Нестабильность после эндопротезирования тазобедренного сустава

nestabilnost posle endoprotezirovaniya tazobedrennogo sustava Диагностика
  • Москва, 2-я Песчаная улица, д. 8
  • +7 (495) 150-37-67, +7 (499) 157-37-67

Асептическая нестабильность эндопротезов – послеоперационная проблема №1

Асептическая нестабильность артропластики — это несостоятельность артропластики, вызывающая нарушения метаболических процессов костной ткани вокруг компонентов артропластики и приводящая к ее разрушению с дисфункцией тазобедренного сустава.

Эндопротезирование может быть полным (полная замена сустава эндопротезом) или униполярным (замена только части сустава). Изменения сжатия и разгибания бедренной кости, вызванные имплантатом, создают асептическую нестабильность, и восстановление кости может быть отложено. Местный остеопороз часто развивается из-за расшатывания стержня протеза и снижения его функции.

В настоящее время не существует идеального материала для имплантатов, который не причинил бы вреда организму. В результате трения мельчайшие частицы протеза внедряются в окружающую ткань и могут вызвать воспаление, нарушить местное кровообращение и погибнуть в окружающей ткани. При этом сам эндопротез расшатывается и повреждается. Это приводит к инфекционным осложнениям, перипротезным переломам костей таза и бедра, вывиху эндопротеза.

Уже проведено множество международных исследований по выживаемости при длительном артропластике. Показано, что 10-летняя выживаемость после артропластики в европейской практике достигает 92-95%. В нашей стране нет общей статистики, но некоторые медицинские центры точно фиксируют информацию о выживаемости после артропластики у своих пациентов. По данным больницы Бурденко в Москве, Россия. По данным больницы. Н.В. Бурденки, в которых проживает 148 миллионов жителей, ежегодно присаживают 10-15 тысяч. протезы головки бедренной кости, но каждый четвертый из них требует ревизии в течение 5 лет. При этом многократные хирургические вмешательства намного сложнее, дают меньше положительных результатов и больше осложнений.

Основные виды отказов протеза — асептическое расшатывание вертлужного и бедренного компонентов, износ или разрушение полиэтиленовой вставки, вывих головки эндопротеза, перелом бедренной кости, глубокое нагноение, перелом стержня протеза, фрагментация головки эндопротеза, раздражение седалищного нерва.

Причины неудач артропластики многофакторны: плохой контакт суставных поверхностей, неправильное положение протеза, неправильное восприятие нагрузок частями сустава, возникновение сдвига или крутящего момента, инфекция, чрезмерная нагрузка и увеличение веса, чрезмерное истирание суставов, остеопороз, асептический некроз перипротезной костной ткани.

Поэтому несостоятельность эндопротеза является серьезной проблемой в современных условиях. Если пациент обратился к нам с ANGBC до операции, мы делаем все возможное, чтобы восстановить сустав без операции. Ведь восстановление после операции занимает в среднем не менее года, а безоперационный метод лечения позволяет пройти терапевтический курс, не отрываясь от повседневной жизни. Установка эндопротеза также может привести к различным осложнениям, таким как тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, инфекционные осложнения.

Внимание, опасность! Какие противопоказания у эндопротезирования? Риски эндопротезирования.

Абсолютные противопоказания — местные и генерализованные инфекционные процессы, наличие в организме гнойных очагов; незрелость скелета; тяжелый остеопороз или остеопения, дающие повод для предположения, что сохранившаяся костная ткань не способна поддерживать установленный протез; психические расстройства, приводящие к невозможности соблюдения пациентом врачебных рекомендаций. Относительные противопоказания включают остеопороз легкой и средней степени тяжести; невропатический артрит; анамнез генерализованных инфекционных процессов; местные нарушения кровообращения, недостаточное кровоснабжение и недостаточное покрытие мягких тканей.

Хотя остеопороз все чаще рассматривается как фактор, предрасполагающий к асептической нестабильности, остеопороз легкой и средней степени тяжести все еще является относительным противопоказанием.

Оцените статью
Добавить комментарий