Набраться мужества: все о тестостероне

nabratsya muzhestva vse o testosterone Диагностика

Что стоит за модой на мониторинг тестостерона и действительно ли важно отслеживать уровень тестостерона.

После того, как почти каждый научился контролировать частоту сердечных сокращений, соотношение жира и мышц и количество шагов, сделанных в течение дня, открылась новая территория, где вы можете «измерять свои показатели». Сторонники теории заговора считают, что одержимость тестостероном — сомнительная тенденция Кремниевой долины, в которой фармацевтические компании заинтересованы. И давайте посмотрим правде в глаза, в этом есть доля правды. «Тестостерон охотно покупают приверженцы новомодных практик — например, в виде гранул гормона, которые имплантируются под кожу и медленно высвобождают гормон», — объясняет антивозрастной терапевт Евгений Шагов, основатель клиники ReFuture. Поддержание уровня тестостерона — один из инструментов систематического продления жизни. Мужской половой гормон вместе с ДГЭА, мелатонином, кортизолом, гормонами роста и гормонами щитовидной железы определяют реальный возраст, а не паспорт.

Себастьян Лагри, создатель системы тренировок Lagree Fitness и знаменитый тренер, среди клиентов которого, среди прочего, боксер Майк Ли и актер Дэвид Духовны говорят, что тестостерон всегда был на вершине бодибилдинга. «Вырабатываемый как мужчинами, так и женщинами, этот гормон играет жизненно важную роль в наращивании мышечной массы. Фитнес-сообщество и профессиональные спортсмены изучают, как уровень тестостерона влияет на спортивные результаты с 1920-х годов». Правильный уровень тестостерона — это не только залог оптимального соотношения гладкой мускулатуры и жировой ткани; этот гормон также отвечает за уровень энергии, либидо и внешний вид. «Высокий уровень тестостерона вызывает жирную кожу и черные точки», — объясняет Андрей Ваганов-Дашков, косметолог и специалист по инъекциям. «Кроме того, волосяные фолликулы на голове чувствительны к дигидротестостерону, поэтому мужчины с повышенным уровнем этого гормона часто лысеют».

«Рекомендуется проверять уровень тестостерона два раза в год», — говорит Себастьян Лагри. — «Если вам интересно, почему вы не тренируетесь столько, сколько хотите, поговорите со своим врачом.« Тестостерон — стероидный гормон », — объясняет эндокринолог Талия Домбровска.« Он синтезируется из холестерина под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. Большинство из них находятся в организме и связаны с белками. Такое соединение называется HSPH (глобулин, связывающий половые гормоны) ». Таким образом, чем больше HSPH, тем меньше «свободного» активного тестостерона. Чтобы проверить уровень последнего, возьмите общий тестостерон и HSPH, а затем используйте простую формулу для расчета своего индекса свободного тестостерона: общий тестостерон / hGH x 100.

Д-р Шагов советует вам в ходе обычных осмотров оценивать андрогенный профиль: ДГЭА, общий / свободный тестостерон, андростендиол, а также уровни эстрогена и HSPH. «Только соотношение тестостерона и других ключевых показателей укажет на адекватность его уровня в организме», — говорит он. Ваганов-Дашков добавляет, что лучше всего составлять «паспорт тестостерона» в возрасте 25-30 лет — записывать показатели в идеальном виде и следить за ними в дальнейшем.

«Кстати, не забывайте о своем партнере, — напоминает нам Шагов, — наличие достаточного количества мужских половых гормонов в организме женщины обеспечивает здоровое либидо, идеальную фигуру и отсутствие целлюлита. И Лагри напоминает нам, что здоровый уровень тестостерона тоже важно для женщин, чтобы оставаться здоровыми. Вы можете успешно тренироваться, хорошо выглядеть и чувствовать себя лучше, потому что жировые отложения уменьшаются по мере увеличения мышечной массы.

Тестостерон — главный источник силы и сексуального влечения. А с точки зрения врача — тоже ключевой элемент здоровья в целом. Уровень тестостерона не только определяет, будет ли у владельца молодое лицо, мужское тело и полноценная сексуальная жизнь — этот гормон также поддерживает крепкие кости, оптимальный липидный баланс и здоровье сердечно-сосудистой системы. «Три четвертиСреди гранул, инъекций и кремов она советует выбирать последние: так легче контролировать дозу.Гормоны в целом следует корректировать систематически и тщательно.И, конечно же, выберите биоидентичный.Ортомолекулярные препараты помогают контролировать уровень тестостерона: цинк, карнитин, трибулус, коэнзим Q10.

Домбровская напоминает, что важно лечить не абсолютные числа, а конкретного человека с его недугами и историей болезни.«Если у вас избыточный вес, вы предпочитаете нездоровую пищу и употребляете алкоголь, то вам нужно начинать не с тестостерона, а с изменения образа жизни», — заключает врач.

Оцените статью
Добавить комментарий