Нагрузочное тестирование; плюсы и минусы профессии

nagruzochnoe testirovanie plyusy i minusy professii Пульс и давление

Нагрузочное тестирование – плюсы и минусы профессии

Осень в работе инженера-испытателя — это время года, когда часто бывает пик работы (High Season), когда все наши клиенты внезапно вспоминают о стресс-тестах и ​​хотят быстро все сделать до нового года. Поэтому возникает закономерный вопрос: «А кто все это будет делать? Для работы не хватает рук, поэтому надо как-то их заполучить. Кто такой стресс-тестер, что значит работать в Performance Lab и зачем нам нужны стресс-тесты?

Вопрос: «Почему люди не хотят переходить на NT, а хотят перейти на разработку?»

А задачи, которые мы решаем, зачастую более сложные и динамичные.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы профессии нагрузочного тестера.

Начнем с минусов

Недооценка

Простой вопрос: почему одна работа доставляет удовольствие, а другая кажется каким-то невнятным убийцей времени? Человеку всегда нравится работа, которую он делает, т. е. если то, что вы делаете, не ценится окружающими, это тоже неприятно. Часто работу нагрузочного тестера недооценивают, потому что ее невозможно представить визуально. Не все клиенты понимают, что без нагрузочного тестирования любая критически важная ИТ-система подвергается серьезному риску и насколько сложна работа, связанная с кажущимися простыми тестами. Часто NT вызывают в последнюю минуту или просят выступить «для приличия». Конечно, в таких случаях слабая приверженность клиента или общая ситуация в проекте не позволяет проявить силу стресс-тестов.

Борьба

Есть и другие недостатки: часто есть ограничения, например, когда проект UT превращается в борьбу с внутренней бюрократией, включая выпрашивание доступа, выпрашивание должности, постоянные задержки в обмене журналами или применении настроек. Да, в крупных NT-проектах иногда столько времени уходит не на тестирование, а на организационную работу. А если вы не являетесь гуру деловой переписки и не знакомы с кунг-фу, связанным с нарастанием проблем, у вас может сложиться впечатление, что никто вас не понимает.

Сроки

Самая частая проблема номер три — нереальные сроки. В этой ситуации перфекционист в вас говорит: «Нет, это должно быть сделано либо хорошо, либо совсем не обязательно!» И сроки настолько жесткие, что вы можете сделать это как-нибудь. Здесь нужно много работать, иногда по ночам и по вечерам.

Технологический взрыв

Иногда нам попадаются информационные системы, написанные на таких технологиях, что можно испугаться того, как они могут работать в производственной среде. Как он поддерживался и развивался? И самая насущная проблема: как настроить и исправить? Проприетарные СУБД, домашние протоколы, мертвые языки, отсутствие понимания того, как работает интеграция, отсутствие документации — это реальность.

Регресс

Но здесь мы обыграли систему, дракон побежден, модель готова, NT работает как часы. А затем начинается повседневная жизнь, мы должны запускать одни и те же тесты, выпуск за выпуском, месяц за месяцем. Мы уже знаем все о системе, все ее слабые места и типичные ошибки, все бизнес-процессы и все остальное. И мы хотим узнать что-то новое, но премьеры то и дело идут. Пора здесь заскучать.

Теперь про плюсы

НЕХ

Как его загрузить? Как создать эмулятор? Как подделать сертификат и обмануть сервер? Как обезличить базу данных? В чем может быть проблема? Как придать ей форму? Эти вопросы сначала задают даже топовые инженеры, но к любой системе есть подход. Да, вы должны погрузиться в дело, вы должны импровизировать, вы должны постоянно пробовать новые инструменты. Это хорошо, потому что расширяет кругозор и позволяет двигаться вперед.

Разные заказчики – разные правила

Вы всегда можете изменить дизайн в нашей компании. Когда вы понимаете, что вам «надоела» система или вам «надоел» клиент, вы можете сказать «до свидания»! и займитесь другим проектом. Часто проекты HT довольно короткие, но позволяют заглянуть за кулисы крупных корпораций и понять, как выглядит баночка-паук вместо рабочей среды. Я работал примерно в 50 наших банках и крупных компаниях, и теперь я очень скептически отношусь к истории с персоналом. Настоящие, нормальные компании, в которых они были быпрофессионалов и энтузиастов своего дела, а не менеджеров по рекламе, играющих в богов, крайне мало.

Технологии

В нашей компании с большим уважением относятся к технологическому развитию. Мы храним их, систематизируем, прочесываем и стараемся использовать повторно. Конечно, в нагрузочном тестировании не так много чистой разработки, и мы не гонимся за «чистым кодом» и правильными моделями разработки, мы используем собственные плагины, эмуляторы. Конечно, есть наборы инструментов и всевозможные «маленькие» уловки. Практически постоянно ведутся различные исследовательские работы, одни интересные идеи успешно реализуются в реальных проектах, другие теряются, но мы всегда в курсе событий и стараемся опережать конкурентов на несколько шагов.

Инструменты

Все мы знаем, что существуют всевозможные IDE для программирования, бесчисленное множество фреймворков и библиотек, но как насчет стресс-тестера? Это тот парень, который освоил LoadRunner и ему больше ничего не нужно знать? На самом деле инструментов очень много, даже много, то есть гораздо больше, чем один человек может изучить и попробовать. Каждый ведущий инженер нашей компании знает и свободно владеет минимум двумя инструментами NT. И обычно 3-4 инструмента. На самом деле интересно, что через некоторое время в NT у всех появляются предпочтения. Но наша отрасль не стоит на месте, совершенствуются новые версии и инструменты, появляются облачные сервисы и новые методологии. Нам еще предстоит изучить и применить новые «уловки», такие как нагрузочные тесты IVR, тесты мобильных приложений или анализ протоколов терминалов.

Методология

Что касается теоретической части, то она, как обычно, продолжается. В целом информации о нас на русском языке мало, но мы пытаемся заполнить информационный пробел: переводим интересные статьи и книги. Недавно мы попытались участвовать в разработке международной схемы сертификации для стресс-тестеров, но до сих пор индустрия стресс-тестирования была довольно «туманной». Мы регулярно проводим курсы, участвуем в тематических конференциях и проводим круглые столы о себе. Мы также занимаемся развитием QA в России: проводим аудит процессов тестирования и разработки, консультируем наших клиентов. Итак, если вы оказались в затруднительном положении, привыкните к тому, что вам нужно проповедовать, объяснять и продвигать свою профессию.

Творческий Рост

Обычно к NT приходят разные люди, но менталитет должен быть особенным. Вам не обязательно быть настоящим программистом, иногда это даже вас беспокоит, но немного кода и страсть к программированию необходимы. Обычно мы берем человека из института и учим, учим, обучаем. Это обучение проходит в реальной среде, на реальных проектах. В среднем от стажера до ведущего инженера проходит 4-5 лет, за это время человек успел поучаствовать в десятках разных проектов. По окончании такого обучения наш специалист знает тестирование, ИТ-архитектуру, разработку и техническую предпродажную подготовку, что намного лучше, чем аналогичный клиентский специалист, который все это время потратил на один-два проекта.

Комфорт работы

На что мы работаем? Зарабатывать деньги? Честно говоря, это плохой стимул. Хороший стимул — когда вы делаете что-то чертовски интересное, вас окружают друзья и вам за это платят. Многие люди называют это корпоративной культурой, и, наверное, так оно и есть. Мы вышли из стартапа, который занимался NT, и в основном направление нагрузки оставалось для нас самым важным. Конечно, в компании из более чем 300 человек невозможно обойтись без бюрократии, но если вы когда-либо работали в большой компании, то знаете, что большая часть усилий уходит не на работу, а на то, чтобы внутренняя бюрократическая машина. В этом смысле наше производство — это услуга, и если есть какие-то инновации, мы всегда идем навстречу нашим сотрудникам и всячески поддерживаем их.

Американская тема

Ни для кого не секрет, что наша отрасль уже несколько летОНО потихоньку вымирает, денег нет, но как-то держимся. Наша компания не только поддерживает крупных российских клиентов, но и старается работать на международном рынке. Это довольно сложно: на это влияет разница во времени, отсутствие хороших знаний английского языка у технических специалистов, разные методики и стандарты работы, удаленная работа и проблемы с оценкой затрат на рабочую силу. Но мы постепенно привыкаем, у нас уже есть команды, которые постоянно работают с американскими клиентами. В целом наша цель «Захватить мир» на полшага ближе. Так что, если вы хотите выучить язык и попробовать свои силы в проектах геораспределения, это место для вас.

R&D

В глубине души каждый ИТ-специалист мечтает создать свою социальную сеть, а затем, в худшем случае, стать Цукербергом или Дуроу. Мы также всегда мечтаем и хотим создать собственный идеальный инструмент для нагрузочного тестирования. Что-то свое, то, что удобно и лучше всего подходит нам и нашим проектам. С годами эта мечта принимала разные формы, и у нас были разные инструменты. Некоторые из них прошли проверку временем и используются нашими клиентами в качестве ноу-хау. Если вы посмотрите https://www. performance-lab. ru/testing-utilities, вы найдете там десятки разных полезных инструментов. Мы находимся в постоянном процессе внутреннего развития, поэтому сайт регулярно обновляется.

Сезонность

Да, у нас в IT есть сезонность, как бы странно это ни звучало. Зимой спим, весной просыпаемся, летом греемся, осенью работаем как черт. Обычно это зависит от наших клиентов, так как мы должны провести много тестирования, чтобы что-то внедрить перед Новым годом, а пиковый период приходится на октябрь-ноябрь. Но бывает, что даже 31 декабря, когда обычные люди готовятся накрыть на стол, я проверяю отчеты стресс-тестов, прежде чем отправлять их заказчику. Осень — напряженное время в госсекторе (и не только), когда нужно успеть обосновать бюджет на следующий год (эффективно выделить средства на текущие проекты), а для банков и ритейлеров важно зафиксировать продажи. пик, приходящийся на новогодние праздники. За полторы-две недели до нового года обычно наступает замораживание, но QA все еще беспокоит вас, поскольку долгие новогодние каникулы — отличный повод выключить вашу систему и развернуть какое-то адское обновление.

Технический пресейл

Это касается и нас. Да, каждый из ребят в нашем отделе знает, что это за проекты, как их оценивать и как продавать, а также как проводить собеседование с клиентом, как сформулировать цель исследования, как определить трудоемкость и стоимость. Так что у нас нет такой, в которой мы не понимаем, что продали и как сейчас реализовать проект. Таким образом, каждый инженер по эффективности участвует в подготовке заявок. Иногда он также является подрядчиком и отвечает за качество перед заказчиком.

Итог

Итак, в заключение хочу попрощаться с теми, кто только выбирает себе призвание в мире ИТ. Каждая работа интересна и важна, и чаще всего самое ценное — это не конкретные навыки и конкретные технологии, а способность быстро погрузиться в эти технологии и посмотреть на них. Если вы хотите добиться успеха — вы должны быть трудолюбивыми, не бойтесь тратить энергию, не бойтесь выполнять сложную работу, не бойтесь брать то, что вы не можете, и то, что сначала кажется адом, через полгода будет восприниматься как ничто. Ведь за то, за что людям в большинстве случаев платят деньги, — опыт, ответственность и оперативность. И все эти три точки в теплице не прокачиваются.

И да, нам тяжело, и мы хорошо проводим время, приходите и присоединяйтесь к нам!

Оцените статью
Все о здоровье сердца
Добавить комментарий