие импульсы передаются через атриовентрикулярное соединение, но за счетсимптом, у некоторых пациентов развиваются вегетативные симптомы — повышенное потоотделение, ощущение внутренней дрожи во всем теле, покраснение или бледность кожи лица, тошнота, тошнота. Этот симптомокомплекс на простом языке называется «нарушением ритма».

Видео: мерцательная аритмия – медицинская анимация

Что вызывает мерцательную аритмию?

Но угрожающими симптомами, которые должны насторожить родственников и врачей, осматривающих пациента, являются резкий скачок артериального давления (более 150 мм рт. Ст.) Или, наоборот, значительное падение давления (менее 90 мм рт. Ст.), Поскольку при высоком давлении наблюдается высокий риск инсульта головного мозга, а низкое артериальное давление — признак острой сердечной недостаточности или аритмогенного шока.

Клинические симптомы тем ярче, чем выше частота сердечных сокращений. Хотя бывают исключения, когда пациент более чем удовлетворительно переносит частоту сердечных сокращений 120-150 в минуту, и наоборот, у пациента с брадисистолическим вариантом сердцебиение и головокружение более выражены, чем при нормо — и тахикардии.

При некомпенсированной постоянной форме фибрилляции или трепетания предсердий частота сердечных сокращений обычно составляет 80–120 в минуту. Пациенты привыкают к такому ритму и практически не испытывают нарушений сердечного ритма, только при физических нагрузках. Здесь, однако, в связи с развитием хронической сердечной недостаточности на первый план выходят недуги, связанные с одышкой при физических нагрузках, а часто и при минимальной активности дома и в покое.

Алгоритм диагностики фибрилляции предсердий состоит из следующих моментов:

Осмотр и интервью с пациентом. Таким образом, в процессе сбора жалоб и анамнеза можно определить, есть ли у пациента аритмия. Подсчет вашего пульса в минуту и ​​обнаружение, что он не ритмичный, может заставить вашего врача задуматься о ФП.

ЭКГ-диагностика — простой, недорогой и информативный метод подтверждения фибрилляции предсердий. Кардиограмма проводится при вызове бригады скорой помощи или при первом обращении пациента в клинику с прерывистым мерцанием.

Критерии фибрилляции предсердий следующие:

Наличие несинусового ритма (не встречается в клетках синусового узла), что проявляется отсутствием зубца Р перед каждым желудочковым синдромом,

Симптомы мерцательной аритмии

Наличие нерегулярного ритма, который проявляется разными интервалами R-R — разными интервалами между комплексами, отражающими сокращения желудочков,

Частота сердечных сокращений может колебаться от 40-50 до 120-150 в минуту и ​​более.

Комплексы QRS (желудочковые комплексы) не изменяются,

На изолине наблюдаются волны фибрилляции или трепетания.

После проведения ЭКГ определяются показания к госпитализации (см. Ниже). В случае госпитализации дальнейшие обследования проводятся в отделении кардиологии, терапии или аритмологии, в случае отказа от госпитализации пациент направляется на дополнительные обследования в поликлинику по месту жительства.

Диагностика

Из дополнительных методов диагностики наиболее часто назначаемым и информативным методом является суточная ЭКГ и мониторинг артериального давления. Этот метод позволяет записывать даже короткие кривые аритмии, не «зафиксированные» на стандартной кардиограмме, а также помогает оценить качество лечения.

  1. УЗИ сердца или эхо-КС (эхокардиоскопия). Это «золотой стандарт» визуальной диагностики болезней сердца, поскольку он позволяет обнаруживать
  2. значительные нарушения сократимости сердечной мышцы, ее структурные нарушения и оценка фракции выброса левого желудочка, что является важным критерием оценки эффективности лечения сердечной недостаточности при стойкой фибрилляции предсердий.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ТЭФИ) — это метод, основанный на искусственной стимуляции сердечной мышцы и индукции фибрилляции, которая может быть немедленно записана на ЭКГ. Выполняется для записи аритмий, которые клинически беспокоят пациента субъективными ощущениями, но не регистрируются на ЭКГ (включая холтеровское мониторирование).

  • Рентгенография грудной клетки используется для обследования пациентов спароксизмальный (подозрение на тромбоэмболию легочной артерии) и постоянный (оценка венозного застоя в легких, вызванного хронической сердечной недостаточностью).
  • Общий и биохимический анализы крови, анализы крови на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы — помощь в дифференциальной диагностике кардиомиопатии.
  • В принципе, характерных жалоб (сердцебиение, боль в груди, удушье), анамнеза (возникшего внезапно или существующего в течение длительного времени) и ЭКГ с симптомами фибрилляции или трепетания предсердий достаточно для диагностики фибрилляции предсердий. Однако выяснение причины таких аритмий должно происходить только при тщательном обследовании пациента.
  • Лечение пароксизмальной и постоянной форм фибрилляции предсердий отличается. В первом виде цель — оказание неотложной помощи и восстановительная ритмическая терапия. При второй форме приоритетным является использование ритмико-ирригационной терапии с постоянным приемом медикаментов. Стойкая форма может быть подвергнута терапии для восстановления ритма, а в случае неудачи — преобразовать стойкую форму в постоянную с помощью препаратов для восстановления ритма.
  • Лечение приступов трепетания или трепетания проводится уже на догоспитальном этапе — на машине скорой помощи или в поликлинике.
  1. Основными лекарствами, применяемыми при приступе аритмии, являются препараты, вводимые внутривенно, используются:
  2. Поляризационная смесь — хлорид калия 4% раствор + глюкоза 5% 400 мл + инсулин 5ЕД. У пациентов с сахарным диабетом вместо глюкозно-инсулиновой смеси используют 200 или 400 мл физиологического раствора (хлорид натрия 0,9%).
  3. Панангин или раствор аспаркама 10 мл внутривенно.

    Новокаинамид 10% раствор по 5 или 10 мл в физиологическом растворе. Если имеется склонность к гипотонии (низкое артериальное давление), его следует вводить одновременно с мезатоном для предотвращения лекарственной гипотензии, коллапса и потери сознания.
  4. Кордарон в дозе 5 мг / кг массы тела вводят в 5% растворе глюкозы медленно внутривенно или капельно. Следует применять отдельно от других антиаритмических препаратов.
  5. Строфантин 0,025% 1 мл в 10 мл физиологического раствора внутривенно медленно или в 200 мл физиологического раствора внутривенно капельно. Его можно применять только при отсутствии отравления гликозидами (хроническая передозировка дигоксином, коргихином, строфантином и др.)
  6. После введения лекарств через 20-30 минут проводится повторная ЭКГ и при отсутствии синусового ритма пациента необходимо доставить в отделение неотложной помощи больницы для принятия решения о госпитализации. Восстановление ритма на уровне отделения неотложной помощи не проводится, больной помещается в палату, где продолжается начатое лечение.

Показания к госпитализации:

Тактика лечения мерцательной аритмии

Впервые диагностированная пароксизмальная аритмия,

Лечение пароксизмальной мерцательной аритмии

Длительный приступ (от трех до семи дней), так как высока вероятность тромбоэмболических осложнений,

Догоспитальный неоперабельный пароксизм,

  • Пароксизм с развивающимися осложнениями (острая сердечная недостаточность, отек легких, TELA, инфаркт или инсульт),
  • Декомпенсация сердечной недостаточности при стойкой фибрилляции.
  • При стойкой фибрилляции врачи должны стремиться восстановить синусовый ритм с помощью лекарств и / или кардиоверсии. Это связано с тем, что восстановленный синусовый ритм несет в себе гораздо меньший риск тромбоэмболических осложнений, чем стойкая фибрилляция, и меньшее прогрессирование хронической сердечной недостаточности. Если удается восстановить синусовый ритм, пациенту следует постоянно получать антиаритмические препараты, такие как амиодарон, кордарон или пропафенон (пропанорм, ритмонорм).
  • Таким образом, тактика в случае стойкой формы следующая — пациент приходит в клинику с мерцательной аритмией более семи дней, например, после выписки из роддома, если припадок не прекратился и принятые им таблетки неэффективны. Если врач решит попробовать восстановить синусовый ритм, он направит пациента в больницу для плановой госпитализации для лечения. медикаментозная стимуляция или кардиоверсия. Если у пациента есть противопоказания (перенесенные инфаркты и инсульты, тромбы в полостях сердца на эхокардиографии, нелеченный гипертиреоз, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, длительность аритмии более двух лет), стойкую форму переводят в твердую форму другими группами препаратов. .
  • В таком виде пациенту назначают таблетки, снижающие частоту сердечных сокращений. В основном это группа бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов, таких как Конкор 5 мг 1 раз в сутки, Коронал 5 мг 1 раз в сутки, Эгилок 25 мг 2 раза в сутки, Беталок ЗОК 25-50 мг 1 раз в сутки и др. Из сердечных гликозидов применяли дигоксин 0,025 мг х 1/2 таблетки х 2 раза в день — 5 дней, перерыв — 2 дня (суббота, суббота).

!! Обязательно назначение антикоагулянтов и антиагрегантов, например, кардиомагнил 100 мг с ужином, или клопидогрель 75 мг с ужином, или варфарин 2,5-5 мг 1 раз в сутки (обязательно под контролем МНО — параметра системы свертывания крови. , обычно 2, 0-2,5). Эти препараты предотвращают усиление тромбоза и снижают риск сердечных приступов и инсультов.

Хроническую сердечную недостаточность следует лечить диуретиками (индапамид 1,5 мг утром, верозапирон 25 мг утром) и IAP (престариум 5 мг утром, эналаприл 5 мг дважды в день, лизиноприл 5 мг утром), которые оказывают защитное действие на сосуды и сердце.

  1. Кардиоверсия — это восстановление базального ритма сердца у пациентов с фибрилляцией предсердий с помощью лекарств (см. Выше) или электрического тока через грудную клетку, влияющего на электрическую активность сердца.
  2. Электрическая кардиоверсия выполняется в экстренных случаях или в обычном порядке с использованием дефибриллятора. Этот вид ухода следует проводить только в отделении интенсивной терапии под наркозом.
  3. Показанием к интервенционной кардиоверсии является приступ фибрилляции предсердий продолжительностью не более двух суток с развитием аритмогенного шока.
  4. Показания к плановой кардиоверсии — приступ продолжительностью более 2 суток, не разрешающийся под действием лекарственных препаратов, при отсутствии тромба в полости предсердия, подтвержденный чреспищеводным ультразвуковым исследованием сердца. При обнаружении тромба в сердце пациент принимает варфарин амбулаторно в течение одного месяца, в течение которого большую часть времени тромб рассасывается, а затем после повторного ультразвукового исследования сердца, если сгустка нет, пациент возвращен в больницу для решения кардиоверсии.
  5. Поэтому плановая кардиоверсия в основном выполняется, когда врач стремится восстановить синусовый ритм при стойкой фибрилляции предсердий.

Лечение персистирующей формы мерцательной аритмии

Технически кардиоверсия выполняется путем размещения электродов дефибриллятора на передней стенке грудной клетки после того, как пациента анестезируют с помощью внутривенных препаратов. Затем дефибриллятор производит разряд, который влияет на сердечный ритм. Частота успеха очень высока, и синусовый ритм восстанавливается более чем в 90% случаев. Однако кардиоверсия подходит не для всех групп пациентов; во многих случаях (например, у пожилых) фибрилляция предсердий быстро возвращается.

Тромбоэмболические осложнения после кардиоверсии составляют примерно 5% у пациентов, не получавших антикоагулянты и антиагрегационные препараты, и примерно 1% у пациентов, получавших эти препараты с самого начала ФП.

Лечение постоянной формы мерцательной аритмии

Хирургическое лечение фибрилляции предсердий может преследовать несколько целей. Например, у пациентов, у которых основной причиной аритмии являются пороки сердца, хирургическая коррекция дефекта как самостоятельная процедура предотвращает дальнейшее рецидивирование фибрилляции предсердий в большем проценте случаев.

При других сердечных заболеваниях абляция сердца радиочастотным током или лазером оправдана в следующих случаях:

Неэффективность антиаритмического лечения при частых приступах мерцательной аритмии,

Когда показана кардиоверсия?

Стойкая фибрилляция предсердий с быстрым прогрессированием сердечной недостаточности,

Непереносимость антиаритмических препаратов.

АбляцияРадиочастотный ток заключается в приложении электрода с радиодатчиком на конце к участкам предсердий с патологической циркуляцией импульсов. Электрод вводят пациенту под общим наркозом через бедренную артерию под контролем рентгена. Операция безопасна и малотравматична, занимает мало времени и не доставляет пациенту дискомфорта. РЧА может быть проведена в рамках Минздрава РФ или за свой счет.

Некоторые пациенты могут игнорировать рекомендации своего лечащего врача и начать самолечение с помощью народной медицины. В качестве самостоятельной терапии прием трав и отваров, конечно, не рекомендуется. Но как вспомогательный метод, помимо основной медикаментозной терапии, больной может принимать отвары успокаивающих растений, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы. Например, часто используются отвары и настои валерианы, боярышника, клевера, ромашки, мяты и мелиссы. В любом случае о приеме таких трав пациенту следует сообщить лечащему врачу.

Наиболее частыми осложнениями являются тромбоэмболия легочной артерии (TELA), острый инфаркт миокарда и острый инсульт, а также аритмогенный шок и острая сердечная недостаточность (отек легких).

Самым главным осложнением является инсульт. Ишемический инсульт, вызванный запуском тромба в мозг (например, во время пароксизмальной остановки сердца), возникает у 5% пациентов в течение первых пяти лет после начала фибрилляции предсердий.

Профилактика тромбоэмболических осложнений (инсульт и TELA) заключается в постоянном приеме антикоагулянтов и антиагрегационных препаратов. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, при повышенном риске кровотечения у пациента имеется риск развития кровоизлияния в мозг с развитием инсульта геморрагического типа. Риск развития этого состояния составляет более 1% у пациентов в первый год после начала антикоагулянтной терапии. Чтобы предотвратить сильное кровотечение, МНО контролируется регулярно (по крайней мере, ежемесячно) с соответствующей корректировкой дозы. антикоагулянт.

Когда показано хирургическое лечение

Прогноз для жизни при фибрилляции предсердий зависит, прежде всего, от первопричины заболевания. Например, у выживших после острого инфаркта миокарда и значительного атеросклероза краткосрочный прогноз для жизни может быть благоприятным, но неблагоприятным для здоровья и в среднесрочной перспективе, так как у пациента в краткосрочной перспективе развивается хроническая сердечная недостаточность, что ухудшает качество лечения. жизнь и сокращает продолжительность жизни.

Тем не менее прогноз для жизни и здоровья несомненно улучшается при регулярном приеме назначенных лекарств. А пациенты с постоянной фибрилляцией предсердий, зарегистрированной в молодом возрасте, живут с ней до 20-40 лет с соответствующей компенсацией.

Оцените статью
Все о здоровье сердца
Добавить комментарий