Особенности сердечно-сосудистой реактивности у мужчин и женщин

У мужчин и женщин различные сердечно-сосудистые реакции на психическую стресс-индуцированную ишемии миокарда (MSIMI). Такие данные получены по результатам Исследования Механизмов Психического Напряжения при Ишемии (MIPS).

Исследование доказало, что женщины проявляют большую периферическую вазоконстрикцию во время психического стресса, в то время как мужчины проявляют большую гемодинамическую реакцию.

«Эти различия согласуются с известной склонностью женщин с ишемической болезнью сердца к микрососудистой дисфункции», — считает автор исследования, доктор Виола Ваккарино (Университет Эмори, Атланта, Джорджия. Об этом она заявила в интервью theheart.org | Medscape Cardiology.

«Активация симпатической нервной системы из-за стресса имеет тенденцию сжимать микрососуды по всему организму», — пояснила Ваккарино. «Наши данные показывают, что именно женщины, а не мужчины, у которых происходит более глубокое сужение микрососудов при стрессе, больше подвержены ишемической болезни. Вместо этого, у мужчин ишемия с психическим стрессом в первую очередь обусловлена стандартным несоответствием реакции, что приводит к росту гемодинамической нагрузки при наличии эпикардиального стеноза.»

Исследование было опубликовано 21 декабря 2017 года, в рамках доклада «Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology» («Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология»).

Мужчины и женщины

Ваккарино и его коллеги исследовали особенности сердечно-сосудистой реактивности у мужчин и женщин. В том числе исследовалась гемодинамическая реакция и периферическая вазоконстрикция по отношению к MSIMI у 492 мужчин и 186 женщин (средний возраст которых составляет 63 года) с ишемической болезнью сердца, которым выполнялась перфузионная визуализация миокарда до и после публичного выступления.

Мужчины (но не женщины) с MSIMI показали более высокий коэффициент давления (рассчитывалась разница между максимальным значением во время речи минус минимальное значение во время отдыха), чем мужчины без MSIMI (6500 против 4800 мм. рт/с).

Женщины с MSIMI показали значительно более низкое соотношение периферического артериального давления (PAT) (что означает большее сужение сосудов), чем у женщин без MSIMI (0.5 против 0,8), и мужчин с MSIMI (0.5 против 0.7).

Периферическая вазоконстрикция PAT рассчитывается, как отношение амплитуды пульсовой волны во время речи по отношению к базису покоя; соотношения <1 указывают на вазоконстриктивный отклик.

Полученные данные свидетельствуют о явных гендерных различиях гемодинамических и микрососудистых механизмов ишемии миокарда, вызванных психическим стрессом, отмечают исследователи.

«Эти данные пока не переводятся непосредственно в изменения в клинической практике, но они подчеркивают глубокое влияние микроциркуляции на уязвимость женщин к ишемии во время психологического стресса», — сказала Ваккарино в интервью theheart.org | Medscape Cardiology.

«Они также подчеркивают тот факт, что физиология сердечно-сосудистой системы и ишемическая патология сердца различаются у женщин и мужчин. А значит подчеркивают необходимость включения женщин в исследования сердечно-сосудистой системы и изучение данных отдельно у женщин и мужчин», — сказала она.

«Психосоциальная сфера не привлекает большого внимания в ходе текущей клинической практики, но очень важно консультировать как женщин, так и мужчин с сердечными заболеваниями. Так появляется возможность подключить других специалистов, которые помогут справиться с депрессией или беспокойством», — добавила Ваккарино в релизе.

Исследование проводилось при поддержке национальных институтов здравоохранения. Один из авторов получил поддержку от Emory Cardiac Toolbox, чье оборудование в исследовании использовалось для анализов. Никаких других сообщений не поступало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: