От чего болит спина? Как её правильно лечить и чем можно навредить

ot chego bolit spina kak ejo pravilno lechit i chem mozhno navredit Диагностика

От боли в спине страдают 85% людей. Как правильно лечить и можно ли избавиться от боли раз и навсегда?

Рассказывает Артем Гуща, заведующий нейрохирургическим отделением Научного центра неврологии, доктор медицинских наук, профессор РАН, президент Национальной ассоциации хиропрактиков.

Боль в спине? Ты не одинок! Данные социологических исследований показывают, что боли в спине являются второй после вирусных инфекций причиной инвалидности взрослого населения. Он рождается у нас (по оценкам неонатологов 80-90% детей после рождения травмирует позвоночник) и рано или поздно поражает всех. Бытует мнение, что это плата за праведность. Поскольку нагрузка на «позвоночник» увеличивается по мере роста человека, существующие проблемы с позвоночником увеличиваются, а стресс, беспокойство, ожирение, перегрузки и малоподвижный образ жизни усугубляют проблемы — а боли в спине могут появиться даже в молодом возрасте.


Вниманию пациентов!

В нейрохирургическом отделении Научного центра неврологии проводятся эндоскопические операции на межпозвоночной грыже.

Консультация нейрохирурга в день операции (по рекомендации врача).

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 374-77-76 или оставьте заявку.

Что такое боль?

Подавляющее большинство (около 95%) боли связано с мышцами, связками и суставами. Это обычно называется отводом назад. Эти боли неприятны, но не серьезны и в большинстве случаев исчезают самопроизвольно в течение 2-3 дней.

3-4% боли связано с радикулопатией — поражением корешка спинного мозга. Поврежденная — обычно грыжа. Боль утихает после того, как исчезнет отек.

1-2% болей в спине вызваны травмой или воспалением позвоночника, раком, сердечно-сосудистыми или желудочно-кишечными заболеваниями, при которых болевой синдром может распространяться на спину. Это самый опасный вид болей в спине. Чтобы исключить такие патологии, обязательно обратитесь к врачу.

Не сомневайтесь

Главный показатель того, что вам требуется медицинская помощь, — это регулярность боли. Если время от времени перекручивает — скорее всего ничего страшного не происходит. Если вы испытываете легкую или умеренную боль, не сомневайтесь. Необходимо срочно обратиться к врачу, если боль сопровождается повышением температуры тела или при усилении болевого синдрома во время лечения.

Домашнее лечение

Самая эффективная мера — это пероральный противовоспалительный препарат. Однако не переусердствуйте — они безопасны только в первый раз. При длительном применении такие препараты могут вызвать язвы и кровотечения на слизистой оболочке желудка. Традиционное домашнее лечение — нестероидные мази — можно использовать только как вспомогательное средство. Они безвредны, но малоэффективны. Еще одно облегчение — носить корсет — иммобилизация успокаивает позвоночник, снимает спазмы и ограничивает резкие движения. Только корсет должен быть регулярным — эластичным, не согревающим.

Если лечение не помогло в течение трех дней, вам следует обратиться к врачу, который заблокирует противовоспалительные инъекции. Успокаивая спазмы и расслабляя мышцы, боль снимается мгновенно и часто навсегда.

Запрещенный!

Ванны и массаж строго запрещены. Они вызывают усиление отека и боли.

Свяжитесь с мануальными терапевтами через объявления в газетах. Хиропрактика — это область, в которой на каждого специалиста приходится более трехсот шарлатанов. Если вы хотите найти хорошего врача, вам следует посетить сертифицированные клиники, в которых работают сертифицированные специалисты.

Важно сразу правильно определиться с лечебной тактикой. Это должен делать невролог или нейрохирург. Самостоятельное лечение спины опасно. 30% нейрохирургических пациентов лечились дома и оказались на больничной койке.

Стричь или нет?

До недавнего времени человека с диагнозом грыжа сразу направляли на операцию. Сегодня он проводит операциютолько при наличии показаний:

стойкие боли, которые не снимаются никакими таблетками;

тазовая дисфункция — неполное опорожнение мочевого пузыря;

слабость и онемение в ноге.

Все эти симптомы делают операцию неизбежной, без нее пациент может стать инвалидом.

Какие риски

Многие пациенты считают, что риск хирургического вмешательства, в результате которого откладывается или полностью отказывается от него, сильно преувеличен. В нейрохирургии есть технология, позволяющая точно рассчитать эффективность операции и какие

какие симптомы исчезнут, а какие останутся.

Вероятность рецидива боли после операции не превышает 1-1,5%. Грыжи в другом месте действительно могут появиться, но это не осложнение, а распространение заболевания, которое часто встречается у молодых недисциплинированных пациентов. Как только боль прошла, они возвращаются к своему обычному образу жизни: садятся за руль, возобновляют тренировки. И делать это категорически запрещено.

Виноват остеохондроз?

Оцените статью
Добавить комментарий