Миокардит, симптомы, признаки и лечение

Миокардит – воспаление сердечной мышцы (миокарда), которое может привести к нарушению работы клеток сердечной ткани и развитию сердечной недостаточности. Может иметь как острый, так и хронический характер течения.

Заболевание может носить бессимптомный или неярко выраженный характер, чем обусловлена поздняя, на стадии присоединения и развития осложнений, или посмертная диагностика. Зачастую хронический миокардит выявляется случайно при проведении профилактических осмотров, при диспансеризации или во время обследования по поводу других заболеваний. Миокардит развивается у людей любой возрастной категории, но в отличие от большинства других кардиологических патологий, для него характерно выявление у лиц относительно молодого возраста – до 40 лет. Встречается у пациентов обоих полов, у мужчин сравнительно реже, но обычно в более тяжёлой форме.

Острый миокардит может стать причиной внезапной остановки сердца у молодых людей на фоне мнимого полного здоровья. Отсутствие симптоматики не вызывает у больных озабоченности и они своевременно не обращаются за медицинской помощью. Как следствие, заболевание остается не выявленным, но продолжает прогрессировать, что приводит к присоединению осложнений и молниеносному летальному исходу. Острый миокардит становится причиной смерти у 1-7% больных, у которых заболевание было выявлено непосредственно во время внезапного приступа или при аутопсии (посмертном вскрытии).

Этиология (причины)

Причинами появления миокардита могут являться последствия перенесенного инфекционного заболевания, аллергическое влияние лекарственных средств, воздействие алкоголя и наркотиков, проявления сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, а также системные хронические заболевания соединительной сердечной ткани.

Возникает миокардит как осложнение заболеваний, вызванных бактериальными и вирусными возбудителями. Грипп типа А, парагрипп, риккетсии, стрептококки и вирусы Коксаки, скарлатина, дифтерия. Миокардит может возникать вследствие аллергических заболеваний как аутоиммунный процесс. Определенную роль играют заболевания эндокринных органов, при которых в крови повышается уровень биохимически активных веществ, вызывающих воспалительные реакции в мышце сердца. Разновидности миокардита в зависимости от причины их возникновения: ревматический; инфекционный вследствие вирусных и бактериальных возбудителей; аллергический возникает после введения вакцин, сывороток и после операции по пересадке органов.

Идиопатический — при невыясненных обстоятельствах. Диффузный миокардит проявляется увеличением сердечных камер вследствие расслабления миокарда. Для этой формы миокардита характерно внезапное возникновение интоксикационного синдрома: лихорадочное состояние; озноб; чувство слабости; аритмия, чувство нехватки воздух, болезненность грудной клетке. Инфекционный миокардит зачастую может протекать без особых клинических проявлений.

Симптоматика

Обычно при заболевании миокардитом встречаются следующие симптомы:

  • давящие или колющие боли в области груди, не обусловленные повышенной физической нагрузкой;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • недомогания, головокружения, обмороки.

Клинические проявления зависят от степени развития патологического процесса и интенсивности развития воспалительных явлений, локализации. Они основаны на нарушениях сердечного ритма и сократительной способности миокарда. Инфекционно — аллергический миокардит возникает на фоне острого или подострого инфекционного заболевания или непосредственно по его окончании. Зачастую старт заболевания происходит бессимптомно или с незначительными клиническими проявлениями, которым больной не придаёт большого значения.

Больные предъявляют жалобы на слабость, повышенную утомляемость, недомогание. При незначительных физических нагрузках появляется одышка, ноющие или приступо-образные боли за грудиной и в области проекции сердца чаще не интенсивные, нарушения ритма сердечных сокращений (перебои, учащенное сердцебиение), боли в суставах. Температура тела повышается незначительно или может оставаться нормальной. Характерными проявлениями являются признаки прогрессирующей сердечной недостаточности. Кожа бледная, повышенная потливость. Пульс учащенный, может отмечаться аритмия.

Для миокардита характерно малосимптомное течение. Обычно отмечаются только некоторые из перечисленных симптомов или проявлений может не быть совсем. При миокардитах на фоне коллагеновых патологий и вирусных инфекций часто развивается перикардит. Идиопатический миокардит носит злокачественное прогрессирующее течение с развитием кардиомегалии, тяжелым нарушениям сократительной способности миокарда, проводимости сердца, тяжёлой сердечной недостаточности.

Классификация

В зависимости от причины возникновения выделяют следующие виды миокардита:

  1. Ревматический — такой миокардит является следствием развития основного заболевания (ревматизма).
  2. Инфекционный — начинается на фоне развившегося инфекционного заболевания или после него. Специфика данного вида миокардита заключается в том, что вирусы, проникая внутрь здоровой клетки, нарушают её нормальную работу. Наиболее распространенными симптомами являются недомогание, появление болей в груди, не являющихся следствием повышенной физической нагрузки, одышка, небольшое повышение температуры. В ряде случаев начало заболевания может быть бессимптомным.
    Инфекционный миокардит также делится на подвиды: инфекционно-токсический – симптомы остро проявляются уже в начале заболевания; инфекционно-аллергический – симптомы появляются примерно спустя 6 месяцев после обострения хронического заболевания.
  3. Аллергический — симптомы заболевания могут появиться через 0,5 — 2 суток после применения лекарства, на которое у пациента аллергия.
  4. При хронических заболеваниях соединительной сердечной ткани. Симптомы этого вида миокардита совпадают с вышеперечисленными. Он является результатом развития основного заболевания.
  5. Идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера — причины развития заболевания остаются невыясненными. Выделяется наиболее тяжелым течением болезни, увеличением размеров сердечной мышцы, тахикардией. Чаще всего проводит к развитию сердечной недостаточности.

По последовательности распространения различают первичный (ограниченный одним участком) и вторичный (как следствие другого заболевания) миокардит.

По характеру течения болезни различаются следующие виды миокардита:

  • острый – характеризуется ярко выраженной симптоматикой;
  • подострый – симптомы более умеренные;
  • хронический – продолжительное течение заболевания с этапами обострения и исчезновения симптомов.

Детский миокардит

Детский миокардит так же, как у взрослых, обуславливается действием вирусов. Существует подразделение детского миокардита на врожденный (состояние ребенка с рождения характеризуется вялостью, недомоганием, бледностью, одышкой) и приобретенный (возникающий вследствие обострения инфекционных заболеваний).

Профилактика

Профилактика миокардита сводится к предотвращению его развития. Она заключается в вакцинации против вирусов, которые оказывают прямое влияние на сердце. При этом нужно ответственно подходить к применению того или иного препарата, чтобы избежать возможных проявлений аллергических реакций.

Прогноз

Прогноз зависит от формы и характера течения самого заболевания. При остром миокардите существует непосредственная угроза жизни пациента. Для всех остальных лечение обычно заканчивается полным выздоровлением.

Латентный миокардит с малосимптомным или бессимптомным течением зачастую протекает незаметно для пациента и окружающих и заканчивается самоизлечением. О перенесённом заболевании больной узнаёт позднее по данным ЭКГ, назначенном при диспансеризации или при обследовании по поводу других проблем со здоровьем.

Прогноз при тяжёлом миокардите зависит от распространённости, площади и глубины поражения миокарда, специфики основного заболевания и наличия других сопутствующих заболеваний и осложнений.

У половины пациентов отмечается значительное улучшение состояния или полное выздоровление. У четверти пациентов удается добиться нормализации сердечной деятельности и относительной стабилизации. У 25% пациентов состояние остаётся стабильно тяжёлым или заболевание продолжает прогрессировать, несмотря на проводимую интенсивную терапию.

Неудовлетворительные результаты и неблагоприятный прогноз отмечается при некоторых сравнительно нечасто встречающихся формах миокардита:

  • гигантоклеточный – 99% летальность;
  • дифтерийный – смертность более 50%;
  • при болезни Шагаса – смертность около 50% и некоторых других.

Для этой категории пациентов должен решаться вопрос об оперативном лечении (трансплантации сердца), хотя риск рецидива заболевания сохраняется даже после операции.

Диагностика

В связи с тем, что симптомы миокардита на начальной стадии развития заболевания не столь заметны, нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, особенно в период обострения вирусных заболеваний. При малейших появлениях болей в груди, одышки, недомогании, повышенной утомляемости следует немедленно обратиться к врачу кардиологу.

Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови, электрокардиограмму, выявляющую нарушения сердечного ритма, рентген для определения размеров сердца.

Диагностический протокол должен включать в себя:

  1. Анамнез.
  2. Общий осмотр и физикальное обследование.
  3. ЭКГ.
  4. ЭхоКГ.
  5. Рентгенография грудной клетки.
  6. Лабораторные анализы – общий и биохимический анализы крови, проба на С-реактивный белок, общий анализ мочи, иммунологические исследования.
  7. Для определения возбудителя производится бакпосев или ПЦР.
  8. Биопсия миокарда при зондировании полостей сердца.
  9. Сцинтиграфия миокарда.
  10. Компьютерная томография.
  11. Магнитно-резонансная томография.

Диагностические отличительные признаки миокардита:

  1. Рентгенография органов грудной полости: границы тупости сердца расширены.
  2. При электрокардиографии отмечается желудочковая экстрасистолия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, блокада левой ножки пучка Гиса, и признаки мерцательной аритмии.
  3. Лабораторные методы исследования помогут определить наличие воспаления.

Лечение

После диагностирования миокардита пациент подвергается госпитализации. Ему рекомендован постельный режим, длительность которого зависит от вида заболевания и характера его течения. Ограничивается физическая нагрузка на организм. При острой форме миокардита пациента переводят в палату интенсивной терапии, где при необходимости производят ингаляцию кислорода.

Диета подразумевает ограничение употребления соли, острых и раздражающих средств, жареной пищи. Необходимо обеспечить рацион с повышенным содержанием белков, но с максимальным ограничением жирных продуктов. Необходима усиленная витаминизация и минерализация (употреблением продуктов с повышенным содержанием минералов и микроэлементов) организма.

Комплексная терапия направлена на борьбу с заболеванием одновременно по четырем направлениям:

  • этиология;
  • патогенез;
  • метаболизм;
  • симптоматическое лечение.

Этиологическое лечение подразумевает борьбу с источником инфекции в организме. После выявления инфекционного агента и определения его чувствительности антибактериальная и/или противовирусная терапия. Важным условием успешного лечения является санация очага распространения инфекции. В большинстве случаев это относительно безобидные и распространённые хронические патологии: отит, тонзиллит, кариозные зубы, периодонтит, аднексит, гайморит, трофические язвы и др. Хронические инфекционные очаги на фоне недостаточно эффективной иммунной защиты оказывают общую сенсибилизацию организма, распространение инфекционного агента по всем органам и системам с развитием сопутствующих заболеваний и осложнений, в том числе и со стороны сердца (миокардит, постмиокардитический кардиосклероз). Одновременно с лечением миокардита необходимо принять меры по санации очагов распространения инфекции – лечение основного заболевания (антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, хирургическое).

Патогенетическое лечение заключается в назначении противовоспалительных и антигистаминных препаратов, иммунномодуляторов. Подбор нестероидных противовоспалительных средств производится индивидуально с учетом характера основного заболевания, тяжести состояния пациента, его чувствительности к определенным медикаментам и эффективности уже назначенной терапии. Антигистаминные препараты направлены на блокировку медиаторов воспаления. При тяжелом состоянии пациента и запущенности процесса показаны глюкокортикоидные гормоны. Противовирусные лекарственные средства: Интерферона Альфа, Иммуноглобулины, Рибоверин. При миокардите, вызванном возбудителями бактериального происхождения, используются антибиотики: Эритромицин, Пенициллин, Доксициклин. Гепарин при миокардите используется для предотвращения тромбоэмболических осложнений.

Главной задачей при лечении миокардита является предотвращение расширения полости сердца и развитие сердечной недостаточности. Для начала больному необходима срочная госпитализация. Больные в очень тяжелом состоянии нуждаются в реанимации. Медикаментозная терапия направлена на устранение симптомов поражения миокарда. Для улучшения внутрисердечного метаболизма назначаются препараты калия, АТФ, Кокарбоксилаза, Инозин, мультивитамины. Немаловажно стимулировать иммунную систему для предотвращения развития осложнений. Аритмия и фибрилляции предсердий приводят к летальному исходу, предотвратят такие осложнения анти аритмические препараты.

Осложнения

Длительно протекающий или острый тяжелый миокардит может привести к развитию склеротического перерождения отдельных фрагментов сердечной мышцы с формированием рубцов – миокардитический кардиосклероз. Заболевание, доставляющее неприятности пациенту, требующее постоянного наблюдения, поддержания нормальной работы сердца, профилактику рецидивов.

Острый миокардит может привести к развитию острой сердечной недостаточности, аритмии, которые нередко становятся причиной внезапной остановки сердца. Смерть может наступить даже при отсутствии какой-либо симптоматики у пациента, на фоне мнимого полного здоровья.

Действия после выздоровления

По выздоровлении пациент должен наблюдаться у кардиолога, частота посещений которого напрямую зависит от формы перенесенного заболевания.

В целях профилактики после выздоровления нужно не переохлаждаться, избегать повышенных физических нагрузок и при малейших симптомах сразу же обращаться к врачу.

Как уже известно, миокардит возникает как осложнения любых заболеваний инфекционной этиологии. Профилактика заключается в своевременном проведении профилактических прививок. Пациенты, перенесшие миокардит должны в обязательном порядке проходить профилактические медицинские осмотры, два или три раза в год проходить электрокардиографию, воздерживаться от интенсивных физических нагрузок. Прогноз болезни в каждом случаи индивидуальный, некоторые больные полностью выздоравливают, некоторые до конца жизни страдают хронической сердечной недостаточностью, не исключены летальные исходы. Используется также специфическая противовирусная.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий