Обман зрения: Почему средства «против целлюлита» не работают

obman zreniya pochemu sredstva protiv celljulita ne rabotajut Диагностика

Рекламные уловки, жировая ткань и согревающие пилинги

Мы уже говорили о том, что на самом деле означает слово «целлюлит» и почему нет смысла бороться с ним. За прошедшие годы мифа о том, что комочков на бедрах и ягодицах быть не должно, индустрия красоты породила десятки продуктов и услуг, якобы способных избавить клиентов от того же целлюлита. Проверяем, как на самом деле действуют продукты с перцем и кофеином и стоит ли им доверять.

Текст: Кристина Фарберова, автор книги

Кристина Фарберова, автор телеграфного канала «Крис печатает».

Косметическая «проблема»

В медицине термин «целлюлит» не означает комков на бедрах. Целлюлит — это острое воспалительное заболевание, при котором микроорганизмы проникают через поврежденную жировую ткань. Распространенная косметическая «проблема» — гиноидная липодистрофия. Обычно жировые клетки маленькие и окружены соединительной тканью. При липодистрофии жировые клетки размножаются, соединительная ткань теряет эластичность, и ток лимфы и крови в области, покрытой так называемой нарушается целлюлит.

Однако этот диагноз также редко встречается в научных журналах и медицинских записях. Дело в том, что гиноидная липодистрофия не входит в международную классификацию болезней МКБ-11, и врачи давно сомневаются, что пресловутый целлюлит — это обычная жировая ткань. Например, в небольшом исследовании использовались сонограммы и биопсия для сравнения двух типов жировой ткани с целлюлитом и без него. Фактически, были обнаружены только незначительные неоднородности и неровности, но никакой разницы в кровотоке или морфологии самой ткани.

Это, конечно, не мешает процветанию и развитию индустрии антицеллюлитных средств. В сознании человека прочно обосновался яркий миф: то, что мы называем целлюлитом, — это недуг, который необходимо устранить, поэтому неослабевающей популярностью пользуются обертывания, согревающие кремы и скрабы.

Антицеллюлитные кремы и разогревающие масла

Основными ингредиентами антицеллюлитных и согревающих кремов являются кофеин, карнитин, эфирные масла, экстракт конского каштана и японское гинкго. Их часто рекомендуют косметологи и массажисты, потому что они «расщепляют жир» и «ускоряют обмен веществ». Это не совсем правда. Например, кофеин может временно ускорить ваш метаболизм, ускоряя кровоток, когда вы принимаете его внутрь. Но нет научных исследований, доказывающих, что при нанесении он проникает через кожу и растапливает жировую ткань. Более того, если кофеин действительно вызывает такие глубокие ощущения, он, вероятно, будет продаваться не в косметическом магазине, а как лекарство, отпускаемое по рецепту.

«Верхние слои кожи непроницаемы для большинства косметических ингредиентов», — говорит химический технолог Юлия Авдиева. — Только проводники — эфирные масла и липосомальные комплексы — могут что-то провезти. Что это значит? Например, ваш антицеллюлитный крем содержит вещество, которое может сжигать жир, и проводники, которые могут переносить это вещество в жировую ткань. Вы втираете крем в бедро, и вещество с помощью проводников пытается проникнуть в роговой слой и раствориться в подкожно-жировой клетчатке. Возникает вопрос: сколько веществ проникнет в подкожно-жировую клетчатку? Как это будет распространяться? И насколько активно он умеет их сжигать?

В случае антицеллюлитных кремов активный ингредиент, скорее всего, просто накапливается в жировой ткани, а затем выводится. На этот счет нет исследований или подтвержденных научных данных. Также не существует стандартизированных методов измерения целлюлита, что затрудняет определение того, действительно ли произошло улучшение.

Растирания скрабами и сухие щётки

Еще один популярный способ борьбы с «апельсиновой коркой» — отшелушивание эпидермиса механическими средствами. Как правило, в пилинги входят только согревающие ингредиенты: экстракты перца, корицы, горчицы и имбиря. Они также не проникают глубоко в кожу, а только увеличивают частоту колебаний молекул, благодаря чему они быстрее перемещаются, согревая кожу.Да, вы можете получить эффект горячей кожи от такого растирания, но это не принесет никакой физической пользы. Согревающие кремы влияют только на микроциркуляцию в той области, на которую они наносятся, — объясняет Виктория Шарапова, химик-косметолог и соучредитель Innskin.pro. — А если человек предрасположен к варикозному расширению вен или варикозному расширению вен, согревающие средства противопоказаны.

Абразивные частицы в антицеллюлитных пилингах часто бывают большими и острыми — это действие стимулирует кровообращение в коже и дает такой же разглаживающий эффект. Точно так же работает сухое растирание

Эффект от всех этих процедур остается поверхностным — никакое внешнее косметическое средство не способно напрямую повлиять на жировую ткань и ее структуру. Важно понимать, что эффект от всех этих процедур носит поверхностный характер: никакое внешнее косметическое средство не может напрямую повлиять на жировую ткань и ее структуру.

Третиноин

Большинство «кремов от целлюлита» также обладают согревающим или покалывающим эффектом. Эти свойства косметических средств имеют психологический эффект: потребитель должен думать, что если он так сильно нагревается во время использования продукта, значит, он работает и жир сжигается. Кроме того, когда эффект нагрева (или, в редких случаях, охлаждающего) действительно выражен, кожа краснеет и немного опухает. Это делает кожу гладкой и скрывает под ней комочки подкожного жира. Но это определенно временный эффект.

Удивительно, но ингредиент, запрещенный в России и разрешенный в США, может быть эффективным в этом случае. Нет, конечно, он не проникает в жировую ткань и не наводит там порядок. Однако в настоящее время третиноин — единственное вещество, способное увеличивать толщину эпидермиса. В свою очередь, более толстый слой кожи делает комочки жировой ткани менее заметными.

Оцените статью
Добавить комментарий