Облысение и ранние седые волосы могут стать индикатором сердечной болезни

Исследователи из Индии убеждены, что если в ранние годы мужчина начинает лысеть, то вероятность обнаружения у него сердечной болезни увеличивается в пять раз. Это правило может распространяться и на женщин.

Я не горжусь этим, но учась во втором классе, я разорвал дружбу со своим одноклассником Мэтью, когда узнал, что его отец был лысым. В своё оправдание могу сказать, что 7-летние дети не очень разбираются в генетике или облысении у мужчин. Но, возможно, в наше время подростки должны уделять этому большее внимание. Сейчас облысение может быть связано с пятикратным увеличением вероятности развития сердечной болезни у молодых мужчин. Такое заявление было сделано в рамках 69-й конференции Кардиологического Сообщества Индии на основе проведенных исследований. Также ученые заявили, что ожирение увеличивает вероятность развития ранней болезни сердца в 4 раза.

Доктор Камаль Шарма, стоящий во главе исследования, дал более подробные комментарии:

«Это исследование проводилось для того, чтобы искать облысение у пациентов, имеющих сердечные заболевания, оценивать степень облысения, седину и тонкость волос и искать связь с серьезностью и тяжестью их сердечных заболеваний.»

Также Шарма сказал, что исследование дало ответ на вопрос: «Что было первым: курица или яйцо?».

«Во время появления сердечной болезни облысение уже было у пациентов. Следовательно, можно сделать вывод, что облысение предшествует сердечной болезни.»

Шарма является профессором кафедры кардиологии в Институте Кардиологии им. У.Н. Мехты и Исследовательского Центра. Также он добавил:

«Облысение и преждевременную седину следует рассматривать как факторы риска развития ишемии. Они могут указывать на биологический, а не хронологический возраст, который может иметь важное значение для определения общего риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.»

Что показало исследование

В исследовании изучалась связь между преждевременной сединой и узорами алопеции у молодых индийских мужчин с заболеванием коронарной артерии. Алопеция — это аутоимунная болезнь, которая вызывает выпадение волос на небольших участках головы.

В эксперименте приняли участие 790 мужчин до 40 лет, у которых есть заболевание коронарной артерии, и 1270 здоровых мужчин того же возраста, составляющие контрольную группу. У всех участников была медицинская карта, эхокардиография, электрокардиограмма, коронарная ангиограмма и анализы крови. Также после 24-х различных анализов кожи головы каждого оценили по шкале мужского облысения: 0 (нет), 1 (почти нет), 2 (среднее), 3 (тяжелое).

Оценка отбеливания волос определялась в зависимости от процента содержания седых и белых волос на фоне волос обычной пигментации:

  1. только черный
  2. черного больше белого
  3. черный равен белому
  4. белого больше черного
  5. только белый

Когда все данные были собраны, исследователи начали искать связь между преждевременной сединой и очагами алопеции. Сложность и тяжесть этих поражений имеют прямую связь с коронарной артерией.

Результаты: чем больше седых волос, тем больше вероятность появления болезни коронарных артерий. Это показало соотношение 50% к 30% в контрольной группе. После корректировки по возрасту и другим сердечно-сосудистым факторам риска, стало известно, что мужское облысение в 5.6 раз повышает риск заболевания коронарных артерий, а ранние седые волосы — в 5.3 раза. Облысение и ранняя седина у мужского пола стали самими сильными индикаторами болезни коронарной артерии у молодых индийских мужчин. До этого основным признаком было ожирение, которое увеличивало риск появления болезни в 4.1 раз.

Предвестниками болезни коронарной артерии также являются:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • наследственные признаки;
  • болезнь артерии;
  • ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • курение.

Женщины также могут пострадать

Несмотря на то, что в исследовании участвовали только индийские мужчины, Шарма считает, что он имеет более широкие последствия.

«Подобные исследования и несколько метаанализов по этническому признаку показали более прочную связь  с облысением и сединой волос. Хотя данные получены от азиатских индийцев, у нас нет оснований полагать, что биологическое старение, отраженное в изменениях волос, не будет связано с сердечными заболеваниями.»

Шарма считает, что исследование может относиться и к женщинам:

«Биологическое старение влияет и на женщин, но рост волос также регулируется гормональной средой. В этом исследовании не рассматривались образцы женских волос, но это может быть исправлено при будущих исследованиях.»

Будущие исследования

Шарма говорит, что есть много вариантов для будущих исследований:

«Поиск гормональных и генетических связей, помимо биологического старения и закономерностей клеточного апоптоза, может определять и объяснять, как различается биологическое старение у разных людей. В будущих исследованиях следует изучить эти закономерности, выходящие за пределы уровней тестостерона, механизмов и генетики развития волос и сердца, а также их связей, если такие есть.»

Исследователи Шармы утверждают, что у исследования было и другое предназначение. Директор Европейского общества кардиологии в CSI и руководитель отделения интервенционной кардиологии в Женевском университетском госпитале Марко Роффи сказал: «Оценка факторов риска имеет решающее значение для профилактики и лечения болезней сердца. Классические факторы риска, такие как наследственная ишемия, диабет, курение, сидячий образ жизни, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ответственны за подавляющее большинство болезней сердца. Остается определить, могут ли потенциальные новые факторы, такие как седина и облысение, улучшить оценку рисков появления болезней сердца.»

Сейчас можно сделать вывод: что плохо для кожи головы, также может быть плохо для коронарных артерий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий