Мкб 10 гематома плеча

mkb 10 gematoma plecha Лечение

Перелом (МКБ-10: M84 Нарушение целостности кости) — нарушение целостности кости, может быть вызвано одиночной сильной механической травмой, а также повторными травмами или стрессом (перелом от усталости или стресса). Простой (закрытый) перелом — нет связи сломанной кости с внешней средой, открытый (сложный) перелом — такая связь существует.

В процессе заживления перелома есть три перекрывающиеся фазы: воспаление, восстановление и ремоделирование.

В воспалительной фазе сразу после перелома происходит разрыв сосудов мозгового канала, корковой пластинки, надкостницы и прилегающих мягких тканей; образование гематомы между концами поврежденной кости (12 ч); острое травматическое воспаление с миграцией полиядерных лейкоцитов и моноцитов к очагу поражения (24-48 ч); и организация гематомы с миграцией к изменению (24-48 ч). ); организация гематомы, разрастание фибробластоподобных элементов и эндотелиоцитов, образование грануляционной ткани (48-72 часа).

Во время фазы восстановления морфогенетические белки, высвобождаемые из поврежденной кости, способствуют дифференцировке плюрипотентных клеток грануляционной ткани в остеобласты и хондробласты. Эти клетки производят смесь хряща, грубой кости и фиброзной ткани, из которых состоит исходная мозоль. Он заполняет промежуток между концами поврежденной кости, фиксирует и стабилизирует перелом и достигает максимального размера к концу 2-3 недель (в случае неосложненных переломов).

Первичная (переходная) костная мозоль — вначале образуется крупнозернистая фиброзная кость, заполняющая промежуток между концами поврежденной кости, соединяющая и стабилизирующая перелом, достигая максимального размера к концу 2-3 недели. Каллус в основном происходит из предшественников остеобластов, мигрирующих из внутренней надкостницы и эндоста.

Вторичная мозоль возникает в результате первичной резорбции и образования пластинчатой ​​кости, что способствует прочному сращению кости в месте перелома (через 6 недель).

По расположению в костной мозоли выделяют 3 зоны: внутрикостная мозоль — формируется в полости мозгового вещества, промежуточная мозоль — соединяет концы корковых пластинок и надкостную мозоль — вокруг противоположных концов костных отломков. Надкостные и внутрикостные мозоли являются временными, они обеспечивают только фиксацию отломков, необходимых для процесса сращения. Перелом заживает по линии перелома за счет промежуточной костной мозоли, которая образуется позже периостальных и внутрикостных мозолей. Наименее выражена внутрикостная мозоль, при которой костеобразование происходит, как правило, по типу расслоения, без начальной хрящевой стадии.

Остеогенные клетки с хорошим кровоснабжением дифференцируются в остеобласты, которые образуют новые костные трабекулы (мелкий остеогенез или внутризубный остеогенез); при отсутствии или недостаточном развитии кровеносных сосудов (наружная часть костной мозоли) плюрипотентные клетки дифференцируются в хондробласты, которые образуют хрящ (энхондральный остеогенез). Механические нагрузки (например, плохо иммобилизованный перелом) также способствуют образованию хряща в костной мозоли.

Во время фазы ремоделирования процесса заживления перелома прочность и структура кости восстанавливаются, а вторичная мозоль образуется за счет первичной резорбции кости и формирования пластинчатой ​​кости, способствуя постоянному заживлению кости в месте перелома (через 6 недель). Хрящевой костный мозоль окостеняет и замещается грубоволокнистыми костными трабекулами.

Увеличивающееся количество остеокластов в этой фазе резорбирует минерализованную мертвую кость, а также избыточную грубую губчатую кость исходной костной мозоли. В то же время пролиферирующие остеогенные клетки дифференцируются в остеобласты, которые образуют новые костные трабекулы, ориентированные в соответствии с линиями механического воздействия, которому подвергается костная мозоль. Шероховатая фиброзная кость первичной костной мозоли постепенно удаляется и заменяется пластинчатой ​​костью. При этом создаются хаверсаки, при которых новообразованные остеоны одного перелома пересекают линию перелома и оседают в другом.

Оцените статью
Добавить комментарий